От Понамаренко до Ковалёва — почти 20 лет шахтинцы не могут добиться ремонта дороги

В КВУ обратились жители улицы Искра в Шахтах с просьбой о помощи. Шахтинцы почти 20 лет ведут переписку с местными властями, добиваясь, чтобы им починили небольшой участок дороги, но все 20 лет получают отписки или пустые обещания. При этом жильцы очень берегут свой дом и содержат его и прилегающий двор в идеальном порядке. Вот такое письмо горожане прислали в редакцию.

«Жильцы домов по ул. Искра №45 и №47 так устали от бюрократических проволочек господ нашего города, и не знаем, кто нам поможет. Наш дом ТСЖ «Волга» ул. Искра № 45, построенный на наши деньги, и мы содержим его как «Дом образцового содержания». А вот дворовой проезд между домами №45 и №47 в ужасном состоянии. Разбит так, что ни пройти, ни проехать, к тому жe постоянно заливается канализационными стоками от дома на ул. Мичурина №15. Участок дороги превратился в зловонное болото. Коллективные письма жильцов дома №45 на имя мэров с 2000 года по настоящее время, губернатора, прокурора, председателя общественной палаты, депутата Скорикова положительных результатов не дают. Письма остаются без ответов, в лучшем случае получаем отписки: «Работы по ремонту дворовых проездов к многоквартирным домам не запланированы, в связи с отсутствием источников финансирования». Неужели за 20 лет не было финансирования? Надеемся, что вы не оставите без внимания наше обращение и поможете сдвинуть эту проблему с мертвой точки».

папка с перепиской с властями за 19 лет папка с перепиской с властями за 19 лет

Вместе с письмом журналисты получили увесистую папку с перепиской с чиновниками всех мастей. В том числе и раритет — оригинал одного из самых первых — пожелтевшее от времени, отпечатанное ещё на печатной машинке на имя мэра Сергея Понамаренко, датированное 4 декабря 2000 года:

«Мы, жильцы домов №№39, 43, 45, 47, 49 по ул. Искра в течение всего года, зная, что 2000 г. объявлен «Годом дорог» терпеливо ждали ремонта нашей дороги, но увы! Год кончается, а наша дорога окончательно разбита и заливается постоянно канализационными водами от домов №39, школы №36, Мичурина, 13, в результате чего дорога между домами №45 и 47 по ул. Искры летом превращается в озеро, а зимой в каток и становятся для «развлечений» детям наших домов, не имеющие детских площадок».

раритетное письмо на имя Сергея Понамаренко

Потом были письма мэрам Юрию Загорулько и Денису Станиславову, администрации сити-менеджера Игоря Медведева, главе города Ирине Жуковой, губернатору Василию Голубеву, президенту, в прокуратуру. Вот краткое содержание переписки:

В 2000 году на письмо Сергею Понамаренко был получен ответ, в котором сообщалось, что ремонт дороги по ул.Искра, включая данную межквартальную дорогу внесён в план на 2001 год.

В 2002 от начальника управления дорог мэрии был получен ответ, в котором говорилось, что работы по ремонту улицы Искра уже ведутся и будут закончены к июлю 2012 года. Часть дороги действительно была сделана, а кусок между домами №№45 и 47 бросили по непонятным причинам.

В 2012 году администрация города выразила благодарность жителям дома — те стали победителями в конкурсе «Дом образцового содержания.

В 2013 пообещали рассмотреть этот вопрос в 2014. В 2014 и 2015 сослались на отсутствие финансирования, «поэтому ремонт дороги не предусмотрен».

В 2015 году от правительства Ростовской области был дан ответ, что возможность ремонта данной дороги может быть рассмотрена в 2018 году.

В 2016 на письмо к главе города Ирине Жуковой был получен ответ за подписью Владимира Мамонова, что на 2017-2019 гг. ремонт междворовых дорог не предусмотрен из-за отсутствия финансирования.

ответ 2000 года ответы 2002 ответы 2002 Письма на Загорулько Письма на Загорулько письмо на Станиславова ответ от Станиславова ответ 2014 года письмо на имя Жуковой ответ от думы ответ от правительства РО письмо Президенту

В 2018 году жителям улицы Искра было предложено участвовать в проекте «Формирование комфортной городской среды. Сначала шахтинцы обрадовались и кинулись подавать документы. Однако, когда им прислали проект, выяснилось, что данная дорога туда не входит, к тому же надо заплатить за документацию около 65 тысяч рублей. И жильцы отказались от участия в проекте.

- Озеленение нам не нужно, мы сами всё озеленяем, - рассказала местная активистка Ольга Слюсаренко. - А дорога муниципальная, а не наша дворовая! Почему мы должны тратить свои деньги на это? Из-за нашего отказа власти обиделись и пообещали, что нам теперь точно дорогу не сделают.

современная переписка современная переписка современная переписка современная переписка современная переписка

Летом эта дорога похожа на болото — чтобы перебираться через неё, жители используют подручные средства. Зимой же в ледяной капкан постоянно попадают автомобили. В том числе и скорая помощь.

Вопрос сколько ещё понадобится десятилетий, чтобы власти отремонтировали свою собственность так и остаётся открытым.

Образцово показательный двор улицы Искра Образцово показательный двор улицы Искра Образцово показательный двор улицы Искра междворовая дорога превратилась в болото междворовая дорога превратилась в болото междворовая дорога превратилась в болото междворовая дорога превратилась в болото междворовая дорога превратилась в болото зимняя улица Искра зимняя улица Искра зимняя улица Искра ул. Искра вид со спутника

https://www.youtube.com/watch?v=LirkQ8Mc8Ok&feature=youtu.be

ул. Искра ремонт дороги Андрей Ковалёв Сергей Понамаренко Денис Станиславов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Авто
МВД России внесло предложения в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие конфискацию автомобилей у повторно пойманных пьяными за рулем автолюбителей. Об этом, выступая во вторник на "круглом столе" в Совете Федерации, сообщил замглавы ГИБДД Владимир Кузин. По его словам, сформированы предложения, которые должны радикально изменить положение вещей, введя возможность конфискации транспортных средств в случае нарушен...
Свет
В Шахтах в пятницу, 13 декабря, десять улиц останутся без света. Будут идти ремонтные работы на трансформаторах.  Света не будет с 09:00 до 16:00: ул. Стеклова, 2, 7, 9,10; пер. Охотский, 1-17. Света не будет с 13:00 до 16:00: ул. Делегатская, 37-55; ул. Станиславского, 39-143, 66-166; пер. Ильича, 46А-78, 33А-35; пер. Пинский, 1-19, 2-20; пер. Ушинского, 1-11; пер. Художественный, 2-26, 1-17; пер. Вахтангова, 2А-20, 1-15; пер. Муравьёва, 51-69.
Природа
Необычные для Ростовской области гости поселятся под Шахтами. Сразу несколько сотен живых особей среднеазиатских сухопутных черепах вида Тestudo переданы в собственность Южного парка птиц Малинки. Редкие черепахи в октябре 2019 года были незаконно перевезены из Казахстана без ветеринарных и других необходимых документов через Государственную границу и скрыты от таможенного контроля. Живой товар обнаружили полицейские Оренбургской области в одном из гаражей...
Новый год
Как рассказать малышу, что такое Новый год, где живет Дед Мороз и кто помогает ему разносить подарки? Как доказать подросшему скептику, что Дед Мороз существует и в новогоднюю ночь возможно все, даже маленькие чудеса? Где почерпнуть вдохновение родителям, которые один раз год превращаются в виртуозных волшебников, заставляя своего ребенка поверить в чудесно появившиеся подарки? Специально для тех, кто верит в существование Деда Мороза и готов творить чудес...
Итоги 2019
Шахты вновь оказался на дне рейтинга. В итоговом рейтинге городов по качеству жизни в 2019 году, проведённом порталом Domofond.ru, он занял последнее, 200 место. Средняя оценка по всем критериям здесь составила всего 4,4 балла из 10. По отношению к другим городам Шахты заняли последние места по безопасности (4,5 балла), работе транспорта (4,2), ЖКХ (3,1) и соотношению доходов и стоимости жизни (2,5). Согласно результатам голосования, худшими шахтинцы счита...
Народная новость
Людей, сжигающих обрезанные ветки в районе моста Шахты-Каменоломни заметили жители Шахт. О необычном способе утилизации отходов редакции «КВУ» рассказала наша подписчица в WhatsApp Татьяна. Кучи веток, оставшиеся после обрезки деревьев, лежали вдоль обочины дороги. - Почему не вывозят, разве можно жечь? – удивлена Татьяна. - В частных домах штрафы.
Итоги года
В среду, 11 декабря, состоялся последний комитет по градостроительству 2019 года. И он чуть не был сорван из-за неявки чиновников, которые должны были отчитаться о графике строительства стадиона «Шахтёр». Ни первый замглавы администрации Сергей Галкин, который был заявлен докладчиком по стадиону, ни директор департамента городского хозяйства Олег Медведев, в отношении которого, кстати, решается вопрос о дисквалификации сроком на один год, и который должен...
Народная новость
Более двух недель заливает подвал жилого дома в поселке ГРЭС в Шахтах. Как рассказал редакции «КВУ» наш читатель Сергей, вода хлещет из дыры в трубе. Авария произошла в доме №4 на улице Поселковая. - Люди в войну так не жили — коммунальный беспредел, - возмущен шахтинец. - При Сталине уже бы за такое … Как рассказал шахтинец, в ответ на все жалобы коммунальщики перекладывают все на водоканал, а водоканал на коммунальщиков. А страдают от порыва жильцы дома.
Общество
Большой пожар вспыхнул ночью в поселке Петровка в Шахтах. Огонь заметили ночью в среду 11 декабря. Загорелось строение на улице Мировой Комунны. Зарево пожара освещало несколько домов вокруг. - Горел бесхозный сарай, - рассказал «КВУ» главный государственный инспектор города Шахты по пожарному надзору ГУ МЧС России по РО Леонид Иванов. На тушение было направлено одно подразделение. К счастью огонь удалось вовремя потушить и домам на улице ничего не угрожае...