Шахтинка предложила амбициозный проект "Город без мусора", чтобы уменьшить тариф на вывоз отходов

Юлия Третьяк предлагает шахтинцам самим заработать на своём мусоре.

В редакцию "КВУ" обратилась Юлия Третьяк, инженер-энергетик, которая по долгу службы занималась проблемами утилизации опасных отходов и хорошо знает опасность и вред отходов и некоторых веществ, которые окружают нас в жизни.

Юлия как волонтёр экологических проектов фонда "Встанем на ноги" и "ЭРА" очень хорошо знакома с тем, как утилизируют мусор в Сочи, опыт этого курортного города она хотела бы реализовать и в Шахтах.

Цель проекта, который предлагает Юлия - снизить коэффициент за вывоз мусора, научить шахтинцев самих зарабатывать на своём мусоре, разгрузить регионального оператора "Экострой Дон" и вывести мусорную реформу в нашем городе на новый уровень.

Вот, что предлагает ЮлияТетьяк.

Проблемы утилизации

Этот год начался с повышения тарифов и самым шокирующим стало введение высокой платы за вывоз мусора.

Проблема утилизации отходов назрела давно. Особенно в Москве, крупных городах, городах-миллионниках, а точнее в их окрестностях, куда вывозятся на гигантские полигоны отходы из городов.

От загрязнения природы пластиком страдают животные.
От загрязнения природы пластиком страдают животные.

Хранение смешанных отходов, даже при выполнении всех санитарных норм, опасно. Выделяются ядовитые газы, жидкость впитывается в почву и отравляет грунтовые воды.

И мы знаем, что большую часть мусора можно переработать для полезного применения: пластик, бумагу, картон, металл, стекло, пищевые отходы, ветошь, шины.

Оцените отходы

Юлия предлагает оценить, какую долю всех отходов в Вашем мусорном ведре занимает вышеперечисленное (пластик, бумага, картон и т.д.).

Нужен мониторинг количества и состава отходов, предлагаем поучаствовать: пришлите по WhatsApp на номер 8-928-180-43-04 или электронной почте kvu@kvu.su результаты Ваших замеров: сколько выбрасываете в течение недели и чего. 

Ноль отходов

Мусорная реформа призвана создать условия для разгрузки полигонов. Сначала планировалось строительство мусоросжигательных заводов, но, благодаря активности экологов, решено постепенно перейти к раздельному сбору и переработке вторсырья.

Оказывается, это очень выгодный бизнес. И польза очевидна: мусора меньше, не отравляется токсинами воздух и вода, как при сжигании и хранении отходов, ресурсов (энергии, леса, металла) тратится меньше, чем на изготовление новых товаров.

За переработкой будущее!

Мы в нашем городе в сравнительно выгодном положении, так как жителей не слишком много, а значит и мусора. Большая часть города - частный сектор, то есть пищевые отходы компостируются или скармливаются животным. Без особых усилий можно разработать и отладить модель системы "Ноль отходов".

Проект "Город без мусора!" - амбициозный, он заключается в усовершенствовании "мусорной" реформы с пользой для всех ее участников: мы можем поэтапно организовать самостоятельную утилизацию отходов - сдачу на переработку, за счет этого снизить загрузку регионального оператора - количество вывозимых на свалку отходов, и организовать снижение тарифа на вывоз отходов.

Это непросто и потребует наших объединенных усилий, но оно того стоит! Научимся сами и станем примером другим. Ведь нам, городу Олимпийских чемпионов, не привыкать быть первыми и лучшими!

Итак, как в компьютерной игре

Стартовый уровень - собираем мусор раздельно

Если в Вашем районе уже установили контейнеры для раздельного сбора мусора, отдельно выбрасываем пластик, стекло, жестяные банки, бумагу/картон, пищевые отходы и смешанные отходы - то, что не годится для переработки. Появится задача: как разместить ведерки для всего этого в нашей малогабаритной кухне. Нужны, например, секционированные ведра-контейнеры для дома. Приветствуются Ваши идеи!

Если пока у Вас стоят обычные контейнеры, предлагаю воспользоваться рекомендацией эколога ООО "Экострой Дон" Ольги Сиротиной.

Собирать мусор в два пакета:

1) вторсырье, желательно сухое и чистое;

2) пищевые и неперерабатываемые отходы. Работникам полигона будет удобнее сортировать мусор, а Вы отладите процесс.

Обратите внимание на слово "вторсырье": половина мусора, это то, что можно продать! Об этом - в следующем разделе.

Польза для нас на этом этапе: понижающий коэффициент при раздельном сборе отходов - 0,87.

Вы можете платить за вывоз мусора меньше.

Региональный оператор по графику устанавливает контейнеры для раздельного сбора отходов, а жильцы домов, закрепленных за контейнерной площадкой, автоматически получают понижающий коэффициент. При условии, что правильно распределяют мусор по контейнерам!

Узнавайте Ваш срок в графике! (инструкция была в "КВУ" от 29.05.2019г.)

Отлично! Но можно пойти еще дальше и уменьшить в разы загрузку коммунальщиков.

Сложные бытовые отходы.
Сложные бытовые отходы.

Второй (продвинутый) уровень - ведем раздельный сбор отходов + сдаем вторсырье самостоятельно.

Небольшое теоретическое отступление.

Вы выбросили мусор раздельно. Респект от имени работников полигона, которые вручную разбирают и сортируют наши пакеты - им чуть полегче. Что дальше делает "мусорный оператор"? Толковый и добросовестный - отвозит вторсырье на перерабатывающие предприятия и продает. Пищевые отходы отдает на компостирование, производство биогаза, прочие - на сжигание (на наше счастье, в регионе нет опасных мусоросжигательных заводов). Остаток идет на свалку, или, как сейчас красиво называется "полигон захоронения ТКО (твёрдых коммунальных отходов)".

Получается, мы не очень полезно распорядились нашим мусором. Поэтому предложение этого уровня - самостоятельно сдавать вторсырье.

В городе есть несколько фирм, где принимают: бумагу и картон, пластик разных видов, стекло. Про пункты приема металлолома, я думаю, говорить не нужно.

Вы сами отвозите накопившиеся материалы, или вызываете на дом машину (от 200 кг).

Растительные отходы можно компостировать на своем участке (складывать в яму в течение сезона вместе с сорняками, они перепревают и к следующему сезону у Вас - насыщенная удобрениями земля). Также иногда сдают их сельхозпредприятиям.

Согласитесь, бывает немного лень заниматься всем этим. Или наоборот - работа, другие дела и Вам проще заплатить коммунальщикам и забросить привычный пакет в контейнер.

Тогда прием вторсырья должен "идти к Вам".

Нужны курсирующие по городу по известному графику грузовички - приемщики вторсырья. Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей и особенно - регионального оператора -"Экострой Дон" - это хороший дополнительный доход.

Специальная схема для многоквартирных домов: собираете вторсырье, фиксируете вес, а старший по дому вызывает приемщиков, сдает и распределяет деньги, или вносит на общий счет на благоустройство дома.

Результат: Вы сами распорядились большей частью мусора и разгрузили коммунальщиков. На этом этапе есть повод пересмотреть тариф на вывоз ТКО в сторону снижения! Но Вы обязуетесь не выбрасывать в контейнеры те виды вторсырья, которые принимают в переработку.

Состав мусора.
Состав мусора.

И третий - высший уровень - "Город без мусора"

Ноль отходов! То есть совсем нет необходимости в услуге вывоза мусора - каждую вещь, которую Вы хотели бы выбросить, Вы полезно применяете.

Этот проект сейчас реализуется в десяти мегаполисах Китая. Там развита сфера приема вторсырья, десятки тысяч людей трудятся сборщиками и на свалку не попадает почти ничего. С интересом наблюдаем и воспринимаем полезный опыт, и, я уверена, нам вполне по силам к этому прийти.

Экология стонет от обилия мусора на Земле.
Экология стонет от обилия мусора на Земле.

Если Вам понравилась идея, приглашаем жителей города, общественные организации, представителей власти и бизнеса, экологов, волонтеров к диалогу: на страницах газеты, на тематических встречах и мероприятиях.

Особенно интересна критика и встречные предложения.

Задача сложная, нужно все продумать и решить ее правильно. Возможно, именно Вы предложите самое подходящее решение!

Большое мусорное пятно.
Большое мусорное пятно.
мусорная реформа сортировка волонтёр проект Сочи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Вкалывают роботы
Впервые в России человекоподобный робот стал сотрудником многофункционального центра "Мои документы". Робот-девушка исполняет должностные обязанности специалиста по приему документов и оказанию государственных услуг. Искусственный интеллект может работать семь дней в неделю по две смены, не болеет и не уходит в отпуск. Как пояснили в пресс-службе администрации Пермского края, робот представляет собой полностью антропоморфную машину. Он копирует эмоции чело...
Коронавирус
В Шахтах за последние сутки выявлено четверо новых зараженных. Всего в городе заболело более 500 человек.  В Ростовской области, в регистре умерших по результатам патолого-анатомического вскрытия зарегистрировано еще пять смертей с COVID-19. Это 83-летний мужчина с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их осложнениями; 52-летний мужчина с гипертонической болезнью, поздно обратившийся за медицинской помощью; 61-летняя женщина с хроническими заболеваниями сер...
Шоу
Участницей нового шоу на ТНТ «Битва дизайнеров» стала 30-летняя Нина Макевичева. Молодой дизайнер одновременно живет и работает в Шахтах и Ростове. Нина владелец салона керамической плитки и строительной фирмой, окончила Шахтинский региональный колледж топлива и энергетики им. ак. Степанова и Южно-Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова. Как рассказали организаторы шоу, героями программы выступили молодые ребята, которые у...
Мошенники
В отдел полиции № 1 в Шахты обратилась местная жительница. Как выяснилось, женщина стала жертвой телефонного мошенника. Ей позвонил незнакомец, представившийся сотрудником одного из банков, и сообщил, что в разных городах орудуют мошенники и крадут деньги с банковских счетов. - Чтобы обезопасить банковскую карту мужчина предложил назвать «роботу» все данные карты: номер, а также секретный код из поступившего СМС-сообщения, - сообщили в региональной пресс-с...
Брифинг
В понедельник, 13 июля, в Шахтах пройдет брифинг, посвященный отключению воды на территории города. На вопросы представителей СМИ ответят исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Алексей Тушминцев и заместитель главы администрации по обеспечению жизнедеятельности Леонид Лебединский. Задать вопросы городским властям могут и наши читатели. На брифинге будет присутствовать журналист «КВУ», которая озвучит все размещенные в комментариях...
Городская среда
На плохую работу транспорта в Шахтах жалуется жительница Артем Ольга. Как рассказала редакции «КВУ» наша читательница, транспорт практически перестает ходить вместе с окончанием рабочего дня. - В поселок Артем, после шести вечера очень сложно уехать, - возмущена шахтинка. - С автовокзала вообще нет маршруток, а возле «Авроры» стоят по 1-2 штуки всего. Как ранее писал kvushahty.ru, в редакцию обратилась жительница Шахт Светлана, которая пожаловалась что из-...
Школьное питание
Какие блюда дети терпеть не могут? Почему еда в школьной столовой невкусная? Что нужно добавить в меню, чтобы тарелки оставались пустыми? Российское движение школьников расспросило ребят, какой они представляют себе школьную столовую. В онлайн-опросе приняли участие более 1500 учеников. Главная причина, по которой дети пополняют школьной едой мусорные контейнеры, - невкусная еда. Об этом рассказали 47% опрошенных. Под невкусной они понимают недоваренную, н...
«КВУ»-ревизорро
Журналист «КВУ»побывала на кухне, где готовят еду для всех отделений БСМП города Шахты. Приглашение на пищеблок СМИ получили после публикации в kvushahty.ru статьи об ужасах хирургию. Шахтинец пожаловался изданию на отвратительные условия в отделении и отметил, что кормят пациентов «помоями». Это выражение подхватили другие читатели — именно так назвали больничную еду ещё несколько комментаторов. vasilchenko277: Кормят помоями, причём не поймёшь, что это в...
Диспансеризация
Госдума приняла во втором чтении законопроект об освобождении от работы граждан от 40 лет в тот день, когда они проходят диспансеризацию. Правом можно будет воспользоваться один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Согласно правительственным поправкам, работник будет обязан подтверждать использование выходного на поход к врачам. Для этого нужно будет предоставить справку медицинской организации. Однако доказательства понад...