От Понамаренко до Ковалёва — почти 20 лет шахтинцы не могут добиться ремонта дороги

В КВУ обратились жители улицы Искра в Шахтах с просьбой о помощи. Шахтинцы почти 20 лет ведут переписку с местными властями, добиваясь, чтобы им починили небольшой участок дороги, но все 20 лет получают отписки или пустые обещания. При этом жильцы очень берегут свой дом и содержат его и прилегающий двор в идеальном порядке. Вот такое письмо горожане прислали в редакцию.

«Жильцы домов по ул. Искра №45 и №47 так устали от бюрократических проволочек господ нашего города, и не знаем, кто нам поможет. Наш дом ТСЖ «Волга» ул. Искра № 45, построенный на наши деньги, и мы содержим его как «Дом образцового содержания». А вот дворовой проезд между домами №45 и №47 в ужасном состоянии. Разбит так, что ни пройти, ни проехать, к тому жe постоянно заливается канализационными стоками от дома на ул. Мичурина №15. Участок дороги превратился в зловонное болото. Коллективные письма жильцов дома №45 на имя мэров с 2000 года по настоящее время, губернатора, прокурора, председателя общественной палаты, депутата Скорикова положительных результатов не дают. Письма остаются без ответов, в лучшем случае получаем отписки: «Работы по ремонту дворовых проездов к многоквартирным домам не запланированы, в связи с отсутствием источников финансирования». Неужели за 20 лет не было финансирования? Надеемся, что вы не оставите без внимания наше обращение и поможете сдвинуть эту проблему с мертвой точки».

папка с перепиской с властями за 19 лет папка с перепиской с властями за 19 лет

Вместе с письмом журналисты получили увесистую папку с перепиской с чиновниками всех мастей. В том числе и раритет — оригинал одного из самых первых — пожелтевшее от времени, отпечатанное ещё на печатной машинке на имя мэра Сергея Понамаренко, датированное 4 декабря 2000 года:

«Мы, жильцы домов №№39, 43, 45, 47, 49 по ул. Искра в течение всего года, зная, что 2000 г. объявлен «Годом дорог» терпеливо ждали ремонта нашей дороги, но увы! Год кончается, а наша дорога окончательно разбита и заливается постоянно канализационными водами от домов №39, школы №36, Мичурина, 13, в результате чего дорога между домами №45 и 47 по ул. Искры летом превращается в озеро, а зимой в каток и становятся для «развлечений» детям наших домов, не имеющие детских площадок».

раритетное письмо на имя Сергея Понамаренко

Потом были письма мэрам Юрию Загорулько и Денису Станиславову, администрации сити-менеджера Игоря Медведева, главе города Ирине Жуковой, губернатору Василию Голубеву, президенту, в прокуратуру. Вот краткое содержание переписки:

В 2000 году на письмо Сергею Понамаренко был получен ответ, в котором сообщалось, что ремонт дороги по ул.Искра, включая данную межквартальную дорогу внесён в план на 2001 год.

В 2002 от начальника управления дорог мэрии был получен ответ, в котором говорилось, что работы по ремонту улицы Искра уже ведутся и будут закончены к июлю 2012 года. Часть дороги действительно была сделана, а кусок между домами №№45 и 47 бросили по непонятным причинам.

В 2012 году администрация города выразила благодарность жителям дома — те стали победителями в конкурсе «Дом образцового содержания.

В 2013 пообещали рассмотреть этот вопрос в 2014. В 2014 и 2015 сослались на отсутствие финансирования, «поэтому ремонт дороги не предусмотрен».

В 2015 году от правительства Ростовской области был дан ответ, что возможность ремонта данной дороги может быть рассмотрена в 2018 году.

В 2016 на письмо к главе города Ирине Жуковой был получен ответ за подписью Владимира Мамонова, что на 2017-2019 гг. ремонт междворовых дорог не предусмотрен из-за отсутствия финансирования.

ответ 2000 года ответы 2002 ответы 2002 Письма на Загорулько Письма на Загорулько письмо на Станиславова ответ от Станиславова ответ 2014 года письмо на имя Жуковой ответ от думы ответ от правительства РО письмо Президенту

В 2018 году жителям улицы Искра было предложено участвовать в проекте «Формирование комфортной городской среды. Сначала шахтинцы обрадовались и кинулись подавать документы. Однако, когда им прислали проект, выяснилось, что данная дорога туда не входит, к тому же надо заплатить за документацию около 65 тысяч рублей. И жильцы отказались от участия в проекте.

- Озеленение нам не нужно, мы сами всё озеленяем, - рассказала местная активистка Ольга Слюсаренко. - А дорога муниципальная, а не наша дворовая! Почему мы должны тратить свои деньги на это? Из-за нашего отказа власти обиделись и пообещали, что нам теперь точно дорогу не сделают.

современная переписка современная переписка современная переписка современная переписка современная переписка

Летом эта дорога похожа на болото — чтобы перебираться через неё, жители используют подручные средства. Зимой же в ледяной капкан постоянно попадают автомобили. В том числе и скорая помощь.

Вопрос сколько ещё понадобится десятилетий, чтобы власти отремонтировали свою собственность так и остаётся открытым.

Образцово показательный двор улицы Искра Образцово показательный двор улицы Искра Образцово показательный двор улицы Искра междворовая дорога превратилась в болото междворовая дорога превратилась в болото междворовая дорога превратилась в болото междворовая дорога превратилась в болото междворовая дорога превратилась в болото зимняя улица Искра зимняя улица Искра зимняя улица Искра ул. Искра вид со спутника

https://www.youtube.com/watch?v=LirkQ8Mc8Ok&feature=youtu.be

ул. Искра ремонт дороги Андрей Ковалёв Сергей Понамаренко Денис Станиславов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
Необходимо ориентироваться на отслеживании вспышек коронавируса, при этом в возвращении к жесткому повсеместному карантину необходимости нет, - такова позиция ВОЗ на сегодняшний день. Об этом говорилось сегодня на ежедневном брифинге в Женеве. Возвращать жесткие карантинные меры для противодействия распространению коронавируса SARS-CoV-2 повсеместно не нужно, хотя такая необходимость может возникнуть в некоторых странах, если не отслеживать вспышки заболев...
Тайное станет явным
Такой важный для граждан законопроект правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму. В документе сказано следующее: "Принятие законопроекта будет способствовать устранению правовой неопределенности в вопросе предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, заинтересованным лицам после смерти гражданина". Нередко граждане, потерявшие близких, бывают не согласны с диагнозом или методом лечения, хотят узнать, что показали анализы или исследования. Д...
Анонс
В то время пока вы читаете эти строки, в типографии печатается свежий выпуск "КВУ". Уже завтра с утра шахтинцы, по дороге на работу, делая покупки на рынке или посещая любимую кофейню, приобретут новый номер газеты. Давайте заглянем в будущее и посмотрим о каких новостях города и области мы будем читать завтра. «Нам обидно, что нашу еду называют помоями» После шквала негативных комментариев о питании в шахтинской больнице, повара пищеблока БСМП им.Ленина п...
Народная новость
Шахтинцы заметили необычный факт - от вывески ТЦ "Милан" отвалилась буква "Н". После падения буква разбилась. - Настоящий буквопад. - комментируют шахтинцы. Торговый центр "Милан" находится между проектной конторой и кинотеатром "Аврора". От падения пластиковой буквы никто не пострадал. Хотя всё могло быть иначе, потому что она довольно внушительных размеров и летела с приличной высоты. Почему часть вывески вдруг оторвалась и упала - неизвестно.
Ремонтные работы
Ради замены аварийного участка водовода в посёлке Машзавод разрыли футбольное поле. В среду 8 июля сотрудники филиала «Шахтинский» ГУП РО «УРСВ» приступили к замене аварийного участка водовода в поселке Машзавод. Менялось 100 метров трубопровода диаметром 110 мм от улицы Фучика, 2 вдоль футбольного поля. Жители Артёма постоянно жаловались на порывы, заявки на их устранение на этом участке поступали неоднократно, в связи с чем руководство предприятия принял...
Коронавирус
В городе Шахты за последние сутки выявлено 13 человек, заразившихся коронавирусом. Таким образом, город Шахты попал на второе место по количеству выявленных за последние сутки ковидных больных, больше заразившихся только в Ростове-на-Дону - там 41 заболевший, на третьем месте - город Батайск, там 8 заболевших. Число прибывших на территорию города Шахты из неблагополучных по заболеванию коронавирусной инфекцией стран, сведения о которых переданы в оперативн...
Ремонт по-шахтински
Жители города Шахты пожаловались на то, что улицу Свободы в посёлке Артём "отремонтировали" строительным мусором.  В редакцию "КВУ" обратился Александр - шахтинец, житель посёлка Артём. Он попросил опубликовать фотографии улицы Свободы, которую вместо того, чтобы заасфальтировать, засыпали грунтом и строительным мусором. - Прошу написать о ремонте асфальтового покрытия дороги на Артёме по улице Свободы, на участке от переулка Довженко до переулка Дубинина,...
Народная новость
В редакцию "КВУ" продолжают поступать жалобы шахтинцев на порывы канализации, плохой напор воды и отключение водоснабжения. Жители города подкрепляют свои обращения фотографиями и видео. Проблемы водоснабжения и водоотведения есть в посёлках Аюта, Фрунзе, Мирный, Петровка, Таловый, Машзавод, в районе ж/д вокзала и в центре. После новости на kvushahty.ru о том, что весь город на сутки отключат от водоснабжения в редакцию позвонила жительница посёлка Аюта и...
Авария
В Ростовской области, в Белокалитвинском районе произошло ДТП со скорой, в котором пострадали четыре человека. Огромный внедорожник протаранил машину скорой помощи.  Авария произошла 14 июля в 4 часа 15 минут на 285 километре автодороги "Волгоград-Каменск". По предварительной информации отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Ростовской области, 32-летний водитель автомобиля марки Ford Explorer, совершая манёвр при обгоне, не справился с у...