История героя Советского Союза, у которого одна дорога и это небо

История героя Советского Союза, у которого одна дорога и это небо, Екатерина Сотрихина

Ровно год провоевал он. За это время совершил то, чего многие лётчики не сумели сделать за всю войну: сбил лично 21 и в группе 7 самолётов и вошёл в семью Героев Советского Союза на 4-й день после своей гибели.

Евгений Дранищев  родился 20 декабря 1918 года в Шахтах. Учился в техникуме в Таганроге. С детства мечтал летать. В августе 1936 года Дранищев по путёвке комсомола был направлен в 9-ю Чугуевскую военную авиационную школу, которую окончил в 1940 году. Затем 2 года служил в училище лётчиком - инструктором. Человек исключительного лётного дарования, Евгений Петрович начал воевать 20 августа 1942 года в должности командира звена 437-го истребительного авиаполка. Уже 23 августа, участвуя в отражении налёта бомбардировщиков противника в районе Малой Россоши, Дранищев сбил «Юнкерс». Это был первый в его жизни уничтоженный вражеский самолёт. Фронтовая газета тех дней позволяет узнать о его чувствах в высоком небе: «Пролетая над городом, я вижу, как созданное трудом народа пылает в огне. Сердце замирает от того, что вижу на земле... Пока оно бьётся - буду защищать Родину...». Его слова звучат, как клятва, как призыв к действию. Многие люди в то время жили такими же чувствами, какими жил он. И это придавало ему силы и умение бороться как можно лучше, результативнее. Задумайтесь над такими цифрами: с 20 августа по 13 сентября 1942 года Евгений Дранищев провёл 10 воздушных боёв, в которых сбил 5 самолётов противника. Настоящим асом показал себя Дранищев, выполняя задание по прикрытию района Центрального аэродрома. Вступив в паре в неравный бой с 15 Ju-88 и 4 Me-109, они устроили такую карусель, что у противника не было возможности произвести прицельное бомбометание. Дранищев и ведомый то и дело отвлекали и оттягивали «Юнкерсы» от их цели, приводя в замешательство своими стремительными маневрами и атаками. Когда же «Мессеры», прикрывавшие бомбардировщики, попытались завязать с ними бой, то сразу же потеряли один самолёт. Это Дранищев, используя выгодную позицию, атаковал врага в лоб и сбил его.

16 февраля 1943 года Евгений с гордостью пишет матери: «О своей жизни и работе писать много нечего. Я попал на Сталинградский фронт, непосредственно защищал Сталинград. В пределах Ростовской области уже сбил 5 самолётов... Сейчас здоров, летаю, дерусь и даю гансам жару вместе со своими боевыми товарищами. Вот и все мои новости...». Без вести пропавшие... Так числился в документах Женя Дранищев, так мы говорим о нем и сейчас, спустя несколько десятилетий... Не погостил Евгений в родных Шахтах. Навеки живет в сердцах ветеранов 9го Гвардейского полка светлая память об этом юноше, преданно любившем свою Отчизну и отдавшем в борьбе за ее счастье свою молодую жизнь...

24 августа 1943 года было присвоено старшему лейтенанту Евгению Петровичу Дранищеву звание Героя Советского Союза.

Автор: Елена Кудинова, студентка Шахтинского педагогического колледжа.

летчик война 9 мая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии