"Помогали строить сельскую школу, устраивали театральные представления..." - воспоминания шахтинца о войне

"Помогали строить сельскую школу, устраивали театральные представления..." - воспоминания шахтинца о войне, Екатерина Сотрихина

В боевых действиях в этой «горячей точке» приняли участие около 160 жителей Октябрьского района. Четверо из них вернулись домой в цинковых гробах. Сейчас на территории проживают 140 воинов-интернационалистов. Большинство из них имеют правительственные награды.

"Помогали строить сельскую школу, устраивали театральные представления..." - воспоминания шахтинца о войне, фото-1

Кто отвечает за обиды политиков?

Война в Афганистане - одна из многочисленных локальных войн, которые проводились Советским Союзом. Но это был самый длительный и самый кровопролитный военный конфликт за послевоенную историю страны.

Кто и что делает войну? Во-первых, деньги. Я помню в Афганистане мы дружили с простыми дехканами, помогали им строить сельскую школу, устраивали для них театральные представления (в части была агитбригада). А потом разведчики ловили тех же крестьян, когда они пуляли по нашей «точке» из гранатометов. «Зачем вы так? - недоумевали мы. – Мы разве вам враги?» - «Да нет, - отвечали они. - Мы любим шурави. Но нам дали оружие, заплатили деньги. Столько и за год не заработаешь, если на поле корячиться. Вот мы и стреляли. Ничего личного, чисто коммерция…»

Во-вторых, войну делают политики. Один из них обиделся на другого и назвал козлом. Тому бы физиономию начистить обидчику, поступить, как мужику. Но он не мужик, он - политик. Пообещал, мол, за козла ответишь, и обещание исполнил.

А коль у самого силенок не хватит, можно позвать на помощь более крепкого соседа. Если с ним есть договор о военном сотрудничестве, то почему не воспользоваться ситуацией? Так что за козла пришлось отвечать кадровым военным в первую очередь, а еще рабочим, сельским труженикам, студентам, вчерашним школьникам.


 Заслуживает морального и политического осуждения

В 1988-1989 годах защитники южных границ Советского Союза – так это тогда формулировалось в официальных источниках – возвращались домой героями. Загорелые, обветренные, с ранними морщинами на лицах и первой сединой на висках, с орденами и медалями на форме.

Но долго в героях мы не ходили. 24 декабря 1989 года было принято Постановление «О политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года». В первом его пункте говорится: «Съезд народных депутатов СССР… считает, что это решение заслуживает морального и политического осуждения». Так герои в одночасье превратились в захватчиков и оккупантов.

Не знаю, кому это было выгодно, но такое осуждение Афганской кампании оказалось на руку чиновникам всех мастей и рангов. Они стали дружно чинить участникам боевых действий в Афганистане препятствия в осуществлении государственных льгот. Стала расхожей фраза: «Я вас туда не посылал». Захватчикам не требовалась психологическая помощь. Для оккупантов не нужно было строить реабилитационных центров, как это делали «плохие» Соединенные Штаты для участников войны во Вьетнаме. Кстати, тоже признанной несправедливой…

А следом грянули лихие 90-е. Тогда всему российскому народу было плохо, но «афганцы» оказались в наиболее тяжелом положении. Потому что они поняли, что родина их предала. И как жить человеку, которого предали, причем на государственном уровне?

Кто-то умер в молодом возрасте. Кто-то попал в тюрьму. Кто-то пропал, следы его затерялись. Кто-то спился. Можно таких осудить. Но ведь человек зачастую пьет не от удовольствия, а от несправедливости.

Операция против мирового зла

Однако у жизни есть интересное свойство. Она рано или поздно все расставляет по местам. И сегодня в Правительстве России вдруг осторожно заговорили, что афганская война, скорее всего, была первой контртеррористической операцией против мирового зла, называемого терроризмом. В ближайшем будущем Государственная Дума должна принять документ, в котором оценка участия советских войск в афганском конфликте 1979-1989 года будет уже иной. Знак «минус» заменят на знак «плюс».

А почему? А потому, что за последние 30 лет много чего случилось.

После ухода ОКСВА (Ограниченный контингент советских войск в Афганистане) из ДРА появилось движение «Талибан», которое многие эксперты считают «папой» ИГИЛ (организация, запрещенная в России). И зародилось оно в Афганистане. Объем наркотиков, уходящих в России и Европу, увеличился – только задуматься – в 130 раз. Уровень жизни афганцев, и без того не очень-то высокий, упал еще ниже. То есть, 10 лет шла война, Афганистан считался «горячей» точкой, тем не менее, порядка было больше, чем сейчас, люди жили лучше, никто не умирал с голоду.

"Помогали строить сельскую школу, устраивали театральные представления..." - воспоминания шахтинца о войне, фото-2

Правильное отношение к героям

Но вот что интересно. Есть в России места, где к воинам-«афганцам» все 30 лет относятся без враждебности. Видимо, все зависит от руководства.

К примеру, в Октябрьском районе чувствуется уважение к тем, кто боролся с мировым злом, остался верен присяге своему долгу, народу.

Здесь действует, а не просто числится на бумаге районная общественная организация «Союз ветеранов Афганистана» под председательством Александра Лисовского. Ей исполнилось 25 лет.

Более 10 лет на территории Кадамовского карьера проходит военно-историческая реконструкция одного их эпизодов афганской войны. Инициатором и руководителем реконструкции является ветеран боевых действий Николай Королев.

Раз в год, а иногда и чаще местные власти собирают воинов-интернационалистов на торжественное собрание, вручают Благодарственные письма активистам афганского движения. И обязательно объявляется минута молчания. По погибшим во время боевых действия и в мирное время. Им – вечная слава, в честь них – третий тост.

"Помогали строить сельскую школу, устраивали театральные представления..." - воспоминания шахтинца о войне, фото-3
Афган история война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии