Валютная операция: с 24 мая уличные табло с курсами обмена валют будут под запретом

24 мая в России вступает в силу запрет на уличные табло с курсами обмена валют - непременную деталь городского пейзажа с 1990-х годов. Как считают в Центробанке, этот шаг поможет бороться с нелегальными обменниками. По крайней мере, теперь их будет точно сложнее заметить с улицы. Курсы, по которым банки продают и покупают валюту, можно будет узнать на табло непосредственно в их отделениях, увидеть с улицы в стеклянной витрине или окне, а также отыскать в интернете.

Идея запретить банкам размещать информацию о курсах наличной валюты вне помещений обсуждалась с февраля 2018 года, ее предложил Банк России. Если не считать ввода идентификации клиентов обменников при покупке или продаже валюты свыше 15 тысяч рублей в конце 2015 года, то это второй крупный регулятивный шаг в обменных операциях с 2010 года. Так, почти девять лет назад потеряли право на работу уличные обменники, где предоставляется только эта услуга - таким точкам было предписано стать либо филиалом банка (и, следовательно, совершать другие банковские операции), либо закрыться.

Наружную рекламу с курсами покупки и продажи валют размещают для привлечения клиентов в основном незаконные обменники, подчеркивают в Банке России

Право запретить уличные табло с курсами валют Банк России получил в конце декабря 2018 года, когда президент Владимир Путин подписал поправки в Закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Эти изменения позволили Центробанку устанавливать требования к размещению валютных курсов. В итоге указание регулятора о запрете уличных табло с курсами было опубликовано в апреле и вступает в силу в пятницу, 24 мая.

Оно подразумевает, что информация о курсах иностранных валют, используемых для совершения валютно-обменных операций, должна быть размещена только внутри помещения, в котором находится сам банк или его филиал, поясняют в Банке России. Однако проблема нелегального обмена валюты, очевидно, не решена, несмотря на запреты девятилетней давности. Так, новые изменения вводятся для предотвращения деятельности незаконных точек обмена валюты и защиты прав потребителя, указывают в ЦБ.

Как показывает практика, информацию о курсах обмена иностранных валют за пределами помещений чаще всего размещают именно незаконные точки обмена, которые маскируются под операционные кассы уполномоченного банка, утверждают в ЦБ. Банки же, как правило, размещают такую информацию на стендах внутри помещений, отмечает представитель регулятора.

Аналитики в целом соглашаются с доводами Банка России. Запрет действительно бьет в первую очередь по незаконным точкам обмена валюты, поскольку в большинстве случаев именно им выгодно размещать информацию о продаже и покупке валюты за пределами своего офиса, привлекая клиентов выгодными курсами, говорит руководитель направления банковских рейтингов рейтингового агентства "Национальные кредитные рейтинги" (НКР) Михаил Доронкин. При отсутствии таких вывесок клиенту с улицы найти подобный офис будет крайне сложно.

Даже во вполне легальных пунктах обмена валюты курсы на уличной вывеске и внутри отделения могут серьезно отличаться

Запрет также позволяет снизить число случаев, когда информация о курсе на вывеске не соответствует курсу непосредственно в офисе, чем зачастую злоупотребляют как раз незаконные обменники, добавляет Доронкин.

По мнению гендиректора агентства "БизнесДром" Павла Самиева, однозначно судить о будущей победе над нелегалами с помощью запрета ЦБ нельзя. Уличные табло не очень эстетичны и в целом действительно не нужны, но запрет на них все же не уничтожит нелегалов, считает он. Вероятно, у них станет меньше клиентов "с улицы", однако то же самое справедливо и для официальных банковских обменников, говорит Самиев.

По его словам, клиенты обращаются в нелегальные пункты обмена валют из-за того, что они в силу ряда причин оказываются выгоднее или удобнее легальных. "Это может касаться как более интересных обменных курсов, так и более простой идентификации клиентов (или ее отсутствия, что, собственно, зачастую и есть ключевое отличие, с чем ЦБ и борется). Понятно, что запретом на уличные табло эту ситуацию не исправить, нелегальные обменники найдут свой спрос", - считает аналитик.

Другое дело, что зачастую даже во вполне легальных обменниках у табло с курсами была задача привлечь клиента в отделение, где он уже сталкивался с проблемой "мелкого шрифта", когда курсы на вывеске и внутри отделения серьезно отличались, говорит Самиев. Потом невнимательному клиенту объясняли, что снаружи указан льготный курс, например для обмена крупных сумм. Эта проблема частично может быть решена подобным запретом, считает эксперт.

Одновременно в указании ЦБ содержится требование об информировании клиента об установке курса с помощью автоматизированной банковской системы (АБС). АБС автоматически меняет курс примерно каждые 10-15 минут с учетом колебаний на бирже, поясняет младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский.

Для клиента система дает гибкость изменения курса, но она можем быть как полезна, так и вредна в плане выгодности в каждый конкретный момент, указывает он. По мнению Самиева, фиксация курса через АБС позволит избежать нелегального арбитража - у клиента и у банка всегда будет подтверждение конкретного курса, на который он согласился при обмене.

Запрет на наружные вывески никак не мешает банкам показывать табло с валютами через витрину, напоминает Путиловский. В указании подчеркивается, что ограничения также не распространятся на размещение информации о курсах в СМИ, в интернете и мобильных банковских приложениях.

Из опроса крупных российских банков следует, что де-факто уличные табло с курсами в подавляющем большинстве случаев уже давно остались только у нелегалов. В частности, наружное информирование о курсах давно не используется в ВТБ, Росбанке, Московском кредитном банке, заявили "РГ" их представители. В Сбербанке по стандартам работы офисов информационные табло с котировками валют размещаются внутри отделения рядом с непосредственным местом обмена, сообщил его представитель. В Райффайзенбанке и Альфа-Банке уличных табло вообще никогда не было, сообщили в пресс-службах этих кредитных организаций.

Источник материала

Финансы Валютный рынок Центральный банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
45 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спасение
Купание гостя из ближнего зарубежья в Дону едва не закончилось трагедией. В воскресенье 16 июня около часа дня, патрулируя акваторию реки Дон, спасатели Ростовского поисково-спасательного подразделения Алексей Мартыщенко  и Андрей Полонников  заметили в районе Александровского водозабора мужчину, держащегося за навигационный знак, обозначающий границу фарватера. 29-летний гость из Узбекистана звал на помощь. Выяснилось, что у пловца свело судорогой ногу и...
Общество
В ближайшие время в Шахтах осадков не предвидится. Прошедший дождь немного охладил город, но все неделю температура воздуха будет только расти. В понедельник 17 июня ясно, воздух прогреется до +25… +30 градусов, ночью будет прохладно + 16…+22 градусов. Атмосферное давление в норме – 750 мм. рт. столба. Геомагнитный фон слабый. В полдень людям со светлой и чувствительной кожей лучше избегать открытых солнечных лучей УФ будет довольно высок и (ультрафиолетов...
Общество
Новый инвентарь и оборудование закупят для спортивной школы № 1 в Шахтах. На эти цели планируют потратить 3 млн 27 тыс 100 рублей. Деньги выделят из областного и местного бюджета. Информация о поиске подрядчика размещена на электронной площадка ООО «РТС-Тендер». Новое снаряжение зала спортивной гимнастики на улице Дачной должно появится до 20 августа этого года. Согласно условиям договора, спортшкола получит: - мат поролоновый (50 штук х 7 тыс 937,60 руб =...
Общество
В соответствии с планом, в понедельник 17 июня 2019 года с 8:00 до 18:00 часов пройдут работы по подключению водовода диаметром 315 мм протяженностью 450 метров в пос. Аютинский. Как сообщили в шахтинском водоканале, в связи с этим будет временно прекращено водоснабжение в части пос. Аютинский. Без воды останутся 2,3,4 Кварталы, ул. Кошевого, ул. Багряная, ул. Нагорная, ул. Победная и др. - На период остановки подачи воды, водоснабжение 2,3,4 Кварталов, ул...
Общество
Утро воскресенья в Шахтах началось с небольшого переполоха. Ночью, в районе улиц Юннатов и Азовская, убежал енот. Как рассказала хозяйка зверя в WhatsApp КВУ, енота зовут Алиса. Хозяева сразу же заметили пропажу и еще до рассвета забили тревогу и развернули поиски. К счастью, погуляв по улицам полдня Алиса вернулась домой. - Вернулась мадам, - сообщила шахтинка. - Есть, пить захотела - к соседу пришла. Сосед сказал, чтобы забрала свое добро. Стоит отметить...
Общество
Среди множества профессий — врач самая благородная и гуманная. Каждый день вы совершаете подвиг, приходя на помощь тем, кто в ней больше всего нуждается, принося исцеление и облегчая страдания. Огромное спасибо за то, что ежедневно, ежечасно, днем и ночью, в праздники и в будни, вы отдаете частицу себя, выполняя самую благородную в мире миссию. От всей души желаем вам крепкого здоровья, терпеливых и благодарных пациентов, успехов и удач в работе, счастья,...
Закон
Трудовые мигранты из стран Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Киргизстана, России и Казахстана) будут получать пенсии, даже если трудились не у себя дома, а в одной из стран содружества. Сейчас государства готовят к подписанию соглашение о пенсионном обеспечении. Ожидается, что осенью его подпишут и к новому году ратифицируют, сообщает Минтруд России. По данным ведомства, проект документа предполагает, что за стаж работы, приобретенный...
Общество
С 1 июля 2019 года в Шахтах, также как и во всей Ростовской области повысятся тарифы на электрическую энергию. В соответствии с Постановлением № 92/8 от 28.12.2018 года Региональной службы по тарифам Ростовской области стоимость 1 кВт*ч для жителей многоквартирных домов, оборудованных газовыми плитами, увеличится на 7 копеек в пределах социальной нормы и составит 3,96 рубля. За 1 кВт*ч, потребленный сверх социальной нормы, теперь придется заплатить на 10 к...
Общество
В самом начале лета, с наступлением жары в Шахтах закрыли единственный разрешенный для купания пруд. Теперь спастись от июньского зноя шахтинцам проще на улицах города, чем на городском пляже – в редакцию поступило сразу несколько сообщений о крупных порывах воды. И пока питьевая вода бежит по асфальту, жители жалуются, что из крана идет непонятная жидкость. Депутаты обсуждали вопросы мусорной реформы, а жители поселка Аютинский выступают против строительс...