В Шахтах прошёл объезд площадок ТКО: рассказываем где будет построен современный мусороперерабатывающий комплекс

Региональный оператор рассказал о том, где будет построен современный отходоперерабатывающий комплекс.

2 июля администрация города пригласила представителей общественности и корреспондентов СМИ на встречу с региональным оператором «Экострой-Дон», руководство которого подробно и доходчиво рассказало о строительстве современного мусороперерабатывающего комплекса.

Мусороперерабатывающий комплекс будет выглядеть, как ангар, а не как свалка.

Мусороперерабатывающий комплекс будет выглядеть, как ангар, а не как свалка. 

Во время выездного совещания участники рейда смогли не только ближе познакомиться с ситуацией на Красинском полигоне твёрдых коммунальных отходов, но и узнать подробности строительства социально значимого объекта — Красносулинского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса.

В рейде приняли участие представители администрации города Шахты, заместитель генерального директора регионального оператора Клавдия Гурьева, директор по развитию ООО "Экострой-Дон" Кристина Минина, инженер-эколог ООО «Экострой-Дон» Ольга Сиротина, начальник участка эксплуатации полигона ТКО города Шахты Алексей Гурьев, представители общественной палаты Владимир Кукушкин, общественник Александр Сологуб, экологи. Руководил совещанием заместитель главы администрации города Шахты Леонид Лебединский.

Красинский полигон пора закрыть

Сначала все участники рейда отправились в посёлок Красина, где представители регионального оператора подробно и компетентно рассказали о том, что жители Шахт производят такое огромное количество мусора, что городу грозит экологическая катастрофа. Именно поэтому встал вопрос о закрытии Красинского полигона ТКО и строительстве нового современного мусороперерабатывающего комплекса.

Все участники рейда, включая администрацию и журналистов, отметили хорошее состояние полигона: неприятного запаха не чувствовалось, большая часть мусора отправлялась на вторичную переработку, брикеты со вторсырьём были аккуратно сформированы.

Так сейчас выглядит Красинский полигон.

Так сейчас выглядит Красинский полигон. Большая часть мусора идёт на вторсырьё. 

- Красинский полигон уже отслужил свой срок, он заполнен на 90 %. По проекту здесь можно разместить 428 тысяч тонн, уже сейчас тут находится порядка 350 тонн мусора, - подчеркнула инженер-эколог Ольга Сиротина, - естественно, уже пришло время строить новый полигон. Очень многие виды отходов запрещаются для размещения на полигоне, поэтому у нас здесь идёт тщательная обработка отходов. Мы отсортировываем 8 видов пластика. Стекло, металлические изделия, алюминиевые и консервные банки, макулатура сортируются отдельно.

В посёлке Красина ведётся чёткий учёт отходов, поступающих на полигон. Интересно, что с началом мусорной реформы в городе, горожане решили вывезти старый мусор из своих гаражей и подвалов. Часто мусорные площадки, а также территория у частных домов не просто заставлена пакетами с мусором, но горожане складируют и огромное количество веток, обрезанных деревьев. Иногда мусоровоз забивается полностью отходами одного-двух частных домов. Несмотря на все эти сложности, руководство регионального оператора ставит задачу вывозить весь мусор.

Член общественной палаты Владимир Кукушкин отметил, что Красинский полигон должен был закрыт ещё в 1990 году, на что представители руководства регионального оператора сказали, что они и пытаются сделать всё возможное для того, чтобы реализовать в городе проект будущего — построить новый современный МЭОК.

- Необходимо подумать о будущих поколениях, - подчеркнула Клавдия Гурьева, - ведь им жить в нашем городе. А уже сейчас несанкционированных свалок по Шахтам огромное количество. Мы всё это готовы убрать. Но для этого необходим новый комплекс. И хотя мы понимаем, что этот объект не парк, не часть индустрии развлечений, но он необходим, прежде всего, самому городу, самим шахтинцам.

Новый проект

Общественных слушаний по поводу строительства нового мусороперерабатывающего комплекса в Шахтах не проводилось, потому что новый объект — Красносулинский МЭОК будет построен не шахтинской земле, а на участке, принадлежащем Красносулинскому району. Земли под этот объект были отданы в аренду ещё в 2013 году, это зафиксировано в документах. Строительство же развлекательного комплекса рядом с землями, выделенными под МЭОК, началось гораздо позже — в 2016 году.

Горожанам следует понимать, что новый, современный МЭОК не будет свалкой в обычном представлении горожан. Это будет не полигон. На Красносулинской земле появится ангарный комплекс, в котором 70% поступающего мусора будет перерабатываться на вторсырьё и отправляться в разные города. Только 30% мусора будет захораниваться, и с годами этот процент будет уменьшаться. Почва будет прокладываться специальными пластами, которые не допустят попадания вредных веществ в воду или землю.

Горожанам следует знать, что на строительство мусороперерабатывающего комплекса тратятся собственный средства регионального оператора "Экострой Дон". В тарифе на строительство МЭОК не заложено ни рубля. Подробнее об этом - в ближайших номерах "КВУ". 

экология Красносулинский район новый объект мусорная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
634 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Предприятие
В Шахтах не так много предприятий, которыми поистине может гордиться город. Однако компания «Химпэк», занимающая лидирующие позиции на рынке химического сырья, действительно уникальна. Таких крупных предприятий в этой отрасли по всей России можно насчитать максимум пять. Шахтинцев наверняка заинтересует, как можно устроиться работать на это предприятие и какие перспективы роста открываются перед работниками группы компаний "Химпэк".  Группа компаний «Химпэ...
Общество
В пятницу 19 июля в Шахтах временно перекроют центр города. Движение будет ограничено на полдня, с 07:00 до 11:00 в связи с проведением торжественных мероприятий. Торжества пройдут перед главным корпусом Шахтинского автодорожного института (бывшим ШФНПИ). Перекроют участок от проспекта Победы Революции до проспекта Красной Армии.
ДТП
Жуткое ДТП произошло в Ростовской области. В среду 17 июля примерно в 8:20 в Аксайском районе на автодороге Северный объезд Ростова в районе Щепкино белая легковушка на скорости протаранила фуру и загорелась. - По предварительной информации водитель легкового автомобиля не справился с управлением и допустил столкновение с грузовым автомобилем, движущимся во встречном направлении, - сообщили в ГУ МВД России по Ростовской области. - В результате столкновения...
Знай наших!
Илья Репин стал первым шахтинцем, которому удалось взять золото международного турнира по борьбе на призы братьев Самургашевых. Подобно своему полному тезке, знаменитому российскому художнику-живописцу, наш земляк превращал свои схватки на соревнованиях в настоящее произведение искусства. Он «рисовал» долгожданную для города победу, выверяя и доводя до логического завершения каждый «мазок» на борцовском ковре. Начало поединка выдалось сумбурным и суетливым...
Массовое ДТП
Утро среды 17 июля началось в Шахтах с громкого ДТП. В посёлке ХБК, на улице Ворошилова, 1, на парковке рядом с «БТК Текстиль» около 10:00 водитель на «Дэу Нексиа» протаранил, по предварительным данным, семь автомобилей. - Каскадёр залетел с утра, - рассказал свидетель происшествия, автор видео. - А начал с таксиста. И пошёл! Выехал он от светофора прямо передо мной. Я ехал от Промышленной. Он ударился в бордюр, от бордюра залетел в «Логана» и пошёл между...
Общество
Еще один руководитель крупного предприятия города Шахты, бывший директор «Стройфарфора» Леонид Маевский, стал фигурантом уголовного расследования. Как сообщили в Общественном комитете по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ, бывшего депутата Госдумы от КПРФ Маевского, арестованного в ноябре 2018 года, обвинили в вымогательстве 50 млн долларов у совладельцев «Альфа-банка» Михаила Фридмана и Петра Авена. Экс-де...
Общество
В свежем выпуске вы сможете прочитать самые актуальные журналистские материалы и узнать о свежих событиях в городе: Последняя капля... крови На территории больничного городка заработала централизованная лаборатория. Здесь проводятся общеклинические исследования. Звучит хорошо и заманчиво. Теперь взрослые пациенты не смогут сдать кровь из пальца, а только из вены.  Стартует юбилейный пятый сезон автоквеста «Леди рулят» Появилась первая информация о новом гр...
Авария
14 июля в 15 часов 30 минут на федеральной трассе М-4 "Дон" недалеко от Новочеркасска автомобиль марки BMW, по свидетельству очевидцев, влетел на огромной скорости в отечественный автомобиль ВАЗ-2115. На заднем сидении "пятнашки" ехала шахтинка Алла Ю. С травмами она попала в шахтинское травматологическое отделение. У пострадавшей ушиб головного мозга, сильный ушиб поясничного отдела, гематомы. В причинах аварии разбираются инспекторы ГИБДД.
Общество
Госдума готовит ко второму чтению законопроект, детально прописывающий условия, при которых уголовное дело становится "экономическим", а значит, сажать обвиняемого за решетку запрещено. Инициативу рассмотрел и рекомендовал к принятию Комитет по госстроительству и законодательству. Закон уже достаточно давно запретил держать в СИЗО обвиняемых в экономических преступлениях. Однако на практике бизнесмены по-прежнему нередко оказываются в следственных изолятор...