«Осторожно! Двери закрываются! Следующая станция Красинская», - шахтинец разработал схему метро

«Осторожно! Двери закрываются! Следующая станция Красинская», - шахтинец разработал схему метро, Анна Алферова

Максим Никонов нарисовал схему метро города Шахты. Около полугода назад 34-летний айти-специалист переехал из родного города в Москву. Но тоска по родине не отпускает парня. Впечатлившись столичным метрополитеном, Максим решил пофантазировать, как выглядела бы схема метро в Шахтах.

От Талового до Каменоломен

По версии Максима Никонова, шахтинский метрополитен может иметь пять линий. Автор продумал, чтобы ветки подземки доходили до самых отдалённых посёлков. Кольцевая линия включает в себя ж\д вокзал, Соцгородок, улицы Дачную и Парковую, а также посёлки Поповку, 20 лет РККА, Гавриловку, Петровку и Город Будущего. Зелёная ветка (Попово-Власовская) состоит из 14 станций и соединяет Наклонную, Каменоломни и Красина.

Красная линия (Октябрьско-Фрунзенская) соединяет 12 станций от Талового до Новостроительной, где расположен шахтинский аэродром. Сиреневая ветка (Майско-Артёмовская) также состоит из 14 станций, имея конечные остановки на Мирном и Майском. Самая длинная ветка — синяя (Рабоче-Интернациональная) — включает 16 остановок и соединяет посёлки Интернациональный и Дуваново, проходя через автовокзал, рынок и собор.

Как в столицах

Красная, зелёная и сиреневая линии соединяются в центре города на площади Ленина. Стоит отметить, что в России метро есть в семи городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре и Екатеринбурге. При этом в Питере тоже пять веток, а в остальных городах (кроме Москвы) 1 и 2.

«Осторожно! Двери закрываются! Следующая станция Красинская», - шахтинец разработал схему метро, фото-1

Мечтать не вредно


Мы связались с автором проекта Максимом Никоновым и расспросили, как ему пришла такая оригинальная идея:

- Идея пришла просто. Езжу каждый день в столичном метро, смотрю на её схему, и как-то решил сделать аналогичную и для родного города. Станции старался размещать по географическому расположению посёлков (не факт, что всё прям точно). Пытался охватить как можно больше районов.

- Хотели бы вы, чтобы ваш проект реализовался в Шахтах?

- Конечно! Мечтать то не вредно (смеётся). Инвестор нужен. Ну это также нереально, как и сама моя фантазия.

- Есть ли в Шахтах необходимость строительства метрополитена?

- Спорный вопрос, конечно. Если бы не было в городе проблем с общественным транспортом в часы пик, ходили бы вместительные автобусы (или микроавтобусы), а не «Газели», тогда, возможно, метро было бы и не нужно. Наземное или подземное? Тут уже необходимо смотреть тех.возможность — безопасно ли будет пускать под землей или нет.

Максим Никонов

В Шахтах Максим жил в посёлке Артём, а потом на Парковой, так что не понаслышке знает о проблемах пассажирского транспорта.

Не закрывайте «Евродон»!

- Что должно измениться в городе, чтобы шахтинцы перестали покидать его ради крупных городов?

- Ну, для начала должен быть решен вопрос рынком труда и уровнем зарплат. А потом уже можно рассуждать и о благоустройстве города. До Москвы я работал на МПК «Евродон». И очень не хочу, чтобы это предприятие сейчас закрылось, оставив несколько тысяч людей без работы.

- Вы бы хотели вернуться на родину?

- Всё может быть. Если основные вопросы будут решены.

Удивительно, но факт — в Шахтах уже строили метро

Несмотря на кажущуюся абсурдность идеи, она не нова. Что-то вроде подземного метро в Шахтах пытались сделать ещё в начале прошлого века при строительстве больничного городка. Тогда под землёй вырыли туннели для доставки еды в отделения из пищеблока. Делалось это для того, чтобы защитить доставляемую пищу от воздействия внешней среды (дождь, пыль, солнце). Идея больничного «метро» не прижилась из-за дороговизны, поэтому пищу стали подвозить на лошадях. Впоследствии  в этих тоннелях  стали прокладывать водопроводные трубы и системы отопления. В настоящее время в больничном дворе протянуты наружные теплопроводы, именуемые в народе воздушкой. А тоннели большей частью засыпаны.

Субботник на территории горбольницы. Справа - выход вентиляционной шахты больничного метро

На фото: субботник на территории горбольницы. Справа - выход вентиляционной шахты больничного метро.

метро метрополитен Москва наши люди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии