Первое мая - День весны и труда: история появления и традиции праздника

Первое мая - День весны и труда: история появления и традиции праздника, Марина Ецкова

1 Мая — День весны и труда. Один из  немногих праздников, который несколько раз менял свое назначение, но, тем не менее, до сих пор продолжает праздноваться и остается одним из самых любимых в народе.

Отмечать начало года весной начали еще язычники. Таким образом, они пытались задобрить богиню плодородия перед весенним посевом. 

 Первые протестные собрания рабочих часто проходили на природе, подальше от лишних глаз полицейских жандармов. Первая маевка в России состоялась 17 мая 1891 года (5 мая по старому стилю) в районе Путиловской верфи Петербурга, на взморье у реки Екатерингофки. В этой маевке, организованной социал-демократической группой  Бруснева, участвовали около 100 рабочих. Говорили о будущем, звучали призывы объединиться в сильную рабочую партию, способную отстаивать интересы рабочего класса  непривилегированных слоев общества.

Впервые 1 Мая, как День международной солидарности трудящихся, отметили коммунисты. Официально праздник был утвержден на конгрессе Интернационала. А предпосылкой его появления стала поддержка чикагских рабочих 1 мая 1886 года.  В тот день в Чикаго состоялись массовые митинги с демонстрациями рабочих, требовавших введения восьмичасового рабочего дня и других уступок. Желая подавить протестное движение, власти США провели массовые аресты, а четверых человек приговорили к смертной казне.

Очень быстро Первомай стал ассоциироваться с протестом против угнетения и неравенства разных слоев общества. На первомайской демонстрации рабочие несли лозунги, призывающие к введению 8-часового рабочего дня, требующих доступного всеобщего образования, свободы вероисповедания, равенства полов в гражданских правах и оплате труда, ответственности власти перед народом, гарантий законности правления, созыва народного представительства на основе всеобщего, прямого, тайного и равного голосования, свержению самодержавной власти,  гражданских свобод и другие. 

 В 70-80 годы в СССР праздник несколько утратил политическую окраску. Бороться за права рабочих в СССР уже не было необходимости.  Многие из старшего поколения с теплотой вспоминают празднование 1 Мая — весна, демонстрация, массовые гуляния, шарики, флажки, музыка. А вечером обязательные выезды на дачу или на природу за город, иногда целыми коллективами с семьями. Всё это вызывало радость и  восторг от наступающей весны.

В новой России в 1992 году первомай получил свое современное название — Праздник весны и труда. Отмечают его все по-разному: одни устраивают митинги и демонстрации, а другие отправляются за город на дачи и шашлыки.  

май труд праздник история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии