Реалии развода: алименты меньше минимума. Отвечаем на актуальные вопросы шахтинцев

Реалии развода: алименты меньше минимума. Отвечаем на актуальные вопросы шахтинцев  , Екатерина Сотрихина

В редакцию газеты "КВУ" постоянно приходят вопросы от наших читателей, мы отвечаем на них в рубрике "Живем с Умом".

Мне пришлось столкнуться с обратной стороной брака, а в частности, с разводом. У меня с бывшим мужем есть совместный ребенок, на которого суд постановил супругу выплачивать 25% доходов. Однако, он работает практически «под черным флагом»: заработную плату официальную платят за неполную ставку по прожиточному минимуму, оттого набегает 2250 рублей. Как содержать ребенка на эти деньги – совершенно непонятно, сама сейчас нахожусь в поиске работы. Подскажите, существует ли установленная законом минимальная сумма алиментов на ребенка? Каким образом можно увеличить нынешнюю сумму?

Вероника О., 24 года

Все без исключения пары, заключая брачный союз, полагают, что счастье будет вечным и женятся они раз и на всю жизнь. Однако, так происходит далеко не всегда, статистика разводов не даст соврать: более половины браков распадаются. Причины могут быть разными - по данным Росстата ими выступают:

- алкоголизм и наркомания — 41%;

- отсутствие собственного жилья — 26%;

- постоянное вмешательство родственников в семейную жизнь — 14%;

- отсутствие детей – 8%;

- частые и длительные периоды раздельного проживания – 6%;

- прочие причины – 3%.

Также, согласно данным статистики, всего треть разводов приходится на пары, у которых есть совместные дети. Однако, если ситуация сложилась таковой, что в паре с детьми наступил разлад, который закончился официальным разрывом брачных уз, то такое расторжение брака происходит исключительно в судебном порядке, а опеку надо детьми получает один из родителей решением суда. Также именно суд регламентирует порядок общения второго родителя с ребенком, это особенно важно, если отношения между бывшими супругами наряженные и конфликтные, а также назначает выплачивать алименты на содержание ребенка.

В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:

- на одного ребенка - одной четверти;

- на двух детей - одной трети;

-на трех и более детей-половины заработка и(или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Увеличить сумму алиментов возможно, если жизненная ситуация подпадает под пункт 1 статьи 83 Семейного Кодекса Российской Федерации, а именно: «При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход».

Таким образом, необходимо подать заявление в суд с исковым заявлением об изменении установленного размера алиментов. В нем нужно указывать просьбу взыскать алименты в размере прожиточного минимума для социальной группы «Дети»: для каждого региона установлен свой прожиточный минимум. В иске необходимо сослаться на п. 1 ст. 83 Семейного Кодекса, ссылаясь на то, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя, существенно нарушает интересы ребенка. На практике суд обычно присуждает в качестве алиментов половину от прожиточного минимума, то есть около 5000 рублей, в зависимости от региона проживания.

Кроме того, в заявлении можно указать и иную сумму алиментов, но в этом случае необходима будет доказательная база, что отец ребенка реально располагает более высокими доходами, чем показана в справке о заработной плате. Это могут быть и существенные траты, и крупные покупки, предполагающие больший доход, чем доход заявленный. Также нужно будет доказать в суде, что ваш ребенок реально нуждается в указанной в заявлении сумме алиментов. Доказательной базой будут являться чеки, подтверждающие ваши ежемесячные траты на ребенка.

Материал подготовила Надежда Фоломкина.

Источник фото

развод алименты выплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии