Тариф на мусор в Ростовской области могут снизить в два раза

Тариф на мусор в Ростовской области могут снизить в два раза, Марина Ецкова

Общественное обсуждение «мусорной реформы» прошло в Законодательном собрании Ростовской области. В ходе дискуссии выступил руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Лукьянов, который сообщил, что в ближайшее время на Дону снизится тариф на вывоз мусора.

По предварительной информации, понизить тариф постараются дважды. Первое понижение возможно в ближайшее время.  Правительство России изменило для региональных операторов размер взноса за негативное воздействие на окружающую среду при захоронении отходов.  

По словам Лукьянова, размер взноса снизился в два раза - со 195 до 95 рублей, что составит снижение тарифа для населения на 3-4%. Второго уменьшения тарифов можно ждать в течение трех месяцев. Это произойдет, если на федеральном уровне примут, обсуждаемый сейчас вопрос об освобождении региональных операторов в сфере обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от уплаты НДС. В этом случае тариф уменьшится еще на 6-10%.

Также рассматривается вопрос об изменении в области норматив накопления ТКО. Проверить, насколько он реален, поручил губернатор Василий Голубев. Это должно быть сделано до конца первого полугодия.

  - До 1 января 2019 года услуга по обращению с отходами гарантировала, по сути, только вывоз мусора, - сообщили в пресс-службе Заксобрания. -  Теперь же ответственность за полный цикл обращения с ТКО возложена на регионального оператора, который обязуется собирать, перевозить, перерабатывать или обезвреживать, а также утилизировать отходы. Оплата его услуг значится в квитанции отдельной строкой. В настоящее время на территории области действует 8 региональных операторов.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея Майера, в Ростовской области ежегодно образуется 2 миллиона тонн твердых коммунальных отходов.

Однако нарекания общественных организаций и граждан, которые обращаются к депутатам Законодательного Собрания, вызывают следующие аспекты реформы:

- порядок установления нормативов накопления твердых коммунальных отходов,

- формирование тарифов в этой сфере,

- ход строительства операторами мусороперерабатывающих комплексов и др. 

Граждане считают несовершенной методику формирования нормативов накопления ТКО и завышенными существующие сегодня тарифы на вывоз и утилизацию мусора.

Также общественность беспокоит возможное ухудшение экологической ситуации в районах строительства полигонов утилизации отходов и мусороперерабатывающих заводов. 

Как пообещали депутаты, все поступившие в ходе дискуссии предложения и замечания будут обобщены профильным комитетом донского парламента и учтены при выработке законодательных решений.

мусорная реформа тариф мусор ростовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии