Медкомиссия водителей вырастет в цене и растянется во времени

Для получения медсправки водителям придется сдавать мочу и кровь на анализ. Эти анализы требуют времени, да и стоят недешево. Однако позволят не допустить на дороги тех, кто слишком много и регулярно выпивает.

Соответствующие поправки минздрав предлагает внести в порядок проведения обязательного медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители. Проще говоря, для медицинской водительской справки. Проект этого приказа минздрава размещен на официальном портале regulation.gov.ru.

Поправок в эти правила немного, но они существенные и довольно больно могут отразиться как на кошельке водителей, так и на времени, которое придется затратить для обмена водительского удостоверения, если срок его действия истек. То есть к этому обмену придется готовится загодя, как к свадьбе.

Что же такого нового прописано в этом порядке? Обязательную сдачу анализов мочи и крови в наркодиспансере. Сейчас это требуется только при выявлении симптомов заболевания.

Проще говоря, сейчас для получения справки не стоит приходить к наркологу в подпитии или с похмелья. Новые требования поставят более жесткую планку.

Как пояснил корреспонденту "РГ" председатель комиссии по вопросам частной наркологии Национального наркологического общества, кандидат медицинских наук Николай Чередниченко, анализ наличия психоактивных веществ в моче покажет, употреблял ли водитель алкоголь или наркотики накануне. А определение карбогидрат-дефицитного трансферрина и всех изоформ трансферрина (CDT) в сыворотке крови позволяет выявить частоту употребления опьяняющих доз алкоголя. То есть если человек каждый день выпивает по бутылке вина или, не дай бог, по бутылке водки, то такой анализ это покажет. Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку.

Один такой тест в известных коммерческих лабораториях стоит от трех тысяч рублей и делается три дня

При этом, если человек выпивает за обедом бокал вина или в честь какого-нибудь праздника в один из предыдущих дней выпил много, но до этого и потом не пил, то маркер хронической нагрузки не покажет.

Как пояснил Николай Чередниченико, это довольно популярный тест на Западе. К нам он пришел недавно. Однако его уже используют некоторые работодатели для проверки соискателей на ту или иную должность.

На водителях же решили ее широко опробовать. Но тут возникает вопрос, за чей счет этот банкет? Один такой тест в известных коммерческих лабораториях стоит от трех тысяч рублей. В некоторых клиниках его проводят за 6 тысяч. Сколько это будет стоить при проведении в государственном диспансере, пока неизвестно. Но очевидно, что это сильно удорожает стоимость справки, которая и сейчас стоит от 700 рублей и выше. Если воспользоваться услугами частных медкомиссий, а потом побегать по псих- и наркодиспансерам, то выложить за нее придется около 2,5 тысячи рублей. А если к ним прибавить новые анализы, то это превысит среднюю стоимость полиса ОСАГО по стране.

Теперь о сроках. На тех же популярных сайтах на этот анализ отводится три дня. По словам Николая Чередниченко, проведение такого анализа требует около 4 часов. Все будет зависеть от того, как это будет организовано в госдиспансерах. В результате за один день медицинскую справку получить не сможет никто. А перед тем как ее получать, водителям на всякий случай необходимо поститься две недели. Именно столько держится маркер.

Но самое неприятное, что на эти процедуры и деньги попадают и добропорядочные водители, которые не пьют, а таких большинство. Было бы логичнее предъявлять столь строгие и дорогие требования к тем, кто ранее попадался пьяным за рулем, а не ко всем подряд.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Источник материла

Источник фото

водитель медкомиссия анализы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
318 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Народная новость
Жительница города Шахты Дарья Варварук столкнулась с хамством на дороге и обратилась в редакцию КВУ, возмущённая поведением водителя. - Хам на дороге, подрезал не уступив дорогу на остановке Машиносчетная 17 июля в 8:45 утра. Был припаркован с нарушением правил на остановке, тронулся с места не уступая дорогу. Кричал матом на девушку-водителя (конечно смелый, а если бы за рулем моей машины был парень, молчал бы в "трубочку" этот трус). Шашки на крыше без о...
Общество
Правительство рассматривает новый способ расчета стоимости вывоза мусора - по факту, а точнее, по числу контейнеров. Сколько мусора произвели жильцы многоквартирного дома или члены садового товарищества, за столько и заплатят. Инициатором формирования справедливого начисления тарифов, в том числе путем перехода на тарификацию вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) по факту, было минприроды. "Предполагается, что стоимость услуги по вывозу ТКО для населен...
Скандал
В Шахтах разразился очередной крупный спортивный скандал. На этот раз чиновники решили выселить детей из спортзала для спортивной гимнастики. Единственная секция данного вида спорта в городе может прекратить своё существование. Речь идёт о спортивной школе №1, где гимнастикой занимаются почти полвека — с 1975 года. Родители юных спортсменов и тренеры грудью встали на защиту родных пенатов. На данный момент в секции спортивной гимнастики занимается 270 дет...
Общество
С начала года на территории города Шахты зарегистрировано 8 аварий с участием мототранспорта, при этом 10 человек получили травимы. По статистике, основной причиной аварии стали столкновения (6 ДТП, в которых пострадали 7 человек). Еще двое шахтинцев получили травмы при наезде на стоящий без движения транспорт. - Половина ДТП произошла по вине самих мотолюбителей (4 ДТП, 5 раненых): мотоциклисты превысили скорость, нарушили правило обгона и расположения тр...
Предприятие
В Шахтах не так много предприятий, которыми поистине может гордиться город. Однако компания «Химпэк», занимающая лидирующие позиции на рынке химического сырья, действительно уникальна. Таких крупных предприятий в этой отрасли по всей России можно насчитать максимум пять. Шахтинцев наверняка заинтересует, как можно устроиться работать на это предприятие и какие перспективы роста открываются перед работниками группы компаний "Химпэк".  Группа компаний «Химпэ...
Традиция
Верующие разных приходов города объединились для того, чтобы принять участие в крестном ходе, посвященном скорбной дате – расстрелу царской семьи. Верующие молились за убитых царя Николая II и его семью, а также княгиню Елисавету Федоровну, сестру жены императора, и нескольких представителей царского рода. В крестном ходе приняли участие порядка ста человек. Верующие отдавали дань память погибшим, более ста лети назад в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ека...
Общество
В пятницу 19 июля в Шахтах временно перекроют центр города. Движение будет ограничено на полдня, с 07:00 до 11:00 в связи с проведением торжественных мероприятий. Торжества пройдут перед главным корпусом Шахтинского автодорожного института (бывшим ШФНПИ). Перекроют участок от проспекта Победы Революции до проспекта Красной Армии.
ДТП
Жуткое ДТП произошло в Ростовской области. В среду 17 июля примерно в 8:20 в Аксайском районе на автодороге Северный объезд Ростова в районе Щепкино белая легковушка на скорости протаранила фуру и загорелась. - По предварительной информации водитель легкового автомобиля не справился с управлением и допустил столкновение с грузовым автомобилем, движущимся во встречном направлении, - сообщили в ГУ МВД России по Ростовской области. - В результате столкновения...
Знай наших!
Илья Репин стал первым шахтинцем, которому удалось взять золото международного турнира по борьбе на призы братьев Самургашевых. Подобно своему полному тезке, знаменитому российскому художнику-живописцу, наш земляк превращал свои схватки на соревнованиях в настоящее произведение искусства. Он «рисовал» долгожданную для города победу, выверяя и доводя до логического завершения каждый «мазок» на борцовском ковре. Начало поединка выдалось сумбурным и суетливым...
Новости по теме
Хам на дороге — шахтинка пожаловалась на подрезавшего и обругавшего её таксиста
Платить за мусор «по факту» предложили в правительстве
С начала года в ДТП в Шахтах пострадали 10 мотоциклистов
Знакомство с «Химпэком»: как можно расти вместе с компанией
Шахтинцы обсуждают в социальных сетях необычное зрелище — крестный ход на улицах города
В центре Шахт временно перекроют движение
Леонида Маевского, руководителя завода «Стройфарфор», обвиняют в вымогательстве 50 млн долларов
Когда начнется автоквест «Леди рулят», любовно-криминальное чтиво и «небесные» откровения стюардессы — в свежем выпуске «КВУ»
Нельзя сажать: в законе пропишут, за какие преступления нельзя держать за решеткой
Россиян предупредят о наступлении предпенсионного возраста