Аркадий Гершман о своих доходах: «Олигархом себя не считаю!»

Аркадий Гершман показал свой кабинет и рассказал о своих расходах., Елена Евстратова
Аркадий Гершман показал свой кабинет и рассказал о своих расходах.

Корреспондент КВУ побывала в кабинете у самого богатого депутата города Шахты, согласно декларации о доходах, и узнала, на что расходуются основные средства Аркадия Гершмана.

После городового отчёта депутатов и чиновников некоторые шахтинцы замерли в недоумении — кого-то поразили баснословные заработки, измеряющиеся десятками миллионов, но других удивили наоборот, слишком низкие цифры, которые показали некоторые депутаты в своих декларациях.

Так, три депутата городской думы отчитались о доходах, которые ниже прожиточного минимума.

Дмитрий Приходько — депутат городской думы по избирательному округу №6 заработал за 2018 год всего 19097 рублей. Роман Бабкин заработал за год немного больше — 22371 рубль. А Александр Коренев — 92265 рублей, что тоже меньше прожиточного минимума в месяц.

Расходы высоки

Председатель комитета по экономической политике городской думы Аркадий Гершман умеет зарабатывать деньги и знает в этом толк. В 2018 году его доход составил 94 миллиона рублей, что на 29 миллионов больше, чем в прошлом году.

При этом Аркадий Лазаревич признаётся, что если бы у него была возможность уделять больше времени личному бизнесу, он бы зарабатывал процентов на 30 больше.

Большая часть денег у бизнесмена и депутата уходит на налоги, заработную плату сотрудникам, оплату коммунальных услуг, а также оплату кредитов.

Аркадий Гершман олигархом себя не считает, но признаётся, что на жизнь ему хватает.

Путаница с автомобилем

- Один из смешных пунктов в информации о моих доходах это то, что некоторые решили, что я владею двумя автомобилями. Но это не так. В декларации о доходах был пункт об автомобиле там было указано — машина марки «БМВ 750» LixDrive. Это название одного автомобиля, а не двух.

Аркадий Гершман, наверное, один из немногих жителей города Шахты или Ростовской области, у кого при его достатке 8 лет не было автомобиля.

- Только два года назад я приобрёл автомобиль,- делится Аркадий Гершман, - объясню почему. Я живу в центре города, торговый центр «Максимум», а также администрация и дума, где я депутат — тоже находятся в центре города. Зачем мне нужен был автомобиль?

Поездки по области

Аркадий Лазаревич говорит, что автомобиль есть у его детей, и когда ему надобно было ехать в Ростов, он просил зятя или дочь отвезти его в Донскую столицу. Когда три года назад Аркадий Гершман стал вице-председателем Ростовского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России», он понял, что ему очень много придётся ездить по области и только после этого купил автомобиль. Причём, в кредит, который необходимо будет выплачивать ещё 3-4 года.

Автомобиль Гершмана — это мобильный офис, потому что бизнесмен и депутат председатель "Опор России" не может себе позволить часами ездить по области и не работать.

Областные отделения организации «Опоры России» располагаются в периметре от города Зверево и Усть-Донецка до Матвеева Кургана, Зернограда и Егорлыка. Приходится часто ездить в Таганрог, Азов, Новочеркасск, Батайск, Аксай, Новошахтинск, Красный Сулин. Редкий день, чтобы председатель «Опор России» не был в каком-нибудь местном отделении.

У Аркадия Лазаревича есть личный водитель, потому что, например, дорога «Шахты-Таганрог» занимает больше двух часов. За последние 2-3 недели там пришлось побывать трижды. Дорога в Зверево занимает больше часа. После этого автомобиль ещё необходимо помыть, заправить, привести в порядок и потратить на это не менее 6 часов в день. Не может себе позволить предприниматель так много времени тратить на обслуживание автомобиля.

- Моя супруга и дети хорошо знают, что у меня полная стопроцентная семидневка, - продолжает Аркадий Гершман, - работа — это моя жизнь, а жить я хочу хорошо. Не представляю другой жизни без своей работы. Я люблю то, чем занимаюсь. Выходной у меня в воскресенье в течение 2-3 часов.

В течение дня Аркадий Гершман общается с огромным количеством людей, ездит по местным отделениям «Опор России», очень мало занимается личным бизнесом, потому что не хватает времени.

В течение дня он плотно трудится, решает важные задачи. В конце дня Аркадий Гершман собирает документы, складывает их в свою сумочку вместе с тремя ежедневниками, в которых плотно расписан его график, сверху кладёт печать, ручку, телефон и по средам три газеты, одна из которых «КВУ». И так происходит каждый вечер.

Возвращаясь домой, примерно в 21-21.30 , Аркадий Лазаревич продолжает работать до часу ночи. Он разбирается с бумагами, подписывает их и так происходит ежедневно, семь дней в неделю. А суббота у него обычно депутатский день, который он проводит на округе, общаясь с людьми. В торговом центре «Максимум» руководитель бывает только раз в неделю, потому что ему физически некогда его посещать.

Музей предпринимательства

За то время, пока мы общались с Аркадием Лазаревичем, его телефон не переставал звонить. Одним из таких звонков стал вызов от Ольги Чурковой, с которой Аркадий Лазаревич сотрудничает по вопросам открытия в Ростовской области музея предпринимательства — второго в Российской Федерации, первый находится в Москве. В Ростове же, этот музей будет связан с историей купца Парамонова. Это будет полноценный музей, созданный в рамках национального проекта и популяризации предпринимательства. Уже готовы большие плакаты, стенды, предметы для экспозиции.

Золотой домкрат

28 мая в Ростове будет проводиться национальная премия «Бизнес-Успех», главной целью которой является стимулирование развития предпринимательской бизнес-среды и работы муниципалитетов. 85 окружных этапов, которые объединили около 70 000 предпринимателей и 5 000 представителей муниципальной власти, более 230 бесплатных мастер-классов, которые помогли тысячам предпринимателей. Самые достойные и перспективные предприниматели представят свои бизнес-проекты.

Лучшие и самые уникальные проекты будут отмечены главной наградой премии – «Золотым домкратом».

Среди финалистов есть и фирма из города Шахты.

Ответственный за этот проект — Аркадий Гершман.

Для того, чтобы попасть на мероприятие, председателю комитета по экономической политике пришлось отпроситься с заседания городской думы. Прошлый раз Аркадий Гершман не присутствовал на думе, где принимали отчёт главы города Ирины Жуковой, только потому, что заместитель губернатора проводил площадку на стадионе «Ростов-арена» и одним из спикеров был Аркадий Лазаревич.

Кооператив «Полигон»

В октябре 2019 года исполняется 32 года с момента, как Аркадий Гершман стал предпринимателем. За эти годы он практически не занимался государственными подрядами.

Когда-то, в девяностых годах были небольшие государственные заказы — ремонтировали крыши на улицах городов от Украины до Усть-Донецка, от Азова до деревень под Воронежом.

Компания Аркадия Гершмана ремонтно-строительный кооператив «Полигон» занималась перекрытием крыш на улицах Новогодняя, а также около городской бани и мясокомбината в посёлке Артём.

В организации работало до 500 человек строителей.

На каком-то этапе у Аркадия Лазаревича было до 10 ювелирных отделов в магазинах Ростова-на-Дону.

Там, же в Донской столице, располагались два личных магазина, в Шахтах было три магазина.

10 лет назад Аркадий Лазаревич это всё продал, остался один магазин «Золото» в Шахтах на улице Шевченко.

Были закрыты и филиалы от Каменска до Ростова, которые были практически в каждом городе. Все вырученные деньги бизнесмен вложил в торговый центр «Максимум».

Тогда же, 10 лет назад предприниматель взял свой первый кредит, чтобы вложить средства в торговый центр. До этого 22 года кредитов Аркадий Гершман не брал, а работал постепенно наращивая объёмы.

- На сегодняшний день я могу с гордостью сказать, что торговый центр «Максимум» лучший — севернее «Меги», отмечает Аркадий Гершман, - до Волгодонска и Каменска таких торговых центров нет. И это было сделано для шахтинцев. Первые эскалаторы появились именно в «Максимуме». Сеть кинотеатров «Монитор» - это единственные кинотеатры севернее ростовского большого кинотеатра. Кто-то может сказать, что я это сделал для зарабатывания денег, хотя, кинотеатры для меня почти убыточные, там очень невысокая арендная плата на уровне 200 рублей за квадратный метр. Но я считаю, что я это делал для города.

Форма «Полигон» - одна из немногих фирм, которая никогда не приватизировала ни одного городского объекта. Не были приватизированы ни городской универмаг, ни фабрики, ни магазины, хотя возможность такая была. 

- Мой отец принял решение, что это было бы неправильно, - откровенно рассказывает Аркадий Гершман, - до сих пор же обсуждаются итоги приватизации. Отец сказал: «Это неправильно. Мы этого делать не будем. То, что наше — мы будем только строить».

И все наши объекты были построены — мною или нами. ТЦ «Максимум» строил я на кредитные деньги, выкупая жильё, частный сектор, делая тротуарную плитку всего квартала, светильники, освещение, охрану, уборку — мы до сих пор этим занимаемся. Это одно из немногих мест в городе, где всегда чисто.

Жильё

На протяжении 30 лет, уже имея деньги, Аркадий Лазаревич прожил в домике на улице Ленина. Живёт он там всю жизнь, с 1987 году. Только в 60 лет Гершман начал строить свой дом. Он закончен, но до конца не обставлен.

- Я не жалуюсь, я богатый, мне хватает, могу себе позволить что-то, но олигархом себя не считаю, - подчеркнул Аркадий Лазаревич, - у меня одна машина, по городу я хожу пешком.

Все остальные земельные участки и недвижимость связаны только с бизнесом. Последние три года Аркадий Гершман построил несколько магазинов — в Гуково, в Усть-Донецке, Новочеркасске и Шахтах. Но всё это было сделано на кредитные деньги.

- Это всё кредитные деньги. Я обслуживаю кредит. У меня никогда не бывает задолженности по кредитам, - отмечает Аркадий Гершман, - но кто об этом спрашивает, когда пишет о моём доходе? Мне сейчас 62 года, у меня ещё 8-9 лет кредитная нагрузка в пределах 4 миллионов в месяц. Это 48 миллионов сразу в год.

Гершман не ворует

Аркадий Гершман вообще не работает с наличными деньгами, поэтому проверок у него за последние 10 лет практически не было. Всё, что он зарабатывает, ему официально приходит на счёт перечислениями.

Некоторые люди говорят — вот, Гершман заработал 100 миллионов официально, а сколько тогда ещё украл?

- Сколько же ещё нужно показать честно людям, чтобы они поверили, что, к примеру, Гершман — не ворует, - говорит Аркадий Лазаревич, - у меня нет аренды в торговом центре, чтобы кто-то платил неофициально. В «Максимуме» 90% представлено крупных федеральных торговых сетей — Москва, Питер, Екатеринбург. Они не будут в конвертах платить. Просто не будут.

Оказывается, всё, что поступает на счёт за коммунальную энергию, за аренду, за обслуживание торгового центра «Маскимум» — всё считается доходом ИП.

- Это не означает, что я получил эти средства на руки чистыми. Это доход ИП, - уточняет Аркадий Гершман, - кредит в месяц обходится в сумму 4 миллиона. 48 миллионов я плачу кредит за год. Заработная плата 2 миллиона в месяц, 24 миллиона в год. Коммунальные услуги 2 миллиона в месяц, 24 миллиона в год. Налоги — 2 миллиона 664000 в год. Это примерно 100 миллионов в год у меня затраты. У меня большой доход. Да. Но затраты...

Кредит основного долга Аркадия Гершмана заканчивается в 2026 году.

- Через семь лет, когда я начну получать 4 миллиона свободных денег. Тогда можно о чём-то говорить, - продолжает Аркадий Лазаревич, - хотя и сейчас мне хватает. Хватает, чтобы платить кредиты, чтобы ездить на экономические форумы, например, в Ялту или Питер. Да. Мне хватает. Но я везде там тоже работаю.

Даже уезжая куда-то, Аркадий Гершман не отключает телефоны.

За полчаса пока мы общались Аркадию Лазаревичу пришло 7 сообщений по WhatsApp, три новых письма по электронной почте, два звонка и 10 сообщений на фейсбуке. В день же у него не менее ста звонков, но он не жалуется, потому что любит свою жизнь и свою работу.

Кабинет

В шахтинском кабинете Аркадий Лазаревич бывает нечасто. Однако любит сюда приходить и с удовольствием о тут работает. Сначала Аркадий Лазаревич показывает свою коллекцию икон, отмечая, что хотя он — еврей по национальности, но все его внуки, дети и жена — крещёные. На столе стоит икона святого Аркадия, привезённая из Иерусалима. Напротив стола ещё несколько икон, в том числе и подаренных отцом Георгием Сморкаловым, настоятелем Вознесенского собора в Новочеркасске. В аквариуме Гершмана плавают экзотические пираньи, купленные здесь, в Шахтах. В кабинете много света и уюта. 

Множество наград, грамот и благодарственных писем - от президента России, налоговой инспекции, губернатора области, администрации города - хранятся тут же. 

В каждой детали кабинета чувствуется вкус и индивидуальность его хозяина. 

Фото и видео автора.

доходы Аркадий Гершман "Полигон"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии