«Промышленное сердце города», - экскурсия в посёлок Артём

Путешествие к сердцу города

В рамках проекта «Прогулки по старому городу» прошла первая экскурсия в п.Артём - «Промышленное сердце города».

В феврале этого года в редакции газеты «КВУ» состоялся круглый стол, посвящённый проблемам сохранения исторически значимых для города Шахты объектов и разработке туристических маршрутов, с ними связанных. На встречу, которую назвали «Прогулки по старому городу», пришли историки, краеведы, преподаватели и экскурсоводы.

Очередная встреча прошла под открытым небом, в непосредственной близости от объектов шахтинской старины: территории бывшего рудника «Елпидифор», построенного промышленником Парамоновым в начале прошлого века и объектов, прилегающих к нему.

Перстень без камня

Первым пунктом экскурсии стал «Парамоновский парк» (бывший сквер рядом с улицей Административной). Работы по его благоустройству ещё ведутся: прокладываются дорожки, завезены лавочки, установлены забор и фонари. Однако, отсутствует то, вокруг чего изначально задумывался и проектировался этот сквер – гостевой дом Парамонова или, как его ещё называли, особняк зятя Парамонова – Скочинского, по проекту которого был построен «Елпидифор». Краевед Виктор Перцев дал очень точное определение этому:

- Парк, как перстень без драгоценного камня. Историческое здание, погибшее в огне в 2015 году, было душой этого места. От него шли дороги на рудник Елпидифор и здание, где одновременно располагалась и школа, и церковь, и больница. Аллеи парка сохранили исторические направления.

Когда-то здесь был не просто парк, а фруктовый сад. По легенде Николай Парамонов возил своей семье в Ростов гостинцы – фрукты, висящие прямо на деревьях. Для этого деревца выкапывались и сажались в большие кадушки. Вкус этих фруктов помнят старожилы. Фруктовый сад по площади был гораздо больше, чем нынешний сквер, он занимал также и территорию, где сейчас находится стадион «Артёмовец». Сад радовал местных жителей до Великой Отечественной войны. Во время оккупации его вырубили фашисты.

Специалист отдела информации, публикации и информационно-поисковых систем ЦХАД г.Шахты Александр Зубков:

- В середине ХХ века в доме Скочинского был организован Музей боевой и трудовой славы, один из крупнейших среди подобных музеев в стране. Здесь размещалась богатейшая экспозиция, посвящённая угольной промышленности. История была представлена от рождения рудника «Елпидифор» до современных шахт. Среди экспонатов имелись уникальные действующие макеты шахтного оборудования. Кроме того, что связано с угольной промышленностью, были залы, посвящённые революционным событиям и Великой Отечественной войне. Экспонаты сохранились, они были вывезены незадолго до пожара и я, как житель посёлка Артём, очень надеюсь, что когда-нибудь музей Трудовой славы нашего города будет восстановлен.

Казармы или дворцы?

По дорожке из сада от дома Скочинского можно было выйти к улице, которая сохранила своё историческое название - Дворовый проезд. Именно сюда и направились участники встречи. Ранее здесь существовала дорога, ведущая к руднику «Елпидифор» и Подковному заводу. Недалеко от неё Парамонов построил жильё для рабочих завода, так называемые казармы. Казармы строились из кирпичей, которые производились тут же, на кирпичном заводе на территории рудника. Внутри этих казарм высокие, более 4-х метров, потолки и светлые, с большими окнами, комнаты. В них и сейчас живут люди.

Заместитель директора ЦХАД г.Шахты, Виктория Мартыненко, рассказала о том, что казармы не совсем то, чем кажутся:

- Когда дома для рабочих Подковного завода были только построены, их никто не называл казармами, хотя и строились они как временные. Это случилось позже, после Октябрьской революции, когда началось «уплотнение», т.е. уменьшение жилплощади на человека. Например, если изначально в здании проживало три семьи, то после «уплотнения» квартир становилось семь.

Надо сказать, что условия проживания рабочих подковного завода и рудника Елпидифор были намного комфортнее, чем на рудниках других шахтовладельцев. По сравнению с ними эти казармы были настоящими дворцами. Февральскую революцию Парамонов принял, так как считал, что она пойдёт на пользу развития бизнеса и промышленности, поэтому поддерживал революционные начинания среди своих рабочих. Но, когда случилась революция 1917 года, то понял, что это крах. Не приняли Октябрьскую революцию и рабочие. Сохранились документы, из которых следует, что большевики долго не находили понимания в рабочей среде. Рабочим приводили такой аргумент: мол, вы живёте во временном жилье. На что те отвечали: «Покажите нам жильё других шахтёров нашего города, которое лучше, чем у нас». На многих других рудниках шахтёры обитали вообще в землянках.

Уже после гражданской войны руководство шахты «Пролетарская диктатура» начало строить подобные казармы для своих инженерно-технических работников (ИТР).

Николай Парамонов для ИТР строил 2-этажные дома. Два дома 1916 и 1917 года постройки находятся на улице Папанина. Сейчас в каждом доме более двадцати одно-двухкомнатных квартир, хотя ранее апартаменты были более просторными, а число квартир - меньше.

Подковный завод

Следующим объектом внгимания экскурсантов стало здание бывшего Подковного завода, построенного в 1916 году, о чём сообщает надпись над входом в него, сложенная из кирпичей. Завод обеспечивал подковами и ухналями (специальными гвоздями для подков) весь Александровск-Грушевский, а также имел подряд на их поставку для Войска Донского. Шла Первая Мировая война и Парамонов был уверен в рынке сбыта своего товара. Позднее в здании размещался Рудоремонтный завод. В отличие от многих строений «Елпидифора», здание Подковного завода и ныне обитаемо, в нём находится производственный цех, где пахнет машинным маслом и слышен шум работающих механизмов. Внутри сохранилось удивительное напольное покрытие в виде шестигранных плиток из дерева.

Развалины Елпидифора

Буквально в двух шагах от Подковного завода располагалась сортировочная и погрузочная рудника «Елпидифор», а позднее шахты им.Артёма-1. От некогда грандиозного сооружения на память потомкам остались живописные развалины, навсегда припорошенные чёрной угольной пылью.

Здесь же, на территории рудника находилась контора управления, где позже, уже в советское время работала знаменитая «30-я столовая». Сейчас в здании находится ресторанно-развлекательный комплекс «Нескучный сад». Рядом расположена действующая котельная. Здание также существует со времен Парамонова.

Строительство рудника «Елпидифор» было начато в июле 1907 года. Самую глубокую и современную шахту того времени построили всего за 4 (!) года.

Из-за того, что строительство было начато на возвышенном месте, а не в низине, как обычно, новый угольный рудник, названный в честь отца промышленника, получился необычно глубоким.

Здесь действовала своя электростанция. На подъемнике, который спускал и поднимал в шахту рабочих, уголь и все необходимое для производства, стоял мощнейший по тем временам электродвигатель. Это притом, что на других шахтах тогда в основном использовали лошадей. Здесь же работали электронасосы для водоотлива. В 1912-м, когда вокруг повсеместно уголь добывали вручную, обушком, в забое появились английские врубовые машины.

Рудник «Елпидифор» являлся самым крупным и оснащенным в России, его без преувеличения можно назвать промышленным сердцем нашего города.

В рамках проекта «Прогулки по старому городу» будет создан фильм, который в ближайшее время появится на сайте kvushahty.ru, а у ценителей истории впереди новые маршруты и экскурсии.

экскурсия п.Артем Елпидифор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Не достучаться
В понедельник 6 июня в департаменте здравоохранения произошёл конфликт между посетительницей и чиновниками.  В редакцию «КВУ» обратилась жительница города Шахты Ольга Банникова, которая очень переживает за здоровье своей престарелой мамы. Ольга рассказала, что в понедельник 6 июля она пыталась попасть в шахтинский департамент здравоохранения, на приём к директору - Лилии Васютиной по очень срочному и жизненно важному вопросу. - Моя мама очень плохо себя чу...
Авария
В субботу 4 июля в 17 часов 01 минуту в центре города Шахты на пересечении улицы Советской и проспекта Карла Маркса  автомобиль марки ВАЗ-21103, за рулём которого был 19-летний водитель, протаранил такси Uber. Автомобиль такси марки Renault, за рулём которого был 37-летний водитель, получил механические повреждения.  Момент аварии запечатлела камера видеорегистратора.  По факту ДТП проводится проверка. Как ранее писал сайт kvushahty.ru, в Шахтах разбился н...
ЖКХ
Эпидемия коронавируса вызвала изменения во многих отраслях законодательства. И сфера ЖКХ не осталась в стороне от этого процесса. Специально для "Российской газеты" адвокат Олег Сухов напомнил о том, какие нововведения появились в нормативных актах, регулирующих оплату коммуналки в связи с пандемией.  Право на компенсации по оплате жилья имеют инвалиды, дети-инвалиды, ветераны войны и труда. Частично государство компенсирует плату за жилье военнослужащим,...
Жёсткая посадка
В результате жёсткой посадки вертолета Ми-2 в Ростовской области погиб 57-летний шахтинец Николай Башев, который находился на борту в качестве авиамеханика. Пилот выжил, но оказался на больничной койке. Следствием установлено, что утром 6 июля вертолёт Ми-2 выполнял пробный полёт после ремонта под управлением 50-летнего пилота. Но в 4:35 потерпел крушение в 1,5 км от посёлка Кирсалово Пролетарского района. Механик от полученных травм скончался на месте про...
Топ-коммент "КВУ"
Каждый день сайт и социальные сети "КВУ" пополняются актуальными новостями города Шахты и Ростовской области. Наши читатели активно откликаются на интересующие их темы и высказывают своё мнение в комментариях. Выпускающий редактор газеты "КВУ" Элизабет Агбалян выбрала лучший комментарий этой недели. Его разместил пользователь "skar" под новостью о том, что 87% ШАХТИНЦЕВ ПОДДЕРЖАЛИ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИИ - Хочется профессора Преображенского процитировать: "...
Трагедия
В Шахтах из окна 4 этажа выпал 5-летний мальчик. Спустя пару часов ребёнок скончался в больнице. Трагедия произошла 6 июля около 13:00 на улице Татаркина в посёлке Артём, недалеко от рынка. Саша Ш. находился дома с 9-летней сестрой. По предварительной версии, мальчик облокотился на москитную сетку. Мамы в этот момент дома не было. - Мальчик ударился головой о трубу водоснабжения, - рассказала местная жительница. - До сих пор видно место падения. Мама остав...
Гибель подростка
В понедельник, 6 июля в Шахтах около 10 часов утра на соединительной дороге в районе дома №13 по улице Благотворная в посёлке Наклонная погиб 16-летний подросток, который взял машину отца, чтобы покататься. - Подросток, управляя автомобилем Renault Logan, не имея прав, по предварительным данным, не справился с управлением и машина влетела в дерево, - рассказали сотрудники отдела пропаганды УГИБДД Ростовской области, - в результате ДТП несовершеннолетний по...
Прощание с легендой
Галина Жидкова - легенда городского баскетбола скончалась в Шахтах на 85 году жизни. Прощание с Галиной Ивановной состоится завтра 7 июля в 11:30 по адресу переулок 1 Милиционный, дом 42. Имя Галины Жидковой неразрывно связано с шахтинским баскетболом. Ее по праву называют основательницей этого вида спорта в городе. Воспитанники Галины Ивановны раз за разом становились победителями самых крупных областных и всероссийских турниров.  Справка "КВУ" Галина Ива...
Страшное ДТП
Страшная авария, в которой погибли женщина и ребенок, произошла на 974 километре автодороги м4-Дон (Каменский район). Вечером 22 мая 44-летний мужчина на ВАЗ-2114 не справился с управлением и влетел в стоящий на обочине грузовик Скания. — В результате ДТП водитель получил различные травмы и был доставлен в больницу, — сообщили в пресс-службе ГИБДД по Ростовской области. Пассажирам пострадавшего автомобиля повезло меньше: 44-летняя женщина погибла на месте,...