В десять раз могут поднять выплаты тем, кто ухаживает за инвалидами

Людям, ухаживающим за инвалидами первой группы, могут повысить компенсацию до 10 тысяч рублей в месяц. Это произойдет, если будет принят законопроект, который группа депутатов внесла на рассмотрение своих коллег в Госдуму.

В документе уточняется, что такую выплату предлагается платить неработающим трудоспособным людям, ухаживающим за инвалидом первой группы. С 1 февраля каждого года ее предлагают индексировать. А для людей, живущих на Севере, - повышать на размер районного коэффициента. Финансировать выплату предлагают из федерального бюджета.

Как уточняется в пояснительной записке к документу, сейчас законодательство предусматривает выплату ежемесячной компенсации в размере 1,2 тысячи рублей людям, которые ухаживают за инвалидом первой группы (кроме инвалидов с детства этой группы, поскольку тем, кто ухаживает за ними, платят более высокую сумму). 1,2 тысячи также полагается тем, кто помогает престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо людям, достигшим 80 лет.

Такая сумма компенсации была установлена в 2008 году и ни разу с тех пор не индексировалась. Она, надо пояснить, предоставляется только людям неработающим и трудоспособным, то есть способным к труду, но оставившим работу из-за необходимости ухаживать за родными или близкими. По сути, такая выплата - это их заработок.

Впрочем, законодательство не ограничивает число лиц, за которым может ухаживать трудоспособный человек, уточняется в записке. Он может одновременно ухаживать за пятью и десятью людьми.

Сейчас 1,2 тысячи рублей в месяц составляет компенсация тем, кто ухаживает за инвалидами первой группы, за больными стариками и за людьми, которым уже исполнилось восемьдесят лет

Таким образом, его доход может достигнуть уровня прожиточного минимума. При этом государство делает за такого человека взносы в Пенсионный фонд, и у него формируется страховой стаж для последующего получения страховой пенсии.

Это создает предпосылки для многих нуждающихся людей, лишенных ухода со стороны родственников, получить постоянный уход на дому.

Но если человек ухаживает за инвалидом первой группы, то взять на себя уход за кем-то еще он не сможет, так как такой человек требует много внимания и сил.

Получается, что на него одного уходит полноценный рабочий день. И социальные работники не могут обеспечить ему полноценный уход.

Тем временем люди, которые ухаживают за инвалидами детства этой группы, получают выплату в размере 10 тысяч рублей в месяц.

"Следует отметить, что уход за инвалидом первой группы не отличается от ухода за инвалидом с детства первой группы. При этом столь огромная разница в размерах выплат ухаживающим за ними лицам вызывает социальную напряженность и чувство социальной несправедливости", - говорится в пояснительной записке.

В связи с этим и предлагается уравнять размеры компенсаций для тех, кто ухаживает за инвалидами первой группы.

Источник материла

Источник фото

Пенсии и пособия Госдума Господдержка инвалидов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Погода
Относительно теплая для середины декабря погода установится в Шахтах на эти выходные. Город погрузится в туман. Временами может срываться снег или небольшой дождь. По прогнозам синоптиков, в пятницу 13 декабря в Шахтах пасмурно. Несмотря на то, что столбик термометра колеблется от -1 … 0 из-за сильного ветра и влажности по ощущениям будет как -7 … -6 градусов мороза. Порывы восточного ветра могут достигать 12-14 м/с. Ночью может срываться снег. Атмосферное...
Авто
МВД России внесло предложения в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие конфискацию автомобилей у повторно пойманных пьяными за рулем автолюбителей. Об этом, выступая во вторник на "круглом столе" в Совете Федерации, сообщил замглавы ГИБДД Владимир Кузин. По его словам, сформированы предложения, которые должны радикально изменить положение вещей, введя возможность конфискации транспортных средств в случае нарушен...
Свет
В Шахтах в пятницу, 13 декабря, десять улиц останутся без света. Будут идти ремонтные работы на трансформаторах.  Света не будет с 09:00 до 16:00: ул. Стеклова, 2, 7, 9,10; пер. Охотский, 1-17. Света не будет с 13:00 до 16:00: ул. Делегатская, 37-55; ул. Станиславского, 39-143, 66-166; пер. Ильича, 46А-78, 33А-35; пер. Пинский, 1-19, 2-20; пер. Ушинского, 1-11; пер. Художественный, 2-26, 1-17; пер. Вахтангова, 2А-20, 1-15; пер. Муравьёва, 51-69.
Природа
Необычные для Ростовской области гости поселятся под Шахтами. Сразу несколько сотен живых особей среднеазиатских сухопутных черепах вида Тestudo переданы в собственность Южного парка птиц Малинки. Редкие черепахи в октябре 2019 года были незаконно перевезены из Казахстана без ветеринарных и других необходимых документов через Государственную границу и скрыты от таможенного контроля. Живой товар обнаружили полицейские Оренбургской области в одном из гаражей...
Новый год
Как рассказать малышу, что такое Новый год, где живет Дед Мороз и кто помогает ему разносить подарки? Как доказать подросшему скептику, что Дед Мороз существует и в новогоднюю ночь возможно все, даже маленькие чудеса? Где почерпнуть вдохновение родителям, которые один раз год превращаются в виртуозных волшебников, заставляя своего ребенка поверить в чудесно появившиеся подарки? Специально для тех, кто верит в существование Деда Мороза и готов творить чудес...
Итоги 2019
Шахты вновь оказался на дне рейтинга. В итоговом рейтинге городов по качеству жизни в 2019 году, проведённом порталом Domofond.ru, он занял последнее, 200 место. Средняя оценка по всем критериям здесь составила всего 4,4 балла из 10. По отношению к другим городам Шахты заняли последние места по безопасности (4,5 балла), работе транспорта (4,2), ЖКХ (3,1) и соотношению доходов и стоимости жизни (2,5). Согласно результатам голосования, худшими шахтинцы счита...
Народная новость
Людей, сжигающих обрезанные ветки в районе моста Шахты-Каменоломни заметили жители Шахт. О необычном способе утилизации отходов редакции «КВУ» рассказала наша подписчица в WhatsApp Татьяна. Кучи веток, оставшиеся после обрезки деревьев, лежали вдоль обочины дороги. - Почему не вывозят, разве можно жечь? – удивлена Татьяна. - В частных домах штрафы.
Итоги года
В среду, 11 декабря, состоялся последний комитет по градостроительству 2019 года. И он чуть не был сорван из-за неявки чиновников, которые должны были отчитаться о графике строительства стадиона «Шахтёр». Ни первый замглавы администрации Сергей Галкин, который был заявлен докладчиком по стадиону, ни директор департамента городского хозяйства Олег Медведев, в отношении которого, кстати, решается вопрос о дисквалификации сроком на один год, и который должен...
Народная новость
Более двух недель заливает подвал жилого дома в поселке ГРЭС в Шахтах. Как рассказал редакции «КВУ» наш читатель Сергей, вода хлещет из дыры в трубе. Авария произошла в доме №4 на улице Поселковая. - Люди в войну так не жили — коммунальный беспредел, - возмущен шахтинец. - При Сталине уже бы за такое … Как рассказал шахтинец, в ответ на все жалобы коммунальщики перекладывают все на водоканал, а водоканал на коммунальщиков. А страдают от порыва жильцы дома.