Бутылки станут твердой валютой

Бутылки станут твердой валютой, Екатерина Сотрихина

Депутаты Госдумы предложили наладить практику сдачи пустых бутылок в магазины. "Была официальная встреча фракции ("Справедливой России". - прим. ред.) с председателем правительства Дмитрием Медведевым, в ходе которой мы озвучили эту инициативу. В протоколе по итогам встречи указаны соответствующие поручения ведомствам и срок - 15 июня", - рассказал "РГ" заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Нилов.

Как ранее сообщали СМИ, свои предложения по реализации инициативы должны подготовить минпромторг, минэкономразвития и минприроды. В министерствах пока не ответили на запросы "РГ" об этой работе.

По замыслу, собирать бутылки могут торговые сети. Но принимать тару у населения нужно с выплатой компенсации, а она должна быть существенной, примерно 5-7 рублей, считает депутат. Сейчас тара просто выбрасывается. В результате нарастает проблема утилизации отходов. Между тем бутылки успешно собирают за рубежом. Например, в соседней Финляндии при входе в супермаркеты установлены автоматы, которые принимают тару и выдают плату, рассказывает Нилов.

Важно решить, кто понесет издержки, отметил в беседе с "РГ" председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. "Если сбор бутылок будет происходить через автоматы, кто их предоставит и кто заплатит за их обслуживание?" - задается он вопросами. Если платит торговая сеть, то возникает вопрос о компенсации.

Другой вопрос, как будут выбирать организации для участия в проекте, будут ли их обязывать, говорит эксперт. Возможно стоит предусмотреть какие-то плюсы от участия в этом процессе для торговых организаций, например, снижать сумму экологического сбора, предлагает Карпов.

Помимо торговых сетей участвовать в проекте обязательно должны производители продукции в стеклянной и полимерной таре, а также государство, считает Нилов. Важно распределить затраты между всеми участниками, чтобы никто не получал выгоды за счет других. Тогда проект в целом может быть безубыточным, поскольку стекло и пластик - полезное вторсырье, поясняет депутат.

"В Эстонии, Литве, Германии, Скандинавских странах действует депозитно-залоговая система сбора бутылок", - рассказывает "РГ" председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Причем по собственной инициативе в проекте участвуют ассоциации ретейлеров, производителей. Покупая товар в бутылке, потребитель как бы вносит залог, включенный в стоимость товара. Затем, сдав бутылку, можно получить деньги обратно. "Это привело к тому, что 85 процентов всей пластиковой тары стали сдавать", - говорит Шапкин. В Евросоюзе 30 процентов всего используемого стекла - вторичное стекло, а у нас пока только 10 процентов, добавляет он.

Сначала в России может быть реализован пилотный проект, например, в Санкт-Петербурге, предлагает Олег Нилов. Северная столица ближе всего к западным странам. Петербуржцы видят зарубежный опыт, поддерживают и принимают его, поясняет он.

Источник материала

Источник фото1

Источник фото2

Товары и цены Председатель Правительства Госдума Минпромторг Минэкономразвития Минприроды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии