Ответы на самые актуальные вопросы о раздельном сборе мусора в городе Шахты

На шахтинском полигоне сортируют мусор на несколько фракций., Елена Евстратова
На шахтинском полигоне сортируют мусор на несколько фракций.

Корреспондент КВУ отправилась на городской полигон, чтобы лично посмотреть, как именно сортируется мусор в городе и задать все интересующие шахтинцев вопросы региональному оператору «Экострой-Дон».

Новые контейнеры

Причиной, по которой возник интерес к теме сбора мусора в городе Шахты, стало пятничное событие — 17 мая региональный оператор, утилизирующий бытовые отходы в городе, сообщил о том, что в посёлке ХБК появились новые контейнеры для раздельного сбора мусора. Всего было охвачено 25 площадок при многоквартирных домах. Жителям посёлка текстильщиков повезло больше всего — именно к жильцам многоквартирных домов, у которых установлены новые контейнеры для раздельного сбора мусора, будут применены понижающие коэффициенты.

- В данный момент мы готовим для центра коммунальных услуг списки домов с установленными контейнерами для раздельного сбора мусора, чтобы в этих домах применили понижающий коэффициент и жителями пересчитали плату за вывоз мусора, - сообщила корреспондентам КВУ инженер по охране окружающей среды ООО «Экострой-Дон» Ольга Сиротина, - коэффициент решили применить сразу максимально понижающий, для того, чтобы стимулировать население на раздельный сбор мусора.

Правда, надо сказать, не все площадки были оборудованы новыми контейнерами, так как кое-где для их установки просто не хватило места.

Полноценно укомплектован новыми контейнерами именно посёлок текстильщиков. В 2018 году расставлено 46 контейнеров для раздельного сбора по одному на контейнерную площадку. В 2019 году планируется расставить 500 новых контейнеров. Уже охвачен поселок ХБК: 50 контейнеров на 25 контейнерных площадках.

При участии в раздельном сборе мусора, к жильцам применяется понижающий коэффициент к нормативу платы. 

Новые контейнеры предполагают деление мусора на следующие фракции: пластик, картон (макулатуру, бумагу), стекло. В будущем на площадках, площадь которых позволяет это сделать, будут размещены также контейнеры для сбора железа, металла, консервных и алюминиевых банок. Пока такие фракции можно складировать в пластик, потом они будут отсортированы уже непосредственно на полигоне.

В городе Шахты существуют также частные коммерческие компании, которые занимаются приёмом макулатуры, им можно приносить и сдавать старые книги, газеты, картон.

Экскурсия на свалке

Руководство компании «Экострой-Дон» позволило журналистам КВУ приехать на городской полигон и познакомиться с новой линией сортировки мусора, которая прямо-таки волшебным образом превращает отходы частично во вторсырьё.

Перед поездкой на полигон, корреспонденты настраивались на самое страшное — невыносимый запах и антисанитарные условия. Каково же было удивление журналиста, когда даже в жаркий майский день запаха от полигона никакого не почувствовалось.

Наприятный запах на полигоне не чувствуется.

Как рассказал начальник участка эксплуатации полигона ТБО города Шахты Алексей Гурьев, причина такого благоприятного состояния свалки в том, что абсолютно весь привезённый в день мусор тут же перерабатывается на вторсырьё, а оставшиеся отходы (в основном, пищевые) пересыпаются землёй. При этом не используются никакие реагенты или химические вещества.

- Раньше захоранивали весь объем отходов, который привозили на полигон. После ввода в эксплуатацию мусоросортировочной линии на захоронение идет исключительно неперерабатываемый мусор, все полезные фракции извлекаются, - поясняет Ольга Сиротина, - мы выбираем все полезные компоненты, вплоть до того, что пластиковые крышечки отделяются от металлических флаконов дезодорантов и освежителей воздуха. То, что делают наши ребята — уникально.

Рабочие на линии сортировки работают в две смены по 8 часов.

- Тот объём мусора, который завозится на полигон, мы стараемся в этот же день засыпать плотным слоем грунта, - поясняет Алексей Гурьев, - поэтому неприятный запах не образуется. Мусоросортировочная линия работает здесь уже около 4 лет. Через неё проходит каждый мусоровоз, прибывающий на полигон. После мусоросортировочной линии фракции превращаются во вторсырьё и им даётся новая жизнь. Оно отправляется по всем направлениям нашей страны — в Ростов, Москву, Воронеж, Тверь, даже Карачаево-Черкессию. Стекло забирает знаменитый новочеркасский стекольный завод.

Новый мусоровоз

Мусор из новых контейнеров вывозится отдельным мусоровозом. Пока такая спецтехника у регионального оператора присутствует в единичном экземпляре, но в ближайшее время будут приобретены и другие новые мусоровозы.

- Наша компания приобрела в Москве отдельный дорогостоящий мусоровоз для вывоза раздельного сбора мусора, - продолжает Алексей Гурьев, - у него очень большая кубатура — вмещает в себя аж 90 контейнеров. Он также попадает на сортировочную конвейерную ленту, для того, чтобы разделить имеющийся мусор на фракции.

Новый мусоровоз вмещает в себя 90 контейнеров.

В контейнере могут присутствовать два-три вида пластика, его необходимо сортировать отдельно. В этом спецмусоровозе нет отдельных блоков и секций для различных фракций, там кузов общий. На фракции мусор разделяется уже на сортировочной ленте. Пластик на сортировке разделяется на восемь различных видов. 

К сожалению, объемы фасовки (пакетики) уже достигли катастрофических размеров. Они не идут на переработку, их очень сложно утилизировать, иногда они разлетаются. 

Мусоровозы привозят на полигон бытовые отходы.
Мусоровозы привозят на полигон бытовые отходы.

Спецмусоровоз приезжает отдельно за пластиком, стеклом, бумагой.

- Картон, бумага и макулатура вывозится отдельно от пластика и стекла, - поясняет Алексей Гурьев, - составлен график раздельного вывоза мусора. Разные фракции вывозятся в разные дни недели.

По наблюдениям горожан, быстрее всего наполняются контейнеры для сбора пластика, а вот бумаги обычно в контейнерах меньше. Эту ситуацию компания «Экострой-Дон» будет мониторить и вывозить пластик своевременно. Переполнения контейнеров не будет.

Как сортировать

Надо признать, что горожане впервые сталкиваются с тем, что мусор в квартире необходимо сортировать. Корреспонденты КВУ спросили у представителей регионального оператора, как быть горожанам, проживающим в условиях малогабаритных квартир — заводить три отдельных мусорных ведра для отходов?

- Лично я тоже живу в квартире и у меня дома стоят три-четыре пакета, сортирую мусор. Это удобно, - поделился Алексей Гурьев, - напряжения это не вызывает.

Санкции к жителям, не желающим сортировать мусор, применяться не будут. Подписывать свои пакеты с указанием фамилии и номера квартиры тоже не нужно. Просто жители домов, сортирующие мусор, получают низкий коэффициент на оплату его утилизации, что стимулирует горожан для сортировки отходов. Например, жители дома №65, расположенного на Донском, самостоятельно изъявили желание установить контейнеры для раздельного сбора мусора, уменьшив себе коэффициент оплаты. Теперь они платят за вывоз меньше денег. Любой дом может выступить с такой инициативой и она будет поддержана региональным оператором, компания пойдёт навстречу жителям города.

Алексей Гурьев показывает вторсырьё на полигоне.

- До 1 июня будет определена привязка контейнеров для раздельного сбора для домов, которые участвуют в раздельным сборе и уже в июньских квитанциях это отразится, - подытожил Алексей Гурьев, - кроме того, если будет складываться ситуации, когда жители не будут разделять мусор  в определённые контейнеры, в том месяце придётся платить по старым тарифам, что будет являться стимулированием и побуждением  добросовестной части населения воздействия на нерадивых  участников. Начинать надо. Хоть малыми шагами, но мы вместе продвигаемся в правильном направлении, будем и далее  проводить такую работу.

Мусоросортировочный комплекс мощностью до 250 тысяч тонн в год будет построен в первом квартале 2020 года в Красносулинском районе. 

Отрадно и то, что в ближайшее время в торговых центрах, таких как «Максимум», появятся отдельные контейнеры для сбора батареек. Люминесцентные лампы и градусники с ртутью можно будет также утилизировать в специальные контейнеры. 

Фото и видео Елены Евстратовой. 

https://youtu.be/w115CBOO2IA

мусор полигон контейнеры реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии