Женщины осваивают мужские профессии, а мужчины женские

Грани между "мужскими" и "женскими" профессиями начали стираться. Женщины стали успешно осваивать такие компетенции, как сварщик или облицовщик плиткой, а мужчины показывают класс, работая кондитером или обучая детей в младших классах.

Об этом рассказал "РГ" гендиректор Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Роберт Уразов.

"Международное движение WorldSkills International поддерживает позицию, что мастерство не зависит от гендера", - сказал он. Эту идею разделяют порядка 50 из 80 членов организации. Однако молодых мужчин, выбравших рабочие профессии, в мире почти в три раза больше, чем женщин. При этом девушки составляют лишь 26 процентов от всего числа молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, принимающих участие в чемпионатах по профессиональному мастерству. В России этот процент выше - 34.

Некогда тяжелый физический труд становится все более легким и привлекательным для женщин

По словам Уразова, в последнее время девушки стали участвовать и побеждать в чемпионатах WorldSkills в том числе по профессиям, которые раньше были им неинтересны - связанным со строительством, промышленным производством, обслуживанием транспорта, требующим серьезной физической подготовки. Некоторые из них доходили до национального чемпионата. Значит, они прошли отбор на уровне колледжа, региона и округа, обойдя всех конкурентов.

Если в 2018 году единственная участница среди сварщиков на чемпионате России Диана Багаутдинова произвела фурор на всю страну как выбором профессии, так и лучшим результатом, то на прошедшем в Казани национальном финале в этом году девушки участвовали и занимали призовые места по таким неочевидным компетенциям, как "Облицовка плиткой", "Производство мебели", "Токарные работы на станках с ЧПУ", "Окраска автомобиля", "Укладка напольных покрытий", "Промышленная автоматика", "Инженерия космических систем".

Все больше девушек выбирают профессии ИТ-блока: "Разработка мобильных приложений", "Интернет вещей", "Технологии информационного моделирования BIM", "Информационные кабельные сети", "Программные решения для бизнеса", "Сетевое и системное администрирование".

В других блоках WorldSkills, связанных со сферой услуг, творчеством и дизайном, среди конкурсантов традиционно преобладают девушки. Однако здесь сокращается число чисто "женских" компетенций. Так, молодые люди стали участвовать в соревнованиях по преимущественно женским компетенциям "флористика", "медицинский и социальный уход", "парикмахерское искусство", "лабораторный медицинский анализ", "преподавание в младших классах", "кондитерское дело". Примечательно, что мужчины традиционно преобладают в "поварском деле" - а это самая популярная профессия по количеству участников в мировом масштабе WorldSkills.

Интересны компетенции, где участников - девушек и юношей - поровну. Например, это "Ювелирное дело", "Ресторанный сервис", "Ландшафтный дизайн", "Сервис на воздушном транспорте".

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, в том, что женщины осваивают мужские профессии, и наоборот, нет ничего необычного. Происхождение чисто "мужских" или чисто "женских" профессий связано с разными аспектами, в том числе с физическими способностями. По мере развития технического прогресса и автоматизации физических трудовых функций эта особенность перестает быть барьером для освоения профессии. Например, пилот гражданского самолета еще не так давно должен был обладать определенной силой - тянуть штурвал, жать педали. Сейчас многие функции управления переведены в манипуляцию джойстиками.

Также есть особенности, связанные с культурой. Например, приготовление пищи. Поскольку женщины в большей степени были вовлечены в домашний быт, они естественным образом сосредоточивались на компетенциях, связанных с ним, продолжает Сафонов. Но сейчас многие домашние обязанности становятся услугами, которые можно получить и вне дома - в кафе или, скажем, прачечных. И выбор профессии мужчинами и женщинами становится более разнообразным.

По мнению заместителя гендиректора Международной организации труда по вопросам политики Деборы Гринфилд, нельзя запрещать женщинам работать, например, в строительстве. Просто нужно обеспечить там безопасные условия труда как для женщин, так и для мужчин.

Источник материала

Источник фото

работа рынок труда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
44 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Народная новость
Жительница города Шахты Дарья Варварук столкнулась с хамством на дороге и обратилась в редакцию КВУ, возмущённая поведением водителя. - Хам на дороге, подрезал не уступив дорогу на остановке Машиносчетная 17 июля в 8:45 утра. Был припаркован с нарушением правил на остановке, тронулся с места не уступая дорогу. Кричал матом на девушку-водителя (конечно смелый, а если бы за рулем моей машины был парень, молчал бы в "трубочку" этот трус). Шашки на крыше без о...
Общество
Правительство рассматривает новый способ расчета стоимости вывоза мусора - по факту, а точнее, по числу контейнеров. Сколько мусора произвели жильцы многоквартирного дома или члены садового товарищества, за столько и заплатят. Инициатором формирования справедливого начисления тарифов, в том числе путем перехода на тарификацию вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) по факту, было минприроды. "Предполагается, что стоимость услуги по вывозу ТКО для населен...
Скандал
В Шахтах разразился очередной крупный спортивный скандал. На этот раз чиновники решили выселить детей из спортзала для спортивной гимнастики. Единственная секция данного вида спорта в городе может прекратить своё существование. Речь идёт о спортивной школе №1, где гимнастикой занимаются почти полвека — с 1975 года. Родители юных спортсменов и тренеры грудью встали на защиту родных пенатов. На данный момент в секции спортивной гимнастики занимается 270 дет...
Общество
С начала года на территории города Шахты зарегистрировано 8 аварий с участием мототранспорта, при этом 10 человек получили травимы. По статистике, основной причиной аварии стали столкновения (6 ДТП, в которых пострадали 7 человек). Еще двое шахтинцев получили травмы при наезде на стоящий без движения транспорт. - Половина ДТП произошла по вине самих мотолюбителей (4 ДТП, 5 раненых): мотоциклисты превысили скорость, нарушили правило обгона и расположения тр...
Предприятие
В Шахтах не так много предприятий, которыми поистине может гордиться город. Однако компания «Химпэк», занимающая лидирующие позиции на рынке химического сырья, действительно уникальна. Таких крупных предприятий в этой отрасли по всей России можно насчитать максимум пять. Шахтинцев наверняка заинтересует, как можно устроиться работать на это предприятие и какие перспективы роста открываются перед работниками группы компаний "Химпэк".  Группа компаний «Химпэ...
Традиция
Верующие разных приходов города объединились для того, чтобы принять участие в крестном ходе, посвященном скорбной дате – расстрелу царской семьи. Верующие молились за убитых царя Николая II и его семью, а также княгиню Елисавету Федоровну, сестру жены императора, и нескольких представителей царского рода. В крестном ходе приняли участие порядка ста человек. Верующие отдавали дань память погибшим, более ста лети назад в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ека...
Общество
В пятницу 19 июля в Шахтах временно перекроют центр города. Движение будет ограничено на полдня, с 07:00 до 11:00 в связи с проведением торжественных мероприятий. Торжества пройдут перед главным корпусом Шахтинского автодорожного института (бывшим ШФНПИ). Перекроют участок от проспекта Победы Революции до проспекта Красной Армии.
ДТП
Жуткое ДТП произошло в Ростовской области. В среду 17 июля примерно в 8:20 в Аксайском районе на автодороге Северный объезд Ростова в районе Щепкино белая легковушка на скорости протаранила фуру и загорелась. - По предварительной информации водитель легкового автомобиля не справился с управлением и допустил столкновение с грузовым автомобилем, движущимся во встречном направлении, - сообщили в ГУ МВД России по Ростовской области. - В результате столкновения...
Знай наших!
Илья Репин стал первым шахтинцем, которому удалось взять золото международного турнира по борьбе на призы братьев Самургашевых. Подобно своему полному тезке, знаменитому российскому художнику-живописцу, наш земляк превращал свои схватки на соревнованиях в настоящее произведение искусства. Он «рисовал» долгожданную для города победу, выверяя и доводя до логического завершения каждый «мазок» на борцовском ковре. Начало поединка выдалось сумбурным и суетливым...
Новости по теме
Хам на дороге — шахтинка пожаловалась на подрезавшего и обругавшего её таксиста
Платить за мусор «по факту» предложили в правительстве
С начала года в ДТП в Шахтах пострадали 10 мотоциклистов
Знакомство с «Химпэком»: как можно расти вместе с компанией
Шахтинцы обсуждают в социальных сетях необычное зрелище — крестный ход на улицах города
В центре Шахт временно перекроют движение
Леонида Маевского, руководителя завода «Стройфарфор», обвиняют в вымогательстве 50 млн долларов
Когда начнется автоквест «Леди рулят», любовно-криминальное чтиво и «небесные» откровения стюардессы — в свежем выпуске «КВУ»
Нельзя сажать: в законе пропишут, за какие преступления нельзя держать за решеткой
Россиян предупредят о наступлении предпенсионного возраста