Установку камер видеофикасции придётся согласовывать с ГИБДД

Для камер фотовидеофиксации разработают правила их установки. Проекты организации дорожного движения придется согласовывать с ГИБДД. А каршеринговые компании и агрегаторы такси получат возможность проверять и идентифицировать водителей.

Обо всем этом, а также об основных проблемах на дорогах рассказал вчера глава Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

По его словам, сейчас лобовые столкновения занимают третье место среди причин смертельных аварий. Пример - недавняя крупная авария на Кутузовском проспекте в Москве. По мнению генерала, чтобы избежать таких столкновений, необходимо разделять встречные потоки. Не везде можно установить металлические или бетонные барьеры. Они требуют выделения отдельной полосы. Но опыт применения на дорогах Подмосковья тросовых заграждений показал результат. Количество аварий снизилось в два раза.

Еще одна проблема - нетрезвые водители. В прошлом году было выявлено более 240 тысяч нетрезвых водителей. Из них каждый восьмой попался повторно. Сейчас в Госдуме готовится проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят применять для выявления нетрезвых водителей алкотестеры, которые не определяют количество алкоголя в выдохе, а только его наличие. А также приборы, позволяющие по слюне определить, употреблял ли человек наркотики. Эти экспресс-тесты были продемонстрированы на совещании по проблемам безопасности дорожного движения в Сколково.

Также он сообщил, что в рамках разработки нового КоАП будет рассматриваться возможность конфискации автомобиля у нетрезвых водителей. Но этот вопрос должен быть хорошо проработан. Ведь машиной многие пользуются по доверенности. Транспорт числится и за юридическими лицами.

Из 126 тысяч таксистов, вышедших на линию, 600 лишены прав. 720 ожидают решения суда за управление в нетрезвом виде

Также он напомнил о проблемах, связанных с наездом на пешеходов. По его мнению, проблема в том, что зачастую переходы организуются там, где люди не ходят. Поэтому граждане предпочитают перебегать дорогу, рискуя собственной жизнью. Чтобы правильно организовывать переходы, необходимо знать, где ходят люди. Сотрудники ГИБДД такие места знают. Поэтому, как считает генерал, Госавтоинспекции необходимо вернуть полномочия по согласованию комплексных схем и проектов организации дорожного движения.

Тем более что такие полномочия не столь давно у ГИБДД были. Кстати, это поможет и навести порядок на дорогах со знаками, которые зачастую ограничивают скорость совершенно безосновательно. У нас многие дороги рассчитаны на скорость 120 км/ч, а стоят ограничения 90, а то и 60. А некоторые магистрали рассчитаны на 150 км/ч. Но владельцы дорог устанавливают там лишние ограничения.

То же касается и установки камер фотовидеофиксации нарушений. Сейчас установлено более 14 тысяч камер. И развитие этой сети позволяет повышать безопасность движения.

Ежегодно с помощью установки комплексов фотовидеофиксации удается убрать полторы тысячи мест концентрации ДТП. Но необходимо разумное соотношение камер на улично-дорожной сети. И это тоже должна согласовывать Госавтоинспекция. Ведь цель их установки не получение выгоды, а именно безопасность. К сожалению, сейчас затруднительно сказать, какие камеры установлены с нарушениями. Правил установки пока нет. Эти правила еще предстоит разработать и утвердить.

Михаил Черников также напомнил, что сейчас опасными стали каршеринг и такси. А вся проблема в идентификации водителей.

По его словам, когда госавтоинспекция провела один день у известного агрегатора такси, то выяснилось, что из 126 тысяч водителей, вышедших на линию, 600 лишены прав. 720 ожидают решения суда за управление в нетрезвом виде. У более чем 3 тысяч водителей прав нет в базе ГИБДД или у них иностранные права.

Сейчас ГИБДД разрабатывает систему, которая позволит таким компаниям оперативно онлайн проверять водителей. А каршеринговые компании разрабатывают свою систему идентификации водителей с использованием видеокамер в салоне.

Источник материала

Источник фото

ГИБДД скорость автомобиль камеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
106 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Народная новость
Жительница города Шахты Дарья Варварук столкнулась с хамством на дороге и обратилась в редакцию КВУ, возмущённая поведением водителя. - Хам на дороге, подрезал не уступив дорогу на остановке Машиносчетная 17 июля в 8:45 утра. Был припаркован с нарушением правил на остановке, тронулся с места не уступая дорогу. Кричал матом на девушку-водителя (конечно смелый, а если бы за рулем моей машины был парень, молчал бы в "трубочку" этот трус). Шашки на крыше без о...
Общество
Правительство рассматривает новый способ расчета стоимости вывоза мусора - по факту, а точнее, по числу контейнеров. Сколько мусора произвели жильцы многоквартирного дома или члены садового товарищества, за столько и заплатят. Инициатором формирования справедливого начисления тарифов, в том числе путем перехода на тарификацию вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) по факту, было минприроды. "Предполагается, что стоимость услуги по вывозу ТКО для населен...
Скандал
В Шахтах разразился очередной крупный спортивный скандал. На этот раз чиновники решили выселить детей из спортзала для спортивной гимнастики. Единственная секция данного вида спорта в городе может прекратить своё существование. Речь идёт о спортивной школе №1, где гимнастикой занимаются почти полвека — с 1975 года. Родители юных спортсменов и тренеры грудью встали на защиту родных пенатов. На данный момент в секции спортивной гимнастики занимается 270 дет...
Общество
С начала года на территории города Шахты зарегистрировано 8 аварий с участием мототранспорта, при этом 10 человек получили травимы. По статистике, основной причиной аварии стали столкновения (6 ДТП, в которых пострадали 7 человек). Еще двое шахтинцев получили травмы при наезде на стоящий без движения транспорт. - Половина ДТП произошла по вине самих мотолюбителей (4 ДТП, 5 раненых): мотоциклисты превысили скорость, нарушили правило обгона и расположения тр...
Предприятие
В Шахтах не так много предприятий, которыми поистине может гордиться город. Однако компания «Химпэк», занимающая лидирующие позиции на рынке химического сырья, действительно уникальна. Таких крупных предприятий в этой отрасли по всей России можно насчитать максимум пять. Шахтинцев наверняка заинтересует, как можно устроиться работать на это предприятие и какие перспективы роста открываются перед работниками группы компаний "Химпэк".  Группа компаний «Химпэ...
Традиция
Верующие разных приходов города объединились для того, чтобы принять участие в крестном ходе, посвященном скорбной дате – расстрелу царской семьи. Верующие молились за убитых царя Николая II и его семью, а также княгиню Елисавету Федоровну, сестру жены императора, и нескольких представителей царского рода. В крестном ходе приняли участие порядка ста человек. Верующие отдавали дань память погибшим, более ста лети назад в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ека...
Общество
В пятницу 19 июля в Шахтах временно перекроют центр города. Движение будет ограничено на полдня, с 07:00 до 11:00 в связи с проведением торжественных мероприятий. Торжества пройдут перед главным корпусом Шахтинского автодорожного института (бывшим ШФНПИ). Перекроют участок от проспекта Победы Революции до проспекта Красной Армии.
ДТП
Жуткое ДТП произошло в Ростовской области. В среду 17 июля примерно в 8:20 в Аксайском районе на автодороге Северный объезд Ростова в районе Щепкино белая легковушка на скорости протаранила фуру и загорелась. - По предварительной информации водитель легкового автомобиля не справился с управлением и допустил столкновение с грузовым автомобилем, движущимся во встречном направлении, - сообщили в ГУ МВД России по Ростовской области. - В результате столкновения...
Знай наших!
Илья Репин стал первым шахтинцем, которому удалось взять золото международного турнира по борьбе на призы братьев Самургашевых. Подобно своему полному тезке, знаменитому российскому художнику-живописцу, наш земляк превращал свои схватки на соревнованиях в настоящее произведение искусства. Он «рисовал» долгожданную для города победу, выверяя и доводя до логического завершения каждый «мазок» на борцовском ковре. Начало поединка выдалось сумбурным и суетливым...
Новости по теме
Хам на дороге — шахтинка пожаловалась на подрезавшего и обругавшего её таксиста
Платить за мусор «по факту» предложили в правительстве
С начала года в ДТП в Шахтах пострадали 10 мотоциклистов
Знакомство с «Химпэком»: как можно расти вместе с компанией
Шахтинцы обсуждают в социальных сетях необычное зрелище — крестный ход на улицах города
В центре Шахт временно перекроют движение
Леонида Маевского, руководителя завода «Стройфарфор», обвиняют в вымогательстве 50 млн долларов
Когда начнется автоквест «Леди рулят», любовно-криминальное чтиво и «небесные» откровения стюардессы — в свежем выпуске «КВУ»
Нельзя сажать: в законе пропишут, за какие преступления нельзя держать за решеткой
Россиян предупредят о наступлении предпенсионного возраста