Какие штрафы придется платить дачникам в этом сезоне

Федеральная кадастровая палата Росреестра разъяснила по просьбе "Российской газеты", за какие правонарушения могут оштрафовать дачников. Все эти нормы уже действуют несколько лет.

Костер за 400 тысяч рублей

Прежде всего, за несоблюдение противопожарных требований. В жаркое время года это особенно актуально.

Например, необходимо следовать запретам на костры для сжигания мусора на участках, на пал сухой травы, регулярно вводимые на время жары. Штрафы для граждан за нарушение требований пожарной безопасности могут достигать четырех тысяч рублей, а для юридических лиц - до 400 тысяч.

Если нарушение стало причиной пожара, в результате которого было повреждено или уничтожено чужое имущество или нанесен вред здоровью человека, на гражданина, допустившего такое нарушение, может быть наложен штраф до пяти тысяч рублей. Для юридического лица установлена предельная величина аналогичного штрафа в 400 тысяч рублей.

Где жарить шашлык

Что касается костров для приготовления излюбленного дачного лакомства - шашлыков, то если в регионе введен противопожарный режим, то их нельзя разводить.

А если обстановка нормальная, то костер у себя на даче можно разжигать не ближе, чем в 50 метрах от дома. Если площадь участка не позволяет, надо использовать мангал, его можно установить в пяти метрах от дома.

Не рекомендуется размещать мангал вблизи легковоспламеняющихся предметов (сухой травы, дров), а также вплотную к какой-либо опоре - забору, стене хозяйственной постройки, беседке. Нельзя также располагать жаровню под свисающими ветками деревьев.

Мангал лучше расположить так, чтобы дым и пепел не сдувало на дома и постройки соседей. Поскольку ветер не отличается постоянством, надо лишь устроить защитный экран или специальный навес над мангалом. На дачных участках запрещено для розжига применять горючие, легковоспламеняющиеся жидкости. После приготовления шашлыка оставшийся жар в мангале следует тщательно затушить.

Датчик, бочка и огнетушитель

Председатель Союза дачников Подмосковье Никита Чаплин рекомендует купить огнетушители на каждый этаж в доме, а также в баню, гараж, мастерскую.

"Установите в кухне датчик пожарной сигнализации, работающий автономно от обычной батарейки. При повышении температуры датчик сработает: звук тревоги вы услышите, находясь даже на соседнем участке. Стоимость датчика - около 500 рублей. На улице следует предусмотреть запас воды - минимум 200 литров в обычной бочке", - добавляет Чаплин.

Туалет - не меньше 8-12 метров

Много нарушений в частном секторе по градостроительным нормам. Как отмечают в Кадастровой палате, необходимо соблюдать минимальные расстояния между различными строениями на соседних участках, которые варьируются и зависят от материалов, использованных при строительстве.

Такой подход обусловлен также соображениями противопожарной безопасности. Так, например, расстояние между домами, построенными из бетона, должно быть не менее шести метров. От жилого дома до забора следует выдерживать как минимум три метра. Хозпостройки возводят не ближе, чем в метре от забора.

Отдельно надо сказать о требованиях к обустройству дачных туалетов. Например, расстояние от жилого помещения до душа, уборной или бани должно быть не менее 12 метров, а от туалета до колодца - от 8 метров. Кроме того, требуется предусмотреть его полную изоляцию от подземных вод и плодородной почвы. Нарушение требований к организации дачного туалета может повлечь за собой штраф до пяти тысяч рублей.

"Приведенные в пример требования - логичное следствие стремления снизить риски для жизни и здоровья дачников. Действительно, попадание отходов жизнедеятельности в почву загрязняет грунтовые воды, наполняющие колодец", - уточняют в Кадастровой палате.

Чужая земля

Еще одной проблемой садовых и огородных товариществ являются попытки захвата в личную собственность земель общего пользования.

Результатом подобных действий становится сужение проездов, перекрытие свободного доступа к озеру или пруду, площадкам для проведения собраний или отдыха. По 85 статье Земельного кодекса РФ земли общественного пользования могут входить в состав различных территориальных зон, но ни в каком случае не подлежат приватизации.

Самовольный захват такой территории является административным правонарушением. Величина штрафа за него определяется как процент от кадастровой стоимости участка, но составляет не менее пяти тысяч рублей.

Источник материала

Источник фото

штаф дача шашлыки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Народная новость
Спасти собак, которым грозит усыпление призывают в социальных сетях. Как рассказывают авторы сообщения, четверолапых отлавливают в Донецке, Красном Сулине и Новошахтинске. - Собаки в отлове Черневского❗ Усыпление 10 числа❗ Это район городской свалки. На окраине, очень жуткое место. Спасите кого можно: 89895085289, - говорится в сообщении. - Ищем финансовых кураторов, помощь руками, помощь машиной. Мы не потянем. По непроверенной информации, в этот отлов мо...
Опрос
Среднероссийская зарплата в минувшем ноябре составила около 35 000 рублей. А проще всего "поднять" денег перед грядущими праздниками водителям - к таким выводам пришли аналитики "Авито Работа". Традиционно накануне зимних каникул работодатели все чаще предлагают вакансии с частичной занятостью, сменным графиком. Таких объявлений на специализированном портале 51 процент. Имеется ввиду сегмент массовых специальностей. Так, оплата в транспортной сфере (курьер...
Общество
За первую неделю декабря Шахты дважды попадал в сводки федеральных каналов. После задержания министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской канал «Россия 24» рассказал о ситуации с донской медициной. Показательным стал пример Шахт. «Сломанны электровыключатели, оголенные провода, старые таблички на кабинетах врачей, сыплющуюся на голову пациентов побелку с потолка» мелочи по сравнению с закрывающимися медучреждениями, отсутствием врачей, опт...
Здоровье
Иммунопрофилактика спасла человечество от многих эпидемий. Тем не менее в обществе существует много страхов и мифов вокруг прививок. Почему не надо бояться вакцинации, "РГ-Неделе" рассказал зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского Университета, главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико. Николай Иванович, являются ли противопоказаниями к прививкам наличие у человека генетических, нервных заболеваний, ДЦП или других? Николай...
Общество
В Интернет попал видеоролик, на котором виден конфликт между сотрудниками полиции и неизвестным мужчиной в Ростовской области. Предположительно, это видео трагедии, произошедшей в Красном Сулине, когда полицейский застрелил вооруженного мужчину.  Вначале все действие на видео разворачивается на заднем плане. Можно рассмотреть, как к сотрудникам ГИБДД кто-то подходит. Потом один из полицейских отбегает за машину. Тут же и автомобиль отъезжает на несколько м...
Опрос
Жители Астрахани больше всех в России любят кошек. На втором месте оказалась Москва, на третьем - Самара. К такому выводу пришли аналитики исследовательской компании Zoom Market. По данным социологического исследования, в котором участвовали 2640 человек, 66 процентов россиян предпочитают заводить кошек, 29 - собак и лишь остальные - других питомцев. Всего в реестре самых "кошачьих" городов России 22 субъекта. Места после топ-3 распределись следующим образ...
Ярмарка
Перед Новым годом в Шахах начнут работать сразу две новые ярмарки. Торговые ряды появятся в центре города. «Елочный базар» Праздничная ярмарка специализированного типа. Заработает с 12 декабря по 31 декабря 2019 года с 8:00 до 21:00 часов. Место расположения: пл. Ленина, 1 - проезжая часть перед главным корпусом НПИ (ЮРГПУ). Праздничная сезонная ярмарка Универсальная ярмарка сезонного типа. Представит товары от предприятий Беларуси и производителей России....
Работа
Учиться россиянам придется и очно, и дистанционно. Некоторые курсы будут модульными. Например, цифровая грамотность плюс общекультурные знания для того, чтобы человек мог участвовать в программах волонтерства и наставничества. Проект распоряжения Правительства России о специальной программе сейчас находится на общественном обсуждении. 3 5 Учиться россиянам придется и очно, и дистанционно. Некоторые курсы будут модульными. Например, цифровая грамотность плю...
Общество
После проведения ремонтых работ жители дома № 13 на улице Текстильная лишились турника. Как рассказал редакции «КВУ» местный житель, и до порыва скудный спортивный инвентарь можно было перечитать по пальцам одной руки. Устранив порыв работники водоканала оставили после себя перекопанную землю и плохо закрепленный турник. Одна из опор практически ничем не закреплена и держится только на «честном слове».