Шахтинка предложила амбициозный проект "Город без мусора", чтобы уменьшить тариф на вывоз отходов

Юлия Третьяк предлагает шахтинцам самим заработать на своём мусоре.

В редакцию "КВУ" обратилась Юлия Третьяк, инженер-энергетик, которая по долгу службы занималась проблемами утилизации опасных отходов и хорошо знает опасность и вред отходов и некоторых веществ, которые окружают нас в жизни.

Юлия как волонтёр экологических проектов фонда "Встанем на ноги" и "ЭРА" очень хорошо знакома с тем, как утилизируют мусор в Сочи, опыт этого курортного города она хотела бы реализовать и в Шахтах.

Цель проекта, который предлагает Юлия - снизить коэффициент за вывоз мусора, научить шахтинцев самих зарабатывать на своём мусоре, разгрузить регионального оператора "Экострой Дон" и вывести мусорную реформу в нашем городе на новый уровень.

Вот, что предлагает ЮлияТетьяк.

Проблемы утилизации

Этот год начался с повышения тарифов и самым шокирующим стало введение высокой платы за вывоз мусора.

Проблема утилизации отходов назрела давно. Особенно в Москве, крупных городах, городах-миллионниках, а точнее в их окрестностях, куда вывозятся на гигантские полигоны отходы из городов.

От загрязнения природы пластиком страдают животные.

Хранение смешанных отходов, даже при выполнении всех санитарных норм, опасно. Выделяются ядовитые газы, жидкость впитывается в почву и отравляет грунтовые воды.

И мы знаем, что большую часть мусора можно переработать для полезного применения: пластик, бумагу, картон, металл, стекло, пищевые отходы, ветошь, шины.

Оцените отходы

Юлия предлагает оценить, какую долю всех отходов в Вашем мусорном ведре занимает вышеперечисленное (пластик, бумага, картон и т.д.).

Нужен мониторинг количества и состава отходов, предлагаем поучаствовать: пришлите по WhatsApp на номер 8-928-180-43-04 или электронной почте kvu@kvu.su результаты Ваших замеров: сколько выбрасываете в течение недели и чего. 

Ноль отходов

Мусорная реформа призвана создать условия для разгрузки полигонов. Сначала планировалось строительство мусоросжигательных заводов, но, благодаря активности экологов, решено постепенно перейти к раздельному сбору и переработке вторсырья.

Оказывается, это очень выгодный бизнес. И польза очевидна: мусора меньше, не отравляется токсинами воздух и вода, как при сжигании и хранении отходов, ресурсов (энергии, леса, металла) тратится меньше, чем на изготовление новых товаров.

За переработкой будущее!

Мы в нашем городе в сравнительно выгодном положении, так как жителей не слишком много, а значит и мусора. Большая часть города - частный сектор, то есть пищевые отходы компостируются или скармливаются животным. Без особых усилий можно разработать и отладить модель системы "Ноль отходов".

Проект "Город без мусора!" - амбициозный, он заключается в усовершенствовании "мусорной" реформы с пользой для всех ее участников: мы можем поэтапно организовать самостоятельную утилизацию отходов - сдачу на переработку, за счет этого снизить загрузку регионального оператора - количество вывозимых на свалку отходов, и организовать снижение тарифа на вывоз отходов.

Это непросто и потребует наших объединенных усилий, но оно того стоит! Научимся сами и станем примером другим. Ведь нам, городу Олимпийских чемпионов, не привыкать быть первыми и лучшими!

Итак, как в компьютерной игре

Стартовый уровень - собираем мусор раздельно

Если в Вашем районе уже установили контейнеры для раздельного сбора мусора, отдельно выбрасываем пластик, стекло, жестяные банки, бумагу/картон, пищевые отходы и смешанные отходы - то, что не годится для переработки. Появится задача: как разместить ведерки для всего этого в нашей малогабаритной кухне. Нужны, например, секционированные ведра-контейнеры для дома. Приветствуются Ваши идеи!

Если пока у Вас стоят обычные контейнеры, предлагаю воспользоваться рекомендацией эколога ООО "Экострой Дон" Ольги Сиротиной.

Собирать мусор в два пакета:

1) вторсырье, желательно сухое и чистое;

2) пищевые и неперерабатываемые отходы. Работникам полигона будет удобнее сортировать мусор, а Вы отладите процесс.

Обратите внимание на слово "вторсырье": половина мусора, это то, что можно продать! Об этом - в следующем разделе.

Польза для нас на этом этапе: понижающий коэффициент при раздельном сборе отходов - 0,87.

Вы можете платить за вывоз мусора меньше.

Региональный оператор по графику устанавливает контейнеры для раздельного сбора отходов, а жильцы домов, закрепленных за контейнерной площадкой, автоматически получают понижающий коэффициент. При условии, что правильно распределяют мусор по контейнерам!

Узнавайте Ваш срок в графике! (инструкция была в "КВУ" от 29.05.2019г.)

Отлично! Но можно пойти еще дальше и уменьшить в разы загрузку коммунальщиков.

Сложные бытовые отходы.

Второй (продвинутый) уровень - ведем раздельный сбор отходов + сдаем вторсырье самостоятельно.

Небольшое теоретическое отступление.

Вы выбросили мусор раздельно. Респект от имени работников полигона, которые вручную разбирают и сортируют наши пакеты - им чуть полегче. Что дальше делает "мусорный оператор"? Толковый и добросовестный - отвозит вторсырье на перерабатывающие предприятия и продает. Пищевые отходы отдает на компостирование, производство биогаза, прочие - на сжигание (на наше счастье, в регионе нет опасных мусоросжигательных заводов). Остаток идет на свалку, или, как сейчас красиво называется "полигон захоронения ТКО (твёрдых коммунальных отходов)".

Получается, мы не очень полезно распорядились нашим мусором. Поэтому предложение этого уровня - самостоятельно сдавать вторсырье.

В городе есть несколько фирм, где принимают: бумагу и картон, пластик разных видов, стекло. Про пункты приема металлолома, я думаю, говорить не нужно.

Вы сами отвозите накопившиеся материалы, или вызываете на дом машину (от 200 кг).

Растительные отходы можно компостировать на своем участке (складывать в яму в течение сезона вместе с сорняками, они перепревают и к следующему сезону у Вас - насыщенная удобрениями земля). Также иногда сдают их сельхозпредприятиям.

Согласитесь, бывает немного лень заниматься всем этим. Или наоборот - работа, другие дела и Вам проще заплатить коммунальщикам и забросить привычный пакет в контейнер.

Тогда прием вторсырья должен "идти к Вам".

Нужны курсирующие по городу по известному графику грузовички - приемщики вторсырья. Приглашаем к сотрудничеству предпринимателей и особенно - регионального оператора -"Экострой Дон" - это хороший дополнительный доход.

Специальная схема для многоквартирных домов: собираете вторсырье, фиксируете вес, а старший по дому вызывает приемщиков, сдает и распределяет деньги, или вносит на общий счет на благоустройство дома.

Результат: Вы сами распорядились большей частью мусора и разгрузили коммунальщиков. На этом этапе есть повод пересмотреть тариф на вывоз ТКО в сторону снижения! Но Вы обязуетесь не выбрасывать в контейнеры те виды вторсырья, которые принимают в переработку.

Состав мусора.

И третий - высший уровень - "Город без мусора"

Ноль отходов! То есть совсем нет необходимости в услуге вывоза мусора - каждую вещь, которую Вы хотели бы выбросить, Вы полезно применяете.

Этот проект сейчас реализуется в десяти мегаполисах Китая. Там развита сфера приема вторсырья, десятки тысяч людей трудятся сборщиками и на свалку не попадает почти ничего. С интересом наблюдаем и воспринимаем полезный опыт, и, я уверена, нам вполне по силам к этому прийти.

Экология стонет от обилия мусора на Земле.

Если Вам понравилась идея, приглашаем жителей города, общественные организации, представителей власти и бизнеса, экологов, волонтеров к диалогу: на страницах газеты, на тематических встречах и мероприятиях.

Особенно интересна критика и встречные предложения.

Задача сложная, нужно все продумать и решить ее правильно. Возможно, именно Вы предложите самое подходящее решение!

Большое мусорное пятно.
мусорная реформа сортировка волонтёр проект Сочи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Погода
Относительно теплая для середины декабря погода установится в Шахтах на эти выходные. Город погрузится в туман. Временами может срываться снег или небольшой дождь. По прогнозам синоптиков, в пятницу 13 декабря в Шахтах пасмурно. Несмотря на то, что столбик термометра колеблется от -1 … 0 из-за сильного ветра и влажности по ощущениям будет как -7 … -6 градусов мороза. Порывы восточного ветра могут достигать 12-14 м/с. Ночью может срываться снег. Атмосферное...
Авто
МВД России внесло предложения в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие конфискацию автомобилей у повторно пойманных пьяными за рулем автолюбителей. Об этом, выступая во вторник на "круглом столе" в Совете Федерации, сообщил замглавы ГИБДД Владимир Кузин. По его словам, сформированы предложения, которые должны радикально изменить положение вещей, введя возможность конфискации транспортных средств в случае нарушен...
Свет
В Шахтах в пятницу, 13 декабря, десять улиц останутся без света. Будут идти ремонтные работы на трансформаторах.  Света не будет с 09:00 до 16:00: ул. Стеклова, 2, 7, 9,10; пер. Охотский, 1-17. Света не будет с 13:00 до 16:00: ул. Делегатская, 37-55; ул. Станиславского, 39-143, 66-166; пер. Ильича, 46А-78, 33А-35; пер. Пинский, 1-19, 2-20; пер. Ушинского, 1-11; пер. Художественный, 2-26, 1-17; пер. Вахтангова, 2А-20, 1-15; пер. Муравьёва, 51-69.
Природа
Необычные для Ростовской области гости поселятся под Шахтами. Сразу несколько сотен живых особей среднеазиатских сухопутных черепах вида Тestudo переданы в собственность Южного парка птиц Малинки. Редкие черепахи в октябре 2019 года были незаконно перевезены из Казахстана без ветеринарных и других необходимых документов через Государственную границу и скрыты от таможенного контроля. Живой товар обнаружили полицейские Оренбургской области в одном из гаражей...
Новый год
Как рассказать малышу, что такое Новый год, где живет Дед Мороз и кто помогает ему разносить подарки? Как доказать подросшему скептику, что Дед Мороз существует и в новогоднюю ночь возможно все, даже маленькие чудеса? Где почерпнуть вдохновение родителям, которые один раз год превращаются в виртуозных волшебников, заставляя своего ребенка поверить в чудесно появившиеся подарки? Специально для тех, кто верит в существование Деда Мороза и готов творить чудес...
Итоги 2019
Шахты вновь оказался на дне рейтинга. В итоговом рейтинге городов по качеству жизни в 2019 году, проведённом порталом Domofond.ru, он занял последнее, 200 место. Средняя оценка по всем критериям здесь составила всего 4,4 балла из 10. По отношению к другим городам Шахты заняли последние места по безопасности (4,5 балла), работе транспорта (4,2), ЖКХ (3,1) и соотношению доходов и стоимости жизни (2,5). Согласно результатам голосования, худшими шахтинцы счита...
Народная новость
Людей, сжигающих обрезанные ветки в районе моста Шахты-Каменоломни заметили жители Шахт. О необычном способе утилизации отходов редакции «КВУ» рассказала наша подписчица в WhatsApp Татьяна. Кучи веток, оставшиеся после обрезки деревьев, лежали вдоль обочины дороги. - Почему не вывозят, разве можно жечь? – удивлена Татьяна. - В частных домах штрафы.
Итоги года
В среду, 11 декабря, состоялся последний комитет по градостроительству 2019 года. И он чуть не был сорван из-за неявки чиновников, которые должны были отчитаться о графике строительства стадиона «Шахтёр». Ни первый замглавы администрации Сергей Галкин, который был заявлен докладчиком по стадиону, ни директор департамента городского хозяйства Олег Медведев, в отношении которого, кстати, решается вопрос о дисквалификации сроком на один год, и который должен...
Народная новость
Более двух недель заливает подвал жилого дома в поселке ГРЭС в Шахтах. Как рассказал редакции «КВУ» наш читатель Сергей, вода хлещет из дыры в трубе. Авария произошла в доме №4 на улице Поселковая. - Люди в войну так не жили — коммунальный беспредел, - возмущен шахтинец. - При Сталине уже бы за такое … Как рассказал шахтинец, в ответ на все жалобы коммунальщики перекладывают все на водоканал, а водоканал на коммунальщиков. А страдают от порыва жильцы дома.