Какие штрафы придется платить дачникам в этом сезоне

Федеральная кадастровая палата Росреестра разъяснила по просьбе "Российской газеты", за какие правонарушения могут оштрафовать дачников. Все эти нормы уже действуют несколько лет.

Костер за 400 тысяч рублей

Прежде всего, за несоблюдение противопожарных требований. В жаркое время года это особенно актуально.

Например, необходимо следовать запретам на костры для сжигания мусора на участках, на пал сухой травы, регулярно вводимые на время жары. Штрафы для граждан за нарушение требований пожарной безопасности могут достигать четырех тысяч рублей, а для юридических лиц - до 400 тысяч.

Если нарушение стало причиной пожара, в результате которого было повреждено или уничтожено чужое имущество или нанесен вред здоровью человека, на гражданина, допустившего такое нарушение, может быть наложен штраф до пяти тысяч рублей. Для юридического лица установлена предельная величина аналогичного штрафа в 400 тысяч рублей.

Где жарить шашлык

Что касается костров для приготовления излюбленного дачного лакомства - шашлыков, то если в регионе введен противопожарный режим, то их нельзя разводить.

А если обстановка нормальная, то костер у себя на даче можно разжигать не ближе, чем в 50 метрах от дома. Если площадь участка не позволяет, надо использовать мангал, его можно установить в пяти метрах от дома.

Не рекомендуется размещать мангал вблизи легковоспламеняющихся предметов (сухой травы, дров), а также вплотную к какой-либо опоре - забору, стене хозяйственной постройки, беседке. Нельзя также располагать жаровню под свисающими ветками деревьев.

Мангал лучше расположить так, чтобы дым и пепел не сдувало на дома и постройки соседей. Поскольку ветер не отличается постоянством, надо лишь устроить защитный экран или специальный навес над мангалом. На дачных участках запрещено для розжига применять горючие, легковоспламеняющиеся жидкости. После приготовления шашлыка оставшийся жар в мангале следует тщательно затушить.

Датчик, бочка и огнетушитель

Председатель Союза дачников Подмосковье Никита Чаплин рекомендует купить огнетушители на каждый этаж в доме, а также в баню, гараж, мастерскую.

"Установите в кухне датчик пожарной сигнализации, работающий автономно от обычной батарейки. При повышении температуры датчик сработает: звук тревоги вы услышите, находясь даже на соседнем участке. Стоимость датчика - около 500 рублей. На улице следует предусмотреть запас воды - минимум 200 литров в обычной бочке", - добавляет Чаплин.

Туалет - не меньше 8-12 метров

Много нарушений в частном секторе по градостроительным нормам. Как отмечают в Кадастровой палате, необходимо соблюдать минимальные расстояния между различными строениями на соседних участках, которые варьируются и зависят от материалов, использованных при строительстве.

Такой подход обусловлен также соображениями противопожарной безопасности. Так, например, расстояние между домами, построенными из бетона, должно быть не менее шести метров. От жилого дома до забора следует выдерживать как минимум три метра. Хозпостройки возводят не ближе, чем в метре от забора.

Отдельно надо сказать о требованиях к обустройству дачных туалетов. Например, расстояние от жилого помещения до душа, уборной или бани должно быть не менее 12 метров, а от туалета до колодца - от 8 метров. Кроме того, требуется предусмотреть его полную изоляцию от подземных вод и плодородной почвы. Нарушение требований к организации дачного туалета может повлечь за собой штраф до пяти тысяч рублей.

"Приведенные в пример требования - логичное следствие стремления снизить риски для жизни и здоровья дачников. Действительно, попадание отходов жизнедеятельности в почву загрязняет грунтовые воды, наполняющие колодец", - уточняют в Кадастровой палате.

Чужая земля

Еще одной проблемой садовых и огородных товариществ являются попытки захвата в личную собственность земель общего пользования.

Результатом подобных действий становится сужение проездов, перекрытие свободного доступа к озеру или пруду, площадкам для проведения собраний или отдыха. По 85 статье Земельного кодекса РФ земли общественного пользования могут входить в состав различных территориальных зон, но ни в каком случае не подлежат приватизации.

Самовольный захват такой территории является административным правонарушением. Величина штрафа за него определяется как процент от кадастровой стоимости участка, но составляет не менее пяти тысяч рублей.

Источник материала

Источник фото

штаф дача шашлыки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Перестрелка на ферме
В Ростовской области в хуторе Чернозубовка Орловского района 22 октября произошла перестрелка, в результате которой погибли пять человек ещё двое госпитализированы. Причиной конфликта стали участки для выпаса скота, которые не поделили две семьи: Бациевых и Дакишвили. Два клана давно не могут поделить пастбища между собой — одни их скупают, другие сопротивляются. Семьи судились друг с другом. Последней каплей стал тот факт, что Дакишвили вспахали участок,...
Туризм
Спрос на новогодние туры в этом году растет на 10-15 процентов по сравнению с прошлым годом, рассказали "Российской газете" представители туриндустрии. На фоне стабильного рубля популярны путешествия по рождественской Европе, востребованы и российские направления. Развитию внутреннего туризма способствуют доступные цены. Праздничные туры по России в этом году обойдутся примерно в 20 тысяч рублей на человека, это в два раза дешевле, чем зарубежные поездки,...
Дерзкое ограбление
В распоряжении редакции «КВУ» появилось видео с места преступления, жертвой которого стал предприниматель из города Шахты Андрей Студеникин. Напомним, что бизнесмена нашли на трассе «Большой Лог – Новочеркасск» 14 октября в автомобиле с перерезанным горлом. На видео оператор, судя по всему, полицейский, задаёт мужчине вопросы, пока его осматривают работники скорой помощи. Андрей Студеникин рассказал, что является директором фирмы «Регион сервис» и, что вёз...
Народная новость
Читательница «КВУ» прислала в редакцию фото Дома детского творчества в Шахтах. Внимательная горожанка заметила, что триколор висит неправильной стороной. - Обратите внимание, - пишет Екатерина. - Российский флаг висит вверх ногами. Красная полоска находится сверху, а должна быть вверху белая. За комментарием мы обратились в Дом детского творчества. Выяснилось, что флаг висит уже давно, но буквально на днях, в понедельник, 21 октября, государственный символ...
Рождение книги
Вышла в свет книга члена Союза журналистов России, шахтинского поэта и прозаика Владимира Захаровича Ковальчука. «Капелька дождя» - так он назвал свою новую книгу, которую уже готовил к печати, но, увы, так и не смог завершить. 12 февраля нынешнего года его жизнь скоропостижно оборвалась. Еще 1 февраля Владимир Захарович отпросился на часок из больницы и был среди нас, его коллег-журналистов, на городском празднике, посвященном Дню российской печати. После...
Спорт
Двенадцать наград привезли спортсмены из Шахт с открытых областных соревнований по тяжелой атлетике, посвященных первому Олимпийскому чемпиону СССР Ивану Удодову. Соревнования проходили несколько дней, с 16 по 19 октября. В турнире участвовало 140 человек из городов и районов Ростовской области. За победу боролись атлеты из Шахт, Сальска, Ростова, Новочеркасска, Таганрога, Элисты, Морозовска, Батайска, Пролетарска, Октябрьского, Мясниковского и Аксайского...
Происшествия
В Шахтах во вторник 22 октября после обеда была временно заблокирована одна из центральных улиц города. Как рассказал редакции подписчик «КВУ» в WhatsApp Артем, перекрыли проспект Пушкина от улицы Ленина до Советской. В район прибыли сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб. - Стоят пожарные и ДПС около поликлиники № 2, – рассказал Артем. Как рассказали редакции «КВУ» в Управление по делам ГО ЧС, причиной беспокойства стала бесхозная сумка,...
Некролог
В Шахтах 23 октября по адресу: улица Ленская, 57 в 12 часов дня состоится прощание с Вадимом Смоляниченко, атаманом Ростовского областного казачьего отдела Международного казачьего объединения «Великое Братство казачьих войск». Он умер 19 октября в Москве от инсульта. Вадим Смоляниченко - 40-летний сын Владимира Смоляниченко, директора колледжа экономики и сервиса ИСОиП (филиал) ДГТУ в городе Шахты, участвовал в военных действиях в Донбассе. Он был известе...
Народный избранник
В центре города Шахты появилась новая детская площадка. Тихо и без помпы качели, карусели, песочницу и лавочки установили на улице Садовой, 2 в микрорайоне Горняк. Такой подарок жителям сделал депутат округа Дмитрий Приходько, который ранее сделал в этом же районе качественное уличное освещение. Сейчас старые лампы, установленные народным избранником, администрация поменяла на новые — светодиодные, согласно современным правилам благоустройства. - Дмитрий Ю...