Город Шахты атаковали клещи: укушено 108 шахтинцев и 48 детей

Город Шахты атаковали клещи., Елена Евстратова
Город Шахты атаковали клещи.

В настоящее время в Ростовской области  отмечается высокая активность иксодовых клещей. 
Клещи являются переносчиками риккетсиозных, вирусных, бактериальных заболеваний человека и животных. 
В Ростовской области расположены природные очаги клещевых инфекций, представляющие опасность для населения; наиболее актуальными из которых, являются: Крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы. 

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области в  лечебно-профилактические организации Дона за медицинской помощью по поводу укуса клещами на 14.05.2019 обратилось 1679 человек, их них - 589 дети до 14 лет. 

Все это требует проведения широкой информационно-разъяснительной профилактической работы с населением. 

Кроме того, известно, что в городе Шахты с начала года по поводу укуса клещами обратились за медицинской помощью на сегодняшний день 108 шахтинцев, 48 из них – дети.

В целях профилактики заболеваний,  передающихся клещами следует помнить и соблюдать следующие меры предосторожности: 

1. При выходе на природу следует надевать закрытую и светлую одежду (брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке), для отдыха предпочитать места вдали от обильной растительности, не использовать для отдыха места, расположенные вблизи пастбищ, стоянок, прогонов скота, стогов сена, соломы. 
2. Нельзя садиться или ложиться на траву. 
3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15 - 30 минут) проводить само - и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. 
4.  Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само - и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду. 
5. После возвращения с территории, опасной в отношении иксодовых клещей, необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов. 
6. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. 
7. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице. 
8. Раздавливать клещей нельзя. 
9. Если укус всё- таки произошёл - обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, где окажут квалифицированную медицинскую помощь. 
10. Обнаруженного клеща ни в коем случае не раздавливать, т.к. инфицирование в этой ситуации приведёт ещё к более тяжёлому течению заболевания; в случае, если  Вы самостоятельно вращательными движениями удалили клеща, ранку следует обработать йодом, клеща поместить в небольшую емкость и доставить в филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Шахты», расположенный по адресу: ул. Шевченко, 153; 
11. После укуса следует ежедневно измерять температуру тела в течение 14 дней. Появление первых признаков (подъём температуры, покраснение места укуса, общее недомогание) заболевания - сигнал о немедленном обращении к врачу.

Напомним, администрация города в рамках заключенных муниципальных контрактов в весенний период 2019 года проводит противоклещевую обработку. В том числе на кладбищах, мемориальных комплексах, зонах отдыха и парках.  

Источник фото. 

клещи опасность дети обработка парки кладбища
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии