Проклятие города Шахты — большая политика в маленьком городе (история в трёх частях)

Часть 1.

Пролог

На моих глазах творится история. История одного небольшого города со странным именем Шахты. Два его бывших руководителя, более того, два последних руководителя, находятся сейчас под следствием и содержатся под стражей. Чтоб не сбежали. Ещё один мэр убит.

Многие ли города могут «похвастаться» таким богатым на события настоящим? И ещё более богатым прошлым?

Достаточно долгий срок я жила в других городах и до меня лишь долетали осколки политических баталий, происходящих в Шахтах. Так, об убийстве Понамаренко я узнала будучи в Москве и на тот момент это событие уже не произвело должного впечатления — всё казалось таким далёким. Вернулась я, когда мэром был Денис Станиславов, но толком оценить его работу не смогла, т.к. покинул он свой пост раньше, чем меня затянуло в водоворот журналистики.

Только с Игорем Медведевым я познала всю страсть политических интриг, сладко-горький вкус скандалов и липкую паутину лжи и запретов.

И когда я уже была безвозвратно увлечена наблюдением за политическими играми больших людей в маленьком городке, в Шахтах начали происходить необъяснимые вещи — совершались аресты, заводились уголовные дела, вскрывались коррупционные схемы: последний мэр Денис Станиславов — под арестом, первый сити-менеджер Игорь Медведев тоже. Все эти происшествия заставили меня по-новому взглянуть на историю малой родины, заставили заинтересоваться судьбой его руководителей. По-новому я пережила убийство самого «главного» мэра города Сергея Понамаренко. По-новому взглянула на события как вековой давности, так и, казалось бы, таких недавних 90-хх.

Игорь Медведев (вверху) и Денис Станиславов (внизу) содержатся в СИЗО в Шахтах

Получается, что должность градоначальника Шахт несёт опасность? Может ли такое быть, что само имя города накладывает на него негативный отпечаток? Ведь в России больше нет населённых пунктов с таким прямолинейным названием. Нет городов по имени Завод или Фабрика. А Шахты так это ещё и прямое указание под землю. Кто не сталкивался с ситуацией, когда в другом городе говоришь, что живёшь в Шахтах, получаешь встречный вопрос: «Что, прямо под землёй?».

История

А ведь такое название город носит меньше 100 лет — 11 февраля 1920 года, по инициативе руководителя Донецкого губернского ревкома Хрисанфа Чернокозова, было решено переименовать городок с красивым, но очень уж имперским названием Александровск-Грушевский, в суровый город Шахты. А ранее большевики разрушили церковь Александра Невского, который являлся его ангелом-хранителем (материал о церкви Александра Невского смотрите на сайте во вторник, 5 марта).

С тех пор и начались странные происшествия в судьбе населённого пункта. В 1928 году на весь Советский Союз и, даже на весь мир, прогремело «Шахтинское дело» или «Дело об экономической контрреволюции Донбасса», когда полсотни горняков — специалистов и руководителей, представителей дореволюционной технической интеллигенции, - обвинили во вредительстве и саботаже.Можно сказать, что "Шахтинское дело" дало старт сталинским репрессиям.

фото с суда над горняками

А первым руководителем Шахт с трагической судьбой стал Иван Авксентьевич Деревянко, который с июля 1934 года по ноябрь 1936 года состоял председателем Горисполкома, в августе 1937 года был расстрелян, как троцкист. При том, в начале века градоначальники в принципе не задерживались на своих постах. С 1921 по 1944 года в Шахтах сменилось 15 руководителей, которые успевали поработать от нескольких месяцев до двух лет.

Правда, после войны главы задерживались надолго, в среднем по 6-8 лет. А один продержался даже 12 лет (кстати, однофамилец нынешнего сити-менеджера Виктор Ковалев).

Мне стало интересно копнуть глубже, но не во временном контексте, не вглубь, а вширь, проанализировав судьбу шахтинских градоначальников за последние 20 лет. Расспросив с десяток старожилов, бывших чиновников и депутатов (никто, кстати, не рискнул выступить от своего лица. Все мнения приведены на условиях анонимности), перелопатив большое количество информации в интернете, получилась вот такая новейшая история города Шахты с неотвеченными вопросами: что же происходит с шахтинскими градоначальниками? Почему они так быстро сменяются, а по итогу ещё и могут «плохо кончить»? 

«Странная ситуация с мэрами»

Трагедия в Шахтах - взрыв бытового газа в многоэтажном доме на улице Хабарова, унёсшего жизни пяти человек — привлекла внимание всей страны. ЧП произошло после новогодних каникул, 14 января, и вскрыло все больные нарывы Шахт: нечищеные дороги, огромные ямы, отсутствие работы управляющих компаний.

Взрыв дома на Хабарова

По следам происшествия, на радио «Эхо Москвы» вышла передача, в которой корреспондент федерального издания «Новая газета», написавшая большой критический материал про Шахты, поделилась своими впечатлениями. Московская журналистка раскритиковала город за плохие дороги и бедность населения, а также отметила «странную ситуацию с мэрами».

- Там уже не избирают мэров, там сити-менеджеры и они очень часто меняются. И они часто не досиживают свои сроки, а последний мэр (видимо, имеется в виду Игорь Медведев — прим.ред), он просто не вышел на работу в какой-то момент.

И, как в воду глядела, говоря про странную ситуацию - спустя месяц задержан последний мэр города Шахты, Денис Станиславов.

Часть 1. Лихие 90-ые и 2000-ые

1.1.Свежий Ветер. Сергей Понамаренко — Первое пришествие (1997-2001)

Самый популярный, самый обсуждаемый и часто вспоминаемый мэр города Шахты — это, конечно же, Сергей Понамаренко. Он стал вторым мэром в истории города, и многие считают его единственным настоящим градоначальником. На пост главы он избирался три раза.

В местных пабликах даже существует мем: «Скажи что-нибудь по-шахтински» - «при Панаме лучше было»

фото из группы "Я Шахты" в ВК

Сергей Понамаренко родился в Шахтах 5 июня 1965 года. В 1997 году впервые баллотировался в мэры и выиграл, в 32 года став самым молодым градоначальником России. В первый срок горожане восприняли его неоднозначно — слишком молодой, слишком напористый. Но за полгода он навёл в городе порядок и чистоту, за что получил прозвище «Мойдодыр» и уважение. Дал Шахтам новый вектор развития — не только как шахтерского города. Да и в целом всё ожило — появилось местное телевидение с развлекательными передачами, на центральной площади постоянно проводились концерты и мероприятия для молодёжи, а также множество общегородских мероприятий, на стадионе выступали звёзды и проходил футбол — сотни горожан ходили смотреть на игру местной команды «Шахтёр». В Шахтах первым в стране открылся многофункциональный центр (МФЦ), которые потом появились по всей России, построили Покровский кафедральный собор, а по пятницам весь город выходил на субботники.

Молодой мэр Сергей Понамаренко

Но была и оборотная сторона его политики — Понамаренко потихоньку подминал город под себя, не церемонясь с предпринимателями. По Шахтам ходили слухи о его криминальных делах. К тому же в дело вмешались другие политические силы — бывшая номенклатура Советского Союза не собиралась так просто сдаваться и отдавать власть молодым. О противостоянии "Ростовугля" и Сергея Понамаренко знали многие в городе.

1.2. Мусорный апокалипсис. Юрий Загорулько (2001-2005).

Возможно, поэтому, когда подошли следующие выборы в 2001 году, победил ставленник «Ростовугля», в прошлом коммунистический активист, Юрий Загорулько. Будучи уроженцем города Шахты, долгое время он работал в Донецке и мэром Шахт стал приехав именно оттуда.

При нём город пришёл в полный упадок — на улицах было грязно, дороги не ремонтировались, перестали проводиться городские мероприятия. Остановилось движение трамваев. При нём муниципальная недвижимость начала активно распродаваться, появились новые питейные заведения, а городской парк превратился в одну сплошную пивнушку. На предрыночной площади, где Понамаренко начал класть плитку, работы так и остались недоделанными. 

- Тогда появилась собственная шахтинская «технология» ремонта дорог — ямы просто закладывались кирпичом, - вспоминает один из старожилов города.

Экс-мэр Юрий Загорулько (фото с сайта шахтинской думы)

Но винить во всём Юрия Загорулько люди, изнутри знавшие внутриполитическую кухню Ростовской области, не спешат:

- На самом деле особой вины Загорулько в крахе города Шахты нет. Он стал жертвой обстоятельств. Есть версия, что тогдашний губернатор Владимир Чуб был сторонником Сергея Понамаренко и ждал его прихода к власти, а когда победил не он, перекрыл городу все денежные потоки. За всё время нахождения Загорулько «у руля», в Шахты не было направлено ни одной копейки ни на дороги, ни на уборку. Город просто бросили барахтаться в собственной нищете. За всё время Чуб ни разу не приехал в Шахты.

При этом все собеседники, бывшие свидетелями политических перепитий той эпохи, в один голос утверждают, что Загорулько сам по себе очень неплохой человек, несмотря на то, что руководитель из него оказался слабый.

- Конечно, Загорулько мог бы что-нибудь предпринять, поехать в Москву, но он ничего этого не сделал. В этом его вина, что не боролся с тогдашним губернатором, изолировавшим город от денежного потока. Но сам он человек хороший, это вам каждый скажет, кто с ним общался. Начитанный, грамотный, не подлый — нет за ним грязи. Но, как говорится, хороший человек — это не профессия, - поделился собеседник издания.

К тому же, полному краху Ростовугля поспособствовали два происшествия: гибель последнего гендиректора Ростовугля Сергея Посыльного (погиб в страшной аварии в июне 2003 года) и трагедия на шахте Западная-Капитальная, получившая в прессе название «6 дней, 6 ночей» (В октябре 2003 года результате прорыва подземного озера 46 горняков оказались заблокированы под землей. Спаслись только 33). А это, в свою очередь, привело к тому, что у Сергея Понамаренко не осталось никаких конкурентов — ни политических, ни финансовых.

На сегодня Юрий Загорулько - единственный экс-руководитель Шахт, который и ныне здравствует и находится на свободе. Возглавляет общественную палату города.

Архивное фото Ростовугля

Продолжение следует....

Понамаренко Загорулько мэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Свет
В Шахтах во вторник, 12 ноября, на трех улицах выключат свет. Электричества не будет весь день. В это время на трансформаторах пройдут профилактические работы. Света не будет с 09:00 до 16:00: ул. Володарского, 63-115, 74-112; ул. Спортивная, 2-20; ул. Орлова, 1-11, 2-10А.
Долги по ЖКХ
Законодательство в сфере ЖКХ не предусматривает "списания долгов" по желанию собственника или квартиросъемщика. Задолженность субъекта всегда находится на балансе какой-нибудь управляющей компании (УК) или ресурсоснабжающей организации (РСО). В свою очередь их деятельность регулируется многими нормативными актами, в том числе и Налоговым кодексом РФ. А статья 59 НК РФ четко указывает, что задолженность списывается в исключительных случаях. О них "Российско...
Общество
Данный вид животных является древним, «живым ископаемым», его расцвет наблюдался 70 тысяч лет назад. Эти степные животные яркие представители мамонтовой флоры, в настоящее время их популяция переживает кризис, в дикой природе их осталось катастрофически мало. Восемь ныне подрощенных особей попали в центр редких животных европейских степей в мае нынешнего года, оставшись без кормящих самок. За их состоянием бдительно наблюдали ветеринарные врачи. Благодаря...
Общество
В течение недели, с 11 по 17 ноября, в Шахтах будет проходить выборочный опрос горожан. Жителям города зададут вопросы по использованию информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей. Опрос проведут интервьюеры, путем обхода жилых помещений.Будут спрашивать о наличие в домохозяйствах информационных технологий и телекоммуникационных сетей: персонального компьютера и доступа Интернету, периодичности их использования и целей, получение г...
Происшествия
Небольшое происшествие нарушило спокойное течение городской жизни. В Шахтах в понедельник, 11 ноября, на улице Советская удивленные прохожие и проезжающие мимо водители увидели, как из здания Сбербанка в доме 235 стали выбиваться густые клубы думы. Снять пожар удалось подписчику «КВУ» в WhatsApp Сергею.  - Дым шёл около 5 минут и все. Сейчас все нормально, - рассказал шахтинец. Похоже, что с внезапно вспыхнувшим задымлением, сотрудники банка справились сам...
Символ года
В этом году конкурс "Символ года" расширил географию участников - помимо воспитанников шахтинских детских садов, свои рисунки прислали детишки из Санкт-Петербурга. Порядка двухсот милых и забавных рисунков с главным символом нового 2020 года - мышкой - прислали участники. Теперь настало время выбрать лучшие работы. Ребят, набравших самое большое количество голосов, ждут сюрпризы от щедрых спонсоров. Всех победителей детского конкурса редакция  газеты «К Ва...
Общество
В Ростовской области появится 37 антирадарных комплексов «Декарт», способных вести фото – и видео- запись нарушений Правил дорожного движения. Камеры автоматической фотовидеофиксации появятся на участках автодорог федерального значения А-260, А-270, А-280, А-135 в административных границах Ростовской области. Соглашение о взаимодействии подписано между министерством транспорта Ростовской области, Центром безопасности дорожного движения и ФКУ «Управление ав...
Изменения
О пособиях по безработице Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, установив на 2020 год минимальный и максимальные размеры пособия по безработице. Минимальная величина пособия для безработных граждан составит 1500 рублей, максимальная - 8000 рублей. Для граждан предпенсионного возраста потолок пособия повышен до 11280 рублей. Постановление вступает в силу с 1 января. О детских пособиях В Минтруде разъяснили, как вырастут дет...
Доброе сердце
Удивительно доброй историей поделились спасатели МЧС по Ростовской области. Они приехали на вызов 12-летнего слепого сироты, который страдал от одиночества. Мальчик по имени Максим, потерявший родителей, живет и учится в московском интернате, в Ростове-на-Дону он гостил у бабушки. В один из дней он позвонил по телефону "01". Диспетчер Екатерина Максименко, пообщавшись с ребенком, выяснила, что он чувствует себя очень одиноко. Спасатели приняли решение наве...