Крах маленькой империи Сергея Понамаренко или проклятие города Шахты (продолжение истории в трёх частях)

Часть 2.

В прошлый раз мы начали путешествие в прошлое, чтобы выяснить, почему судьбы глав города Шахты зачастую складываются не лучшим образом: один мэр (Сергей Понамаренко) - убит, два других (Денис Станиславов и сити-менеджер Игорь Медведев) - находятся под стражей.

От автора.Первая часть трилогии вызвала большой резонанс среди горожан. Статья набрала около 7 тысяч просмотров, под ней оставили более 100 комментариев. Десятки звонков, сообщений и писем поступило в редакцию - люди делились своими воспоминаниями и высказывали своё мнение.Отклики, конструктивная критика и дополнения читателей стали логичным продолжением статьи. 

Краткое содержание части 1: С тех пор, как город Александровск-Грушевский был переименован в Шахты, здесь стали происходить странные события - заведено "Шахтинское дело", расстрелян один из руководителей, на протяжении последующих 25 лет градоначальники менялись, "как перчатки". Только после войны председатели Горисполкома закрепились, управляя городом по много лет. В 1997 году к власти приходит молодой предприниматель, 32-летний Сергей Понамаренко. Он начинает приводить город в порядок, но при этом ссорится со многими предпринимателями. Бывшая советская номенклатура тоже не довольна новым руководителем. А силы их ещё не иссякли. Поэтому на следующих выборах побеждает Юрий Загорулько. Но с ним город приходит в полный упадок - на улицах мусор, дороги не ремонтируются, а Ростовуголь приходит к краху.

2.1. Железная рука. Сергей Понамаренко — Второе пришествие (2005-2010).

Благодаря всем этим событиям, на следующих выборах Сергея Понамаренко не просто выбрали, его практически внесли на руках на пост мэра города. Ему даже не пришлось вести политических баталий и предвыборной кампании. Просто по городу развесили плакаты с надписью: «Всё познаётся в сравнении» и народ дружно проголосовал за «Мойдодыра».

Сразу после его избрания, как по мановению волшебной палочки, в город потекли деньги.

- Как только Понамаренко вернулся, в Шахтах провели пять (!) совещаний областного значения. Тут же выделили деньги на дороги и ЖКХ, - вспоминает один из бывших чиновников.

Снова город зажил — мусор убирался, дороги ремонтировались, на площади проводились мероприятия. До сих пор Сергея Понамаренко вспоминают даже в самых отдалённых посёлках — на каждой улице можно встретить человека, который лично на себе испытал благо «правления» легендарного градоначальника.

Один из предвыборных плакатов Понамаренко Сергей Понамаренко любил спорт

Решалось все в ручном режиме, работники администрации «ходили по струнке» и до обморока боялись гнева руководителя.

Но те, кто был рядом, знают и оборотную сторону медали:

- Восхищение им народа понятно — действительно много в городе делалось. Но те, кто ставит Понамаренко на пьедестал, либо многого не знают, либо не хотят знать. Ходят слухи, что он прессовал предпринимателей, практически весь город присвоил себе: центральный рынок и «Стайер», весь Комиссаровский, вся пешеходная зона улицы Шевченко, Ледовый дворец, Город будущего, часть стадиона — говорят, за всё это расплачивался город, муниципалитет был вогнан в долги. Бизнесмены жаловались, что он обложил данью весь город. При нём окончательно умерли трамваи и троллейбусы. Убрал весь транспорт и поставил свои «Газели». Очевидцы тех событий утверждают,что высокими тарифами на воду мы тоже обязаны Понамаренко. Говорят, он якобы забрал себе котельные и водоканал и задрал тарифы в два раза. Водоканал до сих пор пользуется его расчётами, - поделился один из экс-депутатов.

За время своего вынужденного простоя Понамаренко успел побывать генеральным директором Ульяновского авиационно-промышленного комплекса «Авиастар», заместителем генерального директора ОАО «Донской табак», депутатом Заксобрания.

Сергей Понамаренко

2.1.1. Покушение

Стоит также вспомнить ещё один скандал, связанный с именем Понамаренко — в 2006 году на него было совершено покушение. Тогда, возле его дома было заложено взрывное устройство, однако исполнитель зачем-то предупредил свою жертву о готовящемся взрыве. Обвиняемым по делу, в качестве заказчика, проходил местный бизнесмен Борис Долгопятов, посредником — предприниматель из Гуково. Следователи установили, что мэр препятствовал его бизнесу, поэтому он выделил 60 тыс. долларов на организацию убийства Понамаренко. Непосредственный исполнитель, Вячеслав Коломиец, купил бомбу и 12 июля 2006 года заложил ее в кустах у дома мэра, но спустя две недели сам сообщил жертве о подготовке покушения и указал милиционерам, где спрятано взрывное устройство.

Борис Долгопятов в тюрьме. Фото с сайта http://www.compromat.ru/

Бориса Долгопятова оправдали, сочтя вину не доказанной. Посредника и исполнителя признали виновными.

Борис Долгопятов и его брат Петр умерли в течение последних пяти лет. Их похоронили недалеко от Сергея Понамаренко и установили памятник на могиле. Теперь обвиняемый в покушении на мэра Долгопятов, смотрит в спину Понамаренко, памятник которому также не так давно был установлен на его могиле.

Могила Сергея Понамаренко и братьев Долгопятнвых (на заднем фоне)

2.2. Коса на камень. Сергей Понамаренко — Третье пришествие и крах (2010-2011)

Но, для обычных людей всё это не имеет значение. Что Сергей Анатольевич умел — так это выслушивать простых людей и решать их маленькие проблемы. Чем и снискал себе славу народного мэра.

Он без труда переизбрался на третий срок. Но в 2010 году на смену Чубу к власти приходит новый губернатор Василий Голубев. И тут "нашла коса на камень". По неподтверждённой информации, амбициозный Сергей Понамаренко тоже метил в губернаторы. Но благодаря протекции президента Голубеву, шансов у него не было. Говорят, что своевольного мэра и сильного конкурента в своей команде Голубев терпеть не захотел. Между ними начались конфликты. В итоге, 9 февраля 2011 года Понамаренко покинул свой пост по решению городской думы.

2.2.1. Уголовные дела

После этого в отношении Понамаренко возбудили несколько уголовных дел. Сначала его обвинили в превышении должностных полномочий — было установлено, что зарплата личному повару и охраннику Сергея Понамаренко выплачивалась за счёт бюджета и ущерб составил более 2 млн рублей (и это по данным на 2011 год, когда доллар стоил порядка 30 рублей), а также ему вменяли совсем уж мелочь — использование в личных целях микроавтобуса Mercedes Benz.

Но в 2012 году появилось более серьёзное дело — Понамаренко обвинили в преднамеренном банкротстве водоканала.

«По версии следователей, с сентября 2008 по июнь 2010 годов он давал указания о передаче новой специализированной коммунальной техники и массовом переводе работников городского муниципального водоснабжающего предприятия в аффилированную ему коммерческую фирму. А городское предприятие было обанкрочено», - сообщала прокуратура Ростовской области.

2.2.2. Смерть

Понамаренко отправился в Москву, как говорят, для решения своих проблем. Сдаваться он не собирался. Называется даже сумма — якобы, 5 миллионов долларов собирался экс-мэр заплатить кому-то в Москве за назначение его на должность. Только не уточняется какую — мэра, губернатора или пост в Москве. И некоторые СМИ называли именно это одной из версий его смерти — якобы, убить Понамаренко стоило дешевле, чем выполнить условия договора.

В столице, на заправке, 4 апреля 2012 года Сергей Понамаренко был убит. Ему было 47 лет. Киллер выстрелил всего один раз через лобовое стекло и этот выстрел оказался смертельным. Этот день стал чёрным для многих шахтинцев. Спустя время полицейским удалось задержать киллера, но, кто заказчик он так и не признался.

- У полицейских даже не было какого-то конкретного подозреваемого. Точнее, их круг был невероятно широк — слишком многих людей на своём пути обидел Сергей Анатольевич, шёл по головам, не жалел никого, - поделился своим мнением источник, приближённый к мэрии.

И ещё один загадочный момент: один из сотрудников уголовного розыска, участвовавший в расследовании смерти Понамаренко, оперуполномоченный по особо важным делам ГУ МВД по Москве Дмитрий Шайко, погиб после вынесения приговора киллеру.

Похороны Сергея Понамаренко

2.2.3. Мнения современников

Сейчас, спустя годы, и в сравнении с другими руководителями, Сергей Понамаренко в глазах простых горожан выглядит почти святым. Но тогда, когда ещё были свежи воспоминания обо всех сторонах его деятельности, мнения были не такими однозначными. Вот, что говорили о нём земляки, когда узнали о его смерти:

Mamon_maxi (05.04.2012, 22:08):
— Плитку положил… По Советской в дождливую погоду только на байдарках можно передвигаться, ни одного слива нет, зато ПЛИТКА! А вы не задавались вопросом, кто эту плитку производит? За благие деяния люди не гибнут ТАК!
 Ekaterina (05.04.2012, 16:53): 
— …Понамаренко много сделал для города, буквально поднял его на ноги! Всеми любимый Арбат, восстановление фонтана, красивейший ЗАГС (мне всё равно, кому он принадлежит), «Город будущего», каток, отремонтировали бассейн во Дворце спорта… Это всё его заслуги, жителям нашего города есть за что сказать спасибо Сергею Анатольевичу!
Светлана (04.04.2012, 22:21):
 — Раз о покойнике плохо говорить нельзя, тогда давайте здесь поплачем все и дружненько нахвалим его деятельность, как будто все слепоглухонемые и никто ничегошеньки не знает о его делишках. Может, конечно, и сегодняшняя власть нам не очень угодна, но хочется надеяться, что в городе больше не будет такого криминального беспредела и вседозволенности.
 Vlad&mir (08.04.2012, 09:40):
— На прощание и похороны пришла молодёжь, а это дорогого стоит. Сейчас слышу разговоры о присвоении имени С.А Понамаренко какому-нибудь объекту города. Официально это даже рассматривать не будут. А вот если сами шахтинцы назовут… Трёхсотметровый мост через железную дорогу от ул. Советской (на него молодожёны замки вешают) — детище мэра. МОСТ ПОНАМАРЕНКО. Давайте попробуем!

Статья в газете "К Вашим услугам" о смерти Сергея Понамаренко. На фото - Сергей Понамаренко

Продолжение следует.... Начало в Части 1

Понамаренко власть мэр убийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Коронавирус
В Шахтах за последние сутки выявлено еще 7 больных коронавирусной инфекцией. Таким образом, с начала наблюдения в городе зарегистрировано 260 больных COVID-19. Стремительно продолжает расти число зараженных и в Ростовской области. По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось сразу на 212 человек и по состоянию на утро 6 июня достигло 5 тысяч 965. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тыся...
ДТП
В Шахтах за сутки произошло сразу две аварии. Трагедией закончилось ДТП на улице Карла Маркса в субботу, 6 июня. Примерно в 1:25 ночи, в районе дома № 78 в столб уличного освещения врезался ВАЗ-2112. Как сообщили в ГИБДД Ростовской области, за руль сел водитель, лишенный прав в 2017 году за езду в нетрезвом виде и отказ проходить медицинское освидетельствование. Водительское удостоверение он не сдал. - По предварительным данным, 32-летний водитель не справ...
Народ против
В пятницу 5 июня в 15 часов 30 минут сити-менеджер города Шахты Андрей Ковалёв заверил первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова в том, что вахтовики, находящиеся в обсерваторе, "уже поели". Напомним, вахтовики из обсерватора города Шахты, которых по прошествии двух недель, несмотря на отрицательные тесты на ковид, не отпустили домой, начали голодовку. Они отказались от завтрака, обеда и ужина. Написали документ в котором официально...
Парад Победы
Военнослужащие Южного военного округа и представители силовых ведомств приняли участие в первой тренировке парада Победы в Ростове-на-Дону. Как сообщает пресс-служба ЮВО, все участники предварительно сдали тест на COVID-19. Репетиция военного марша состоялась на аэродроме, в тренировке участвовали более 3,3 тысячи человек, все военнослужащие - в масках и перчатках. Кроме того, военные подразделения радиационной, химической и биологической защиты ЮВО обрабо...
Конкурс
Последние месяца шахтинцам дались не просто, ситуация с короновирусной инфекцией коснулась каждую семью города.  15 организаций города объединились для того, чтобы порадовать вас подарками в этот не простой момент. Для этого мы организовали розыгрыш, который проходит в аккаунте Инстаграм @giv_kvu.  Что нужно для того, чтобы выиграть?  1. Подписаться на аккаунт @giv_kvu 2. Подписаться на всех партнеров, они находятся в разделе "Подписки" и всего их 15. Быть...
Трагедия
67-летняя воспитательница детского сада №78 покончила жизнь самоубийством в среду, 3 июня. Сегодня, 5 июня, прошли похороны. По словам соседей, женщина жаловалась на жизнь, на отсутствие средств на существование, просила денег взаймы на еду. Знакомые предполагают, что финансовые трудности и сложные отношения с единственным сыном послужили причиной суицида. В комнате, где нашли тело воспитательницы были обнаружены платье, туфли и белье с запиской с просьбой...
Выплаты на детей
Электронный информационный сервис по выплатам на детей в возрасте от 3 до 16 лет открылся на сайте Пенсионного фонда России. Об этом сообщает портал стопкоронавирус.рф. Напомним, что единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет. Выплата предоставляется единоразово с 1 июня 2020 года. На ее оформление есть несколько месяцев, подать заявление можно до 1 октября 2020 года...
Протест
Утром в пятницу, 5 июня вахтовики из Якутии сообщили, что массово отказались от еды, протестуя против удержания их в обсерваторе города Шахты. В четверг вечером на брифинге заместитель главы администрации города Шахты Ольга Тхак сообщила корреспондентам, что с вахтовиками найден консенсус и определённая договорённость.  - В мае, 17 числа 70 вахтовиков из города Мирный Архангельской области заехали в обсерватор, который был организован (открыт) на базе обще...
Народная новость
В редакцию "КВУ" обратился Дмитрий П., находящийся на лечении в сердечно-сосудистом отделении города Шахты. Он жалуется на то, что медсёстры данного медицинского учреждения курят прямо в здании отделения. - В палатах вонь стоит от сигарет, на посту ни одного дежурного врача нет, воняет как в каком-то прокуренном пивняке. Больные задыхаются от дыма сигарет, - сообщает мужчина. В доказательство своих слов он предоставил видео, на котором видно как в помещени...