История о семье, которая спасла раненого солдата в годы войны

История о семье, которая спасла раненого солдата в годы войны, Екатерина Сотрихина

Война в воспоминаниях

Страшные события военных лет несмываемыми картинами запечатлелись в памяти переживших войну. Голод, жестокость фашизма, мужество русских женщин — обо всём этом рассказал наш земляк Александр Степанович Коханов — дитя войны, который запомнил это страшное время на долгие годы.

B этом году будет праздноваться 74 годовщина победы советских войск над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Шахтинцы будут чтить память погибших солдат, проводить парады и устраивать праздничные салюты. А нам хотелось бы сохранить память о тех тяжёлых днях, когда несмотря на кровопролитную бойню, русский народ проявил мужество и отвагу, а также веру в победу добра над злом.

В редакции «КВУ» раздался звонок. Шахтинка Ольга Кузнецова рассказала о жителе нашего города Александре Коханове, семья которого, рискуя жизнью, спасла в годы войны раненого русского солдата. Ольга Константиновна отзывалась о своём соседе с глубокой теплотой, называла его благороднейшим человеком и приглашала познакомиться с ним. В преддверии праздника 9 мая корреспонденты отправились в гости к Александру Степановичу. В квартире у этого замечательного человека журналист с фотографом провели около часа, а вышли оттуда другими людьми, потому что воспоминания, которыми поделился с нами Александр Коханов, его трогательные рассказы, неподдельные эмоции произвели очень сильное впечатление. А мудрость этого человека передалась как по воздуху.

Коханов — значит«любимый»

Фамилией Коханов Александр Степанович может гордиться по праву. Корень этой фамилии происходит от украинского слова «коханый», что означает «любимый». Любовь пропитала всю жизнь Александра Степановича — любовь к Родине, любовь к работе, любовь к его дорогой жене, с которой прожили больше 60 лет душа в душу, «как два лебедя», любовь к людям.

Сейчас Александру Коханову уже 89 лет, а когда началась Великая Отечественная война, мальчишке Саше было всего 11. Но все события того времени он помнит, как сейчас. Помнит и кованые фашистские сапоги, которыми его били немцы, помнит и кровавый снег, стелившийся за раненым русским солдатом Мишей, которого спасла мама Анастасия Петровна, помнит, как от голода приходилось есть сусликов, а ещё помнит массовые расстрелы в своей станице и конечно же счастливый день, когда объявили о том, что война закончена.

Военное детство

Родился Александр Коханов в поселке Орловский Ростовской области, что недалеко от Зимовников и Сальска, жил там до 20 лет, после — окончил Новочеркасский политехнический университет по специальности «горный инженер», работал механиком участка, главным механиком шахты, заместителем директора «Ростовугля», имеет 36 с половиной лет подземного стажа, 3 года работал в Иране.

История о семье, которая спасла раненого солдата в годы войны, фото-1

Семья у Кохановых была большая — мать и четверо детей, трое мальчишек и одна девочка. Саша был рождён вторым. Когда война пришла в станицу, ему исполнилось 12 лет.

- Я помню этот момент очень отчётливо, - рассказывает Александр Коханов, - у нас в станице не было речки, но селяне делали искусственные плотины, насыпи. Когда там собирались весенние воды, получались прудики. В станице их было много. В одном из таких прудиков плавали гуси, а мы с мальчишками их ловили. Немцы стреляли по гусям, пули свистели прямо над нашими головами.

Спасали суслики

Шесть месяцев поселок был в оккупации. Народ очень сильно голодал.

- Голод был настолько нестерпимым, что мы, мальчишки, ходили по полям и собирали из-под снега оттаявшие початки прошлогодней кукурузы, ели их, обтирая о штаны. Отец был на фронте, а мать одна воспитывала нас, четверых детей. Приходилось даже «выливать» сусликов. Шли на поле, находили нору, лили туда воду, суслик вылезал, мы его ловили и ели. Жена мне потом даже говорила, если бы она об этом знала, то не целовалась бы со мной.

В станице было очень много немцев. По-началу они вели себя даже по-доброму, подзывали к себе детей, пересчитывали их «айнс, цвай, драй...» и выдавали по конфете.

- Но потом, к концу войны, дела были гораздо «скучнее». Фашисты были так жестоки, что даже когда ехали на танке и встречали на обочине дороги мёртвого русского солдата, сворачивали с дороги, чтобы раздавить гусеницами танка тело человека и размазать его по тропинкам.

Резали на куски

Под старый новый год немцы получили много подарков из Германии, начали пить и гулять, пьянствовать. Но неожиданно в станицу пришли русские солдаты и освободили её. Немцы в панике бежали по улицам в одном белье, висли на бортах машин. Это был 1943 год.

Запомнилась маленькому Саше ещё одна деталь. На соседней усадьбе было артиллерийское орудие, которым русские солдаты подбили две фашистские автомашины, немцы погибли. Но всё же шла борьба и враг опомнился — фашисты убили около 800 русских солдат. Били, как куропаток. Потом враги и этих артиллеристов резали на куски.

Били сапогами

У бабушки Саши был дом при въезде в станицу, он там тоже бывал. Однажды в этом доме остановились немцы. Они заставили Сашу чистить ваксой и щётками 100 пар немецких сапог.

Потом зашёл немец и стал одним из кованых сапогов бить Сашу. Было очень больно. После этого замкнул его в комнате. Бабушка с матерью сказали мальчику, чтобы он бежал. Через забор Саша (в чём был) побежал к соседям. Но немцы его заметили и заставили качать воздух для печки, в которой разгорались угли. Несколько часов мальчик провёл на морозе, температура в ту зиму была примерно минус 20 градусов. Спасло от замерзания и смерти лишь небольшое тепло, исходившее от печки.

Однажды всей семье удалось сбежать из этого дома. Мама Саши с детьми поселилась у своей сестры, которая жила на краю станицы в небольшой халупе — домике, разделённом на две части печкой. Всего там жили 8 человек.

Русский солдат Миша

В один из дней в двери дома постучали. В этот момент в деревне были уже русские солдаты.

- Однажды два человека пришли и попросили попить воды, а через 15 минут к двери подполз русский солдат, за которым тянулся кровавый след по снегу аж с самого конца двора. Немцы подстрелили солдата Михаила, разрывная пуля попала ему в ногу. Этот кровавый след мать с тёткой пытались замаскировать, убрать снег, испачканный кровью, - со слезами на глазах делится Александр Коханов, - а окровавленную одежду солдата сожгли в печке. Михаила переодели в чистую одежду, положили на койке за печкой, где он стонал. В этот момент немцы пошли по станице искать «Рус солдат!». Вошли к нам два немца. Мама схватила трёхлетнего брата и сделала вид, что ребёнок хочет в туалет. Немцы были брезгливы и тут же ушли, скривив лицо. Если б они нашли Михаила, было бы 8 трупов — фашисты убили бы всех.

От редакции

В конце нашего разговора с Александром Степановичем мы спросили его о том, что придавало ему сил выжить в войну. Он ответил: «Любовь к Родине». До сих пор люди военного поколения готовы терпеть многие невзгоды, переживания или неудобства, мечтая только о том, чтобы не было войны.

Автор Елена Евстратова

История о семье, которая спасла раненого солдата в годы войны, фото-2
война история воспоминания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии