Чипированные собаки орудуют под предводительством нечипированной на детской площадке в Шахтах

«Чипировать и выпускать надо только неагрессивных собак!», - мнение зоозащитника

Жителей города Шахты продолжают терроризировать стаи бездомных собак. Жалобы на агрессивных животных поступают со всех районов города: Фрунзе, ХБК, Артём, а теперь и с улицы Дачной.

Местная жительница Виктория Беззубцева рассказала, что в их дворе обосновалась свора бездомных собак, которые проявляют агрессию по отношению к людям. При этом чипированные собаки, которые, по-идее, должны вести себя мирно, нападают на прохожих под предводительством нечипированной.

«Проблема агрессивных собак в нашем городе с каждым днем становится все актуальнее, - считает девушка. - Сердобольные старушки кормят собак, а страдают остальные.

В воскресенье 5 мая вышли погулять с ребёнком на детскую площадку, которая находится напротив подъезда, и сразу же на нас кинулась овчарка (без чипа), вслед за ней прибежали остальные 5 чипированных бродячих собак, проживающих у нас во дворе по адресу Дачная 295 ½.

Уточню, что ребёнок не кричал, не пищал, не бегал и не прыгал. Ничего не кидал и не крутил в руках. Только вышли из подъезда… Ребёнка успела поднять на высокую детскую горку и позвонила мужу, который работает в 2 минутах от дома. Все это время собаки кидались, гавкали и рычали, а ребёнок орал на весь район не человеческим голосом. Как только муж появился во дворе, вся стая кинулась на него.

На следующий день 6 мая мною было подано заявление о нападении собак в неждановский территориальный отдел отлова собак и в департамент городского хозяйства. Нам заявили что необходимо каждый день звонить и напоминать о своей проблеме, чем мы и занимались.
6.05 - было заявление.
7.05 - звонили, собаки кинулись на других детей во дворе.
8.05 - звонили. Кинулись на мужчину.

Всю неделю у дитя паника. Если видит собак, просит взять на руки, поставить на горку повыше и без папы гулять не выходит. Он боится даже утром от подъезда дойти до машины, чтобы поехать в детский сад.

Животные по-хозяйски обосновались на детской площадке, в песочнице и около подъезда.
В понедельник 13 мая приехала служба отлова, поставили клетку, положили в неё горсть собачьего корма и просто стояли, ждали когда же собака зайдёт в ловушку. Специалист заявил, что заберёт только одну собаку (нечипированную), обработают её, повесят чип и вернут по этому же адресу.

Но, напомню, даже стерилизованные собаки кидаются на людей, с чем отлов согласился и сказал, что у них много обращений о нападении чипированных собак. Но закон…

При мне на сотрудников отлова собаки кинулись 3 раза, после чего они собрались и уехали, оставив всю стаю у нас во дворе. После отъезда отлова, я позвонила в департамент хозяйства гор. Шахты, где Елена Николаевна Колотилина мне заявила: «решайте проблему с вашим ТСЖ на общедомовых собраниях (которых было около пяти уже, и разговаривайте с бабушками, чтобы кормили собак подальше от подъезда».

Как бороться? Чего ждёт администрация нашего города, не известно. Наверное, более серьёзных последствий, нежели испуг. Закон на стороне бродячих собак, а то что страдают дети и взрослые никого не волнует».

В апреле мы писали про стаю собак, терроризирующую переулок Фрунзе и попытались выяснить в администрации города, что делать, если агрессивно ведут себя чипированные собаки.

- Случаев нападения чипированных собак у нас не зарегистрировано, - сообщила тогда специалист отдела по отлову животных. - А то, что они лают, так животные общаются между собой. Это же собаки, они не могут не лаять.

Мы решили выяснить, почему стерилизованные собаки ведут себя агрессивно и за комментарием обратились к директору центра «Святобор» Ольге Мосиюк.

«Потому что неправильную работу ведёт служба, занимающаяся отловом животных, - заявила зоозащитница. - Во-первых, они не занимаются сортировкой собак. Дело в том, что не социализированные, агрессивные животные выпускаться не должны.

В идеале, с собаками должен работать как минимум кинолог, человек, который определит, агрессивно ли животное к другим людям, отдельно к женщинам, отдельно к мужчинам, к детям, к другим собакам. И только после этого можно выпускать животное, если убедились, что с ним всё хорошо.

Если собака агрессивная и социализации не поддаётся, то, к великому сожалению, даже по международным правилам, такое животное подлежит усыплению. То есть собака, которая представляет опасность для населения, не должна выпускаться.

Вторая проблема. Очень много поступает нареканий и жалоб на то, что собак выпускают не в «их» районы. Даже не в их города. Собак надо выпускать там, где их взяли! За исключением, конечно же, школ, детских садов, детских площадок, то есть мест, изначально не предназначенных для проживания бездомных животных. А у нас что делается: собак отловили в Аюте — выпустили в центре города или отловили в центре — выпустили на 20 лет РККА. И начинаются проблемы.

Например, на 20 лет РККА есть маленькая стайка собачек, которые обитают в центре посёлка. Они нормальные, адекватные, прикормленные. Волонтёры следят за ними, кормят, пристраивают щенков. В эту сложившуюся стайку выпускают около 15 вообще «левых» собак, даже не из нашего города (мы наших практически всех «в лицо» знаем, а эти у нас нигде не были зафиксированы).

Мало того, что это не их район: они потеряны, они растеряны, они мечутся. Плюс у собак начинается борьба за территорию и пропитание со старожилами. Всё это приводит к сварам, склокам и агрессии, в том числе и на людей.

Правильно — это если в одном дворе забрали собак, стерилизовали, проверили, что они нормальные, адекватные, неагрессивные, привезли обратно и с миром выпустили. Собаки знают, что это их район, это их люди, они помнят эту бабушку, которая их кормит. Они даже машины охраняют.

У нас был такой случай: в одном районе нашего города во дворе нескольких многоквартирных домов жили три собаки. Кому-то они помешали, нашлись недовольные, что животные по ночам гавкают. Волонтёры напряглись и распредели этих собак: стерилизовали, нашли хозяев, потому что собаки хорошие, славные, охранники замечательные. Через три дня мне позвонила местная жительница и рассказала, что как только собак убрали, три машины обокрали».



чипирование бездомные собаки агрессия Дачная Святобор Мосиюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Мёртвое дело
Жители многоквартирного дома, расположенного на пересечении проспекта Чернокозова и улицы Маяковского, выступают против тесного соседства с гробами, венками и всеми иными атрибутами ритуальных услуг. Но арендатор помещения уверен, что у него всё сделано по закону, никаких норм и правил он не нарушает, заставить его искать другое помещение никто не сможет. Гроб доехал через 50 лет В редакцию «КВУ» обратились жители города Шахты, обеспокоенные тем, что в их...
1 сентября
Уже давняя традиция дарить учителям букеты на 1 сентября и в этом году она так же актуальна. Цветочных магазинов в Шахтах множество, но вот как удивить учителя таким подарком? На этот вопрос помогут ответить Светлана и Зоя - флористы студии цветов "Лаванда".  При  выборе букета на День знаний есть несколько важных критериев.  - Во-первых, необходимо учитывать удобство человека. который будет дарить цветы. Сами понимаете, что первоклашка с огромным букетом...
Леди Рулят-2019
18 августа состоялось самое ожидаемое городское событие этого лета — автоквест «Леди Рулят»! Юбилейный пятый сезон автоквеста собрал 21 экипаж охотниц за привидениями. В Шахты нагрянул призрак любовницы известного углепромышленника Николая Парамонова. После революции барышне пришлось спешно бежать за границу, бросив все свои пожитки на произвол судьбы. Ценные вещи быстро растащили жители города. Так она и умерла на чужбине. И вот, спустя почти сто лет, ее...
Наши люди
Шахтинец Валентин Заболотный занял третье место на чемпионате мира по водным видам спорта Мастерс, который проходил с 5 по 18 августа в городе Кванджу в Корее. В соревнованиях приняли участие 6 тысяч спортсменов из 84 стран мира, а от России было 134 спортсмена. - Это самое значимое событие этого года в плавании, - считает Валентин Заболотный. В тяжелейшей борьбе он смог завоевать 3 малые бронзовые медали в определенных категориях:  - 200 метров баттерфляй...
Авария
20 августа, во вторник, в 22 часа 5 минут в посёлке Артём случилась авария. На перекрёстке проспекта Ленинского Комсомола и переулка Татаркина шестнадцатилетний водитель мотоцикла Хонда врезался на полном ходу в выполняющий поворот налево автомобиль "Лада гранта", которым управлял 55-летний водитель. - В результате ДТП несовершеннолетний пассажир мотоцикла получил телесные повреждения и был доставлен в больницу, - сообщили дежурные Ростовского отделения ГИ...
Праздник
24 августа ЧК "Колорит" проводит состязания по конному спорту, посвященные Дню города Шахты. В посёлке Артём, на улице Свободы, 24 в субботу начнутся соревнования по конкуру. Начало в 10:00. Вход свободный.  Всех спортсменов-конников ожидают крутые подарки от партнёров и спонсоров соревнований. Призёров угостят горячей пиццей, сладкими тортиками и пригласят в игровую зону городского развлекательного центра. Также победители могут рассчитывать на подарки в...
Эксклюзив
Авария со смертельным исходом произошла ночью со вторника на среду в Шахтах на улице Смидовича. В ночь с 20 на 21 августа около дома №108 на улице Смидовича автомобиль марки Volkswagen Passat, за рулём которого был 34-летний водитель, врезался на полном ходу в припаркованный автомобиль Газ-303023. - Водитель иномарки не выбрал безопасную скорость движения, что и стало причиной аварии, - рассказали корреспонденту "КВУ" в областном ГИБДД, - в результате стол...
Народная новость
В редакцию "КВУ" горожане прислали видео, на котором чётко видно, что по макаронам и крупам в "Магните" бегают тараканы. Ситуация была зафиксирована на рынке, в продуктовом ритейлере посёлка ХБК вечером в понедельник, 19 августа. Естественно, соседство "рыжего гостя" с едой вызвало брезгливость у покупателей и их недовольство. - Я сняла на камеру мобильного телефона ползающего таракана. Было неприятно это видеть, хотя я понимала, что рано или поздно его уб...
Соцсети
В онлайн-сервисе Instagram появилась новая опция - пользователи, которые сомневаются в подлинности увиденной на просторах социальной сети информации, теперь смогут помечать ее как недостоверную. Об этом рассказала официальный представитель компании Стефани Отуэй. Механизм защиты от фейковых новостей устроен следующим образом: вызывающие подозрения материалы переправляются партнерам Instagram, которые после проверки могут присвоить публикациям различные ста...
Новости по теме
«В гробу они нас видали»: в жилой пятиэтажке устроили бюро ритуальных услуг
Как удивить учителя на 1 сентября: выбираем букет правильно
«Автоквест Леди Рулят-2019» — охотницы за привидениями спасли город от нечистой силы
"Тараканище!": шахтинцы засняли ползающее по продуктам в "Магните" насекомое
Новая функция Instagram защитит пользователей от фейковых новостей
Свежий выпуск газеты "КВУ" от 21 августа
Минприроды решают вопрос о переносе с регионального уровня на федеральный принятие решения о тушении пожара
«Ступени успеха» открыли новую смену для одаренных детей
Джордж Мартин признался, что устал от "Игры престолов"
Закон разрешит арестовывать имущество, купленное алиментщиками на подставных лиц