В соборе Покрова Пресвятой Богородицы города Шахты встретили Светлое Христово Воскресение, Пасху

В соборе Покрова Пресвятой Богородицы города Шахты встретили Светлое Христово Воскресение, Пасху, Марина Ецкова

Сегодня 28 апреля православные христиане в Шахтах отмечают один из самых главных праздников Светлое Христово Воскресение – Пасху. Во всех храмах города всю ночь шли службы, которые закончились только к утру.  

- 28 апреля 2019 года в каждом храме Православной Церкви на ночном богослужении прозвучали долгожданные и радостные слова «Христос Воскресе!», - рассказали в Шахтинской епархии. -  В Покровском кафедральном соборе города Шахты торжественную службу совершил епископ Шахтинский и Миллеровский Симон в сослужении настоятеля собора иерея Александра Теличкина и соборного духовенства.  

Накануне священнослужители облачились в праздничные одежды. Перед самой полуночью торжественный колокольный благовест возвестил о наступлении Светоносного Праздника Воскресения Христова. 

- Священнослужители с крестом, светильниками и каждением исходят из алтаря и вместе с народом обходят вокруг собора с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», - рассказали в епархии. - Шествие останавливается у затворенных западных врат храма, и здесь впервые архиерей возглашает радостную песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Затем богослужение совершается при отверстых Царских Вратах, которые не затворяются целую неделю в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Небесного Царствия.  

На литургии читается Евангелие на разных языках, в знак того, что всем народам на земле возвещается благая весть о Воскресшем Господе. К этому событию православные христиане готовились на  протяжении долгих семи недель постом и молитвами. Тысячи верующих в этот светлый праздник посетили главный храм Шахтинской епархии и принесли для освящения пасхальные приношения.

Накануне, на протяжении всей Страстной субботы прихожане освящали куличи, пасхи, яйца и другие угощения. Ближе к полуночи в храмах города начались торжественные службы.  

Еще вчера в международном аэропорту Внуково-1 приземлился спецрейс с делегацией фонда Андрея Первозванного, получившей частицу Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме - величайшей святыне христианского мира.

На Дон Благодатный огонь вначале прибудет в Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове и в Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор Новочеркасска. Его доставит напрямую из Иерусалима в ночь с субботы, 27 апреля, на воскресенье, 28 апреля, предприниматель Иван Саввиди. Сначала огонь прибудет на службу в Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, а после крестного хода — в храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Пушкинской.

Официальная церемония передачи Благодатного огня митрополиту Меркурию, прихожанам и остальным храмам региона состоится в Патриаршем всеказачьем Вознесенском соборе в Новочеркасске. В воскресенье, 28 апреля, в 16:00 пройдет служба Великая Вечерня. Она продлится около часа, и по ее завершению лампаду с Благодатным огнем передадут митрополиту Меркурию, который раздаст огонь всем пришедшим. После Новочеркасского собора огонь будет распространен по другим храмам Епархии

Фото Шахтинской епрахии 

Пасха шахты Ростовская область праздник православие верующие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии