"50 рублей — на ребёнка: стыд и позор!": шахтинец возмущён социальными выплатами на детей

Родители не понимают, как можно прокормить ребёнка на месячное пособие в 50 рублей.

В редакцию КВУ обратился житель города Виктор Лисичкин, который рассказал историю о том, какое большое пособие на детей получала шатхинка, угнанная во время Великой Отечественной войны в Германию, а потом в Австрию.

Эту историю мы решили рассказать в связи с тем, что вчера, 18 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил повысить пособия на детей от полутора до трех лет с 50 рублей до прожиточного минимума ребенка в регионе.

В данный момент пособие семьям с детьми от полутора до трёх лет составляет в России 50 рублей.

Этой смехотворной суммы не хватает ребёнку даже на одно мороженое. Изменится ли ситуация поддержки семей с маленькими детьми в нашей стране или нет — ответ на этот вопрос попытался дать премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе совещания по реформированию системы компенсационных выплат по уходу за ребенком

Поддержка, но не всем

При этом уточняется, что такую возможность получат не все, а только нуждающиеся семьи.

-Речь идет об историческом пособии очень маленьком в 50 рублей, которое выплачивают семьям с детьми от полутора до трех лет, — отметил Медведев в ходе совещания. 

По его словам, нынешняя сумма пособий была введена временно в 1994 году, однако с тех пор не индексировалась. Премьер подчеркнул, что «в системе социальной помощи такого рода вещей быть не должно».

А как за рубежом

Друг редакции, наш постоянный читатель и внештатный автор — Виктор Лисичкин поднял вопрос о социальной политике Правительства РФ и комфорте жизни в нашем государстве.

Однажды он стал свидетелем того, как мама дала своему сынишке 100рублей на мороженое. И действительно, цена этого лакомства у нас в городе от 50 рублей за одну штучку. И это самое простенькое мороженое. И в то же время, 50 рублей — сумма месячного пособия, которое поучают мамочки на своих деток от полутора до трёх лет.

- Мне уже много лет. Я много чего в своей жизни видел, слышал. Приходилось общаться с людьми всю жизнь прожившими в нашей стране, и с теми, кому довелось побывать за границей или жившими за границей и приезжавшими навестить родственников, - делится с КВУ Виктор Лисичкин, - опишу встречу с одной семьей, приезжавшей из Австрии в гости к родителям.

1967 год

Я работал в Шахтинском автомотоклубе ДОСААФ, обучали инвалидов Великой Отечественной войны правилам дорожного движения и практической езде на автомобилях «Запорожец». Тогда государство СССР решило облегчить участь инвалидов ВОВ и выдавало бесплатно автомобили «Запорожец» после прохождения обучения. Курсы по обучению были организованы ОблСОБЕСом в городе Шахты на базе Шахтинского «Дома Престарелых».

Договор на обучение инвалидов был заключен с Шахтинским автоклубом ДОСААФ. Работая на территории Шахтинского «Дома Престарелых», мы, конечно же, общались с его работниками. Там работала одна семья: муж трудился шофером, возил директора «Дома Престарелых», жена была поваром. В общении с ними мне много раз приходилось слышать, что вот мол, скоро в гости к ним приедут «австрияки», и для того, чтобы они приехали нужно было собирать справки о заработной плате и об общем доходе всей семьи.

Угнали в Германию

Кто такие "австрияки"? Это семья старшей сестры женщины, работавшей поваром.

Старшая сестра была во время войны угнана из нашего города в Германию. В 1944 году эту молодую девушку перебросили на работы из Германии в Австрию. И вот там нашу красавицу, а она действительно была красива, заприметил молодой австриец. И, как она сама говорила, «была бы образина, наверное, сразу бы выгнали его вместе со мной из дома. А то и сейчас говорят: такую красоту разве можно было выгнать?». И стала наша красавица женой австрийца.

О приезде австрийцев я узнал сразу же на другой день. Узнал потому, что муж-шофер пришел на работу в своем лучшем выходном костюме. Я спросил у него: «Какой-то праздник? Или у тебя сегодня день рождения?». Ответ: «Праздник в том, что приехали австрияки. И теперь я на работу буду ходить в этом костюме. Потому, что перед приездом австрийцев жена писала им письмо, и просила привезти мне для работы пару костюмов. Привезли для работы, но они лучше чем мой выходной».

Отдых на Дону

Ну, коль гости приехали, родственники захотели создать все условия для отдыха и радости общения. Решили повезти их на отдых на реку Дон.

Муж-шофер попросил у директора разрешение использовать служебный автомобиль «Москвич» для поездки на реку Дон. Директор разрешил. Но один автомобиль не вмещал всех желающих поехать на Дон. И тогда и муж, и жена обратились ко мне, попросили поехать вместе с ними на Дон. Я не отказал, мне самому было интересно пообщаться с людьми из-за границы.

В назначенное время я подъехал к дому. Меня познакомили с гостями, и пока они собирались, мне предложили посмотреть альбом с фотографиями, с цветными фотографиями (я тогда впервые увидел цветные снимки), которые они привезли из Австрии.

На фотографиях были изображены места проживания приехавших. Был показан их быт и условия жизни. Тогда, да наверное и сейчас, все увиденное на фотографиях вызвало у меня восторг.

Приехали на Дон, купались, веселились, с удовольствием слушали гостей, их рассказы о жизни в Австрии.

Пособие на детей от государства

Из рассказов я узнал, что муж-австриец работает на заводе слесарем. Работник он хороший и поэтому хозяин завода разрешил выделить ему коттеджный новый домик с последующей выплатой за него.

Она не работает, так как у них двое детей, и детьми надо заниматься, но она получает пособие на детей от государства. Немного переварив все услышанное, я задал вопрос Анне (так звали женщину, угнанную из нашего города в Германию и ставшую женой австрийца).

- Анна, скажи, пожалуйста: каково пособие на детей, что оно значит в семейном бюджете?

Анна долго объясняла, говорила о марках, я конечно многого не мог понять. И задал прямой вопрос, при этом извинившись перед ее мужем (он немного понимал по-русски).

Я сказал:

- Анна пусть твой муж живет долго, очень долго, но если бы у тебя не было мужа, ты смога бы прожить с детьми на это пособие, которое ты получаешь от государства?

Анна немного задумалась, потом сказала: «Ну, конечно мы бы машину не купили и еще кое-что, но я бы могла не работать, нормально жить и воспитывать детей».

И это, извините меня дорогие читатели, было в 1967 году. Побежденная Австрия через 22 года после войны выплачивала своим согражданам пособие на детей, на которое семья могла жить.

А наше правительство и через 74 года после Победы в войне выплачивает 50 рублей на ребенка. Стыд и позор.

От редакции

Надеемся, что решение в правительстве по поводу увеличения пособия на детей всё же будет принято, и индексация коснётся не только малоимущих семей, но и всех остальных семей с маленькими детьми. И величина пособия будет доведена хотя бы до прожиточного минимума.

Источник фото. 

пособие премьер-министр Дмитрий Медведев дети Австрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Необычный путешественник в длинном черном плаще с флагами России и Сирии прибыл в Шахты. Сириец Аднан Аззам с белоснежным арабским скакуном уже семь месяцев идет пешком из Дамаска в Москву. В столь дальний путь житель Юга отправился, чтобы поблагодарить российский народ за поддержку Сирии и подарить в знак признательности президенту России Владимиру Путину арабского скакуна. Свое путешествие Аззам начал из Дамаска 17 апреля 2019 года. Его маршрут в Москву...
Конкурс
Завершился один из самых любимых и популярных среди читателей конкурсов - «Зверополис». За время его проведения в редакцию прислали около ста фотографий любимых питомцев. Среди них были собаки, коты, попугаи и даже символ наступающего года — крыса. Вместе с читателями мы умилялись этим забавным, красивым, холёным и позитивным животным. Все были хороши, но с помощью голосования на нашем сайте определились лучшие из лучших. На вершине пъедестала пёс Чаппи, а...
Уютный дом
Каждый знает, что строительство дома – это только начало, как свадьба в семейной жизни. Чтобы дом был уютным и в него всегда хотелось возвращаться, нужно постоянно о нем заботиться. Конечно, уют и теплую атмосферу в доме создает женщина, а мужчина делает его надежным и крепким. Наш магазин «Кузница» как раз в помощь настоящим мужчинам. Мы работаем с 2001 года и на сегодняшний день можем предложить до 10000 единиц профессионального строительного инструмента...
Советы юриста
В редакцию "КВУ"  обратилась Алена Ж.о движимом имуществе приобретенном до брака. Сейчас девушка хочет обновить автомобиль на свои средства, в муже особой уверенности нет: полагает, что в случае развода он захочет ее разделить. -  Как можно купить машину, чтобы муж на нее не претендовал? В данной ситуации существует несколько вариантов. Первый, покупка автомобиля близким родственником. Чаще всего, выбирают одно из родителей в качестве владельца. Однако, им...
Кадровые перестановки
Заместитель главы администрации по строительству Владимир Петров уходит со своей должности в Шахтах и переходит работать в правительство Ростовской области. Об этом 5 декабря в своём Инстаграм сообщил сити-менеджер Андрей Ковалёв: - Хочу сказать, что члены нашей команды растут, и совсем недавно мой заместитель по строительству Петров Владимир Борисович был приглашён работать в областное правительство. Давайте пожелаем ему удачи! Он будет заниматься очень о...
Афиша
Редакция "КВУ" в лице очаровательных Анны Алфёровой и Анны Якутовой продолжает знакомить шахтинцев с развлекательными мероприятиями выходных дней. Из рубрики "Пятничная видео-афиша" вы узнаете расписание ближайших концертов, шоу-программ, выставок и других классных событий. Смотрите и решайте куда направитесь отдыхать в эту пятницу, субботу и воскресенье.  Узнать больше можно на нашем сайте в разделе Афиша. Или нажав на ссылку Афиша: звёзды шансона — Лесоп...
Приговор
На 3 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима осужден бывший генеральный директор Ростовского электрометаллургического завода в Шахтах (ООО «РЭМЗ») Вадим Варшавский. Такое решение принял прошедший 5 декабря в Ростове суд.  - Следствием и судом установлено, что с 2014 по 2015 год генеральный директор коммерческой организации, действуя умышленно, путем включения заведомо ложных сведений в налоговую декларацию, уклонился от уплаты налога на...
Народная новость
В лицее №11 в Шахтах протекает потолок рядом с электропроводкой. В редакцию «КВУ» обратилась бабушка ученицы лицея №11 города Шахты. Женщина боится за жизнь внучки из-за протекающего потолка на третьем этаже, которое может привести к короткому замыканию. - Посмотрите на этот потолок и инструкцию при пожаре, - предлагает шахтинка. - Куда бежать и откуда, если при протечке замкнёт и начнётся пожар? Да ещё не забыть позвонить 01! Круто! Тут не до смеха! Я бою...
Назначение
В Шахтах появится новый прокурор. Как стало известно «КВУ» из собственного источника, приказ о назначении прокурора уже подписан. Им стал 39-летний советник юстиции Владимир Болдырев, который на данный момент работает в Усть-Донецком районе. В Шахты назначенец должен приехать уже на следующей неделе. Владимир Болдырев родился в городе Шахты, в 2002 году окончил юридический факультет Северо-Кавказской академии государственной. Службу в прокуратуре области н...