5 вопросов к главе администрации Шахт по итогу ежегодного отчёта

В Шахтах 28 мая состоялся ежегодный отчёт сити-менеджера Андрея Ковалёва перед городской думой. Но за день до этого глава администрации «отрепетировал» своё выступление перед общественниками. Происходящее напоминало сюрреалистичную картинку: согласно отчёту главы в городе все прекрасно: дороги делаются, стадион строится, рабочие места появляются, зарплаты растут, рождаемость увеличивается, смертность падает.

И в целом придраться то не к чему. Дороги делают? - Делают. Стадион строится? - Строится. Другой вопрос как.

Мы выбрали 5 городских проблем, которые, согласно отчёту сити-менеджера сейчас решаются, но состояние которых вызывает много вопросов.

1. Промышленность и зарплаты.

Из отчёта сити-менеджера: «За 2018 год индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям составил 140%. 30 крупными и средними промышленными предприятиями отгружено товаров на сумму более 25 млрд. рублей, что составило 113% к 2017 году».

Вопрос: Как это сказалось на уровне жизни простых шахтинцев? У них увеличились зарплаты? Стало больше рабочих мест? Что-то в городе построилось на деньги от налогов, выплаченных предпринимателями?

Из отчёта сити-менеджера: «На повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы направлено 123 млн. рублей». 

Вопрос: Какое количество работников бюджетной сферы стало зарабатывать больше? И на сколько в среднем увеличилась заработная плата каждого?

2. Жильё.

Из отчёта сити-менеджера: «Объем ввода в эксплуатацию жилья составил 50 тыс. м2. План выполнен на 100%, а прирост показателя к 2017 году составил 40%». 

Вопрос: Сколько жилых домов и какой этажностью было введено в эксплуатацию в 2018 году?

Из отчёта сити-менеджера: «В 2018 году предоставлено 249 земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». 

Вопрос: Сколько ещё многодетных семей стоя в очереди на землю? Где расположены участки и оснащены ли они коммуникациями?

Из отчёта сити-менеджера: «По различным программам и направлениям финансирования решен жилищный вопрос для 207 семей. В 2018 году достроены и введены в эксплуатацию 2 многоквартирных дома по улицам Искра, 77 и Достоевского 74 «в». В данные дома заселено 42 семьи «обманутых дольщиков». 

Вопрос: Сколько ещё семей необходимо обеспечить жильём? Сколько ещё осталось «обманутых дольщиков»?


3. Стадион.

Из отчёта сити-менеджера: «В 2018 году возобновлено строительство знакового для города объекта - стадиона «Шахтер», срок окончания - конец 2020 года. Общая сумма затрат на 2019-2020 годы, составит 665 млн. рублей». 

Вопрос: Известно, что сроки строительства стадиона уже отстают на три месяца. По каким причинам происходит отставание? Изменилась ли дата окончания строительства стадиона?

4. Дороги.

Из отчёта сити-менеджера: «В 2018 году город Шахты включен в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»,  благодаря которому в текущем году имеем возможность выполнять капитальный ремонт дороги ул. Маяковского и ремонт автодорог по улицам Ведомственная и Пирогова». 

Вопрос №1: Почему уровень дороги по Маяковского ниже уровня пешеходной зоны? Предусмотрены ли там ливнёвки?

Вопрос№2: Когда начнётся ремонт моста между Шахтами и посёлком Каменоломни?

5. Детские сады.

Из отчёта сити-менеджера: «Непосредственно ремонтные работы в 2018 году выполнены в 15 детских садах, в 24 школах и в 2 учреждениях дополнительного образования». 

Вопрос: Что с детским садом в посёлке ХБК? Когда завершится его строительство? Во время своего доклада Андрей Ковалёв пообещал, что ввод в эксплуатацию этого объекта полностью решит проблему с очередями в детские дошкольные учреждения в Шахтах. Но Игорь Медведев на своём прошлогоднем отчёте уже рапортовал о ликвидации очереди. Так есть очередь или нет?

Риторический вопрос.

Как отметил Андрей Ковалев, в 2018 году формировалась новая команда, кадровый состав Администрации и подведомственных организаций обновлен на 50% (из 55 руководителей 23 вновь назначенные).  - При этом большая часть — чиновники с большим опытом, уже работавшие в администрации Шахт при Сергее Понамаренко. Да и состав руководителей, «перкочевавших» из команды Медведева в команду Ковалёва тоже вызывает много вопросов — их успехи и заслуги при прежнем руководителе совершенно неочевидны. Да и при новом никаких прорывы во вверенных им сферах не наблюдаются.

Об этом же говорил общественник Александр Сологуб, недовольный работой заместителя главы администрации Павла Стурова.

Редакция КВУ рассчитывает, что глава администрации и его команда ответят на все интересующие шахтинцев вопросы.

Личное восприятие*

Удивительно, но ни один из этих вопросов не был задан главе администрации общественниками. По завершению доклада большинство присутствующих наперебой кинулась расхваливать Андрея Ковалёва. Присутствующие старательно тянули руки, как будто соревнуясь, кто громче и быстрее выскажет своё почтение главе. Только пара-тройка горожан выступила с наболевшими вопросами. Сложилось ощущение, что остальные пришли, чтобы спеть дифирамбы.

Так депутат городской думы Олег Данилов так торопился высказать свою поддержку сити-менеджеру, что чуть не поссорился с женщиной, которую интересовал насущный вопрос обманутых переселенцев.

- Я первая тянула руку, - возмутилась шахтинка.

- Я просто сейчас скажу и уйду, - не сдавался народный избранник.

- Мужчина называется, - обиделась женщина.

После чего Данилов рассказал, как хорошо стало жить при Ковалёве, но после своего выступления никуда не ушёл, досидев до конца.

Другой общественник, который считает главной проблемой города Шахты присвоения ему статуса воинской доблести, сначала поругался с представителем партии ЛДПР Александром Беловоловым, пришедшим обсудить проблему с мусором, а потом с Надеждой Дрыгой, которая пришла спросить с главы, почему на улице Стеклова постелили асфальт, а трубы новые не положили.

Но большинство выступлений походили на заранее отрепетированный спектакль. Особенно порадовали две дамы, одна из которых больше всех рвалась высказаться — создавалось впечатление, что женщина пришла с очень срочным и больным вопросом, но когда она подскочила то начала горячо благодарить Ковалёва за всё, что он делает, а через минут 5 непрерывного потока восхваления и благодарности предложила принять отчёт и разойтись по домам. Предложение было встречено радостными аплодисментами. А вторая попросила не складывать на Андрея Ковалёва всю ответственность за порядок в городе и предложила создать очередные советы для решения проблем.

*Этот раздел написан исключительно на личном восприятии автора статьи и не носит утвердительный характер.

сити-менеджер глава администрации Андрей Ковалев отчет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Стоп никотин
В ближайшие дни Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, который приравнивает курение электронных сигарет (вейпов) и кальянов в общественных местах к обычным сигаретам. И, соответственно, на курильщиков электронных сигарет будут распространяться такие же штрафы, как и на тех, кто курит обычные сигареты. А кальяны вообще могут оказаться под запретом в кафе и ресторанах. Об этом "Российской газете" рассказал один из авторов законопроекта председатель...
Новый год
С необычным предложением выступил депутат законодательного собрания Ростовской области от фракции ЛДПР Евгений Федяев. Губернатору Ростовской области было направлено обращение с просьбой сделать в регионе 31 декабря выходным днем для женщин. Канун нового года сопряжен с крайне большими энергозатратами и особая нагрузка в этот день падает на представительниц прекрасного пола – на хрупкие плечи донских девушек и женщин, пояснили в пресс-службе партии. Стоит...
Бюджет
В Шахтах 3 декабря состоялись общественные слушания по бюджету на 2020 и на плановый период 2021 и 2022 годов. С докладом на эту тему выступил заместитель главы администрации по финансам Денис Дедученко. Он сообщил, что расходная часть бюджета города на 2020 год составил 6, 365 миллиардов рублей. На заседании присутствовали глава города Ирина Жукова, председатель контрольно-счётной палаты Галина Аверкина, заместители главы администрации, депутаты и обществ...
ЧП
До десяти лет лишения свободы грозит 36-летнему жителю Шахт. Как сообщили в ростовской транспортной прокуратуре, в июне 2019 года возле магазина «Бытовая химия» на привокзальной площади железнодорожной станции Шахтная между двумя местными жителями возникала ссора. В итоге один из спорщиков ударил оппонента ножом. К счастью мужчина остался жив, но два ножевых ранения повредили его здоровье. По горячим следам обвиняемый был найден и заключен под стражу. В от...
Человек года
Вот и закончилась самая напряженная часть премии — голосование закрыто! В течение недели тысячи шахтинцев и людей из разных точек страны поддерживали кандидатов в 10 номинациях. Конечно, всех волнует, кто же признан лучшим среди лучших? Имена победителей станут известны во время церемонии награждения. В настоящее время технические специалисты редакции ведут подсчет и анализ голосов. Напомним, что в этом году премия «Человек года» расширила свои масштабы. П...
ЖКХ
В Шахтах в поселке ХБК решили заменить аварийную канализацию. Работы ведутся в районе дома 27Б по улице Текстильная. Здесь планируется поменять 36 погонных метров трубы диаметром 600 мм. Работы выполняют специалисты шахтинского водоканала. Необходимость замены сетей возникла в связи с частыми забоями центральной канализации в этом районе. Несознательные жители сбрасывают в канализацию бытовой и строительный мусор, средства личной гигиены и т.д. Все это при...
Опасная темнота
В редакцию «КВУ» обратился читатель Вадим Васюков с жалобой на неосвещённые улицы и открытые люки в переулке Донском. - Вчера был в гостях на Донском решил пройтись пешком до Петровки. Время было 21:12, освещения вообще ноль, так ещё к этому люки открытые! Пожалуйста, опубликуйте, может увидят и включат фонари. Заранее спасибо! В этом году власти города активно занялись освещением городских улиц. Этот проект даже попал в номинацию «Событие года» в рамках п...
Баскетбол
Женская баскетбольная команда «Шахты» распрощалась с городом, так и не ставшим для нее по-настоящему родным… Шахты снова вошли в историю. Вернее, в нее вляпались… Пожалуй, отечественный профессиональный баскетбол еще не знал случая, подобного тому, что приключился с командой, носящей гордое имя нашего города. Представляющего его на Всероссийских соревнования… За шесть лет своего существования женский баскетбольный клуб «Шахты» не только не провел ни одного...
Доброе сердце
С 25 ноября по 31 января в Ростовской области проходит ежегодная акция «Новый год в кругу семьи». Новый год — это семейный праздник. Ребенку, временно проживающему в организации для детей-сирот, особенно важно провести этот праздник в теплом семейном кругу. Мы обращаемся к тем, кто желает пригласить воспитанника или воспитанников Шахтинского центра помощи детям №1 в гости на праздники или зимние каникулы, подарить родительское тепло ребенку. Не будьте безр...