Сегодня ночью в небе над Шахтами можно наблюдать за полетом «звездочки» МКС

Сегодня ночью в небе над Шахтами можно  наблюдать за полетом «звездочки» МКС, Марина Ецкова

Следить за полетом Международной Космической Станции (МКС)  в Шахтах можно будет невооруженным глазом с сегодняшнего дня и вплоть до 29 мая.

МКС, двигаясь строго с запада на восток, совершает один оборот вокруг Земли за полтора часа. В момент, когда станция отражает свет Солнца или Луны ее можно заметить без всяких оптических приборов. Разумеется, не в деталях, в небе это будет лишь яркая крупная «звездочка» белого цвета, которая не мерцая, плывет в небе.

Сегодня ночью в небе над Шахтами можно  наблюдать за полетом «звездочки» МКС, фото-1

По мере приближения к области земной тени она меняет свой цвет на красно-оранжевый - в эти минуты вхождения в тень экипаж МКС на борту видит впечатляющую картину захода Солнца. Многие фотографы пользуются этим временем, чтобы сделать самые необычные снимки.

МКС на фоне Солнца

О предстоящем небесном дефиле рассказали астрономы Московского Планетария. Лучше всего наблюдать МКС после 22:00 часов и до утра. Период такой устойчивой видимости продлится станции продлится с 20 по 29 мая.

МКС на фоне Луны

Любители астрономии  и романтики могут заранее узнать, когда и где МКС покажется на небе. В этом помогут приложения для смартфонов «МКС Детектор», ISS Spotter и сайты heavens-above.com и mks-online. Здесь же можно в режиме реального времени посмотреть, что видит экипаж в иллюминаторах в тот самый момент, когда вы смотрите на МКС.

Для справки:

Первый модуль МКС был выведен на орбиту 20 ноября 1998 года. Станция весит более 400 тонн. Ее длина составляет 109 метров, ширина вместе с фермами солнечных батарей  - 73 метра. Это самый крупный объект на орбите Земли.

МКС летает на высотах от 337 до 430 километров со скоростью около 8 километров в секунду, делая один оборот вокруг Земли примерно за 93 минуты. Сейчас на станции экипаж из 6 человек: двое россиян — Олег Кононенко и Алексей Овчинин, американцы — Энн МакКлейн, Ник Хейг, Кристина Кох, канадец Давид Сан-Жак.

Сегодня ночью в небе над Шахтами можно  наблюдать за полетом «звездочки» МКС, фото-2
МКС планетарий звезда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии