Когда-то здесь был не просто парк, а фруктовый сад. По легенде Николай Парамонов возил своей семье в Ростов гостинцы – фрукты, висящие прямо на деревьях. Для этого деревца выкапывались и сажались в большие кадушки. Вкус этих фруктов помнят старожилы. Фруктовый сад по площади был гораздо больше, чем нынешний сквер, он занимал также и территорию, где сейчас находится стадион «Артёмовец». Сад радовал местных жителей до Великой Отечественной войны. Во время оккупации его вырубили фашисты.
Специалист отдела информации, публикации и информационно-поисковых систем ЦХАД г.Шахты Александр Зубков:
- В середине ХХ века в доме Скочинского был организован Музей боевой и трудовой славы, один из крупнейших среди подобных музеев в стране. Здесь размещалась богатейшая экспозиция, посвящённая угольной промышленности. История была представлена от рождения рудника «Елпидифор» до современных шахт. Среди экспонатов имелись уникальные действующие макеты шахтного оборудования. Кроме того, что связано с угольной промышленностью, были залы, посвящённые революционным событиям и Великой Отечественной войне. Экспонаты сохранились, они были вывезены незадолго до пожара и я, как житель посёлка Артём, очень надеюсь, что когда-нибудь музей Трудовой славы нашего города будет восстановлен.
Казармы или дворцы?
По дорожке из сада от дома Скочинского можно было выйти к улице, которая сохранила своё историческое название - Дворовый проезд. Именно сюда и направились участники встречи. Ранее здесь существовала дорога, ведущая к руднику «Елпидифор» и Подковному заводу. Недалеко от неё Парамонов построил жильё для рабочих завода, так называемые казармы. Казармы строились из кирпичей, которые производились тут же, на кирпичном заводе на территории рудника. Внутри этих казарм высокие, более 4-х метров, потолки и светлые, с большими окнами, комнаты. В них и сейчас живут люди.
Заместитель директора ЦХАД г.Шахты, Виктория Мартыненко, рассказала о том, что казармы не совсем то, чем кажутся:
- Когда дома для рабочих Подковного завода были только построены, их никто не называл казармами, хотя и строились они как временные. Это случилось позже, после Октябрьской революции, когда началось «уплотнение», т.е. уменьшение жилплощади на человека. Например, если изначально в здании проживало три семьи, то после «уплотнения» квартир становилось семь.
Надо сказать, что условия проживания рабочих подковного завода и рудника Елпидифор были намного комфортнее, чем на рудниках других шахтовладельцев. По сравнению с ними эти казармы были настоящими дворцами. Февральскую революцию Парамонов принял, так как считал, что она пойдёт на пользу развития бизнеса и промышленности, поэтому поддерживал революционные начинания среди своих рабочих. Но, когда случилась революция 1917 года, то понял, что это крах. Не приняли Октябрьскую революцию и рабочие. Сохранились документы, из которых следует, что большевики долго не находили понимания в рабочей среде. Рабочим приводили такой аргумент: мол, вы живёте во временном жилье. На что те отвечали: «Покажите нам жильё других шахтёров нашего города, которое лучше, чем у нас». На многих других рудниках шахтёры обитали вообще в землянках.
Уже после гражданской войны руководство шахты «Пролетарская диктатура» начало строить подобные казармы для своих инженерно-технических работников (ИТР).
Николай Парамонов для ИТР строил 2-этажные дома. Два дома 1916 и 1917 года постройки находятся на улице Папанина. Сейчас в каждом доме более двадцати одно-двухкомнатных квартир, хотя ранее апартаменты были более просторными, а число квартир - меньше.
Подковный завод
Следующим объектом внгимания экскурсантов стало здание бывшего Подковного завода, построенного в 1916 году, о чём сообщает надпись над входом в него, сложенная из кирпичей. Завод обеспечивал подковами и ухналями (специальными гвоздями для подков) весь Александровск-Грушевский, а также имел подряд на их поставку для Войска Донского. Шла Первая Мировая война и Парамонов был уверен в рынке сбыта своего товара. Позднее в здании размещался Рудоремонтный завод. В отличие от многих строений «Елпидифора», здание Подковного завода и ныне обитаемо, в нём находится производственный цех, где пахнет машинным маслом и слышен шум работающих механизмов. Внутри сохранилось удивительное напольное покрытие в виде шестигранных плиток из дерева.