А роза пахнет розой
В разных районах Шахт буйным цветом распустились розы. Горожане радостно недоумевают в чём причина такого роскошного цветения и устраивают целые фотосессии в розарии.
А роза пахнет розой
В разных районах Шахт буйным цветом распустились розы. Горожане радостно недоумевают в чём причина такого роскошного цветения и устраивают целые фотосессии в розарии.
Социальные сети пестрят фотографиями городских цветников, пышно бушующих то на Артёме, то около Собора, то в парке, то на приусадебных участках шахтинцев.
Надежда Иванисова, профессор кафедры "Лесоводство и лесные мелиорации", кандидат биологических наук, профессор Новочеркасского инженерно-мелиоративного института им. А. К. Кортунова (Донского ГАУ) рассказала о том, почему именно в 2019 году шахтинцы могут любоваться прекрасными цветами на улицах своего города и как именно можно сохранить эту цветущую красоту на будущий год.
- Ноябрь 2018 года резко сменился холодными температурами, хотя октябрь стоял полутёплый. В нашей степной зоне садовые розы «уходят на покой», который им необходим, чтобы набраться сил, как раз с ноября до конца декабря, - пояснила Надежда Викторовна, - этот период называется — состояние покоя. В 2018 году совпали ноябрьские температуры с моментом ухода роз «на покой», что благоприятно сказалось на растениях — они ушли спокойно, некоторые из них даже не сбросили листву.
Многие растения избежали осенней обрезки, которая иногда в нашей зоне бывает неблагополучной для роз. В ноябре и декабре не наблюдалось резких оттепелей, погода резко не переходила от морозов к тёплым температурам уровня +10...+11 градусов Цельсия. Такая погода полностью соответствовала режиму покоя для роз. До января 2019 года не было скачков температур, из-за этого цветы избежали обморожений.
Розы очень благополучно перезимовали. Они успели отдохнуть, набрать необходимые питательные вещества, такие как, белок и крахмал. Для того, чтобы бутон цветка набирался силой нужен достаточно большой спектр питательных веществ.
В феврале, когда началось пробуждение роз, перепадов температуры также не было и цветы благополучно перешли в март, который прошёл для роз без обморожений, так как весна была не ранняя. Почки набрались сил и распустились.
По мнению профессора, благоприятно на цветение роз в Шахтах сказался именно щадящий температурный режим ноября 2018 года и весна без резких перепадов температур и обледенения.
В некоторых случаях благоприятно на розарии повлияло то, что в некоторых парках и садах не успели обрезать розы и закутать их в земляной ком. Как показывают последние исследования, осенняя обрезка в наших условиях степи, не всегда желательна для роз. Лучше делать весеннюю.
К сожалению, иногда садоводы замечают, что краешки листьев роз начинают желтеть.
Для того, чтобы продлить обилие цвета, необходимо не срезать полностью всю ветку с бутонами, даже в случае отсохших роз, лучше сухой бутон срывать как бы прищипывая побег.
Тогда, в последующем, если эти розы ремонтантные — способные ещё цвести — они будут давать такое же обилие бутонов, так как им будет достаточно тех питательных элементов, которые накопились за зимний период. Запас у них сделан. Интересно, что большинство чайно-гибридных и парковых роз в нашей местности цветут несколько раз за сезон.
Что касается пожелтения вокруг листвы и на самом бутоне, то причиной этого могут быть насекомые, в частности, тля. Благоприятная весна, такая как в 2019 году, послужила распространению различных насекомых, что не очень хорошо сказывается для всех культур. Больше всего роза страдает от массового распространения тли.
- Садоводам необходимо внимательно наблюдать за своими розами, - продолжает Надежда Иванисова, - если обнаруживается зелёная или белая (в самом бутоне) тля, то конечно нужно применять различные вещества для борьбы с ней. Из самых безвредных веществ, продающихся на рынке и в магазинах, могу посоветовать зелёное мыло. Вечером можно опрыскать розы зелёным мылом и тогда бутоны будет не повреждённые от тли.
Пожелтения на бутонах вызывает также недостаток влажности воздуха. У нас на Дону весна с небольшим количеством осадков, поэтому массово распространяется тля.
В летний период, когда розы цветут, им необходима определённая влажность воздуха, а в степной зоне её недостаточно. Поэтому красивый бутон стоит день-два, а потом происходит его пожелтение.
Если есть возможность устраивать розам небольшой дождик в вечернее время, это стоит делать. У себя на приусадебном участке, например. Для роз это будет желательно. Они будут хорошо, благополучно реагировать на такое увлажнение.
В будущем году мы можем надеяться на такое же буйное цветение роз. Но летом нужно обработать цветы от тли и не допустить её массового распространения. Правильно нужно произвести обрезку, чтобы не повредить ветки. Не стоит во время летней обрезки срезать почти всю ветку — более 20 сантиметров.
В интернете есть некоторые рекомендации, оставлять во время обрезки всего 10-15 сантиметров от земли. Но это неправильно. Ведь в наших условиях почва прогрета очень хорошо до конца октября.
Следовательно, роза стимулирует рост не верхних побегов, а почвенных, также происходит развитие корневой системы, именно туда цветок направляет всю свою силу, поэтому летом цветок сильно обрезать не стоит.
Бутоны надо прищипывать, обрезку веточек делать не более 10-15 сантиметров. Если в сентябре и октябре будет достаточное количество осадков и нормальная температура, то спокойно, без всяких экстремальных перепадов розы перейдут в зиму на покой.
Если в ноябре будет +5...-1, то для роз это будет способствовать обильному цветению в следующем году.
Фото Анны Алфёровой и Дарьи Гришкевич.