Четыре дня в Шахтах проверяют водителей мопедов и скутеров

Четыре дня в Шахтах проверяют водителей мопедов и скутеров, Марина Ецкова

С 15 по 19 мая на территории города  Шахты проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист».

Как сообщили в городском Управлении МВД России, в случае остановки подростка до 16-лет, управляющего мопедом, будет составлена карточка учета нарушений. Затем информацию передадут в инспекцию по делам несовершеннолетних, которая в свою очередь может вынести вопрос на комиссию по делам несовершеннолетних о привлечении родителей юного нарушителя за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Штраф в данном случае составит 500 рублей.

- Хотелось бы акцентировать внимание на роли родителей в вопросе сохранения жизни и здоровья юных участников дорожного движения, - рассказал врио начальника отдела ГИБДД  Роман Устименко. -   К сожалению, приобретая ребенку мопед, взрослые не задумываются о возможных последствиях такой покупки. Хотя родителям необходимо помнить одну простую истину - нужно подготовить ребёнка к вождению так, чтобы оно действительно приносило радость, а не огорчение. И первый шаг на пути к этому - пройти обучение в автошколе.

Административная ответственность водителей мопедов и скутеров приравнена к ответственности водителей других механических транспортных средств, другими словами водители мопедов отвечают за нарушение Правил дорожного движения наравне с водителями автомобилей.

Так, например, он может быть наказан за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения. За такое нарушение  закон предусматривает штраф 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. За управление мопедом или скутером без прав – штраф от 5 до 15 тысяч рублей; управление в состоянии опьянения влечет за собой лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей.

Лица, достигшие возраста привлечения к административной ответственности, за управление мопедом без водительского удостоверения заплатят штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, и мопед помещается на специальную охраняемую стоянку.

С начала года сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 31 нарушение водителями мототранспорта. Основные нарушения ПДД – управление не имеющим либо лишенным права управления транспортным средством 10, управление в состоянии опьянения – 6, управление без мотошлема – 2. 17 единиц мототранспорта были помещены на специализированную стоянку. С начала года зарегистрировано 2 ДТП с участием водителей мототранспорта, которых 3 человек получили травмы

Для сравнения: за аналогичный период прошлого года таких дорожно-транспортных происшествий не зарегистрировано. 

мопед акция МВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии