В Шахтах стартовала акция «Стоп ВИЧ/СПИД» 2019 года

В шахтинских медицинских учреждениях стартовала акция "Стоп СПИД/ВИЧ"., Елена Евстратова
В шахтинских медицинских учреждениях стартовала акция "Стоп СПИД/ВИЧ".

В городе Шахты стартовал муниципальный этап Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Проходит он с 14 по 19 мая. 

Поликлиники и школы

В период проведения акции в лечебных учреждениях города медицинские работники будут проводить с пациентами беседы по профилактике ВИЧ-инфекции, раздавать соответствующие листовки. Активно начата такая работа, например, в МБУЗ «Городская поликлкинка № 1» г.Шахты. 

Кроме того, в образовательных организациях будут проходить открытые уроки, лекции,  направленные на профилактику распространения ВИЧ-инфекции.  В городе также  будут проведены соответствующие круглые столы, выставки, пройдет масштабная информационно-просветительская кампания в СМИ, тестирование на ВИЧ. 

Шахты - под ударом

Противодействие распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране входит в число государственных приоритетов. 
Крайне важна эта работа и для города Шахты.

На 1 января 2019 года всего с начала всех лет  наблюдения  в муниципальном образовании было зарегистрировано 1348 ВИЧ-инфицированных, с учетом 215 умерших и 75 выбывших. 

В 2018 году в г. Шахты было впервые выявлено 214 ВИЧ-инфицированных (в 2017 году таких было 215 человек).  Таким образом, уровень заболеваемости составил в 2018 году 91,5  на 100 тыс.населения (в Ростовской области уровень заболеваемости составил 46,9). 

Группа риска

По информации специалистов Центра СПИД Ростовской области, основная причина сложившейся ситуации – увеличение в последние годы доли инфицированных ВИЧ среди внутривенных потребителей наркотиков. В результате доля парентерального пути передачи ВИЧ (при внутривенном введении психоактивных веществ) составила в 2018 году -  43,9%. Гетеросексуальный путь передачи уже третий год занимает второе место, в 2018 г. он составил 49%. 

Более 69% новых случаев ВИЧ-инфекции, выявленных в 2018г., составили лица в возрасте от 31 до 50 лет. 

Таким образом, в 2018 году эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в городе продолжала оставалась сложной, что связано с ростом пораженности ВИЧ-инфекцией наркопотребителей, а также высоким уровнем рискованного полового поведения, сопровождающегося  незащищенными половыми контактами у лиц среднего возраста. 

Стоящая общая задача - в 2020 году достичь Цели устойчивого развития ООН по ВИЧ – 90-90-90, т.е. 90% выявления инфекции, 90% лечения выявленных инфицированных и 90% снижения до уровня неопределяемой вирусной нагрузки у получающих лечение. 

2019 год должен стать важным шагом на этом пути. По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, «Выход на плато» по числу новых случаев ВИЧ-инфекции позволяет прогнозировать возможность снижения заболеваемости при условии расширения охвата лечением до 75% уже в этом году. 

Круглый стол

В рамках муниципального этапа Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»  в городе Шахты  в институте сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ в г. Шахты  с участием учащегося здесь актива молодежи и студентов – первокурсников провел свою работу круглый стол по вопросу противодействия распространению ВИЧ-инфекции в городе. 

Организаторами круглого стола выступили отдел по молодежной политике Администрации г.Шахты и рабочая группа городского Межведомственного совета по вопросам борьбы с заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) на территории города Шахты. 

В начале круглого стола перед его участниками выступили  студенты-волонтеры объединения «Санпросветдесант» ГПБОУ Шахтинского медицинского колледжа им. Г.В.Кузнецовой, которые, продемонстрировав научно-популярный фильм о ВИЧ,  рассказали,  как передается ВИЧ -инфекция, какие есть меры профилактики. 

Заседание круглого стола прошло достаточно  активно, была  отмечена большая важность рассматриваемого  вопроса, необходимость  определения эффективных методов борьбы с ВИЧ-инфекцией, предотвращения ее дальнейшего широкого распространения на территории города Шахты. 

Статистические данные по городу Шахты по ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом привела главный специалист Департамента здравоохранения г.Шахты Галина Савельева, объяснившая, что самое главное – это обследовать на ВИЧ-инфекцию как можно больше шахтинцев и не бояться поставленного  диагноза.    

Говорили на круглом столе и о духовно-нравственной составляющей решения проблемы ВИЧ-инфекции, что имеет также огромное значение.

Кроме того, профилактическая работа в отношении ВИЧ-инфекции обязательно должна проводиться вместе с профилактическими мероприятиями , направленными на формирование негативного отношения к табаку, алкоголю, наркотикам. Особая роль здесь сегодня отводится деятельности средств массовой информации, без активной вовлеченности которых невозможно вести информационно-разъяснительную работу с населением. 
В целом, необходимо находить новые пути организации работы по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, проводить соответствующие тренинги с молодежными лидерами, с активистами, участвующими в профилактической работе, с медицинскими работниками. 

Как защититься

Вместе с тем, такая стабилизация уровня заболеваемости в городе Шахты на высоких цифрах может свидетельствовать  о генерализации инфекции. А недостаточное проведение профилактической работы в «группах риска», в первую очередь в среде наркозависимых, как и отсутствие в городе ВИЧ-сервисных социально ориентированных некоммерческих организаций,  только усугубляют ситуацию. 

Именно поэтому шахтинцам следует постоянно помнить о том, как защитить себя от  ВИЧ-инфекции. 

Существуют 3 пути передачи ВИЧ-инфекции: парентеральный, половой, вертикальный (мать-дитя), поэтому следует: 
- избегать незащищенных половых контактов, для чего следует использовать средства индивидуальной защиты (презервативы), чтобы исключить возможность попадания зараженных выделений в половые пути; 
- убедиться, что Вы и Ваш партнер не инфицированы – пройдите тестирование на ВИЧ, и в дальнейшем соблюдайте верность в сексуальных отношениях; 
- ни при каких обстоятельствах не принимать никакие наркотики; 
 - соблюдать условия стерильности при инъекциях медикаментозных средств; 
- следить за дезинфекцией маникюрных, педикюрных, татуажных инструментов в случае их неоднократного применения; 
- каждая будущая мама должна быть направлена на специальное в обязательном порядке обследование на ВИЧ. Это делается для того, чтобы своевременно провести комплекс профилактических мероприятий (в том числе медикаментозных) и снизить риск заражения до минимума; 
- при проведении медицинских манипуляций все работы должны проводиться в одноразовых медицинских перчатках с использованием одноразовых инструментов. 

День памяти

19 мая - Международный день памяти умерших от СПИДа — это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции; это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания; это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать. 
На территории Ростовской области осуществляет свою деятельность ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД», по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Кулагина, д. 7-а и ФБУН РостовНИИ микробиологии и паразитологии «Южный Окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом» по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Газетный, д. 119. 

Номера телефонов «горячих линий»: 
- ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»: +7 (863) 210-98-24, +7 (863) 263-36-18; 
- Всероссийская  горячая линия  «Здоровая Россия» 8-800-200-0-200 
Материалы к стартовавшему в стране мероприятию размещены на официальном сайте акции СТОПВИЧСПИД.РФ.

СПИД инфекция профилактика круглый стол день памяти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии