Подборка лучших мозаичных панно на фасадах зданий города Шахты

Подборка лучших мозаичных панно на фасадах зданий города Шахты, Екатерина Сотрихина

Шахтинские «изюминки»

Лицо города складывается из рисунка улиц, фасадов зданий, парков и скверов. От них зависит, каким он запомнится путешественнику или потомкам. В любом городе есть своя «изюминка» - то, чего не найдёшь в другом населённом пункте. Такой особенностью можно считать мозаичные панно, украшающие городские здания.

Монументальное искусство

Первые мозаики появилась не одну тысячу лет назад. В недалёком прошлом мода на мозаику пришлась на 60-80 годы ХХ века. Сама по себе мозаика – довольно распространённое явление советского периода, интерес представляют сюжеты с местным колоритом, ну и сам дух той эпохи, эпохи индустриализации, производственных побед и развитого социализма. В разное время стены городских домов украшала мозаика, выполненная из кафельной плитки или смальты. Чести быть украшенными этим долговечным и трудоёмким видом монументально-декоративного искусства удостаивались как правило общественные здания. Несмотря на то, что мозаика может сохраняться тысячелетиями, всё больше декоративных панно города Шахты уходят в прошлое. Где-то «поработали» вандалы, где-то следуют нынешней моде и «зашивают» стены пластиком, а где-то подкачал цемент, и мозаика погибает, медленно осыпаясь, поэтому спешите видеть то, что в ближайшие годы может быть утрачено навсегда.

Шахтёры и ткачихи

Пожалуй, самая известная мозаика находится на фасаде Института повышения квалификации «ИПК». Здесь в технике римской мозаики изображены рабочие специальности: шахтёры и ткачихи. Сюжет довольно распространенный и достаточно уместный для нашего города. Ещё одно здание с мозаичными панно из смальты – бывший универмаг п.Артём, ныне в здании расположен государственный архив. Сюжет схож, но элементы мозаики мельче и ярче, и, что самое неприятное, мозаика начала осыпаться. На стене даже висит объявление, предупреждающее о том, что части мозаики и облицовочные плитки могут упасть и повредить автомобиль или нанести травмы прохожему.

Подборка лучших мозаичных панно на фасадах зданий города Шахты, фото-1 Подборка лучших мозаичных панно на фасадах зданий города Шахты, фото-2

Абстракции

Много мозаичных панно было в п. ХБК. Конечно, там преобладали изображения ткачих, но были и совершенно абстрактные, чем-то напоминающие творения великого Гауди, например, оформление фонтанов. К сожалению, от былого великолепия почти ничего не осталось или скрыто за пластиковыми панелями. Абстракцией «попахивает» и мозаичное панно, расположенное на здании бывшего учебно-производственного комбината «УПК» в п.Воровского. Хотя на нём кроме ткачих и шахтёров угадываются другие специальности. Человек с баранкой, по всей видимости, шофёр, а мужчина с папкой, наверное, инженер.

Геологи и Родина

Продолжая тему специальностей, на фасаде здания «Ростовгипрошахт» изображены геологи. Рисунок не очень сложный, если сравнивать с остальными, зато сюжет редкий для нашего города.

Ещё одна мозаичная достопримечательность находится в самом центре города, но остаётся почти незаметной, а молодёжи даже малопонятной. Речь идёт о торце жилого дома, рядом с бывшим кинотеатром «Родина». Когда высокая крыша ресторана, построенного в 90-е, закрыла часть мозаики, а фасад кинотеатра окончательно поглотила витрина торгового центра, стало трудно разобрать, кто изображён на ней. Женщина, хотя и в сарафане, но мало похожа на типичную жительницу России, однако, она олицетворяет Родину-мать, взирающую на работников умственного и физического труда.

Ленин из черепков

Более ранние мозаичные панно на территории нашего города выполнены из кусочков керамической плитки и даже черепков фаянсовой посуды, которая выпускалась на шахтинском керамическом заводе. На здании бывшего отделения милиции в п.Артём В.И.Ленин, пионерка, комсомолец и военный, а может быть и милиционер. Коричневые элементы мозаики, из которых выложено лицо Владимира Ильича – это осколки кружек и ваз.

Монументальные мозаичные панно из кафельной плитки расположены в п.ГРЭС рядом с Домом культуры. Ради них стоит съездить в этот отдалённый от центра города посёлок. На торцах рядом стоящих зданий изображены картины, объединённые темой электрификации СССР. На одном здании – В.И. Ленин на фоне ГЭС, а также его слова: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны», на втором – строитель гидроэлектростанции. На самом доме культуры – портрет Дзержинского, имя которого и носит ДК.

Кроме вышеперечисленных мозаичных панно существует масса менее масштабных работ, например, остановочные павильоны в окрестностях города Шахты. Все они носят следы ушедшей эпохи и, порой представляют собой настоящие произведения искусства.

Роман с театром и любовь к Родине

О том, как создавались шахтинские мозаичные картины рассказал Николай Колос, автор многих из них:

- Панно, которые украшают бывший артёмовский универмаг, собирались под крышей Шахтинского драматического театра. В зале на втором этаже на так называемом картоне был нанесён рисунок. Для удобства огромную площадь поделили на квадраты, которые пронумеровали. Мозаика набиралась художником вручную. Каждый кусочек смальты откалывался от небольших брикетов, производимых на специальном ростовском заводе. Когда набор рисунка был завершен, сверху наклеили бумагу. После мозаичный рисунок отвезли и закрепили по месту на цемент. Когда цемент окончательно застыл, бумагу, приклеенную сверху, смыли.

С Драматическим театром у Николая Колоса давняя любовь. Художник дважды принимал участие в его реконструкции. Мало кто знает, во время первого ремонта, он предложил перенести туалет в подвальное помещение. Ранее неудобное расположение на втором этаже приводило к тому, что неприятные запахи попадали в фойе. А во время второй реконструкции театр приобрёл великолепную роспись потолка, выполненную по эскизам Николая Колоса. И это тоже шахтинская «изюминка». Зданий, очень похожих на здание Шахтинского драматического театра немало, это типовой проект, а такое внутреннее убранство есть только у нас.

Николаю Колосу в этом году исполнилось 89 лет. Девять лет назад этот талантливый человек занялся литературным творчеством. Недавно он выпустил четвёртую книгу «Мгновение и вечность». В авторский сборник вошли стихи и проза Николая Колоса.

«Я опоздал. Я очень поздно начал.

Почему-то бредовая идея писать пришла ко мне только в 80 лет.

Бредовая идея думать пришла гораздо раньше. Она пришла в 1932-1933 годы, когда я был ребёнком и голодал во время всеобщего голода, когда голодал и меня съедали вши во время немецкой оккупации, когда был арестован и осуждён на 10 лет за антинародный анекдот в 1945 году (мне было тогда 15 лет), когда валил лес и добывал нефть в подземельях нефтешахт. Думать меня учили профессора и инженеры, валившие лес рядом со мной.

И странное дело, несмотря на то, что они были лишены свободы Россией (тогда Советским Союзом), учили меня любить ту же Россию – нашу несравненную и Великую Родину. Учили, что даже в тех условиях, работая, мы делаем свою Родину счастливей, богаче и красивей», - из предисловия книги.

Познакомиться с новым изданием можно в библиотеке им.А.С.Пушкина.

Перелистывая страницы сборника «Мгновение и вечность», вы имеете уникальную возможность «услышать» художника, чьи работы украшают городские здания.

Подготовила Александра Зайцева

мозайка Шахты Артем ГРЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии