"50 рублей — на ребёнка: стыд и позор!": шахтинец возмущён социальными выплатами на детей

Родители не понимают, как можно прокормить ребёнка на месячное пособие в 50 рублей.

В редакцию КВУ обратился житель города Виктор Лисичкин, который рассказал историю о том, какое большое пособие на детей получала шатхинка, угнанная во время Великой Отечественной войны в Германию, а потом в Австрию.

Эту историю мы решили рассказать в связи с тем, что вчера, 18 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил повысить пособия на детей от полутора до трех лет с 50 рублей до прожиточного минимума ребенка в регионе.

В данный момент пособие семьям с детьми от полутора до трёх лет составляет в России 50 рублей.

Этой смехотворной суммы не хватает ребёнку даже на одно мороженое. Изменится ли ситуация поддержки семей с маленькими детьми в нашей стране или нет — ответ на этот вопрос попытался дать премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе совещания по реформированию системы компенсационных выплат по уходу за ребенком

Поддержка, но не всем

При этом уточняется, что такую возможность получат не все, а только нуждающиеся семьи.

-Речь идет об историческом пособии очень маленьком в 50 рублей, которое выплачивают семьям с детьми от полутора до трех лет, — отметил Медведев в ходе совещания. 

По его словам, нынешняя сумма пособий была введена временно в 1994 году, однако с тех пор не индексировалась. Премьер подчеркнул, что «в системе социальной помощи такого рода вещей быть не должно».

А как за рубежом

Друг редакции, наш постоянный читатель и внештатный автор — Виктор Лисичкин поднял вопрос о социальной политике Правительства РФ и комфорте жизни в нашем государстве.

Однажды он стал свидетелем того, как мама дала своему сынишке 100рублей на мороженое. И действительно, цена этого лакомства у нас в городе от 50 рублей за одну штучку. И это самое простенькое мороженое. И в то же время, 50 рублей — сумма месячного пособия, которое поучают мамочки на своих деток от полутора до трёх лет.

- Мне уже много лет. Я много чего в своей жизни видел, слышал. Приходилось общаться с людьми всю жизнь прожившими в нашей стране, и с теми, кому довелось побывать за границей или жившими за границей и приезжавшими навестить родственников, - делится с КВУ Виктор Лисичкин, - опишу встречу с одной семьей, приезжавшей из Австрии в гости к родителям.

1967 год

Я работал в Шахтинском автомотоклубе ДОСААФ, обучали инвалидов Великой Отечественной войны правилам дорожного движения и практической езде на автомобилях «Запорожец». Тогда государство СССР решило облегчить участь инвалидов ВОВ и выдавало бесплатно автомобили «Запорожец» после прохождения обучения. Курсы по обучению были организованы ОблСОБЕСом в городе Шахты на базе Шахтинского «Дома Престарелых».

Договор на обучение инвалидов был заключен с Шахтинским автоклубом ДОСААФ. Работая на территории Шахтинского «Дома Престарелых», мы, конечно же, общались с его работниками. Там работала одна семья: муж трудился шофером, возил директора «Дома Престарелых», жена была поваром. В общении с ними мне много раз приходилось слышать, что вот мол, скоро в гости к ним приедут «австрияки», и для того, чтобы они приехали нужно было собирать справки о заработной плате и об общем доходе всей семьи.

Угнали в Германию

Кто такие "австрияки"? Это семья старшей сестры женщины, работавшей поваром.

Старшая сестра была во время войны угнана из нашего города в Германию. В 1944 году эту молодую девушку перебросили на работы из Германии в Австрию. И вот там нашу красавицу, а она действительно была красива, заприметил молодой австриец. И, как она сама говорила, «была бы образина, наверное, сразу бы выгнали его вместе со мной из дома. А то и сейчас говорят: такую красоту разве можно было выгнать?». И стала наша красавица женой австрийца.

О приезде австрийцев я узнал сразу же на другой день. Узнал потому, что муж-шофер пришел на работу в своем лучшем выходном костюме. Я спросил у него: «Какой-то праздник? Или у тебя сегодня день рождения?». Ответ: «Праздник в том, что приехали австрияки. И теперь я на работу буду ходить в этом костюме. Потому, что перед приездом австрийцев жена писала им письмо, и просила привезти мне для работы пару костюмов. Привезли для работы, но они лучше чем мой выходной».

Отдых на Дону

Ну, коль гости приехали, родственники захотели создать все условия для отдыха и радости общения. Решили повезти их на отдых на реку Дон.

Муж-шофер попросил у директора разрешение использовать служебный автомобиль «Москвич» для поездки на реку Дон. Директор разрешил. Но один автомобиль не вмещал всех желающих поехать на Дон. И тогда и муж, и жена обратились ко мне, попросили поехать вместе с ними на Дон. Я не отказал, мне самому было интересно пообщаться с людьми из-за границы.

В назначенное время я подъехал к дому. Меня познакомили с гостями, и пока они собирались, мне предложили посмотреть альбом с фотографиями, с цветными фотографиями (я тогда впервые увидел цветные снимки), которые они привезли из Австрии.

На фотографиях были изображены места проживания приехавших. Был показан их быт и условия жизни. Тогда, да наверное и сейчас, все увиденное на фотографиях вызвало у меня восторг.

Приехали на Дон, купались, веселились, с удовольствием слушали гостей, их рассказы о жизни в Австрии.

Пособие на детей от государства

Из рассказов я узнал, что муж-австриец работает на заводе слесарем. Работник он хороший и поэтому хозяин завода разрешил выделить ему коттеджный новый домик с последующей выплатой за него.

Она не работает, так как у них двое детей, и детьми надо заниматься, но она получает пособие на детей от государства. Немного переварив все услышанное, я задал вопрос Анне (так звали женщину, угнанную из нашего города в Германию и ставшую женой австрийца).

- Анна, скажи, пожалуйста: каково пособие на детей, что оно значит в семейном бюджете?

Анна долго объясняла, говорила о марках, я конечно многого не мог понять. И задал прямой вопрос, при этом извинившись перед ее мужем (он немного понимал по-русски).

Я сказал:

- Анна пусть твой муж живет долго, очень долго, но если бы у тебя не было мужа, ты смога бы прожить с детьми на это пособие, которое ты получаешь от государства?

Анна немного задумалась, потом сказала: «Ну, конечно мы бы машину не купили и еще кое-что, но я бы могла не работать, нормально жить и воспитывать детей».

И это, извините меня дорогие читатели, было в 1967 году. Побежденная Австрия через 22 года после войны выплачивала своим согражданам пособие на детей, на которое семья могла жить.

А наше правительство и через 74 года после Победы в войне выплачивает 50 рублей на ребенка. Стыд и позор.

От редакции

Надеемся, что решение в правительстве по поводу увеличения пособия на детей всё же будет принято, и индексация коснётся не только малоимущих семей, но и всех остальных семей с маленькими детьми. И величина пособия будет доведена хотя бы до прожиточного минимума.

Источник фото. 

пособие премьер-министр Дмитрий Медведев дети Австрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Молодёжь
Для начала напомним, что поколение Z - это люди, которые родились после 1999 года, включая и современных подростков. Ученые из Института психологии РАН провели уникальное исследование среди представителей разных поколений россиян и изучили отношение к глобальным рискам у современной молодежи. О результатах исследования "РГ" рассказал доктор психологических наук, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей...
Народная новость
Понаблюдать за ремонтом ветхого шахтинского водопровода в поселке ХБК  удалось местным жителям. Чтобы закрыть порыв около дома № 17 на улице Текстильная, работнику водоканала пришлось на время переквалифицироваться в плотника. - Вот так чепчик выстругивают, чтобы заткнуть дырочку в трубе – рассказала  редакции "КВУ" наша читатель Оксана Берснева, – ремонтируют.  Напомним, постоянный ремонт чопиками уже не спасает водопровод на улице Украинской. Местные жит...
Похищение
Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Ростовской области пресекли попытку незаконного вывоза за границу несовершеннолетнего ребенка. В городе Курске 16 октября в отделение полиции обратилась мать учащейся 8 класса с заявлением о пропаже дочери, которая не вернулась из школы. В ходе поисковых мероприятий сотрудники полиции выяснили, что ребенка мог забрать бывший супруг заявительницы, гражданин Украины, который может попытаться вывезти ее из стра...
Транспорт и дороги
В связи с проведением в городе Шахты традиционного парада кадет 19 октября 2019 года с 11.30 до 12.30 будет прекращено движение транспортных средств по улице Советская на участке от переулка Коммунистический до проспекта Карла Маркса. В связи с временным прекращением движения на данном участке дороге будет изменена схема маршрута движения общественного транспорта. Движение маршрутов городского пассажирского регулярного транспорта №№ м8-а, м10, м19, м33, м3...
Огонь
Вторым днем рождением может считать 11 октября 8-летняя Светлана из Зверево Ростовской области. Ночью в доме №12 на улице Космонавтов, в котором жила семья девочки, вспыхнул огонь. Загорелась квартира на третьем этаже 4-этажного жилого дома. Едкий дым от пожара быстро заполнил весь подъезд. - Прибывшие на вызов пожарные сразу же приступили к поиску и спасению людей, - сообщили в ГУ МЧС России по Ростовской области. - Звено газодымозащитной службы, которое...
История
О том, в каких условиях работали шахтёры в ХIX веке более-менее всем известно – тяжёлый, каторжный труд. Мало кто знает, что условия их проживания были не менее ужасающими. И днём и ночью под землёй Жилищем первых углекопов становились землянки. В них даже не было деревянных нар. Вместо них вдоль стен оставляли чуть больше земли, а, чтобы она не осыпалась, делали деревянную опалубку вдоль прохода посередине. Пол был тоже земляной. Отапливались землянки жел...
Розыск
В донской столице пропала 30-летняя Елена Фёдорова, которая вышла из дома в Пролетарском районе Ростова-на-Дону и до настоящего времени ее местонахождение неизвестно.Приметы: на вид 30 лет, рост 165-170 см., худощавого телосложения, европейский тип внешности, глаза серо-голубые, лицо овальное, волосы  прямые каштанового цвета ниже плеч. - Всем, кто располагает информацией о местонахождении разыскиваемой, просьба сообщить по телефонам: 8(863-24)9-47-02, 8(8...
Общество
По горячим следам задержали полицейские поселка Каменоломни подозреваемого в грабеже. В отдел полиции № 3 обратились сотрудники гипермаркета, которые рассказали, что заметили, как один из посетителей прячет в сумку плитки шоколада. - Участковые уполномоченные полиции незамедлительно выехали на место преступления и в торговом помещении задержали 40-летнего мужчину, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области. - Как пояснил фигурант, он у...
Автохамы
В редакцию «КВУ» обратился шахтинец Сергей с жалобой на хаотичную парковку в центре города. - Паркуюсь, где хочу, - возмущается горожанин. - Автохамы достали! Газоны и тротуары вокруг «Политеха» и на улице Ленина от Проектной конторы до «Ритуала» заставлены машинами. По пешеходным зонам ездят, как по шоссе. Так при этом ещё и сигналят пешеходам! А, ДПС только вокруг центрального рынка объезжают. Сергей прислал в редакцию фотографии, подтверждающие факт нар...