Валютная операция: с 24 мая уличные табло с курсами обмена валют будут под запретом

24 мая в России вступает в силу запрет на уличные табло с курсами обмена валют - непременную деталь городского пейзажа с 1990-х годов. Как считают в Центробанке, этот шаг поможет бороться с нелегальными обменниками. По крайней мере, теперь их будет точно сложнее заметить с улицы. Курсы, по которым банки продают и покупают валюту, можно будет узнать на табло непосредственно в их отделениях, увидеть с улицы в стеклянной витрине или окне, а также отыскать в интернете.

Идея запретить банкам размещать информацию о курсах наличной валюты вне помещений обсуждалась с февраля 2018 года, ее предложил Банк России. Если не считать ввода идентификации клиентов обменников при покупке или продаже валюты свыше 15 тысяч рублей в конце 2015 года, то это второй крупный регулятивный шаг в обменных операциях с 2010 года. Так, почти девять лет назад потеряли право на работу уличные обменники, где предоставляется только эта услуга - таким точкам было предписано стать либо филиалом банка (и, следовательно, совершать другие банковские операции), либо закрыться.

Наружную рекламу с курсами покупки и продажи валют размещают для привлечения клиентов в основном незаконные обменники, подчеркивают в Банке России

Право запретить уличные табло с курсами валют Банк России получил в конце декабря 2018 года, когда президент Владимир Путин подписал поправки в Закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Эти изменения позволили Центробанку устанавливать требования к размещению валютных курсов. В итоге указание регулятора о запрете уличных табло с курсами было опубликовано в апреле и вступает в силу в пятницу, 24 мая.

Оно подразумевает, что информация о курсах иностранных валют, используемых для совершения валютно-обменных операций, должна быть размещена только внутри помещения, в котором находится сам банк или его филиал, поясняют в Банке России. Однако проблема нелегального обмена валюты, очевидно, не решена, несмотря на запреты девятилетней давности. Так, новые изменения вводятся для предотвращения деятельности незаконных точек обмена валюты и защиты прав потребителя, указывают в ЦБ.

Как показывает практика, информацию о курсах обмена иностранных валют за пределами помещений чаще всего размещают именно незаконные точки обмена, которые маскируются под операционные кассы уполномоченного банка, утверждают в ЦБ. Банки же, как правило, размещают такую информацию на стендах внутри помещений, отмечает представитель регулятора.

Аналитики в целом соглашаются с доводами Банка России. Запрет действительно бьет в первую очередь по незаконным точкам обмена валюты, поскольку в большинстве случаев именно им выгодно размещать информацию о продаже и покупке валюты за пределами своего офиса, привлекая клиентов выгодными курсами, говорит руководитель направления банковских рейтингов рейтингового агентства "Национальные кредитные рейтинги" (НКР) Михаил Доронкин. При отсутствии таких вывесок клиенту с улицы найти подобный офис будет крайне сложно.

Даже во вполне легальных пунктах обмена валюты курсы на уличной вывеске и внутри отделения могут серьезно отличаться

Запрет также позволяет снизить число случаев, когда информация о курсе на вывеске не соответствует курсу непосредственно в офисе, чем зачастую злоупотребляют как раз незаконные обменники, добавляет Доронкин.

По мнению гендиректора агентства "БизнесДром" Павла Самиева, однозначно судить о будущей победе над нелегалами с помощью запрета ЦБ нельзя. Уличные табло не очень эстетичны и в целом действительно не нужны, но запрет на них все же не уничтожит нелегалов, считает он. Вероятно, у них станет меньше клиентов "с улицы", однако то же самое справедливо и для официальных банковских обменников, говорит Самиев.

По его словам, клиенты обращаются в нелегальные пункты обмена валют из-за того, что они в силу ряда причин оказываются выгоднее или удобнее легальных. "Это может касаться как более интересных обменных курсов, так и более простой идентификации клиентов (или ее отсутствия, что, собственно, зачастую и есть ключевое отличие, с чем ЦБ и борется). Понятно, что запретом на уличные табло эту ситуацию не исправить, нелегальные обменники найдут свой спрос", - считает аналитик.

Другое дело, что зачастую даже во вполне легальных обменниках у табло с курсами была задача привлечь клиента в отделение, где он уже сталкивался с проблемой "мелкого шрифта", когда курсы на вывеске и внутри отделения серьезно отличались, говорит Самиев. Потом невнимательному клиенту объясняли, что снаружи указан льготный курс, например для обмена крупных сумм. Эта проблема частично может быть решена подобным запретом, считает эксперт.

Одновременно в указании ЦБ содержится требование об информировании клиента об установке курса с помощью автоматизированной банковской системы (АБС). АБС автоматически меняет курс примерно каждые 10-15 минут с учетом колебаний на бирже, поясняет младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский.

Для клиента система дает гибкость изменения курса, но она можем быть как полезна, так и вредна в плане выгодности в каждый конкретный момент, указывает он. По мнению Самиева, фиксация курса через АБС позволит избежать нелегального арбитража - у клиента и у банка всегда будет подтверждение конкретного курса, на который он согласился при обмене.

Запрет на наружные вывески никак не мешает банкам показывать табло с валютами через витрину, напоминает Путиловский. В указании подчеркивается, что ограничения также не распространятся на размещение информации о курсах в СМИ, в интернете и мобильных банковских приложениях.

Из опроса крупных российских банков следует, что де-факто уличные табло с курсами в подавляющем большинстве случаев уже давно остались только у нелегалов. В частности, наружное информирование о курсах давно не используется в ВТБ, Росбанке, Московском кредитном банке, заявили "РГ" их представители. В Сбербанке по стандартам работы офисов информационные табло с котировками валют размещаются внутри отделения рядом с непосредственным местом обмена, сообщил его представитель. В Райффайзенбанке и Альфа-Банке уличных табло вообще никогда не было, сообщили в пресс-службах этих кредитных организаций.

Источник материала

Финансы Валютный рынок Центральный банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В понедельник 26 августа на пяти улицах отключат свет в Шахтах. Весь день энергетики будут проводить капитальный ремонт воздушной линии. Десятки домов останутся без света на весь день. Света не будет с 09:00 до 16:00: пер. Чапаева, 1-19, 2-36; пер. Курчатова, 2-18; ул. Евлахова, 73-77, 82-90; ул. Культурная, 15-23, 16-18; ул. Планировочная, 82-84.
Банки
Крупные игроки вслед за Сбербанком начали пересматривать условия выдачи ипотеки. К концу года ставки по ней могут опуститься ниже 10 процентов годовых, полагают эксперты, опрошенные "Российской газетой". Это оживит ипотечный рынок, однако рекордов ждать не стоит, уверены аналитики. В январе - июне 2019 года рост ипотечного рынка замедлился. Число выданных кредитов, по данным Банка России, сократилось на 13,2 процента. В денежном выражении снижение составил...
Общество
Отменить прогулки малышей в детском саду на время, пока не спадет пекло, просит жительница Шахт. В последнее время в городе установилась жаркая и сухая погода. Как считает молодая мама Олеся Д, во время одной из таких прогулок ее ребенок перегрелся и получил тепловой удар. Как рассказала шахтинка редакции КВУ, после садика у сына поднялась высокая температура, были жалобы на головную боль. Однако после душа дома ему стало лучше. - На вопросы воспитателям,...
Народная новость
Необычный пернатый посетитель магазина «Магнит» попал на видео, присланное в редакцию подписчиком КВУ в WhatsApp Владимиром. Шустрый воробей уверенно чувствовал себя в шумном супермаркете и спокойно перепархивал с полки на полку. Особенно понравилась крылатому посетителю витрина с сырами. - Дырки в сыре делает, - предположил Владимир, - наш голландский, под санкциями. Видео со смелой пичуги развеселило подписчиков КВУ в WhatsApp. В честь сыра с дырками пер...
Народная новость
Полностью скрытым от глаз водителей и пешеходов оказался один из светофоров в центре города Шахты. Как рассказали редакции КВУ наши подписчики в WhatsApp, светофор утонул в зелени разросшихся деревьев. - На перекрестке Чернокозова-Маяковского из-за веток светофор не видно, - сообщил Дмитрий. Как рассказал другой читатель, опиловку под столбы для уличных фонарей здесь делали в прошлом году. Но за прошедшее время деревья сильно разрослись.
Закон
Таможенники будут проверять наличие цветов и фруктов в багаже и ручной клади граждан, въезжающих на территорию России. Новые правила вступили в силу с 19 августа. Фитосанитарный контроль представители таможни будут вести на нескольких участках госграницы. Это пункты пропуска, расположенные на территории Свободного порта Владивосток, а также три автомобильных пункта пропуска - Вяртсиля в Карелии на границе с Финляндией, Шумилкино в Псковской области на гран...
Итоги недели
На этой недели Шахты отмечает один из самых главных и долгожданных праздников – День города и День Шахтера. С протестом против недобросовестного ремонта дорог выступили предприниматели города. Последняя неделя августа была горячей и для экстренных служб города – пришлось спасать молодого человека, в знак протеста против невыплаты зарплаты залезшего на строительные леса. Корреспонденты "КВУ" выяснили, почему каждый месяц может меняться сумма пенсий. Юный му...
Школа
В сентябре за парты сядет рекордное число первоклашек - почти два миллиона ребят. Как изменится школьная жизнь в ближайший год? Об этом - в нашем материале. Последний звонок Все регионы получат рекомендации о том, как использовать смартфоны в школах. И детям, и учителям предлагается переводить гаджеты в режим "без звука". Кроме того, личные мобильники ученикам могут запретить на уроке. В школах выделят специальные места для хранения девайсов и продумают сп...
Праздник
Какую шахтерскую песню до сих пор поют наши мамы-папы и бабушки-дедушки, да и подрастающее поколение охотно подпевает, когда все собираются за праздничным столом Правильно! «Спят курганы темные...». Старая песня, ставшая поистине гимном шахтерскому труду, родилась в нашем городе. Это песня из фильма «Большая жизнь», который был снят в Шахтах и вышел на большой экран в 1939 году. Фильм "Большая жизнь" снимался в нашем городе в посёлке и на шахте имени Воров...