В Ростовской области найден фрагмент комсомольского билета погибшего в 1943 году бойца Красной Армии

В Ростовской области найден фрагмент комсомольского билета погибшего в 1943 году бойца Красной Армии, Надежда Пашутина

Найденные артефакты отправлены на экспертизу в столицу донского региона для определение их владельцев. Но уже сейчас можно сказать, что они принадлежали солдатам 33-й Гвардейской стрелковой дивизии, героически сражавшихся с захватчиками за освобождение хутора Каргальско-Белянский.

Павших товарищей красноармейцы захоронили в братской могиле, которая в последствии была перенесена в хутор Белянский. Однако после проведенных изысканий, поднятой документации и опроса старожил хутора бойцами отряда «Донской», появилось предположение, что на месте старого кургана Славы могут оставаться останки павших воинов. В ходе раскопок были обнаружены часы с гравировкой, мундштук, пуговицы и фрагменты комсомольского билета, по которым можно определить их владельцев. Обнаруженные останки 19 солдат, героически отдавших жизнь за освобождение родной земли, перезахоронили в братской могиле хутора Белянский. После экспертизы найденные артефакты будут переданы в музей местной школы.

В начале апреля бойцы поискового отряда «Донской» передали заместителю губернатора Ростовской области Вадиму Артемову обнаруженные во время раскопок предметы быта и личные вещи солдат Красной Армии времен Второй Мировой войны. Важнейшим артефактом является подшивка фронтовых газет и писем бойцов, которая бережно хранилась в «Комнате славы» в музее в Константиновске. Они пополнят экспозицию музея «Самбекские высоты», когда будет завершено его строительство.

Вадим Артемов подчеркнул важность работы поисковых отрядов в донском регионе: «Во времена Второй Мировой войны на территории Ростовской области велись жестокие и кровопролитные бои за освобождение родного края от немецко-фашистских захватчиков. Правительство донского региона и его жители высоко ценят труд поискового движения и личный вклад каждого поисковика в общее дело - сохранение и увековечение памяти погибших при защите Отечества. Мы преследуем высокую цель — сделать все, чтобы память о героях войны жила и не пропала со страниц истории».

поисковики Красная Армия солдаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии