В ШАХТАХ СТРОИЛИ МЕТРО. Почему проект не «довели до ума»?

В ШАХТАХ СТРОИЛИ МЕТРО. Почему проект не «довели до ума»? , Екатерина Сотрихина

Внешняя сторона больницы всем известна, это медперсонал в белых халатах, палаты, процедуры… О том, что это город в городе, мало кто задумывается.

Чистота — залог здоровья…

Оказываясь в стенах больницы, человек оценивает степень комфорта в зависимости от того, тепло ли, светло ли в больничной палате, каким постельным бельём застелена кровать. Чтобы обеспечить необходимые условия для больного, трудится целая армия работников. К примеру, если затеять смену белья одновременно у всех больных, находящихся на лечении в стационаре, потребуется сразу более полутора тысяч простыней, наволочек и  пододеяльников. Для того, чтобы содержать все это в должном порядке, в больничном городке есть прачечная, дезинфекционная камера, стерилизационная. На территории больничного городка больше сотни канализационных колодцев, не один километр водопроводных труб и труб отопления. Между прочим, в больнице даже была собственная телефонная станция и котельная. 

Строительство больницы.jpg
 Строительство горбольницы. 1926 год.



Не хлебом единым жив человек

С самого основания больницы, вплоть до 1974 года медики сами обеспечивали себя продуктами питания: мясом, молоком, яйцами, рыбой, фруктами, овощами.
На окраине города, в 3 километрах от Артема располагалось подсобное хозяйство больницы, где сеяли хлеб, выращивали овощи и фрукты, держали скот.
Больные получали свежие продукты питания, а сотрудники больницы могли приобрести молоко и мясо. Обелиск, возведённый в честь медицинских работников, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, построен на средства, заработанные сотрудниками больницы на субботниках в этом подсобном хозяйстве. Там же были заработаны деньги, на которые купили гитары, ударную установку, контрабас и саксофон для эстрадного оркестра, а также пошили платья для больничного хора. 

SDC15433.JPG
 Выступление больничного хора на вечере, посвящённом Дню Советской Армии. 1974 год.
SDC152691.jpg
    Обелиск, построенный на деньги, заработанные медиками в подсобном хозяйстве.



Шахтинское метро

Когда строили больничный городок, то под землёй вырыли туннели для доставки еды в отделения из пищеблока. Делалось это для того, чтобы защитить доставляемую пищу от воздействия внешней среды (дождь, пыль, солнце). Но идея не прижилась. Впоследствии  в этих тоннелях  стали прокладывать водопроводные трубы и системы отопления. В настоящее время в больничном дворе протянуты наружные теплопроводы, именуемые в народе воздушкой. А тоннели большей частью засыпаны.
Идея больничного «метро» не прижилась из-за дороговизны, поэтому пищу стали подвозить на лошадях, для которых построили две конюшни и кузницу. В больничную кузницу приезжали подковывать своих лошадей даже цыгане из соседних станиц. Лошади паслись  на территории больницы, вокруг которой был высокий каменный забор, здесь же косили сено на зиму. Позже в старом здании кузницы оборудовали гараж для машины главного врача, а конюшни развалились. Говорят, последнюю лошадь с территории больницы увели ночью цыгане. 
SDC15468.JPG

 Субботник на территории горбольницы. Справа - выход вентиляционной шахты больничного метро.


Фото из архива шахтинской горбольницы им. В.И.Ленина.. 

На фото: В больничном городке долго пользовались гужевым транспортом.

Шахты история горбольница Ленина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии