Проклятие города Шахты — большая политика в маленьком городе (история в трёх частях)

Часть 1.

Пролог

На моих глазах творится история. История одного небольшого города со странным именем Шахты. Два его бывших руководителя, более того, два последних руководителя, находятся сейчас под следствием и содержатся под стражей. Чтоб не сбежали. Ещё один мэр убит.

Многие ли города могут «похвастаться» таким богатым на события настоящим? И ещё более богатым прошлым?

Достаточно долгий срок я жила в других городах и до меня лишь долетали осколки политических баталий, происходящих в Шахтах. Так, об убийстве Понамаренко я узнала будучи в Москве и на тот момент это событие уже не произвело должного впечатления — всё казалось таким далёким. Вернулась я, когда мэром был Денис Станиславов, но толком оценить его работу не смогла, т.к. покинул он свой пост раньше, чем меня затянуло в водоворот журналистики.

Только с Игорем Медведевым я познала всю страсть политических интриг, сладко-горький вкус скандалов и липкую паутину лжи и запретов.

И когда я уже была безвозвратно увлечена наблюдением за политическими играми больших людей в маленьком городке, в Шахтах начали происходить необъяснимые вещи — совершались аресты, заводились уголовные дела, вскрывались коррупционные схемы: последний мэр Денис Станиславов — под арестом, первый сити-менеджер Игорь Медведев тоже. Все эти происшествия заставили меня по-новому взглянуть на историю малой родины, заставили заинтересоваться судьбой его руководителей. По-новому я пережила убийство самого «главного» мэра города Сергея Понамаренко. По-новому взглянула на события как вековой давности, так и, казалось бы, таких недавних 90-хх.

Игорь Медведев (вверху) и Денис Станиславов (внизу) содержатся в СИЗО в Шахтах

Получается, что должность градоначальника Шахт несёт опасность? Может ли такое быть, что само имя города накладывает на него негативный отпечаток? Ведь в России больше нет населённых пунктов с таким прямолинейным названием. Нет городов по имени Завод или Фабрика. А Шахты так это ещё и прямое указание под землю. Кто не сталкивался с ситуацией, когда в другом городе говоришь, что живёшь в Шахтах, получаешь встречный вопрос: «Что, прямо под землёй?».

История

А ведь такое название город носит меньше 100 лет — 11 февраля 1920 года, по инициативе руководителя Донецкого губернского ревкома Хрисанфа Чернокозова, было решено переименовать городок с красивым, но очень уж имперским названием Александровск-Грушевский, в суровый город Шахты. А ранее большевики разрушили церковь Александра Невского, который являлся его ангелом-хранителем (материал о церкви Александра Невского смотрите на сайте во вторник, 5 марта).

С тех пор и начались странные происшествия в судьбе населённого пункта. В 1928 году на весь Советский Союз и, даже на весь мир, прогремело «Шахтинское дело» или «Дело об экономической контрреволюции Донбасса», когда полсотни горняков — специалистов и руководителей, представителей дореволюционной технической интеллигенции, - обвинили во вредительстве и саботаже.Можно сказать, что "Шахтинское дело" дало старт сталинским репрессиям.

фото с суда над горняками

А первым руководителем Шахт с трагической судьбой стал Иван Авксентьевич Деревянко, который с июля 1934 года по ноябрь 1936 года состоял председателем Горисполкома, в августе 1937 года был расстрелян, как троцкист. При том, в начале века градоначальники в принципе не задерживались на своих постах. С 1921 по 1944 года в Шахтах сменилось 15 руководителей, которые успевали поработать от нескольких месяцев до двух лет.

Правда, после войны главы задерживались надолго, в среднем по 6-8 лет. А один продержался даже 12 лет (кстати, однофамилец нынешнего сити-менеджера Виктор Ковалев).

Мне стало интересно копнуть глубже, но не во временном контексте, не вглубь, а вширь, проанализировав судьбу шахтинских градоначальников за последние 20 лет. Расспросив с десяток старожилов, бывших чиновников и депутатов (никто, кстати, не рискнул выступить от своего лица. Все мнения приведены на условиях анонимности), перелопатив большое количество информации в интернете, получилась вот такая новейшая история города Шахты с неотвеченными вопросами: что же происходит с шахтинскими градоначальниками? Почему они так быстро сменяются, а по итогу ещё и могут «плохо кончить»? 

«Странная ситуация с мэрами»

Трагедия в Шахтах - взрыв бытового газа в многоэтажном доме на улице Хабарова, унёсшего жизни пяти человек — привлекла внимание всей страны. ЧП произошло после новогодних каникул, 14 января, и вскрыло все больные нарывы Шахт: нечищеные дороги, огромные ямы, отсутствие работы управляющих компаний.

Взрыв дома на Хабарова

По следам происшествия, на радио «Эхо Москвы» вышла передача, в которой корреспондент федерального издания «Новая газета», написавшая большой критический материал про Шахты, поделилась своими впечатлениями. Московская журналистка раскритиковала город за плохие дороги и бедность населения, а также отметила «странную ситуацию с мэрами».

- Там уже не избирают мэров, там сити-менеджеры и они очень часто меняются. И они часто не досиживают свои сроки, а последний мэр (видимо, имеется в виду Игорь Медведев — прим.ред), он просто не вышел на работу в какой-то момент.

И, как в воду глядела, говоря про странную ситуацию - спустя месяц задержан последний мэр города Шахты, Денис Станиславов.

Часть 1. Лихие 90-ые и 2000-ые

1.1.Свежий Ветер. Сергей Понамаренко — Первое пришествие (1997-2001)

Самый популярный, самый обсуждаемый и часто вспоминаемый мэр города Шахты — это, конечно же, Сергей Понамаренко. Он стал вторым мэром в истории города, и многие считают его единственным настоящим градоначальником. На пост главы он избирался три раза.

В местных пабликах даже существует мем: «Скажи что-нибудь по-шахтински» - «при Панаме лучше было»

фото из группы "Я Шахты" в ВК

Сергей Понамаренко родился в Шахтах 5 июня 1965 года. В 1997 году впервые баллотировался в мэры и выиграл, в 32 года став самым молодым градоначальником России. В первый срок горожане восприняли его неоднозначно — слишком молодой, слишком напористый. Но за полгода он навёл в городе порядок и чистоту, за что получил прозвище «Мойдодыр» и уважение. Дал Шахтам новый вектор развития — не только как шахтерского города. Да и в целом всё ожило — появилось местное телевидение с развлекательными передачами, на центральной площади постоянно проводились концерты и мероприятия для молодёжи, а также множество общегородских мероприятий, на стадионе выступали звёзды и проходил футбол — сотни горожан ходили смотреть на игру местной команды «Шахтёр». В Шахтах первым в стране открылся многофункциональный центр (МФЦ), которые потом появились по всей России, построили Покровский кафедральный собор, а по пятницам весь город выходил на субботники.

Молодой мэр Сергей Понамаренко

Но была и оборотная сторона его политики — Понамаренко потихоньку подминал город под себя, не церемонясь с предпринимателями. По Шахтам ходили слухи о его криминальных делах. К тому же в дело вмешались другие политические силы — бывшая номенклатура Советского Союза не собиралась так просто сдаваться и отдавать власть молодым. О противостоянии "Ростовугля" и Сергея Понамаренко знали многие в городе.

1.2. Мусорный апокалипсис. Юрий Загорулько (2001-2005).

Возможно, поэтому, когда подошли следующие выборы в 2001 году, победил ставленник «Ростовугля», в прошлом коммунистический активист, Юрий Загорулько. Будучи уроженцем города Шахты, долгое время он работал в Донецке и мэром Шахт стал приехав именно оттуда.

При нём город пришёл в полный упадок — на улицах было грязно, дороги не ремонтировались, перестали проводиться городские мероприятия. Остановилось движение трамваев. При нём муниципальная недвижимость начала активно распродаваться, появились новые питейные заведения, а городской парк превратился в одну сплошную пивнушку. На предрыночной площади, где Понамаренко начал класть плитку, работы так и остались недоделанными. 

- Тогда появилась собственная шахтинская «технология» ремонта дорог — ямы просто закладывались кирпичом, - вспоминает один из старожилов города.

Экс-мэр Юрий Загорулько (фото с сайта шахтинской думы)

Но винить во всём Юрия Загорулько люди, изнутри знавшие внутриполитическую кухню Ростовской области, не спешат:

- На самом деле особой вины Загорулько в крахе города Шахты нет. Он стал жертвой обстоятельств. Есть версия, что тогдашний губернатор Владимир Чуб был сторонником Сергея Понамаренко и ждал его прихода к власти, а когда победил не он, перекрыл городу все денежные потоки. За всё время нахождения Загорулько «у руля», в Шахты не было направлено ни одной копейки ни на дороги, ни на уборку. Город просто бросили барахтаться в собственной нищете. За всё время Чуб ни разу не приехал в Шахты.

При этом все собеседники, бывшие свидетелями политических перепитий той эпохи, в один голос утверждают, что Загорулько сам по себе очень неплохой человек, несмотря на то, что руководитель из него оказался слабый.

- Конечно, Загорулько мог бы что-нибудь предпринять, поехать в Москву, но он ничего этого не сделал. В этом его вина, что не боролся с тогдашним губернатором, изолировавшим город от денежного потока. Но сам он человек хороший, это вам каждый скажет, кто с ним общался. Начитанный, грамотный, не подлый — нет за ним грязи. Но, как говорится, хороший человек — это не профессия, - поделился собеседник издания.

К тому же, полному краху Ростовугля поспособствовали два происшествия: гибель последнего гендиректора Ростовугля Сергея Посыльного (погиб в страшной аварии в июне 2003 года) и трагедия на шахте Западная-Капитальная, получившая в прессе название «6 дней, 6 ночей» (В октябре 2003 года результате прорыва подземного озера 46 горняков оказались заблокированы под землей. Спаслись только 33). А это, в свою очередь, привело к тому, что у Сергея Понамаренко не осталось никаких конкурентов — ни политических, ни финансовых.

На сегодня Юрий Загорулько - единственный экс-руководитель Шахт, который и ныне здравствует и находится на свободе. Возглавляет общественную палату города.

Архивное фото Ростовугля

Продолжение следует....

Понамаренко Загорулько мэр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Налоговая
За последние 5 лет при росте экономики на 3,2% налоговые поступления в консолидированный бюджет в реальном выражении, то есть без учета инфляции, увеличились в 1,4 раза. Такой результат был достигнут благодаря совершенствованию налогового администрирования. По признанию экспертов (зарубежных в том числе), реформа в этой сфере создала задел для развития налоговой системы России на многие годы вперед. Вот ключевые изменения, которых добилась ФНС. 1. Снижение...
Кино
Организаторы антипремии "Золотая малина", этого веселого "анти-Оскара", озвучили номинантов на очередное вручение - юбилейное, кстати, уже сороковое. Получателей стыдных бутафорских ягод по традиции назовут 8 февраля - за день до "Оскара". Ситуация там следующая. В категории "Худший фильм" представлены "Годзилла: Король монстров", "Зеровилль", несказанно чудовищный киномюзикл "Кошки" - несомненно, главный претендент, "Море соблазна", "Похороны Мэдэи", "При...
ЧП
Необычная спасательная операция прошла недалеко от Шахт. В Красносулинском районе в глубокий колодец провалилась корова. Как туда занесло буренку, находящуюся при этом «в интересном положении» остается неизвестным. Но чтобы спасти попавшее в беду животное хозяевам понадобилась помощь спасателей. Доставать тельную корову из каменного плена пришлось специалистам аварийно-спасательного формирования Красного Сулина. Корова застряла на глубине в 10-12 метров. -...
Трагедия
Жуткая история произошла в понедельник 13 января недалеко от Шахт. На трассе М-4 «Дон» в районе поселка Малая Сопка Октябрьского района после аварии покончил с собой водитель такси. По предварительной версии, активно обсуждаемой в социальных сетях, погибший работал таксистом в «Яндекс.Такси». На трассе М-4, двигаясь со стороны аэропорта Платов в сторону города Шахты, от переутомления он заснул за рулем и врезался в отбойник. Машина Datsun была в аренде с п...
Крещение Господне
Сегодня, 18 января, в Крещенский сочельник, православные христиане в Шахтах как и всей России готовятся к встрече Крещения Господня или Богоявления. Крещение, как и Пасха, является одним из самых древних и почитаемых праздников христианства. После строгого поста накануне праздника, 18 января, православные в Шахтах соберутся на Божественную литургию, где совершится чин великого освящения воды. Напомним, единственная официальная купель в городе будет обустро...
Банкротство
Имущество ООО «Ростовского электрометаллургического завода» в Шахтах выставлено на торги. Сообщение о проведение открытых торгов появилось 17 января в едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Мероприятие планируется провести 27 февраля. Заявки от участников аукциона принимают в течение недели,  до 25 января. Всего на продажу представлено около ста лотов. Сюда вошли заводские помещения, производственное оборудование, земельные участки, 60 квартир,...
Городская среда
После капитального ремонта в Шахтах возобновила работу школа № 15 им. Д.В. Бобрышева в поселке Нежданная. Торжественное мероприятие, посвященное открытию школы, прошло в пятницу 17 января. Большой ремонт учебного здания был начат в мае 2019 года. За семь месяцев строители заменили окна и двери, утеплили и облицевали фасад. Также была возведена новая стропильная система и заменена кровля, огорожена территория школы. Во время капремонта установлены новые сис...
Топ книг
Борис Акунин стал писателем прошедшего десятилетия, а роман "Пятьдесят оттенков серого" Э.Л. Джеймс занял лидирующую позицию по количеству скачанных экземпляров - таковы результаты исследования, проведенного сервисом электронных и аудиокниг ЛитРес. С 2010 по 2019 год книги Бориса Акунина были проданы общим тиражом около миллиона экземпляров. При этом дважды платформа называла работы писателя книгами года: в 2015 году - это "Планета Вода", а в 2018 - "Не пр...
Эксклюзивно для КВУ
На этой неделе в России произошли громкие политические события — после обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства Российской Федерации. Это шаг он объяснил необходимостью реформы политической системы, о которой говорил Президент, в которую входит изменение роли парламента и закрепление в Конституции роли Госсовета. Дмитрий Медведев рассматривается на должность заместителя председателя Совета Безоп...