Сегодня Красная горка - Антипасха: традиции и значение праздника

Сегодня  Красная горка - Антипасха: традиции и значение праздника, Марина Ецкова

 Сегодня, в воскресенье 5 мая  - Красная горка. В православии этот праздник имеет еще два названия: неделя апостола Фомы и Антипасха или как говорят в народе - Пасха для мертвых.  

Этот праздник отмечают через неделю после Пасхи. В этот день принято навещать могилы предков и сообщать им радостную новость о воскрешении Христа. 

В этот день православная церковь вспоминает апостола Фома. Когда Господь являлся ученикам, Фомы среди них не было. Ему рассказали, что Христос воскрес, и с ним разговаривали ученики, но он этому не поверил, за что и получил прозвище "неверующий". "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю(Ин.21.25)," - сказал Фома. Господь явился ему.  Апостол Фома засвидетельствовал всем, что это действительно был Господь и воскрес он со своим телом, для апостола Фомы стало второй Пасхой - с этого момента он верует, что Христос воскрес. Отсюда и пошел фразеологизм: «Фома неверующий»

На фото: Со Светлым Христовым Воскресением в субботу Светлой седмицы Преосвященнейший епископ Симон поздравил прихожан храма святителя Николая Чудотворца поселка Аютинский города Шахты

Многие обычаи и суеверия этого праздника идут из языческого прошлого. Красная горка совпадает с древнеславянским праздником, посвященным богу солнца – Ярило и грядущему лету. Это праздник плодородия, любви и надежд. Позднее церковь привязала этот день к первому воскресенью после празднования Пасхи. Но многие традиции сохранились по сей день.

Сегодня  Красная горка - Антипасха: традиции и значение праздника, фото-1

Необычная традиции празднования Красной горки долгое время сохранялась на Дону. Так, например, в станице Калитвенская, долгое время этот  день был праздником женской вольницы, аналогом 8 марта.

В этот день после службы женщины собирались вместе, рядились, выбирали «цыгана» и «цыганку». «Цыгану» полагался хлыст. Потом ходили по станице и собирали оброк с каждого встречного казака.

 Мужчины в это время старались не попадаться на глаза прекрасной половине, ведь самых жадных или прославившихся жестким нравом могли и отходить хлыстом. Полагалось откупаться продуктами или  мелкими деньгами.

Собрав оброк женщины шли на брег Донца и устраивали посиделки. Пели песни, разговаривали, обсуждали последние новости, отдыхали от тяжелой работы дома и в поле.

Сегодня  Красная горка - Антипасха: традиции и значение праздника, фото-2

В целом Красную горку принято отмечать весело и с размахом гуляньями, играми, хороводами и песнями. Этот праздник считался одним из самых молодежных. Свое название праздник получил потому, что весной народные гулянья на природе, в живописных местах.  А понятие  «красный» раньше обозначало – красивый: ведь на праздник люди старались одеться красиво.

Для славян Красная горка – праздник плодородия и зрелости. Решение создать семью означало, что молодые готовы взять на себя ответственность друг за друга. Кроме того, этот период считался самым благоприятным для брака, так как ему покровительствовал сам бог солнца. Считалось, что семейные пары, созданные в это время, будут богаты, счастливы и многодетны.

Сегодня  Красная горка - Антипасха: традиции и значение праздника, фото-3

По христианской традиции в этот день впервые после долгого перерыва, связанного с Великим постом, можно проводить венчания. И до сих пор, согласно народным приметам, свадьбы, сыгранные на Красную горку, оказываются самыми крепкими: «Кто на Красную Горку женится – тот во век не разженится!» – говорят в народе.

К тому же это период сватовства. И девушки и парни показывали себя друг перед другом с самых лучших сторон. Наряжались, пели, плясали, играли, водили хороводы, ходили по гостям. Вообще считается, что на Красную горку нельзя сидеть дома, особенно холостым – иначе всю жизнь одиноким проживешь.

Молодежь развлекалась тем, что катала яйца с горок. Таким способом даже гадали на судьбу. Так, спускали с горки сырое яйцо и смотрели, каким оно докатится до подножия. Если целым, значит, его хозяина весь год ждут благополучие и успех. Парень с девушкой скатывали два яйца и смотрели – если они катятся вместе рядышком, значит и по жизни им вместе идти, а если яйца катились в разные стороны, то не судьба.

Сегодня  Красная горка - Антипасха: традиции и значение праздника, фото-4

Как и на всякий праздник, на Красную горку существуют свои ограничения:

- Нельзя на Красную горку работать с землей. Считается, что земля празднует свое возрождение, поэтому ее не стоит беспокоить.

- Нельзя ссориться, иначе не помиритесь до Троицы. 

- Нельзя сидеть дома в одиночестве – иначе весь век свой так и проведете.

- Супругам на Красную горку нельзя гулять или праздновать отдельно, иначе грозит разлад или разлука.

красная горка праздник традиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии