Подрезал и сбежал - водителей, спровоцировавших ДТП, но не попавших в него будут привлекать к ответственности

Водителя, который спровоцировал аварию, причем его автомобиль не получил повреждений и он уехал с места происшествия, могут привлечь к ответственности. Об этом говорится в проекте постановления Пленума Верховного суда.

Это постановление - важный для любого водителя документ. Ведь в конечном итоге суды, принимая решения по тому или иному делу, обязаны учитывать то, что прописано в этом документе. А последний раз поправки в него вносились семь лет назад.

То есть, несмотря на огромное количество поправок, внесенных в КоАП, а также в Правила дорожного движения, суды апеллировали к устаревшему документу.

Впрочем, у них есть возможность пользоваться своим внутренним убеждением.

Надо сказать, что большинство жалоб по административным делам приходится именно на 12-ю водительскую главу КоАП - а это почти 45 процентов. А именно 388 дел из 1062. И лишь 64 процента из них оставлены без изменений.

То есть ВС пришлось корректировать решения нижестоящих судов почти в половине случаев. Чтобы привести судебную практику к единому знаменателю, потребовалось провести ревизию всех дел и выпустить соответствующие рекомендации.

Именно они заложены в проекте постановления Пленума Верховного суда.

Правовые аспекты управления автотранспортом эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Итак, представим ситуацию. Один водитель неудачно перестроился. В результате другой применил экстренное торможение и в него въехал другой автомобиль.

Кто будет виноват? Тот, кто ехал сзади? Нет, можно доказать, что виноват тот, кто подрезал. А если он уехал, то его можно привлечь за оставление места ДТП. А это лишение прав на срок от года до полутора лет. Именно такое решение принял, рассматривая подобную ситуацию, Верховный суд.

Поэтому в проекте постановления Пленума прописано, что водитель, допустивший нарушение требований правил, которое стало причиной ДТП, вне зависимости от того, был ли контакт его машины с другой, может быть привлечен к ответственности по части 2 статьи 12.27 КоАП. Но в том случае, если этот водитель был осведомлен о факте аварии, однако умышленно уехал.

В аварии может быть виноват тот, кто никого не задел, а просто подрезали уехал. За это он может лишиться прав на год-полтора

Еще одна стандартная ситуация, когда водители объезжают пробки по обочинам. В результате происходит авария. Уже было много решений ВС по поводу данной ситуации, в которых судьи всегда указывали на то, что водитель, нарушающий правила, даже если это происходит на главной дороге, никаких преимуществ не имеет. Еще недавно ВС разбирал ситуацию, когда водитель выезжал из двора на дорогу с односторонним движением, по которой во встречном направлении ехала машина. Водителя привлекли к ответственности за то, что он не уступил дорогу. Однако ВС встал на его сторону, указав, что двигавшийся во встречном направлении по дороге с односторонним движением водитель вовсе не имел никаких преимуществ. И пострадавший не должен был уступать ему дорогу.

Однако факт, что до Верховного суда регулярно доходят подобные дела, говорит о том, что пора уже прописать эту ситуацию в постановлении Пленума ВС. Что и было проделано.

В проекте постановления говорится, что водитель транспортного средства, движущегося в нарушение правил по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу.

Пленум уточнил, что подразумевается под понятием водитель. К ним относятся и погонщики скота. Поводом для этого послужило следующее дело. Женщина, перегонявшая стадо через дорогу, попала под колеса проезжавшей машины. И ГИБДД, и нижестоящие судебные инстанции решили, что она пешеход, нарушила правила перехода и поэтому сама виновата в аварии. Однако согласно данному постановлению - она водитель. А поэтому водитель, который двигался по дороге и видел знак "перегон скота", не уступил дорогу тому, кто имеет преимущество. Ведь перед скотом сложно иметь преимущество, равно и перед тем, кто его перегоняет.

Еще одна неожиданная новация - это применение статьи 12.5 КоАП. Пленум ВС решил, что если не соответствуют и цвет, и режим работы световых приборов на передней части автомобиля, то может применяться 3-я часть этой статьи, предусматривающая лишение прав. А если не соответствует только цвет, то 1-я часть, штраф. Таким образом, за установку так называемого колхозного ксенона автовладелец ответит только штрафом в 500 рублей.

Водитель, который двигается по обочине или во встречном направлении по односторонней дороге, не имеет никаких преимуществ перед другими

И новость просто опережающая наведение порядка в законодательство. Если у водителя не оказалось с собой полиса ОСАГО, но он оформлен в электронном виде, то привлекать такого водителя к ответственности не за что, говорится в проекте постановления Пленума ВС. Несмотря на то что в правилах четко прописано, что в подобных ситуациях водитель обязан иметь при себе распечатку полиса, новые поправки в закон об ОСАГО допускают обходиться без такого бумажного дубликата. Просто в Правила дорожного движения не успели внести новые поправки. А закон имеет большую юридическую силу, чем постановление правительства, которым утверждаются Правила дорожного движения.

Также проект постановления Пленума ВС поясняет, что считать нечитаемыми или поддельными знаками. А также в нем подробно расписаны действия для привлечения водителя к ответственности за управление в нетрезвом виде.

Источник материала

Источник фото

авария ДТП происшествие машина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Лекарство от коронавируса
Минздрав РФ зарегистрировал, то есть разрешил к применению в лечебной практике, первый противовирусный препарат для лечения COVID-19 , получивший название "Авифавир". Об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ). Как ранее сообщала "РГ", препарат "Фавипиравир" был разработан в Японии для лечения заболеваний, вызываемых РНК-вирусами. Во время нынешней эпидемии его начали применять в Китае и Японии для лечения COVID-19. Патент, обеспечивающий...
Интерактивная карта
Каждую неделю "КВУ" рассказывает горожанам об актуальных событиях города Шахты на страницах газеты. Приобрести свежий выпуск можно возле своего дома. Мы доставляем газету во все районы Шахт, найти наиболее близкую к вам точку распространения поможет наша интерактивная карта.  Читайте в свежем номере газеты "КВУ": Шахтинка Наталья Медведева спасает людей в Москве Как работается в столице фельдшеру скорой помощи в разгар эпидемии коронавируса. Эксклюзивное и...
Коронавирус
В госпитале для пациентов с коронавирусом в Шахтах остаётся всего лишь 27 свободных мест. За последние сутки в ковидный госпиталь города Шахты госпитализировано 9 человек. Это очень большая цифра. Четверо пациентов из Новошахтинска, четверо — из города Шахты и один переведённый из детского инфекционного отделения Шахт. Выписанных за истекшие сутки нет. На брифинге, который прошёл в администрации Шахт 2 июня, заместитель главы администрации Ольга Тхак расск...
Коронавирус
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 253 и по состоянию на утро 2 июня достигло 5195. Среди заражённых - пятеро шахтинцев. Таким образом число заболевших в городе составило 211 человек. По данным на 2 июня в Шахтах выздоровело 115 человек.  Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 123,6. Коэффициент распространения инфекции – 1,09. Выздоровел...
ДТП
В Шахтах большегруз протаранил легковушку, в аварии пострадало два человека. ДТП произошло в воскресенье 31 мая на улице Чаплыгина, 64. Как сообщили сотрудники отдела пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД Ростовской области, 28-летний водитель большегруза Renault Premium, по предварительным данным, поворачивая налево, нарушил требование разметки и дорожных знаков. Грузовик протаранил движущийся навстречу автомобиль марки ВАЗ-2114. - Из-за столк...
Выпускной 2020
Министерство просвещения планирует провести выпускной для школьников в привычном очном формате. Об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов, выступая на онлайн-фестивале "Большая перемена". - Надеюсь, все восстановится, мы для этого все делаем, - подчеркнул Сергей Кравцов. - Как я уже говорил, мы планируем выпускной для тех, кто выходит из школы, провести в очном формате, привычном для всех. Также, по словам Сергея Кравцова, планируется начать детски...
Лучший коммент в "КВУ"
Каждый день "КВУ" публикует актуальные новости города Шахты. Некоторые из них вызывают бурное обсуждение у наших читателей. Мы просматриваем все комментарии и делимся самыми яркими высказываниями пользователей за прошедшую неделю. В Шахтах ковидом заразились работники психоневрологического диспансера - Это говорит о халатности медперсонала. Была в очередной раз в районной поликлинике, ни на одном медицинском работнике не увидела маски, если только на подбо...
Первый раз в первый класс
Министерство просвещения опубликовало для общественного обсуждения проект приказа, который регламентирует порядок приема детей на обучение по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Скажем сразу: многие нормы остались прежними. Например, в первый класс школы принимают детей с 6,5 лет, если они не имеют противопоказаний по состоянию здоровья. И не позже 8 лет. По заявлению родителей могут разрешить прием и в более ранне...
День защиты детей
Издательский дом Перегудова традиционно поздравил с Днём защиты детей пациентов детского хирургического отделения (ДХО). Сотрудничество "КВУ" и детской хирургии продолжается уже 20 лет. И в этом году, несмотря на ограничительные меры, праздник состоялся. Личных поздравлений от сотрудников редакции и выступлений творческих коллективов не было. Зато были игры, викторины, конкурс стихов и конечно, угощения и подарки от Издательского дома. В празднике приняли...