1967 год
Я работал в Шахтинском автомотоклубе ДОСААФ, обучали инвалидов Великой Отечественной войны правилам дорожного движения и практической езде на автомобилях «Запорожец». Тогда государство СССР решило облегчить участь инвалидов ВОВ и выдавало бесплатно автомобили «Запорожец» после прохождения обучения. Курсы по обучению были организованы ОблСОБЕСом в городе Шахты на базе Шахтинского «Дома Престарелых».
Договор на обучение инвалидов был заключен с Шахтинским автоклубом ДОСААФ. Работая на территории Шахтинского «Дома Престарелых», мы, конечно же, общались с его работниками. Там работала одна семья: муж трудился шофером, возил директора «Дома Престарелых», жена была поваром. В общении с ними мне много раз приходилось слышать, что вот мол, скоро в гости к ним приедут «австрияки», и для того, чтобы они приехали нужно было собирать справки о заработной плате и об общем доходе всей семьи.
Угнали в Германию
Кто такие "австрияки"? Это семья старшей сестры женщины, работавшей поваром.
Старшая сестра была во время войны угнана из нашего города в Германию. В 1944 году эту молодую девушку перебросили на работы из Германии в Австрию. И вот там нашу красавицу, а она действительно была красива, заприметил молодой австриец. И, как она сама говорила, «была бы образина, наверное, сразу бы выгнали его вместе со мной из дома. А то и сейчас говорят: такую красоту разве можно было выгнать?». И стала наша красавица женой австрийца.
О приезде австрийцев я узнал сразу же на другой день. Узнал потому, что муж-шофер пришел на работу в своем лучшем выходном костюме. Я спросил у него: «Какой-то праздник? Или у тебя сегодня день рождения?». Ответ: «Праздник в том, что приехали австрияки. И теперь я на работу буду ходить в этом костюме. Потому, что перед приездом австрийцев жена писала им письмо, и просила привезти мне для работы пару костюмов. Привезли для работы, но они лучше чем мой выходной».
Отдых на Дону
Ну, коль гости приехали, родственники захотели создать все условия для отдыха и радости общения. Решили повезти их на отдых на реку Дон.
Муж-шофер попросил у директора разрешение использовать служебный автомобиль «Москвич» для поездки на реку Дон. Директор разрешил. Но один автомобиль не вмещал всех желающих поехать на Дон. И тогда и муж, и жена обратились ко мне, попросили поехать вместе с ними на Дон. Я не отказал, мне самому было интересно пообщаться с людьми из-за границы.
В назначенное время я подъехал к дому. Меня познакомили с гостями, и пока они собирались, мне предложили посмотреть альбом с фотографиями, с цветными фотографиями (я тогда впервые увидел цветные снимки), которые они привезли из Австрии.
На фотографиях были изображены места проживания приехавших. Был показан их быт и условия жизни. Тогда, да наверное и сейчас, все увиденное на фотографиях вызвало у меня восторг.
Приехали на Дон, купались, веселились, с удовольствием слушали гостей, их рассказы о жизни в Австрии.
Пособие на детей от государства
Из рассказов я узнал, что муж-австриец работает на заводе слесарем. Работник он хороший и поэтому хозяин завода разрешил выделить ему коттеджный новый домик с последующей выплатой за него.
Она не работает, так как у них двое детей, и детьми надо заниматься, но она получает пособие на детей от государства. Немного переварив все услышанное, я задал вопрос Анне (так звали женщину, угнанную из нашего города в Германию и ставшую женой австрийца).