Проводить любые регистрационные действия с автомобилем Госавтоинспекция сможет только в случае предъявления паспорта собственника транспортного средства. А выдавать знаки или присваивать номера будут по желанию автовладельца.
Такой порядок закреплен в проекте административного регламента, который вывешен для общественного обсуждения на портале. Этот документ должен вступить в силу одновременно с законом "О регистрации транспортных средств" и правилами их регистрации, которые утверждаются постановлением правительства. То есть, 4 августа этого года.
Согласно проекту, проводить регистрационные действия можно будет при предъявлении паспорта собственника автомобиля или нотариально заверенной доверенности. До сих пор достаточно было паспорта владельца машины и простой рукописной доверенности. Однако этим пользовались некоторые мошенники. В конце концов, имея на руках свидетельство о регистрации, простую рукописную доверенность не сложно написать и самому, а подпись под ней подделать. Между тем собственник автомобиля мог и не знать, что происходит с его машиной.
Чтобы исключить такие случаи, в регламенте прописали обязательное предъявление паспорта именно собственника машины или нотариальной доверенности, которую без самого собственника точно никто не составит. Исключение сделано только для специализированных организаций.
Эти организации (автосалоны или их подразделения) будут предоставлять такую услугу, как постановку на учет в ГИБДД новых автомобилей. То есть, купили вы машину, вам лень ездить по всем инстанциям. И тут вам на помощь приходит такая организация. Она сама за вас соберет весь комплект документов, сдаст их в ГИБДД, получит либо номера, либо регистрационные знаки (металлическая пластина с выбитыми данными на авто). И уже в автосалоне вы получите автомобиль готовый для поездок с документами и знаками.
Правда, к таким организациям устанавливаются довольно строгие требования, но они прописаны в другом документе, главное, чтобы такая организация была включена в специальный реестр.