В пострадавшем от взрыва доме на Хабарова, 18 восстановили несущие конструкции

Дом на Хабарова, 16 пострадал от взрыва в январе., Елена Евстратова
Дом на Хабарова, 16 пострадал от взрыва в январе.

В пятиэтажке на Хабарова, 18 воссозданы несущие конструкции и перекрытия.

В конце апреля на заседании правительства губернатор Ростовской области Василий Голубев задал вопрос главе администрации города Шахты Андрею Ковалёву, по поводу въезда жильцов пострадавшего от взрыва газа дома в свои квартиры.

- Мы делаем все для того, чтобы дорожная карта была выполнена. Мы должны получить положительное заключение экспертизы. И готовим письмо в ваш, Василий Юрьевич, адрес с просьбой выделить деньги на восстановительные работы. В настоящее время подрядная организация выполнила демонтажные работы по пятиэтажке, работы по кирпичной кладке, установке плит перекрытия. Сейчас ведется работа по устройству стяжки, - ответил Андрей Ковалев.

Василий Голубев отметил, что в сентябре люди должны быть в квартирах. Губернатор Ростовской области добавил, что это принципиальная задача.

Напомним, два этажа девятиэтажного дома по улице Хабарова, 16, в Шахтах обрушились из-за взрыва бытового газа утром 14 января.

На момент взрыва в квартирах второго подъезда пострадавшего дома находилось 55 человек. 43 человека были эвакуированы, семь человек спасены, из них два, в том числе ребенок, госпитализированы, пять человек погибли.

Частично пострадала и соседняя пятиэтажка.

Семьи погибших и пострадавшие получили материальную помощь.

Корреспондентам КВУ в управлении информационной политики администрации города Шахты подтвердили, что на данный момент в пятиэтажке на Хабарова, 18 восстановлены все несущие конструкции и перекрытия.

- Сейчас строительная комиссия оценивает состояние пострадавших квартир на предмет необходимости косметического ремонта, - сообщил начальник управления информационной политики и общественных отношений администрации города Мурат Туков, - на сегодняшний день на специальном благотворительном счёте собрано 6 390 744 рубля пожертвований. Распределение средств семьям, пострадавшим в результате взрыва бытового газа в многоквартирном жилом доме по улице Хабарова, 16 будет осуществляться департаментом труда и социального развития администрации города Шахты.

Дом или Пизанская башня

Жители дома на Хабарова, 16 пока не слишком верят в радужные перспективы и обещания того, что их вселят в родные квартиры уже в сентябре. Алла, жительница квартиры № 37 по улице Хабарова, 16 уже четвёртый месяц ютится вместе с семьёй у родственников — их приютила сестра мужа в доме на улице Мечникова.

Алла рассказывает, что примерно в конце марта их ненадолго пустили в квартиры, для того, чтобы они забрали мебель. Но разбирать ничего не разрешили, можно было увезти только стиральную машину и холодильник.

- Моя дочь посещает школу №25 поэтому мы периодически проходим мимо нашего дома на Хабарова, 16. Пока не видно, чтобы там проводились какие-то внешние работы. Может быть, внутри что-то и делается, но внешне этого не видно. Дом напоминает сейчас Пизанскую башню, он уже накренился даже, по стенам течёт вода. Долгое время дом находится без крыши, а ведь весной шли дожди. Я живу на первом этаже, но даже до него уже дошла дождевая вода. В марте, когда мы были в нашей трёхкомнатной квартире, видели, что отошли обои и вспух линолеум. Один раз в месяц благотворительный фонд «Шанс» выдаёт нам одежду, продукты и вещи. Другой помощи пока нет.

От редакции

Несмотря на то, что внутренние работы в доме ведутся, хозяева квартир пока с трудом надеются на то, что уже в сентябре они смогут въехать в родное жильё.

Хабарова квартиры счёт ремонт сентябрь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии