Один день 1939 года из жизни города Шахты

Один день из жизни города. Шахтинцы 80 лет назад

Листая подшивку газеты «Красный шахтёр» за 1939 год, можно найти номер, в котором целую полосу посвятили событиям одного дня – 9 июля.

Чем же примечателен этот день? Да ничем, он самый обыкновенный, тем и интересен нам сейчас. В своё время журналисты потрудились над этим материалом, прославляя страну победившего социализма, благодаря им мы сегодня можем представить себе, как жили шахтинцы 80 лет назад.

Утро красит нежным светом

Утро шахтинцев начиналось с первыми лучами солнца в 5 утра. Радиостанция имени Коминтерна передавала песню «Широка страна моя родная!», а дворники подметали мостовую. Трамваи, переполненные горняками, уже сновали по городу, развозя их по шахтам. Через час, в 6 город ещё больше оживлялся. 155 - тысячное население окончательно просыпалось и готовилось к трудовому дню.

На рынке жизнь кипела особенно. Колхозники из окрестных сёл привозили свежую капусту, огурцы, помидоры, ягоды. Торговля шла полным ходом. В магазинах, а их в городе было 145, покупали масло, муку, крупы, макаронные изделия. Всего за этот день было реализовано продуктов и товаров на 263300 рублей. В этот день в магазинах Шахтторга впервые в 1939 году поступили в продажу свежие помидоры.

Рекорды на-гора

Все шахты треста Шахтантрацит в этот день в сумме выдали стране 11808 тонн угля. Особенно отличился бурильщик по углю шахты им.Красина товарищ Вырвикишкин. В этот день он задумал перекрыть свой же рекорд, поставленный ранее. Его желание сбылось, задание было выполнено на 514 процентов.

Шахтинцы много читали

Городские почтальоны работали утром, до наступления полуденной жары. Вот и 9 июля 29 почтальонов отправились разносить корреспонденцию адресатам. В их кожаных, туго набитых сумках лежало 22800 газет, 5482 письма и 278 телеграмм. В то же время в этот день из города было отправлено 8000 газет и 224 телеграммы.

Библиотека им.А.С.Пушкина пользовалась популярностью и шахтинцы охотно её посещали. Находилась она не там, где сейчас, а в здании напротив. На месте «Собеса» был Рабочий театр им. Томского. Часть здания занимала библиотека.

Библиотекари посчитали, что за день к ним пришло 296 человек, которым выдали 400 книг, содержащих художественные произведения, и 81 – социально-экономические.

Магистрали

Шахтинцы очень гордились недавно построенным водопроводом с мощными насосными станциями. В этот день шахтинцы получили 6 миллионов 825 тысяч литров воды.

Такая же бесперебойная работа шла и на железной дороге. Через станцию Шахтную шли пассажирские и товарные составы. В разные концы страны в вагонах везли уголь, руду, комбайны, крупы, обувь, нефть и другие товары.

За 9 июля через станцию Шахтная прошло 27 пассажирских поездов, в которых приехало 1500 пассажиров, а уехало 2163. К берегам Чёрного моря отбыло 106 шахтинцев.

Эмки в парке

В шахтинском таксопарке было 3 машины Газ М-1. В народе их ласково именовали «Эмками». В день шахтинские таксисты перевозили 200 - 300 человек. 9 июля таксисты обслужили 226 человек. Со дня на день ожидалось поступление ещё трёх новых машин.

Легендарные «Эмки» выпускались на Горьковском автомобильном заводе с 1936 года по 1942 год. Автомобиль стал одним из символов эпохи. Всего таких было выпущено 62 888 экземпляров.

Прирост

В этот день население города Шахты выросло на 10 человек. Это не удивительно, государство всячески поощряло рождаемость новых советских граждан. Многодетным матерям оказывалась материальная поддержка, открывались детские сады и ясли.

В городских сберкассах также наблюдался прирост. 9 июля кассиры приняли от шахтинцев 32390 рублей. В заметке говорится, что это свидетельствует о растущих доходах трудящихся. Автор лукавит. Это верно лишь отчасти. На самом деле трудящиеся, зарплата которых действительно росла, не всегда могли потратить заработанное из-за дефицита товаров.

Вкусная статистика

Шахтинский молзавод, расположенный в то время на месте кинотеатра Аврора производил немало вкусных и полезных продуктов. 9 июля с конвейера завода сошли 4400 бутылок кефира, 600 килограммов мороженого и 400 килограммов другой молочной продукции.

В городе было много предприятий общепита. Это и фабрики кухни, кафе, закусочные. На каждой шахте была своя столовая. В меню: мясные блюда, борщ из свежей капусты и салаты. Всего за день было заказано и отпущено 7918 разнообразных блюд.

Павильоны и киоски Бродтреста и других торгующих организаций в этот день реализовали 8 тысяч бутылок пива и более 10000 бутылок всевозможных прохладительных напитков. Пили тогда ситро, крем-соду, тархун, натуральные соки, ну и конечно, квас.

Ровно в 16:40

В это время на шахтинском радиоузле выступила молодая горнячка, диспетчер шахты «Пролетарская диктатура» - бывшая колхозница товарищ Цимбалистова. Она рассказала, как пришла работать на шахту, и как она сейчас трудится и овладевает техникой горного дела.

Будни работников связи

За день 172 человека связались через междугороднюю телефонную станцию с другими городами. Переговоры вели с Москвой, Ростовом, Сочи, Сталино (украинский Донецк) и другими населёнными пунктами.

Между прочим, телеграфисты, радисты и руководящие работники узла связи именно 9 июля работали в противогазах целых полтора часа! Так проходили мероприятия гражданской обороны. Несмотря на то, что до начала войны было ещё 2 года, её «дыхание» уже вовсю чувствовалось. В прессе освещались события, происходившие у границ СССР.

Новые коммунисты

В райкоме Ворошиловского района в этот день принимали в коммунисты. Секретарь ВКП(б) товарищ Лебедев вручил машинисту паровоза депо Каменоломни, стахановцу товарищу И.Г.Белан. Кандидатские карточки получили товарищи: Ф.Н.Свинцов, П.Я.Бытовьян – инспектор военно-учётного стола, А.П.Батищев – инспектор Ворошиловского райкома ВЛКСМ.

Жизнь на экране

Шахтинские кинотеатры начинали работать в 10:00. Днём там бывали школьники, отдыхающие на летних каникулах, а вечером кинотеатры заполняли взрослые. После трудового дня они спешили окунуться в жизнь на экране, посмотреть киножурнал, который показывали перед фильмом. В фойе перед киносеансом играл оркестр. Телевизоров ещё не было и кино было важнейшим из искусств. 9 июля на экранах показывали «Случай на полустанке» и «Червонный дозор», а в кинотеатрах побывали около 3000 человек.

Ровно в 00:00 часов по московскому времени по радио звучал государственный гимн. Это означало, что день закончился, наступила глубокая ночь. В парке культуры и отдыха к этому времени смолкали свистки сторожей, лишь последние трамваи нарушали ночную тишину.

жизнь шахтинцев 80 лет назад история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Пятничный тест
У каждого шахтинца свой рецепт хорошей пятницы! Возможно это посиделки в баре с друзьями или просмотр фильма на родном диване, а может и сдача отчёта на любимой работе! В любой из этих видов досуга, мы рекомендуем добавить наш кулинарный тест. Уверены, он сделает вашу пятницу ещё лучше!
Шахтинские хроники
Днём – спать, вечером - гулять Заметка о летней жизни города в «Александровск-Грушевской маленькой газете» за 1912 год начинается с рассказа о том, что часть жителей уехала на курорты, а другая часть днём прячется от жары. Город замирает, и только вечером начинается хоть какое-то оживление: «Бойко идут дела на окраинах города, в подпольных кабачках, где идёт беспредельный разгул на всю русскую ширь. Не дремлет и городской сад с его электро-театром (кинотеа...
Автомобилистам
Выбор автосервиса – это ответственный шаг для каждого владельца машины. Найти тот, который окажет нужные услуги, а не обострит проблему - не так-то просто. Как отличить хороший сервисный центр от плохого?  7 признаков надёжного автосервиса: Занимает чистое и просторное помещение, где порядок – это главный принцип организации. Забота о чистоте автомобиля - в хорошем автосервисе укрывают специальной пленкой сидения и руль. Здесь обязательно проведут диагност...
Коронавирус
В Шахтах продолжают выявлять людей, заразившихся ковидом. Положительные результаты 14 августа получены еще у 10 шахтинцев. Одна 80-летняя женщина умерла. Всего в городе за весь период пандемии умерли 44 человека.  Заболевшие 5 мужчин и 5 женщин, по одному человеку в возрасте от 7-17 лет, от 55-64 лет, от 75-84 лет, два человека в возрасте от 35-44 лет, пять человек в возрасте от 65-74 лет. Из заболевших четыре человека обратились в лечебные учреждения с пр...
Авто в огне
В Шахтах ночью 14 августа в посёлке Аюта сожги автомобиль стоимостью почти два миллиона рублей. Поджог произошёл в 3 часа 56 минут на улице Платова, 117А. Злоумышленники разбили заднее стекло автомобиля марки Toyota RAV4 и бросили в салон источник возгорания. В пожаре никто не пострадал. - По предварительным данным причиной пожара стал поджог, - сообщила "КВУ" дознаватель отдела надзорной деятельности по городу Шахты ГУ МЧС по Ростовской области Юлия Белик...
30 лет "КВУ"
15 августа газете "КВУ" исполняется 30 лет. Внештатный корреспондент Ирина Минаева рассказала о том, какой была редакция в первые годы своего существования. Начну банально: Как быстро летит время! Но оно действительно летит, и чем дальше – тем быстрее. Казалось, только вчера я пришла устраиваться на работу в редакцию шахтинской газеты «К Вашим услугам». Корреспондент и «пишбарышня» в одном лице Немного истории. Газета открылась в августе 1990 года, на базе...
Голосуй за красавиц
Полсотни "Красивых. Восхитительных. Уверенных" шахтинок приняли участие в конкурсе от "КВУ". В течение двух недель в редакцию приходили фотографии и письма от уверенных красавиц. Теперь пришло время выбрать трёх самых-самых из них. 14 августа в 12:00 на сайте kvushahty.ru началось голосование. Три участницы, набравшие наибольшее количество голосов станут победителями и получат призы от партнёров конкурса. Голосование завершится 18 августа в 12.00. Голосова...
Внимание розыск!
В Шахтах уже больше суток продолжаются поиски 12-летнего Ивана Симухина и 13-летней Лилии Ермаковой. Напомним, как ранее писал kvushahty.ru, дети пропали вечером 12 августа, утром следующего дня их видели на ж/д вокзале. Теперь след подростков привёл в Аюту: там 14 августа в 8:20 утра Ваню и Лилю обнаружили камеры внешнего наблюдения. Известно, что юных беглецов связывают романтические отношения. Раньше они учились в одном классе. Через пару месяцев мальчи...
Погода
В Шахтах в середине августа ожидается кратковременное похолодание. Несмотря на ясную и солнечную погоду ночью столбик термометра ночью опуститься до +9 градусов. По прогнозам синоптиков, в пятницу, 14 августа, в Шахтах ясно. Днем +19 …+22 градуса, ночью +11…+15 градусов. Сухо, порывы северного ветра могут достигать 10 м/с. Атмосферное давление в норме – 750 мм. рт. столба. Световой день за неделю сократился на 18 минут и составляет 14 часов 19 минут. Восхо...