Корреспондент КВУ отправилась на городской полигон, чтобы лично посмотреть, как именно сортируется мусор в городе и задать все интересующие шахтинцев вопросы региональному оператору «Экострой-Дон».
Ответы на самые актуальные вопросы о раздельном сборе мусора в городе Шахты

Новые контейнеры
Причиной, по которой возник интерес к теме сбора мусора в городе Шахты, стало пятничное событие — 17 мая региональный оператор, утилизирующий бытовые отходы в городе, сообщил о том, что в посёлке ХБК появились новые контейнеры для раздельного сбора мусора. Всего было охвачено 25 площадок при многоквартирных домах. Жителям посёлка текстильщиков повезло больше всего — именно к жильцам многоквартирных домов, у которых установлены новые контейнеры для раздельного сбора мусора, будут применены понижающие коэффициенты.
- В данный момент мы готовим для центра коммунальных услуг списки домов с установленными контейнерами для раздельного сбора мусора, чтобы в этих домах применили понижающий коэффициент и жителями пересчитали плату за вывоз мусора, - сообщила корреспондентам КВУ инженер по охране окружающей среды ООО «Экострой-Дон» Ольга Сиротина, - коэффициент решили применить сразу максимально понижающий, для того, чтобы стимулировать население на раздельный сбор мусора.
Правда, надо сказать, не все площадки были оборудованы новыми контейнерами, так как кое-где для их установки просто не хватило места.
Полноценно укомплектован новыми контейнерами именно посёлок текстильщиков. В 2018 году расставлено 46 контейнеров для раздельного сбора по одному на контейнерную площадку. В 2019 году планируется расставить 500 новых контейнеров. Уже охвачен поселок ХБК: 50 контейнеров на 25 контейнерных площадках.
При участии в раздельном сборе мусора, к жильцам применяется понижающий коэффициент к нормативу платы.
Новые контейнеры предполагают деление мусора на следующие фракции: пластик, картон (макулатуру, бумагу), стекло. В будущем на площадках, площадь которых позволяет это сделать, будут размещены также контейнеры для сбора железа, металла, консервных и алюминиевых банок. Пока такие фракции можно складировать в пластик, потом они будут отсортированы уже непосредственно на полигоне.
В городе Шахты существуют также частные коммерческие компании, которые занимаются приёмом макулатуры, им можно приносить и сдавать старые книги, газеты, картон.
Экскурсия на свалке
Руководство компании «Экострой-Дон» позволило журналистам КВУ приехать на городской полигон и познакомиться с новой линией сортировки мусора, которая прямо-таки волшебным образом превращает отходы частично во вторсырьё.
Перед поездкой на полигон, корреспонденты настраивались на самое страшное — невыносимый запах и антисанитарные условия. Каково же было удивление журналиста, когда даже в жаркий майский день запаха от полигона никакого не почувствовалось.
Как рассказал начальник участка эксплуатации полигона ТБО города Шахты Алексей Гурьев, причина такого благоприятного состояния свалки в том, что абсолютно весь привезённый в день мусор тут же перерабатывается на вторсырьё, а оставшиеся отходы (в основном, пищевые) пересыпаются землёй. При этом не используются никакие реагенты или химические вещества.
- Раньше захоранивали весь объем отходов, который привозили на полигон. После ввода в эксплуатацию мусоросортировочной линии на захоронение идет исключительно неперерабатываемый мусор, все полезные фракции извлекаются, - поясняет Ольга Сиротина, - мы выбираем все полезные компоненты, вплоть до того, что пластиковые крышечки отделяются от металлических флаконов дезодорантов и освежителей воздуха. То, что делают наши ребята — уникально.
Рабочие на линии сортировки работают в две смены по 8 часов.
- Тот объём мусора, который завозится на полигон, мы стараемся в этот же день засыпать плотным слоем грунта, - поясняет Алексей Гурьев, - поэтому неприятный запах не образуется. Мусоросортировочная линия работает здесь уже около 4 лет. Через неё проходит каждый мусоровоз, прибывающий на полигон. После мусоросортировочной линии фракции превращаются во вторсырьё и им даётся новая жизнь. Оно отправляется по всем направлениям нашей страны — в Ростов, Москву, Воронеж, Тверь, даже Карачаево-Черкессию. Стекло забирает знаменитый новочеркасский стекольный завод.
Новый мусоровоз
Мусор из новых контейнеров вывозится отдельным мусоровозом. Пока такая спецтехника у регионального оператора присутствует в единичном экземпляре, но в ближайшее время будут приобретены и другие новые мусоровозы.
- Наша компания приобрела в Москве отдельный дорогостоящий мусоровоз для вывоза раздельного сбора мусора, - продолжает Алексей Гурьев, - у него очень большая кубатура — вмещает в себя аж 90 контейнеров. Он также попадает на сортировочную конвейерную ленту, для того, чтобы разделить имеющийся мусор на фракции.
В контейнере могут присутствовать два-три вида пластика, его необходимо сортировать отдельно. В этом спецмусоровозе нет отдельных блоков и секций для различных фракций, там кузов общий. На фракции мусор разделяется уже на сортировочной ленте. Пластик на сортировке разделяется на восемь различных видов.
К сожалению, объемы фасовки (пакетики) уже достигли катастрофических размеров. Они не идут на переработку, их очень сложно утилизировать, иногда они разлетаются.

Спецмусоровоз приезжает отдельно за пластиком, стеклом, бумагой.
- Картон, бумага и макулатура вывозится отдельно от пластика и стекла, - поясняет Алексей Гурьев, - составлен график раздельного вывоза мусора. Разные фракции вывозятся в разные дни недели.
По наблюдениям горожан, быстрее всего наполняются контейнеры для сбора пластика, а вот бумаги обычно в контейнерах меньше. Эту ситуацию компания «Экострой-Дон» будет мониторить и вывозить пластик своевременно. Переполнения контейнеров не будет.
Как сортировать
Надо признать, что горожане впервые сталкиваются с тем, что мусор в квартире необходимо сортировать. Корреспонденты КВУ спросили у представителей регионального оператора, как быть горожанам, проживающим в условиях малогабаритных квартир — заводить три отдельных мусорных ведра для отходов?
- Лично я тоже живу в квартире и у меня дома стоят три-четыре пакета, сортирую мусор. Это удобно, - поделился Алексей Гурьев, - напряжения это не вызывает.
Санкции к жителям, не желающим сортировать мусор, применяться не будут. Подписывать свои пакеты с указанием фамилии и номера квартиры тоже не нужно. Просто жители домов, сортирующие мусор, получают низкий коэффициент на оплату его утилизации, что стимулирует горожан для сортировки отходов. Например, жители дома №65, расположенного на Донском, самостоятельно изъявили желание установить контейнеры для раздельного сбора мусора, уменьшив себе коэффициент оплаты. Теперь они платят за вывоз меньше денег. Любой дом может выступить с такой инициативой и она будет поддержана региональным оператором, компания пойдёт навстречу жителям города.
- До 1 июня будет определена привязка контейнеров для раздельного сбора для домов, которые участвуют в раздельным сборе и уже в июньских квитанциях это отразится, - подытожил Алексей Гурьев, - кроме того, если будет складываться ситуации, когда жители не будут разделять мусор в определённые контейнеры, в том месяце придётся платить по старым тарифам, что будет являться стимулированием и побуждением добросовестной части населения воздействия на нерадивых участников. Начинать надо. Хоть малыми шагами, но мы вместе продвигаемся в правильном направлении, будем и далее проводить такую работу.
Мусоросортировочный комплекс мощностью до 250 тысяч тонн в год будет построен в первом квартале 2020 года в Красносулинском районе.
Отрадно и то, что в ближайшее время в торговых центрах, таких как «Максимум», появятся отдельные контейнеры для сбора батареек. Люминесцентные лампы и градусники с ртутью можно будет также утилизировать в специальные контейнеры.
Фото и видео Елены Евстратовой.
https://youtu.be/w115CBOO2IA