Один день 1939 года из жизни города Шахты

Один день из жизни города. Шахтинцы 80 лет назад

Листая подшивку газеты «Красный шахтёр» за 1939 год, можно найти номер, в котором целую полосу посвятили событиям одного дня – 9 июля.

Чем же примечателен этот день? Да ничем, он самый обыкновенный, тем и интересен нам сейчас. В своё время журналисты потрудились над этим материалом, прославляя страну победившего социализма, благодаря им мы сегодня можем представить себе, как жили шахтинцы 80 лет назад.

Утро красит нежным светом

Утро шахтинцев начиналось с первыми лучами солнца в 5 утра. Радиостанция имени Коминтерна передавала песню «Широка страна моя родная!», а дворники подметали мостовую. Трамваи, переполненные горняками, уже сновали по городу, развозя их по шахтам. Через час, в 6 город ещё больше оживлялся. 155 - тысячное население окончательно просыпалось и готовилось к трудовому дню.

На рынке жизнь кипела особенно. Колхозники из окрестных сёл привозили свежую капусту, огурцы, помидоры, ягоды. Торговля шла полным ходом. В магазинах, а их в городе было 145, покупали масло, муку, крупы, макаронные изделия. Всего за этот день было реализовано продуктов и товаров на 263300 рублей. В этот день в магазинах Шахтторга впервые в 1939 году поступили в продажу свежие помидоры.

Рекорды на-гора

Все шахты треста Шахтантрацит в этот день в сумме выдали стране 11808 тонн угля. Особенно отличился бурильщик по углю шахты им.Красина товарищ Вырвикишкин. В этот день он задумал перекрыть свой же рекорд, поставленный ранее. Его желание сбылось, задание было выполнено на 514 процентов.

Шахтинцы много читали

Городские почтальоны работали утром, до наступления полуденной жары. Вот и 9 июля 29 почтальонов отправились разносить корреспонденцию адресатам. В их кожаных, туго набитых сумках лежало 22800 газет, 5482 письма и 278 телеграмм. В то же время в этот день из города было отправлено 8000 газет и 224 телеграммы.

Библиотека им.А.С.Пушкина пользовалась популярностью и шахтинцы охотно её посещали. Находилась она не там, где сейчас, а в здании напротив. На месте «Собеса» был Рабочий театр им. Томского. Часть здания занимала библиотека.

Библиотекари посчитали, что за день к ним пришло 296 человек, которым выдали 400 книг, содержащих художественные произведения, и 81 – социально-экономические.

Магистрали

Шахтинцы очень гордились недавно построенным водопроводом с мощными насосными станциями. В этот день шахтинцы получили 6 миллионов 825 тысяч литров воды.

Такая же бесперебойная работа шла и на железной дороге. Через станцию Шахтную шли пассажирские и товарные составы. В разные концы страны в вагонах везли уголь, руду, комбайны, крупы, обувь, нефть и другие товары.

За 9 июля через станцию Шахтная прошло 27 пассажирских поездов, в которых приехало 1500 пассажиров, а уехало 2163. К берегам Чёрного моря отбыло 106 шахтинцев.

Эмки в парке

В шахтинском таксопарке было 3 машины Газ М-1. В народе их ласково именовали «Эмками». В день шахтинские таксисты перевозили 200 - 300 человек. 9 июля таксисты обслужили 226 человек. Со дня на день ожидалось поступление ещё трёх новых машин.

Легендарные «Эмки» выпускались на Горьковском автомобильном заводе с 1936 года по 1942 год. Автомобиль стал одним из символов эпохи. Всего таких было выпущено 62 888 экземпляров.

Прирост

В этот день население города Шахты выросло на 10 человек. Это не удивительно, государство всячески поощряло рождаемость новых советских граждан. Многодетным матерям оказывалась материальная поддержка, открывались детские сады и ясли.

В городских сберкассах также наблюдался прирост. 9 июля кассиры приняли от шахтинцев 32390 рублей. В заметке говорится, что это свидетельствует о растущих доходах трудящихся. Автор лукавит. Это верно лишь отчасти. На самом деле трудящиеся, зарплата которых действительно росла, не всегда могли потратить заработанное из-за дефицита товаров.

Вкусная статистика

Шахтинский молзавод, расположенный в то время на месте кинотеатра Аврора производил немало вкусных и полезных продуктов. 9 июля с конвейера завода сошли 4400 бутылок кефира, 600 килограммов мороженого и 400 килограммов другой молочной продукции.

В городе было много предприятий общепита. Это и фабрики кухни, кафе, закусочные. На каждой шахте была своя столовая. В меню: мясные блюда, борщ из свежей капусты и салаты. Всего за день было заказано и отпущено 7918 разнообразных блюд.

Павильоны и киоски Бродтреста и других торгующих организаций в этот день реализовали 8 тысяч бутылок пива и более 10000 бутылок всевозможных прохладительных напитков. Пили тогда ситро, крем-соду, тархун, натуральные соки, ну и конечно, квас.

Ровно в 16:40

В это время на шахтинском радиоузле выступила молодая горнячка, диспетчер шахты «Пролетарская диктатура» - бывшая колхозница товарищ Цимбалистова. Она рассказала, как пришла работать на шахту, и как она сейчас трудится и овладевает техникой горного дела.

Будни работников связи

За день 172 человека связались через междугороднюю телефонную станцию с другими городами. Переговоры вели с Москвой, Ростовом, Сочи, Сталино (украинский Донецк) и другими населёнными пунктами.

Между прочим, телеграфисты, радисты и руководящие работники узла связи именно 9 июля работали в противогазах целых полтора часа! Так проходили мероприятия гражданской обороны. Несмотря на то, что до начала войны было ещё 2 года, её «дыхание» уже вовсю чувствовалось. В прессе освещались события, происходившие у границ СССР.

Новые коммунисты

В райкоме Ворошиловского района в этот день принимали в коммунисты. Секретарь ВКП(б) товарищ Лебедев вручил машинисту паровоза депо Каменоломни, стахановцу товарищу И.Г.Белан. Кандидатские карточки получили товарищи: Ф.Н.Свинцов, П.Я.Бытовьян – инспектор военно-учётного стола, А.П.Батищев – инспектор Ворошиловского райкома ВЛКСМ.

Жизнь на экране

Шахтинские кинотеатры начинали работать в 10:00. Днём там бывали школьники, отдыхающие на летних каникулах, а вечером кинотеатры заполняли взрослые. После трудового дня они спешили окунуться в жизнь на экране, посмотреть киножурнал, который показывали перед фильмом. В фойе перед киносеансом играл оркестр. Телевизоров ещё не было и кино было важнейшим из искусств. 9 июля на экранах показывали «Случай на полустанке» и «Червонный дозор», а в кинотеатрах побывали около 3000 человек.

Ровно в 00:00 часов по московскому времени по радио звучал государственный гимн. Это означало, что день закончился, наступила глубокая ночь. В парке культуры и отдыха к этому времени смолкали свистки сторожей, лишь последние трамваи нарушали ночную тишину.

жизнь шахтинцев 80 лет назад история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Перестрелка на ферме
В Ростовской области в хуторе Чернозубовка Орловского района 22 октября произошла перестрелка, в результате которой погибли пять человек ещё двое госпитализированы. Причиной конфликта стали участки для выпаса скота, которые не поделили две семьи: Бациевых и Дакишвили. Два клана давно не могут поделить пастбища между собой — одни их скупают, другие сопротивляются. Семьи судились друг с другом. Последней каплей стал тот факт, что Дакишвили вспахали участок,...
Туризм
Спрос на новогодние туры в этом году растет на 10-15 процентов по сравнению с прошлым годом, рассказали "Российской газете" представители туриндустрии. На фоне стабильного рубля популярны путешествия по рождественской Европе, востребованы и российские направления. Развитию внутреннего туризма способствуют доступные цены. Праздничные туры по России в этом году обойдутся примерно в 20 тысяч рублей на человека, это в два раза дешевле, чем зарубежные поездки,...
Дерзкое ограбление
В распоряжении редакции «КВУ» появилось видео с места преступления, жертвой которого стал предприниматель из города Шахты Андрей Студеникин. Напомним, что бизнесмена нашли на трассе «Большой Лог – Новочеркасск» 14 октября в автомобиле с перерезанным горлом. На видео оператор, судя по всему, полицейский, задаёт мужчине вопросы, пока его осматривают работники скорой помощи. Андрей Студеникин рассказал, что является директором фирмы «Регион сервис» и, что вёз...
Народная новость
Читательница «КВУ» прислала в редакцию фото Дома детского творчества в Шахтах. Внимательная горожанка заметила, что триколор висит неправильной стороной. - Обратите внимание, - пишет Екатерина. - Российский флаг висит вверх ногами. Красная полоска находится сверху, а должна быть вверху белая. За комментарием мы обратились в Дом детского творчества. Выяснилось, что флаг висит уже давно, но буквально на днях, в понедельник, 21 октября, государственный символ...
Рождение книги
Вышла в свет книга члена Союза журналистов России, шахтинского поэта и прозаика Владимира Захаровича Ковальчука. «Капелька дождя» - так он назвал свою новую книгу, которую уже готовил к печати, но, увы, так и не смог завершить. 12 февраля нынешнего года его жизнь скоропостижно оборвалась. Еще 1 февраля Владимир Захарович отпросился на часок из больницы и был среди нас, его коллег-журналистов, на городском празднике, посвященном Дню российской печати. После...
Спорт
Двенадцать наград привезли спортсмены из Шахт с открытых областных соревнований по тяжелой атлетике, посвященных первому Олимпийскому чемпиону СССР Ивану Удодову. Соревнования проходили несколько дней, с 16 по 19 октября. В турнире участвовало 140 человек из городов и районов Ростовской области. За победу боролись атлеты из Шахт, Сальска, Ростова, Новочеркасска, Таганрога, Элисты, Морозовска, Батайска, Пролетарска, Октябрьского, Мясниковского и Аксайского...
Происшествия
В Шахтах во вторник 22 октября после обеда была временно заблокирована одна из центральных улиц города. Как рассказал редакции подписчик «КВУ» в WhatsApp Артем, перекрыли проспект Пушкина от улицы Ленина до Советской. В район прибыли сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб. - Стоят пожарные и ДПС около поликлиники № 2, – рассказал Артем. Как рассказали редакции «КВУ» в Управление по делам ГО ЧС, причиной беспокойства стала бесхозная сумка,...
Некролог
В Шахтах 23 октября по адресу: улица Ленская, 57 в 12 часов дня состоится прощание с Вадимом Смоляниченко, атаманом Ростовского областного казачьего отдела Международного казачьего объединения «Великое Братство казачьих войск». Он умер 19 октября в Москве от инсульта. Вадим Смоляниченко - 40-летний сын Владимира Смоляниченко, директора колледжа экономики и сервиса ИСОиП (филиал) ДГТУ в городе Шахты, участвовал в военных действиях в Донбассе. Он был известе...
Народный избранник
В центре города Шахты появилась новая детская площадка. Тихо и без помпы качели, карусели, песочницу и лавочки установили на улице Садовой, 2 в микрорайоне Горняк. Такой подарок жителям сделал депутат округа Дмитрий Приходько, который ранее сделал в этом же районе качественное уличное освещение. Сейчас старые лампы, установленные народным избранником, администрация поменяла на новые — светодиодные, согласно современным правилам благоустройства. - Дмитрий Ю...