"Родственники приговорённых к смерти приходили послушать их последние крики", - воспоминания шахтинки о войне

Праздник со слезамина глазах

Не зря 9 мая называют праздником со слезами на глазах. Те, кого коснулась эта страшная война, никогда не забудут горя и утрат, которые она принесла на нашу землю. Анна Ивановна Бондарева была ещё ребёнком, когда в город Шахты пришли фашисты.

Анна Ивановна Бондарева в руках с фотографией своих родителей.

Предают свои

Вспоминая время оккупации, Анна Ивановна еле сдерживает слёзы. Много бед натворили враги, но самым страшным ударом стал арест полицаями её отца – Ивана Александровича Чурсина и его казнь.

- Отец был коммунистом, его выдали предатели, - рассказывает Анна Ивановна, - ко времени оккупации он уже успел побывать на фронте, где потерял руку. После госпиталя Иван Чурсин вернулся в Шахты, где работал на складе хлебозавода. Забрали его под предлогом каких-то работ.

Во время оккупации это не было редкостью, всё трудоспособное население фашисты обязывали становиться на учёт на бирже труда. Но вместо принудительных работ, Иван Александрович оказался в полицейском участке, который находился рядом с ДК им. Парамонова (ДК шахты им.Артёма).

- Помню, как люди приходили под окна этого здания и высматривали своих родных. Мне повезло, я увидела своего папу. Отец бросил из-за решётки окурок и указал глазами на него. Я знала, что он не курит, и сразу сообразила, что надо этот окурок подобрать. Оказалось, что там записка. В ней было две фамилии Квасников и Пухлов, а также сообщалось, что эти люди – предатели. Один жил недалеко от нас рядом с баней, другой в посёлке шахты Комправда.

Была ещё одна встреча. Сквозь щель в заборе Ивану Чурсину удалось даже поговорить с дочерью. Мужчина показал свою единственную руку, она была изувечена пытками. Изверги желали знать, кто ещё из партийных остался в городе.

- Арестовывали также и нашу родственницу. Её взяли под стражу вместе с маленькой дочкой. Тоже хотели узнать, кто ходил на партсобрания. Спас её случай. Малышка, проснувшись по утру, протянула ручонки к охраннику и спросонья закричала: «Папа!» Сердце фашиста дрогнуло и он отпустил их.

Идущие на смерть

Заключённых из полицейского участка погнали пешком в центр города Шахты, к зданию военкомата, а оттуда на шахту имени Красина, где живых людей сбрасывали в шурф. Идея, как не тратить лишние патроны и не копать могилы, пришла отнюдь не бережливым немцам, а предателям. Для удобства над шурфом, уходившим глубоко под землю, устроили специальную площадку, куда подводили и сбрасывали людей.

Обелиск и памятник на месте гибели тысяч людей появились в 1959 году.

- Я, мама и младший брат, вместе с другими людьми, чьих родных эта пировали, шли поодаль от колонны арестованных. Запомнила, что у них на ногах вместо портянок из сапог торчала солома. Больше мы отца не видели.

Недалеко от места, где казнили шахтинцев, жили люди. К ним на подворье просились родственники тех, кого должны были сбросить в шурф, чтобы услышать последние слова своих родных. Мы с мамой тоже пришли к ним, принесли немного кукурузы, чтобы нас пустили.

Когда началось, мама зажмурила глаза и молилась. Она была очень набожная женщина. Перед смертью кто-то кричал: «Аня, прощай!», но голос отца мы не узнали. То ли это был не он, то ли из-за пыток голос стал неузнаваемым.

Квартиранты

Чурсины жили «на домиках». Так назывались дома в районе старого артёмовского рынка. Это жильё ещё до войны им предоставило руководство шахты им. Артёма-1, где Иван Чурсин работал.

- В доме на два хозяина у нас было две комнаты. Когда началась оккупация, то одну из них забрали себе немецкие солдаты. Они также отобрали у нас подушки и одеяла, и вся семья спала на тюфяках, набитых кукурузной соломой.

Мы с подругой Ниной решили бороться с врагами. Ночью ножницами срезали с машины брезент. Хотели сжечь его, а он оказался из какой-то синтетической ткани, которая не горела, а только плавилась. Тогда мы оттащили его подальше, к мосту на Комправде, и там закопали. Наутро фашисты всполошились, думали партизаны действуют. Знали бы, не кормили бы нас. А они, если у них что-то оставалось после обеда, нам отдавали. Мама моя всегда делилась с соседями – семейством Тибекиных. У них росло десять детей, а немцев на постое не было. Вот так и выживали…

Бутерброд привел в шахту

Когда Красная армия освободила город Шахты, началось восстановление шахт. Анна устроилась на шахту рассыльной. Под землю её не пускали из-за юного возраста. Шахтёрам выдавали усиленное питание, так называемый тормозок. Это был кусок хлеба с маслом, посыпанный сахаром.

- Как же мне, вечно голодной хотелось заполучить такой бутерброд! И вот я придумала хитрость. Взяла какие-то бумаги и прошмыгнула в клеть с девчатами. Стали спускаться, страшно, но я вида не подаю. Они-то меня знали, стали спрашивать, что я тут делаю. Я соврала, что ищу начальника, чтобы передать ему бумаги. Спустилась, выяснила, что начальник ещё не приезжал, поднялась обратно вместе с шахтёрками, отработавшими свою смену, и к бутербродам…Хитрость мою тут же раскусили, но ругать не стали, больше беспокоились, не случилось ли со мной чего под землёй. Я заплакала, стала проситься работать под землю. Меня выставили за дверь, а сами пошли совещаться. Посоветовавшись, начальство дало добро. Взяли меня считать вагоны с углем. Так я стала кормилицей в семье. Позже выучилась и работала в шахте машинисткой.

Страшные стоны

Через полгода после освобождения города, из ствола шахты им.Красина стали доставать погибших. Аня с мамой ходили, искали отца. Казалось бы, человека без руки найти проще простого, но погибших было очень много, а погода стояла жаркая. Трупный запах был невыносимым. Вскоре гражданским запретили приходить.

- Потом на месте гибели тысяч шахтинцев устроили мемориал. Я каждый год бывала там на 9 мая. Вечный огонь зажигала дочка Ольги Мешковой. Первоначально мемориал выглядел иначе. Запомнилось, что там звучала страшная музыка, будто стоны умирающих. Казалось, они доносятся прямо из-под земли. Но это продолжалось недолго, музыкальное сопровождение убрали, потому что люди падали в обморок от впечатления, которое оно производило. Памятник переделывали несколько раз. Последний вариант кажется мне самым удачным.

Сейчас редко бываю там, возраст уже, да и тяжело вспоминать войну. Главное, чтобы больше такого не повторялось.

Красинский мемориал

Справка

В шурф шахты им.Красина было сброшено 3500 человек.   Кроме  шахтинцев  среди них  жители Раздорского,  Семикаракорского, Константиновского  и  других  районов.  

Это были и взрослые и дети. Не все они погибали сразу. По нескольку дней из-под земли доносились стоны и крики искалеченных людей.

Сегодня мы знаем только 300 фамилий, погибших этой страшной смертью. Самые известные: Ольга Мешкова и Иван Клименко. Они сами шагнули в бездну, захватив с собой палачей.

Мемориальный комплекс «Жертвам фашизма» внешне изменялся. В 1959г на шахте им. Красина был установлен обелиск и памятник (автор - Ф.С.Комаров), а в 1975г сооружен величественный мемориал. В центре - скульптурная группа: два обелиска символизируют террикон шахты, между ними 8-метровая фигура шахтера, в руках которого чаша с Вечным огнем. Слева от скульптурной группы - стена захоронения, рядом - надгробная плита памяти жертвам фашизма.
Мемориал выполнен по эскизам Ростовского архитектора Р.А.Муродяна и скульптора И.И.Резниченко.

Автор статьи: Александра Зайцева 

война история воспоминания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курьёзы нашего городка
На видео регистратор шахтинки попал пенсионер, который виртуозно «просочился» сквозь забор закрытого на ремонт Александровского парка. Ролик Анастасия прислала в редакцию «КВУ». - Я ехала по проспекту Карла Маркса утром, 23 августа, - поделилась девушка. - Проезжая мимо Александровского парка, я не поверила своим глазам — под закрытыми воротами торчал пожилой человек. Виден был только его торс, ноги были вне зоны видимости. Сначала я, ошеломлённая, проехал...
День города
День шахтера и День города пройдут 24 и 25 августа. В честь праздника приедут настоящие звезды – Юлия Савичева и Алексей Гоман. Юлию Савичеву, популярную российскую певицу, многие знают по хитам «Любить больше нечем», «Корабли», «Прости за любовь». Алексей Гоман больше всего известен благодаря песням «Русский парень», «Дом родной».    Также стоит отметить, что Юлия Савичева достаточно часто посещает город Шахты: в 2015 году презентовала мультфильм "САВВА –...
ЖКХ
Жители дома № 8 в переулке Студенческий в посёлке ГРЭС города Шахты жалуются на кучи сухих веток, брошенных после спила. - Ещё 24 июля приехали сотрудники Энерготранса и спилили ветки, которые обрывали провода, - поделился управдом Иван Дёмин. - Уже прошёл месяц, а мусор так и лежит. Энергетики сразу сказали, что они убирать не будут, что это дело администрации. Но никто так и не приехал. Тогда шахтинцы сами стали звонить в муниципалитет, с просьбой убрать...
Розыск!
Родные и близкие просят у шахтинцев помощи в поисках своей бабушки - Клары Михайловны Семенихиной. Женщине 83 года. 22 августа она вышла из дома в районе улицы Парковой и не вернулась обратно. Её родные очень обеспокоены, они ищут старушку. Рост Клары Семенихиной 160 сантиметров, была одета в фиолетовое платье в крупный горох, косынку и шлёпки. Всем, кто что-либо знает о местонахождении пенсионерки, просьба позвонить в полицию или по телефону: 8-906-421-58...
Архитектура
История шахтинца, который снёс дом лавочника, построенный в 1908 году и внесённый в реестр объектов культурного наследия Ростовской области, вышла на всероссийский уровень - о нём написали в Российской газете. В Ростовской области вынесли приговор по делу об уничтожении объекта культурного наследия. Виновным в сносе построенного в 1908 году "жилого дома лавочника" оказался его владелец - местный житель Рагиф Бунятов. Шахтинский городской суд назначил ему 3...
Курьёзы нашего городка
В редакцию «КВУ» обратилась жительница города Шахты Анжелика Полякова. Шахтинка рассказала, как получила «показушную» помощь от местных чиновников: во дворе её дома по адресу пер. Донской, 38 рухнуло аварийное дерево и она попросила приехать местное телевидение. Журналисты прибыли вместе с работниками департамента городского хозяйства. На камеру спилили несколько веток, сняли благодарность жительницы в адрес чиновников, и работники 33 канала уехали. После...
Продукты
Больше всего за неделю с 13 по 19 августа в России подешевели овощи и фрукты, мясо и молоко. Такие данные приводит Росстат. Так, по данным ведомства, в среднем за неделю снижение цен на плодоовощную продукцию составило 3,9%, в том числе на помидоры - 8,7%, картофель и морковь - 6,6%, лук репчатый - 6,3%. Подешевели также сахар-песок (на 0,9%), баранина (на 0,5%), молоко стерилизованное (на 0,4%), свинина (на 0,3%), масло подсолнечное (на 0,2%). А вот цены...
Мусор
В редакцию поступило обращение от  Андрея Корытова. В поселке ХБК не вывозят мусор, житель очень не доволен. Горожане не однократно обращают внимание на мусорные баки, ведь за вывоз мусора оплаты проходят вовремя, а вот сами отходы, как-будто забывают вывозить. На улице Индустриальной, где "Банкет холл", мусор не убирают. Стоит полный бак с пластиковыми бутылками, - рассказывает Андрей.
Закон
Страховые медицинские организации, выдающие россиянам полисы обязательного медицинского страхования (ОМС), до 2024 года откроют в регионах представительства по защите прав застрахованных в системе ОМС. Это пропишут в законопроекте, о разработке которого уведомил Минздрав. Нацпроект "Здоровье" предполагает, что с 2025 года будет применяться медиация - досудебный порядок урегулирования жалоб застрахованных людей по всей стране, независимо от того, в каком ре...
Новости по теме
Суровые шахтинские пенсионеры способны просачиваться сквозь заборы - видео
На День города в Шахты приедет две звезды: Юлия Савичева и Алексей Гоман
Пожароопасная ситуация - шахтинцы месяц ждут, когда с их двора вывезут сухие ветки
В Шахтах родственники разыскивают 83-летнюю старушку
Шахтинц, уничтоживший дом-памятник, знал о его историчекой ценности
Я всегда с собой беру видеокамеру: шахтинские власти пилили аварийное дерево только пока работало телевидение
В августе снизятся цены на овощи, фрукты, мясо и молоко
"Стоит бак полный пластиковыми бутылками" - жалуется шахтинец
Страховщики будут решать конфликты пациентов с медиками
В городе Шахты состоится праздничная ярмарка «выходного дня»