5 вопросов к главе администрации Шахт по итогу ежегодного отчёта

В Шахтах 28 мая состоялся ежегодный отчёт сити-менеджера Андрея Ковалёва перед городской думой. Но за день до этого глава администрации «отрепетировал» своё выступление перед общественниками. Происходящее напоминало сюрреалистичную картинку: согласно отчёту главы в городе все прекрасно: дороги делаются, стадион строится, рабочие места появляются, зарплаты растут, рождаемость увеличивается, смертность падает.

И в целом придраться то не к чему. Дороги делают? - Делают. Стадион строится? - Строится. Другой вопрос как.

Мы выбрали 5 городских проблем, которые, согласно отчёту сити-менеджера сейчас решаются, но состояние которых вызывает много вопросов.

1. Промышленность и зарплаты.

Из отчёта сити-менеджера: «За 2018 год индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям составил 140%. 30 крупными и средними промышленными предприятиями отгружено товаров на сумму более 25 млрд. рублей, что составило 113% к 2017 году».

Вопрос: Как это сказалось на уровне жизни простых шахтинцев? У них увеличились зарплаты? Стало больше рабочих мест? Что-то в городе построилось на деньги от налогов, выплаченных предпринимателями?

Из отчёта сити-менеджера: «На повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы направлено 123 млн. рублей». 

Вопрос: Какое количество работников бюджетной сферы стало зарабатывать больше? И на сколько в среднем увеличилась заработная плата каждого?

2. Жильё.

Из отчёта сити-менеджера: «Объем ввода в эксплуатацию жилья составил 50 тыс. м2. План выполнен на 100%, а прирост показателя к 2017 году составил 40%». 

Вопрос: Сколько жилых домов и какой этажностью было введено в эксплуатацию в 2018 году?

Из отчёта сити-менеджера: «В 2018 году предоставлено 249 земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». 

Вопрос: Сколько ещё многодетных семей стоя в очереди на землю? Где расположены участки и оснащены ли они коммуникациями?

Из отчёта сити-менеджера: «По различным программам и направлениям финансирования решен жилищный вопрос для 207 семей. В 2018 году достроены и введены в эксплуатацию 2 многоквартирных дома по улицам Искра, 77 и Достоевского 74 «в». В данные дома заселено 42 семьи «обманутых дольщиков». 

Вопрос: Сколько ещё семей необходимо обеспечить жильём? Сколько ещё осталось «обманутых дольщиков»?


3. Стадион.

Из отчёта сити-менеджера: «В 2018 году возобновлено строительство знакового для города объекта - стадиона «Шахтер», срок окончания - конец 2020 года. Общая сумма затрат на 2019-2020 годы, составит 665 млн. рублей». 

Вопрос: Известно, что сроки строительства стадиона уже отстают на три месяца. По каким причинам происходит отставание? Изменилась ли дата окончания строительства стадиона?

4. Дороги.

Из отчёта сити-менеджера: «В 2018 году город Шахты включен в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»,  благодаря которому в текущем году имеем возможность выполнять капитальный ремонт дороги ул. Маяковского и ремонт автодорог по улицам Ведомственная и Пирогова». 

Вопрос №1: Почему уровень дороги по Маяковского ниже уровня пешеходной зоны? Предусмотрены ли там ливнёвки?

Вопрос№2: Когда начнётся ремонт моста между Шахтами и посёлком Каменоломни?

5. Детские сады.

Из отчёта сити-менеджера: «Непосредственно ремонтные работы в 2018 году выполнены в 15 детских садах, в 24 школах и в 2 учреждениях дополнительного образования». 

Вопрос: Что с детским садом в посёлке ХБК? Когда завершится его строительство? Во время своего доклада Андрей Ковалёв пообещал, что ввод в эксплуатацию этого объекта полностью решит проблему с очередями в детские дошкольные учреждения в Шахтах. Но Игорь Медведев на своём прошлогоднем отчёте уже рапортовал о ликвидации очереди. Так есть очередь или нет?

Риторический вопрос.

Как отметил Андрей Ковалев, в 2018 году формировалась новая команда, кадровый состав Администрации и подведомственных организаций обновлен на 50% (из 55 руководителей 23 вновь назначенные).  - При этом большая часть — чиновники с большим опытом, уже работавшие в администрации Шахт при Сергее Понамаренко. Да и состав руководителей, «перкочевавших» из команды Медведева в команду Ковалёва тоже вызывает много вопросов — их успехи и заслуги при прежнем руководителе совершенно неочевидны. Да и при новом никаких прорывы во вверенных им сферах не наблюдаются.

Об этом же говорил общественник Александр Сологуб, недовольный работой заместителя главы администрации Павла Стурова.

Редакция КВУ рассчитывает, что глава администрации и его команда ответят на все интересующие шахтинцев вопросы.

Личное восприятие*

Удивительно, но ни один из этих вопросов не был задан главе администрации общественниками. По завершению доклада большинство присутствующих наперебой кинулась расхваливать Андрея Ковалёва. Присутствующие старательно тянули руки, как будто соревнуясь, кто громче и быстрее выскажет своё почтение главе. Только пара-тройка горожан выступила с наболевшими вопросами. Сложилось ощущение, что остальные пришли, чтобы спеть дифирамбы.

Так депутат городской думы Олег Данилов так торопился высказать свою поддержку сити-менеджеру, что чуть не поссорился с женщиной, которую интересовал насущный вопрос обманутых переселенцев.

- Я первая тянула руку, - возмутилась шахтинка.

- Я просто сейчас скажу и уйду, - не сдавался народный избранник.

- Мужчина называется, - обиделась женщина.

После чего Данилов рассказал, как хорошо стало жить при Ковалёве, но после своего выступления никуда не ушёл, досидев до конца.

Другой общественник, который считает главной проблемой города Шахты присвоения ему статуса воинской доблести, сначала поругался с представителем партии ЛДПР Александром Беловоловым, пришедшим обсудить проблему с мусором, а потом с Надеждой Дрыгой, которая пришла спросить с главы, почему на улице Стеклова постелили асфальт, а трубы новые не положили.

Но большинство выступлений походили на заранее отрепетированный спектакль. Особенно порадовали две дамы, одна из которых больше всех рвалась высказаться — создавалось впечатление, что женщина пришла с очень срочным и больным вопросом, но когда она подскочила то начала горячо благодарить Ковалёва за всё, что он делает, а через минут 5 непрерывного потока восхваления и благодарности предложила принять отчёт и разойтись по домам. Предложение было встречено радостными аплодисментами. А вторая попросила не складывать на Андрея Ковалёва всю ответственность за порядок в городе и предложила создать очередные советы для решения проблем.

*Этот раздел написан исключительно на личном восприятии автора статьи и не носит утвердительный характер.

сити-менеджер глава администрации Андрей Ковалев отчет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Мёртвое дело
Жители многоквартирного дома, расположенного на пересечении проспекта Чернокозова и улицы Маяковского, выступают против тесного соседства с гробами, венками и всеми иными атрибутами ритуальных услуг. Но арендатор помещения уверен, что у него всё сделано по закону, никаких норм и правил он не нарушает, заставить его искать другое помещение никто не сможет. Гроб доехал через 50 лет В редакцию «КВУ» обратились жители города Шахты, обеспокоенные тем, что в их...
1 сентября
Уже давняя традиция дарить учителям букеты на 1 сентября и в этом году она так же актуальна. Цветочных магазинов в Шахтах множество, но вот как удивить учителя таким подарком? На этот вопрос помогут ответить Светлана и Зоя - флористы студии цветов "Лаванда".  При  выборе букета на День знаний есть несколько важных критериев.  - Во-первых, необходимо учитывать удобство человека. который будет дарить цветы. Сами понимаете, что первоклашка с огромным букетом...
Леди Рулят-2019
18 августа состоялось самое ожидаемое городское событие этого лета — автоквест «Леди Рулят»! Юбилейный пятый сезон автоквеста собрал 21 экипаж охотниц за привидениями. В Шахты нагрянул призрак любовницы известного углепромышленника Николая Парамонова. После революции барышне пришлось спешно бежать за границу, бросив все свои пожитки на произвол судьбы. Ценные вещи быстро растащили жители города. Так она и умерла на чужбине. И вот, спустя почти сто лет, ее...
Наши люди
Шахтинец Валентин Заболотный занял третье место на чемпионате мира по водным видам спорта Мастерс, который проходил с 5 по 18 августа в городе Кванджу в Корее. В соревнованиях приняли участие 6 тысяч спортсменов из 84 стран мира, а от России было 134 спортсмена. - Это самое значимое событие этого года в плавании, - считает Валентин Заболотный. В тяжелейшей борьбе он смог завоевать 3 малые бронзовые медали в определенных категориях:  - 200 метров баттерфляй...
Авария
20 августа, во вторник, в 22 часа 5 минут в посёлке Артём случилась авария. На перекрёстке проспекта Ленинского Комсомола и переулка Татаркина шестнадцатилетний водитель мотоцикла Хонда врезался на полном ходу в выполняющий поворот налево автомобиль "Лада гранта", которым управлял 55-летний водитель. - В результате ДТП несовершеннолетний пассажир мотоцикла получил телесные повреждения и был доставлен в больницу, - сообщили дежурные Ростовского отделения ГИ...
Праздник
24 августа ЧК "Колорит" проводит состязания по конному спорту, посвященные Дню города Шахты. В посёлке Артём, на улице Свободы, 24 в субботу начнутся соревнования по конкуру. Начало в 10:00. Вход свободный.  Всех спортсменов-конников ожидают крутые подарки от партнёров и спонсоров соревнований. Призёров угостят горячей пиццей, сладкими тортиками и пригласят в игровую зону городского развлекательного центра. Также победители могут рассчитывать на подарки в...
Эксклюзив
Авария со смертельным исходом произошла ночью со вторника на среду в Шахтах на улице Смидовича. В ночь с 20 на 21 августа около дома №108 на улице Смидовича автомобиль марки Volkswagen Passat, за рулём которого был 34-летний водитель, врезался на полном ходу в припаркованный автомобиль Газ-303023. - Водитель иномарки не выбрал безопасную скорость движения, что и стало причиной аварии, - рассказали корреспонденту "КВУ" в областном ГИБДД, - в результате стол...
Народная новость
В редакцию "КВУ" горожане прислали видео, на котором чётко видно, что по макаронам и крупам в "Магните" бегают тараканы. Ситуация была зафиксирована на рынке, в продуктовом ритейлере посёлка ХБК вечером в понедельник, 19 августа. Естественно, соседство "рыжего гостя" с едой вызвало брезгливость у покупателей и их недовольство. - Я сняла на камеру мобильного телефона ползающего таракана. Было неприятно это видеть, хотя я понимала, что рано или поздно его уб...
Соцсети
В онлайн-сервисе Instagram появилась новая опция - пользователи, которые сомневаются в подлинности увиденной на просторах социальной сети информации, теперь смогут помечать ее как недостоверную. Об этом рассказала официальный представитель компании Стефани Отуэй. Механизм защиты от фейковых новостей устроен следующим образом: вызывающие подозрения материалы переправляются партнерам Instagram, которые после проверки могут присвоить публикациям различные ста...
Новости по теме
Шахтинский депутат-коммунист предложил полицейским эвакуировать джип коллеги-единоросса
Потери в «команде Понамаренко»: администрацию покинула начальник отдела кадров
Шахтинский депутат, уличённый в лже-инвалидности, сложил с себя полномочия
В правительстве Дона уволен еще один заместитель губернатора
Директора департамент городского хозяйства в Шахтах оштрафовали на 80 тысяч рублей
Директору шахтинского рынка грозит до 8 лет заключения за взятку сити-менеджеру
5 вопросов к главе администрации Шахт по итогу ежегодного отчёта
"Слышим - одно, а видим-другое": общественник раскритиковал отчёт сити-менеджера Шахт Андрея Ковалёва
Шахтинское проклятие настигло ростовских чиновников: арестована глава УФНС, «списавшая» Станиславову 21 млн налогов
Топ самых бедных депутатов Шахт по итогам прошлого года: Приходько, Бабкин, Коренев