Новый главный полицейский города мечтает навести в Шахтах порядок

Игорь Литвиченко мечтает навести в Шахтах порядок., Елена Евстратова
Игорь Литвиченко мечтает навести в Шахтах порядок.

В Шахтах назначен новый главный полицейский города, им стал полковник полиции Игорь Литвиченко, его назначили на должность начальника УМВД России по городу Шахты с 30 апреля 2019 года.

Это стало поводом для визита в УМВД — корреспонденты КВУ узнали, будет ли, в связи с новым назначением, шахтинская полиция более открытой для общества, как обстоят дела с раскрываемостью резонансных городских преступлений, каким образом будут работать в городе новые законы о неоскорблении власти и многое- многое другое. Ответы — в нашем материале.

Игорь Литвиченко — самый молодой руководитель полиции за всю историю существования городского ведомства. Ему всего 39. За почти 20 лет службы в органах полиции Игорь Николаевич сделал стремительную карьеру — вырос от инспектора до главного руководителя полиции.

Назначение

30 апреля в здании управления шахтинской полиции заместитель начальника областного главка МВД генерал-майор внутренней службы Вячеслав Нагоша поздравил с назначением и предоставил личному составу нового руководителя УМВД России по городу Шахты полковника полиции Игоря Литвиченко.

Новый руководитель — уроженец города Шахты, вырос и живёт в нашем городе. Сразу после службы в вооружённых силах в 1999 году он начинает свою трудовую деятельность в должности инспектора отдела безопасности шахтинской исправительной колонии № 20 ГУИН Минюста России по Ростовской области. Уже спустя два года Игорь Литвиченко переходит на службу в УВД города Шахты. Свою карьеру он начинал с должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска, отдела полиции №3 города Шахты. В 2008 году его назначают на руководящую должность и он возглавляет криминальную милицию в отделе милиции №2 УВД города Шахты. А уже спустя 4 года Игоря Литвиченко назначили начальником отдела №3 управления МВД России по городу Шахты, а затем начальником отдела полиции №2. В 2015 году Игоря Николаевича назначили на должность заместителя начальника управления МВД России по городу Шахты, а 30 апреля Игорь Литвиченко стал главным полицейским города Шахты, начальником полиции.

Игорь Литвиченко стал главным полицейским города.

Наставничество

Профессиональное становление главного полицейского города не возможно было бы без наставничества старших товарищей, о которых с теплотой вспоминает новый руководитель. Как будто это было вчера, Игорь Литвиченко говорит о первом дне работы в исправительной колонии:

- После того, как в марте 1999 года я устроился работать в систему ГУФСИН, по роду своей деятельности мне приходилось взаимодействовать с оперуполномоченными УВД города. В ходе этого сотрудничества ребята, оперуполномоченные предложили перейти к ним. Можно сказать, что они меня «сманили» к себе. Мне понравился их творческий подход к работе, специфика работы уголовного розыска.

Познакомившись со своими коллегами и будущими наставниками, Игорь Литавиченко стал перенимать их опыт и внимать их советам. Владимир Котов, Алексей Баринов — достойные офицеры, которые уже, к сожалению, ушли из жизни. Главный полицейский до сих пор благодарен им, а также Игорю Колесникову, Валерию Пак — начальнику криминальной милиции 3 отдела. Также многие руководители оказали влияние на становление Игоря Литвиченко, как руководителя.

- Хотелось бы отдать дань руководящему составу моих коллег — Николаю Сопелкину, Виктору Кипшидзе, Александру Литвинцеву.

Власть толпы

Перед началом пресс-конференции с городскими журналистами, которая прошла 15 мая в здании городской полиции, Игорь Литвиченко искренне рассказал о своей службе в органах. Начиналось всё с учёбы в вузе, где профессор-лектор учил будущего руководителя быть открытым обществу и прессе. Прилежно учился Игорь Литвиченко, кропотливо записывая лекции, постигая азы не только криминальной науки, но и иностранных языков.

А ещё была обучающая подготовка, работа в оцеплении в трудные для страны моменты, когда шахтёры выходили на рельсы и перекрывали железную дорогу.

Для борьбы с массовыми беспорядками в то время полицейских обучали держать строй. Этот метод построения носил особое название, которое на разглашается. Крупных мужчин из старослужащих ставили в ряд. В руках у них были большие щиты, защищающие с ног до готовы от нападающих. А полицейские из молодых должны были изображать атакующую толпу.

Интересно, что юные парни легко могли победить крепких старослужащих. В тот момент Игорь Литвиченко понял, что такой власть неуправляемой толпы.

- Как от искры может разгореться бушующее пламя, так один зачинщик беспорядков способен организовать толпу, - делится Игорь Литвиченко, - поэтому такие построения были очень полезны для моей профессиональной деятельности и понимания, как нужно контролировать правопорядок.

Приоритеты

Новый руководитель полиции Игорь Литвиченко рассказал о том, что у него есть мечта - «навести порядок в городе». А для того, чтобы это осуществить, он намерен качественно подбирать квалифицированные кадры, сохранять уже имеющееся лидерство в области по раскрываемости преступлений и уделять большое внимание профилактике правонарушений. Раскрываемость преступлений по убийствам, изнасилованиям и причинению тяжкого вреда здоровью в Шахтах стопроцентная. Работать планирует главный полицейский на опережение.

- Жёстко будет поставлено соблюдение законности и дисциплины личным составом, мы также будем более открыты для населения, уделяя особое внимание обращению граждан и общению с ними, - подчеркнул Игорь Литвиченко, - ставка будет сделана на профилактику и пресечение преступлений, работу с молодёжью.

В данный момент некомплект личного состава в шахтинской полиции составляет 5,4%. Но уже подобраны кандидаты на основные руководящие должности и сотрудники в уголовный розыск, патрульно-постовую службу и отдел участковых оперуполономоченных. Благодаря этому некомплект сократиться до 2-2,5% уже к июню.

Мобильные мошенничества

Бичом нашего города Игорь Литвиченко называет кражи и мобильные мошенничества, жертвами которых становятся, в основном, пожилые люди и пенсионеры.

- Буквально две недели назад мы задержали гражданина, который представлялся сотрудником правоохранительных органов и вымогал деньги у населения — доказано уже 6 таких эпизодов, - рассказывает Игорь Литвиченко, - под предлогом вызволения родственника из беды, мошенник вымогал у жертв от 20 до 70 тысяч рублей.

Наркоторговля

В борьбе с наркоторговцами полицейским огромную помощь оказывает население — на телефоны горячей линии постоянно поступает информация о так называемых «закладчиках» наркотиков. По каждому эпизоду полицейские реагируют и арестовывают тех, кто сбывает запрещённые препараты.

- Работа у нас ведётся по наркопритонам, - поясняет Игорь Николаевич, - выявлено пять фактов, но мы продолжаем борьбу. На территории города задокументированы две организованные преступные группы в количестве 9 человек, информация по которым уже передана в городской суд.

Новый закон

После принятия нового закона о неоскорблении власти в Шахтах пока не было привлечённых по этой статье граждан. Но, как рассказал Игорь Литвиченко, в производстве имеется дело о неоскорблении власти, которое полицейские рассматривают совместно с прокуратурой. Пока оштрафованных по этому закону в городе нет.

С детства в боксе

Игорь Литвиченко рассказал, что с детства увлекается боксом, этот вид спорта помогал ему всегда, даже на начальном этапе в армии, да и сейчас помогает для гармоничного и интеллектуального развития.

- Боксёр — это грамотный, хорошо подготовленный человек, - уверен Игорь Литвиченко, - именно поэтому руководство полиции поддерживает развитие этого вида спорта.

Главный полицейский города с 14 лет занимается боксом.
Главный полицейский города с 14 лет занимается боксом.

Руководство шахтинской полиции совместно с общественным советом при УМВД инициировало проведение детского турнира по боксу. Он проходил в городе в дни празднования Дня Победы.

От редакции

Новый руководитель полиции — молод, но прошёл путь от инспектора до руководителя полиции. Как никто другой он знает все тонкости работы шахтинской полиции, владеет информацией об оперативной обстановке в нашем городе, изнутри видит все плюсы и минусы шахтинской полиции. Мечта Игоря Литвиченко — навести в городе порядок. Надеемся, что она исполнится.

Фото автора.

полиция назначение Игорь Литвиченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии