Шахтинцы останутся без абрикос?

Шахтинцы останутся без абрикос?, Иванова Екатерина

В этом году в городе что-то необычное происходит с фруктовыми деревьями, шахтинцы с досадой сообщают друг другу:

- Абрикос этим летом не ждите, не будет их. 

А все дело в странном поведении деревьев. Листья вроде как недавно появились на ветках, но уже половина из них лежит на асфальте. Ковер из свежей листвы не возможно не заметить. Так же, как и не разглядеть зеленые плоды на ветвях. И, если раньше шахтинцы могли похвастаться сочными, спелыми абрикосами по ценам в разы ниже московских, сейчас ситуация совсем другая. 

Беспокоит садоводов подвергшийся угрозе остальной урожай:

-А у меня на рассаде все капустные листья в дырочку, - написала в чате КВУ в мессенджере WhatsApp одна из пользовательниц. - Может, кто сожрал? Но помидоры рядом стоят в порядке. 

Жители сходятся в одном мнении - тли в этом году в Шахтах много. Причем, независимо от района - вредоносное насекомое питается исключительно соком растений. Вредитель уничтожает ваш урожай буквально за считанные часы! 

Всему виной...дожди!

Оказывается, причин, почему деревья сбросили листву, может быть несколько. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Николай Кривко, садовод кафедры растениеводства и садоводства ДонГАУ:

-Во-первых, вероятно это болезнь, так называемый монилиоз или монилиальный ожог. Проявляется он в период цветения. Вы заметили, как в этом году цвели абрикосы - сначала деревья все были белые, как невеста, а потом резко - коричневые. Во всем виновата погода. Цветение совпало с проливными дождями, а хуже всего, что добавился ко всему этому туман. Единственный выход - опрыскивать специальными препаратами, и делать это не один раз, а систематически. 

А во-вторых, причиной осыпания листвы может стать тля. Сейчас идет массовое поражение всевозможных растений. Яйца этого вредителя прекрасно зимуют, а в теплое время года начинают поражать деревья и ягоды. Тля бывает нескольких видов - желтая, зеленая, черная. Ее точно также надо выдворять препаратами, а после ждать от 20 до 40 дней, пока ядовитые свойства не перестанут действовать. 

Если, например, тля напала на капусту, которая еще не сфомировалась в вилок, так называемого позднего цветения, то можно опрыскать, а потом спустя время употреблять в пищу. Но лучше на своем огороде бороться с тлей настоем полыни, чеснока или табака.   

Топ-три: как избавиться от тли?

1.Посадите на участке растение-привлекатель. Эти несчастные, в основном - цветы, так и манят к себе вредителя, отвлекая его внимание от ценного урожая. Например, в качестве такого спасателя могут выступить петуния, настурция, космея. Если говорить о деревьях, то это может быть липа, черемуха или калина. Такие растения сажайте поодаль о грядок. 

2.Оросить кока-колой. Берем бутылку газировки, надеваем сверху распылитель и обрабатываем участки растений, которые поразил вредитель. Скорее всего, тлю способна отогнать от растения обычная кола благодаря наличию в жидкости ортофосфорной кислоты. 

3.Популярны в борьбе с тлей и растительные отвары. Они богаты антифидaнтными и инсектицидными свойствами, которые отбивают у вредителей всякое желание опустошить ваш огород. 

Фото Сергея Кацына.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии