Один день 1939 года из жизни города Шахты

Один день из жизни города. Шахтинцы 80 лет назад

Листая подшивку газеты «Красный шахтёр» за 1939 год, можно найти номер, в котором целую полосу посвятили событиям одного дня – 9 июля.

Чем же примечателен этот день? Да ничем, он самый обыкновенный, тем и интересен нам сейчас. В своё время журналисты потрудились над этим материалом, прославляя страну победившего социализма, благодаря им мы сегодня можем представить себе, как жили шахтинцы 80 лет назад.

Утро красит нежным светом

Утро шахтинцев начиналось с первыми лучами солнца в 5 утра. Радиостанция имени Коминтерна передавала песню «Широка страна моя родная!», а дворники подметали мостовую. Трамваи, переполненные горняками, уже сновали по городу, развозя их по шахтам. Через час, в 6 город ещё больше оживлялся. 155 - тысячное население окончательно просыпалось и готовилось к трудовому дню.

На рынке жизнь кипела особенно. Колхозники из окрестных сёл привозили свежую капусту, огурцы, помидоры, ягоды. Торговля шла полным ходом. В магазинах, а их в городе было 145, покупали масло, муку, крупы, макаронные изделия. Всего за этот день было реализовано продуктов и товаров на 263300 рублей. В этот день в магазинах Шахтторга впервые в 1939 году поступили в продажу свежие помидоры.

Рекорды на-гора

Все шахты треста Шахтантрацит в этот день в сумме выдали стране 11808 тонн угля. Особенно отличился бурильщик по углю шахты им.Красина товарищ Вырвикишкин. В этот день он задумал перекрыть свой же рекорд, поставленный ранее. Его желание сбылось, задание было выполнено на 514 процентов.

Шахтинцы много читали

Городские почтальоны работали утром, до наступления полуденной жары. Вот и 9 июля 29 почтальонов отправились разносить корреспонденцию адресатам. В их кожаных, туго набитых сумках лежало 22800 газет, 5482 письма и 278 телеграмм. В то же время в этот день из города было отправлено 8000 газет и 224 телеграммы.

Библиотека им.А.С.Пушкина пользовалась популярностью и шахтинцы охотно её посещали. Находилась она не там, где сейчас, а в здании напротив. На месте «Собеса» был Рабочий театр им. Томского. Часть здания занимала библиотека.

Библиотекари посчитали, что за день к ним пришло 296 человек, которым выдали 400 книг, содержащих художественные произведения, и 81 – социально-экономические.

Магистрали

Шахтинцы очень гордились недавно построенным водопроводом с мощными насосными станциями. В этот день шахтинцы получили 6 миллионов 825 тысяч литров воды.

Такая же бесперебойная работа шла и на железной дороге. Через станцию Шахтную шли пассажирские и товарные составы. В разные концы страны в вагонах везли уголь, руду, комбайны, крупы, обувь, нефть и другие товары.

За 9 июля через станцию Шахтная прошло 27 пассажирских поездов, в которых приехало 1500 пассажиров, а уехало 2163. К берегам Чёрного моря отбыло 106 шахтинцев.

Эмки в парке

В шахтинском таксопарке было 3 машины Газ М-1. В народе их ласково именовали «Эмками». В день шахтинские таксисты перевозили 200 - 300 человек. 9 июля таксисты обслужили 226 человек. Со дня на день ожидалось поступление ещё трёх новых машин.

Легендарные «Эмки» выпускались на Горьковском автомобильном заводе с 1936 года по 1942 год. Автомобиль стал одним из символов эпохи. Всего таких было выпущено 62 888 экземпляров.

Прирост

В этот день население города Шахты выросло на 10 человек. Это не удивительно, государство всячески поощряло рождаемость новых советских граждан. Многодетным матерям оказывалась материальная поддержка, открывались детские сады и ясли.

В городских сберкассах также наблюдался прирост. 9 июля кассиры приняли от шахтинцев 32390 рублей. В заметке говорится, что это свидетельствует о растущих доходах трудящихся. Автор лукавит. Это верно лишь отчасти. На самом деле трудящиеся, зарплата которых действительно росла, не всегда могли потратить заработанное из-за дефицита товаров.

Вкусная статистика

Шахтинский молзавод, расположенный в то время на месте кинотеатра Аврора производил немало вкусных и полезных продуктов. 9 июля с конвейера завода сошли 4400 бутылок кефира, 600 килограммов мороженого и 400 килограммов другой молочной продукции.

В городе было много предприятий общепита. Это и фабрики кухни, кафе, закусочные. На каждой шахте была своя столовая. В меню: мясные блюда, борщ из свежей капусты и салаты. Всего за день было заказано и отпущено 7918 разнообразных блюд.

Павильоны и киоски Бродтреста и других торгующих организаций в этот день реализовали 8 тысяч бутылок пива и более 10000 бутылок всевозможных прохладительных напитков. Пили тогда ситро, крем-соду, тархун, натуральные соки, ну и конечно, квас.

Ровно в 16:40

В это время на шахтинском радиоузле выступила молодая горнячка, диспетчер шахты «Пролетарская диктатура» - бывшая колхозница товарищ Цимбалистова. Она рассказала, как пришла работать на шахту, и как она сейчас трудится и овладевает техникой горного дела.

Будни работников связи

За день 172 человека связались через междугороднюю телефонную станцию с другими городами. Переговоры вели с Москвой, Ростовом, Сочи, Сталино (украинский Донецк) и другими населёнными пунктами.

Между прочим, телеграфисты, радисты и руководящие работники узла связи именно 9 июля работали в противогазах целых полтора часа! Так проходили мероприятия гражданской обороны. Несмотря на то, что до начала войны было ещё 2 года, её «дыхание» уже вовсю чувствовалось. В прессе освещались события, происходившие у границ СССР.

Новые коммунисты

В райкоме Ворошиловского района в этот день принимали в коммунисты. Секретарь ВКП(б) товарищ Лебедев вручил машинисту паровоза депо Каменоломни, стахановцу товарищу И.Г.Белан. Кандидатские карточки получили товарищи: Ф.Н.Свинцов, П.Я.Бытовьян – инспектор военно-учётного стола, А.П.Батищев – инспектор Ворошиловского райкома ВЛКСМ.

Жизнь на экране

Шахтинские кинотеатры начинали работать в 10:00. Днём там бывали школьники, отдыхающие на летних каникулах, а вечером кинотеатры заполняли взрослые. После трудового дня они спешили окунуться в жизнь на экране, посмотреть киножурнал, который показывали перед фильмом. В фойе перед киносеансом играл оркестр. Телевизоров ещё не было и кино было важнейшим из искусств. 9 июля на экранах показывали «Случай на полустанке» и «Червонный дозор», а в кинотеатрах побывали около 3000 человек.

Ровно в 00:00 часов по московскому времени по радио звучал государственный гимн. Это означало, что день закончился, наступила глубокая ночь. В парке культуры и отдыха к этому времени смолкали свистки сторожей, лишь последние трамваи нарушали ночную тишину.

жизнь шахтинцев 80 лет назад история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
219 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Народная новость
Жительница города Шахты Дарья Варварук столкнулась с хамством на дороге и обратилась в редакцию КВУ, возмущённая поведением водителя. - Хам на дороге, подрезал не уступив дорогу на остановке Машиносчетная 17 июля в 8:45 утра. Был припаркован с нарушением правил на остановке, тронулся с места не уступая дорогу. Кричал матом на девушку-водителя (конечно смелый, а если бы за рулем моей машины был парень, молчал бы в "трубочку" этот трус). Шашки на крыше без о...
Общество
Правительство рассматривает новый способ расчета стоимости вывоза мусора - по факту, а точнее, по числу контейнеров. Сколько мусора произвели жильцы многоквартирного дома или члены садового товарищества, за столько и заплатят. Инициатором формирования справедливого начисления тарифов, в том числе путем перехода на тарификацию вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) по факту, было минприроды. "Предполагается, что стоимость услуги по вывозу ТКО для населен...
Скандал
В Шахтах разразился очередной крупный спортивный скандал. На этот раз чиновники решили выселить детей из спортзала для спортивной гимнастики. Единственная секция данного вида спорта в городе может прекратить своё существование. Речь идёт о спортивной школе №1, где гимнастикой занимаются почти полвека — с 1975 года. Родители юных спортсменов и тренеры грудью встали на защиту родных пенатов. На данный момент в секции спортивной гимнастики занимается 270 дет...
Общество
С начала года на территории города Шахты зарегистрировано 8 аварий с участием мототранспорта, при этом 10 человек получили травимы. По статистике, основной причиной аварии стали столкновения (6 ДТП, в которых пострадали 7 человек). Еще двое шахтинцев получили травмы при наезде на стоящий без движения транспорт. - Половина ДТП произошла по вине самих мотолюбителей (4 ДТП, 5 раненых): мотоциклисты превысили скорость, нарушили правило обгона и расположения тр...
Предприятие
В Шахтах не так много предприятий, которыми поистине может гордиться город. Однако компания «Химпэк», занимающая лидирующие позиции на рынке химического сырья, действительно уникальна. Таких крупных предприятий в этой отрасли по всей России можно насчитать максимум пять. Шахтинцев наверняка заинтересует, как можно устроиться работать на это предприятие и какие перспективы роста открываются перед работниками группы компаний "Химпэк".  Группа компаний «Химпэ...
Традиция
Верующие разных приходов города объединились для того, чтобы принять участие в крестном ходе, посвященном скорбной дате – расстрелу царской семьи. Верующие молились за убитых царя Николая II и его семью, а также княгиню Елисавету Федоровну, сестру жены императора, и нескольких представителей царского рода. В крестном ходе приняли участие порядка ста человек. Верующие отдавали дань память погибшим, более ста лети назад в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ека...
Общество
В пятницу 19 июля в Шахтах временно перекроют центр города. Движение будет ограничено на полдня, с 07:00 до 11:00 в связи с проведением торжественных мероприятий. Торжества пройдут перед главным корпусом Шахтинского автодорожного института (бывшим ШФНПИ). Перекроют участок от проспекта Победы Революции до проспекта Красной Армии.
ДТП
Жуткое ДТП произошло в Ростовской области. В среду 17 июля примерно в 8:20 в Аксайском районе на автодороге Северный объезд Ростова в районе Щепкино белая легковушка на скорости протаранила фуру и загорелась. - По предварительной информации водитель легкового автомобиля не справился с управлением и допустил столкновение с грузовым автомобилем, движущимся во встречном направлении, - сообщили в ГУ МВД России по Ростовской области. - В результате столкновения...
Знай наших!
Илья Репин стал первым шахтинцем, которому удалось взять золото международного турнира по борьбе на призы братьев Самургашевых. Подобно своему полному тезке, знаменитому российскому художнику-живописцу, наш земляк превращал свои схватки на соревнованиях в настоящее произведение искусства. Он «рисовал» долгожданную для города победу, выверяя и доводя до логического завершения каждый «мазок» на борцовском ковре. Начало поединка выдалось сумбурным и суетливым...
Новости по теме
Хам на дороге — шахтинка пожаловалась на подрезавшего и обругавшего её таксиста
Платить за мусор «по факту» предложили в правительстве
С начала года в ДТП в Шахтах пострадали 10 мотоциклистов
Знакомство с «Химпэком»: как можно расти вместе с компанией
Шахтинцы обсуждают в социальных сетях необычное зрелище — крестный ход на улицах города
В центре Шахт временно перекроют движение
Леонида Маевского, руководителя завода «Стройфарфор», обвиняют в вымогательстве 50 млн долларов
Когда начнется автоквест «Леди рулят», любовно-криминальное чтиво и «небесные» откровения стюардессы — в свежем выпуске «КВУ»
Нельзя сажать: в законе пропишут, за какие преступления нельзя держать за решеткой
Россиян предупредят о наступлении предпенсионного возраста