Чипированные собаки орудуют под предводительством нечипированной на детской площадке в Шахтах

Чипированные собаки орудуют под предводительством нечипированной на детской площадке в Шахтах, Анна Алферова

«Чипировать и выпускать надо только неагрессивных собак!», - мнение зоозащитника

Жителей города Шахты продолжают терроризировать стаи бездомных собак. Жалобы на агрессивных животных поступают со всех районов города: Фрунзе, ХБК, Артём, а теперь и с улицы Дачной.

Местная жительница Виктория Беззубцева рассказала, что в их дворе обосновалась свора бездомных собак, которые проявляют агрессию по отношению к людям. При этом чипированные собаки, которые, по-идее, должны вести себя мирно, нападают на прохожих под предводительством нечипированной.

«Проблема агрессивных собак в нашем городе с каждым днем становится все актуальнее, - считает девушка. - Сердобольные старушки кормят собак, а страдают остальные.

В воскресенье 5 мая вышли погулять с ребёнком на детскую площадку, которая находится напротив подъезда, и сразу же на нас кинулась овчарка (без чипа), вслед за ней прибежали остальные 5 чипированных бродячих собак, проживающих у нас во дворе по адресу Дачная 295 ½.

Чипированные собаки орудуют под предводительством нечипированной на детской площадке в Шахтах, фото-1

Уточню, что ребёнок не кричал, не пищал, не бегал и не прыгал. Ничего не кидал и не крутил в руках. Только вышли из подъезда… Ребёнка успела поднять на высокую детскую горку и позвонила мужу, который работает в 2 минутах от дома. Все это время собаки кидались, гавкали и рычали, а ребёнок орал на весь район не человеческим голосом. Как только муж появился во дворе, вся стая кинулась на него.

На следующий день 6 мая мною было подано заявление о нападении собак в неждановский территориальный отдел отлова собак и в департамент городского хозяйства. Нам заявили что необходимо каждый день звонить и напоминать о своей проблеме, чем мы и занимались.
6.05 - было заявление.
7.05 - звонили, собаки кинулись на других детей во дворе.
8.05 - звонили. Кинулись на мужчину.

Чипированные собаки орудуют под предводительством нечипированной на детской площадке в Шахтах, фото-2 Чипированные собаки орудуют под предводительством нечипированной на детской площадке в Шахтах, фото-3

Всю неделю у дитя паника. Если видит собак, просит взять на руки, поставить на горку повыше и без папы гулять не выходит. Он боится даже утром от подъезда дойти до машины, чтобы поехать в детский сад.

Животные по-хозяйски обосновались на детской площадке, в песочнице и около подъезда.
В понедельник 13 мая приехала служба отлова, поставили клетку, положили в неё горсть собачьего корма и просто стояли, ждали когда же собака зайдёт в ловушку. Специалист заявил, что заберёт только одну собаку (нечипированную), обработают её, повесят чип и вернут по этому же адресу.

Но, напомню, даже стерилизованные собаки кидаются на людей, с чем отлов согласился и сказал, что у них много обращений о нападении чипированных собак. Но закон…

При мне на сотрудников отлова собаки кинулись 3 раза, после чего они собрались и уехали, оставив всю стаю у нас во дворе. После отъезда отлова, я позвонила в департамент хозяйства гор. Шахты, где Елена Николаевна Колотилина мне заявила: «решайте проблему с вашим ТСЖ на общедомовых собраниях (которых было около пяти уже, и разговаривайте с бабушками, чтобы кормили собак подальше от подъезда».

Как бороться? Чего ждёт администрация нашего города, не известно. Наверное, более серьёзных последствий, нежели испуг. Закон на стороне бродячих собак, а то что страдают дети и взрослые никого не волнует».

В апреле мы писали про стаю собак, терроризирующую переулок Фрунзе и попытались выяснить в администрации города, что делать, если агрессивно ведут себя чипированные собаки.

- Случаев нападения чипированных собак у нас не зарегистрировано, - сообщила тогда специалист отдела по отлову животных. - А то, что они лают, так животные общаются между собой. Это же собаки, они не могут не лаять.

Мы решили выяснить, почему стерилизованные собаки ведут себя агрессивно и за комментарием обратились к директору центра «Святобор» Ольге Мосиюк.

«Потому что неправильную работу ведёт служба, занимающаяся отловом животных, - заявила зоозащитница. - Во-первых, они не занимаются сортировкой собак. Дело в том, что не социализированные, агрессивные животные выпускаться не должны.

Чипированные собаки орудуют под предводительством нечипированной на детской площадке в Шахтах, фото-4

В идеале, с собаками должен работать как минимум кинолог, человек, который определит, агрессивно ли животное к другим людям, отдельно к женщинам, отдельно к мужчинам, к детям, к другим собакам. И только после этого можно выпускать животное, если убедились, что с ним всё хорошо.

Если собака агрессивная и социализации не поддаётся, то, к великому сожалению, даже по международным правилам, такое животное подлежит усыплению. То есть собака, которая представляет опасность для населения, не должна выпускаться.

Вторая проблема. Очень много поступает нареканий и жалоб на то, что собак выпускают не в «их» районы. Даже не в их города. Собак надо выпускать там, где их взяли! За исключением, конечно же, школ, детских садов, детских площадок, то есть мест, изначально не предназначенных для проживания бездомных животных. А у нас что делается: собак отловили в Аюте — выпустили в центре города или отловили в центре — выпустили на 20 лет РККА. И начинаются проблемы.

Например, на 20 лет РККА есть маленькая стайка собачек, которые обитают в центре посёлка. Они нормальные, адекватные, прикормленные. Волонтёры следят за ними, кормят, пристраивают щенков. В эту сложившуюся стайку выпускают около 15 вообще «левых» собак, даже не из нашего города (мы наших практически всех «в лицо» знаем, а эти у нас нигде не были зафиксированы).

Мало того, что это не их район: они потеряны, они растеряны, они мечутся. Плюс у собак начинается борьба за территорию и пропитание со старожилами. Всё это приводит к сварам, склокам и агрессии, в том числе и на людей.

Правильно — это если в одном дворе забрали собак, стерилизовали, проверили, что они нормальные, адекватные, неагрессивные, привезли обратно и с миром выпустили. Собаки знают, что это их район, это их люди, они помнят эту бабушку, которая их кормит. Они даже машины охраняют.

У нас был такой случай: в одном районе нашего города во дворе нескольких многоквартирных домов жили три собаки. Кому-то они помешали, нашлись недовольные, что животные по ночам гавкают. Волонтёры напряглись и распредели этих собак: стерилизовали, нашли хозяев, потому что собаки хорошие, славные, охранники замечательные. Через три дня мне позвонила местная жительница и рассказала, что как только собак убрали, три машины обокрали».



чипирование бездомные собаки агрессия Дачная Святобор Мосиюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии