У мошенников, звонящих от банка людям под видом сотрудников, появились конкуренты

У мошенников, которые звонят людям под видом сотрудников банков, появились конкуренты. Они представляются налоговиками, сообщают гражданам о неиспользованных суммах налоговых вычетов и предлагают получить деньги, уплатив небольшую пошлину.

Письма, которые рассылаются по электронной почте от имени налоговой службы, очень убедительны, в них используется официальная символика ведомства. В них сообщается, что у человека накопилась большая сумма неиспользованных налоговых вычетов. Чтобы их получить, мошенники предлагают пройти по ссылке и зарегистрироваться на сайте департамента социального обеспечения, разумеется, поддельном. После этого система сообщает гражданину, что общая сумма социальных выплат, которые ему "задолжало" государство, составляет несколько сотен тысяч рублей, и предлагает открыть "социальный счет" для перечисления денег. Нужно лишь оплатить ведомственную пошлину в 320 рублей, а также ввести реквизиты своей банковской карты. Для убедительности на сайте размещены комментарии "благодарных" пользователей, уже получивших выплаты.

Не открывайте ссылки в письмах с незнакомых адресов, даже если они похожи на официальные

Налоговые вычеты - это часть уплаченного налога на доходы физических лиц. При определенных условиях ее действительно можно вернуть, если человек тратил деньги на лечение, обучение, покупку недвижимости или покупку ценных бумаг. Но ФНС никогда не рассылает сообщения о неиспользованных вычетах.

В Федеральной налоговой службе напоминают, что для получения вычета нужно представить в налоговые органы декларацию 3-НДФЛ: лично, направив по почте заказным письмом или через личный кабинет на сайте nalog.ru. Независимо от способа оформление вычета бесплатно.

Как пояснил "Российской газете" представитель ведомства, все взаимодействие налоговых органов и граждан происходит исключительно через личный кабинет на сайте ФНС.

Впрочем, и здесь нужно быть внимательными. В последнее время в Сети также появились новые клоны официального сайта налоговой службы, на которых предлагается получить налоговую компенсацию.

Ранее налоговики уже предупреждали о такой схеме. Тогда подставной сайт был заблокирован. Однако мошенники создали новые, рассказали "Российской газете" в Федеральной налоговой службе.

Страница, ссылка на которую пользователи получают через социальные сети или смс-сообщения, представляет собой копию одного из разделов сайта налоговой службы. Там предлагается ввести паспортные данные, после чего появляется диалоговое окно. В нем сообщается, что гражданин может получить налоговую компенсацию в 0,91 процента от подоходного налога. Уточняется, что компенсация положена в связи с поправками в закон за определенным номером. На деле документ с такими реквизитами не относится к налоговой тематике. Нажав на кнопку "Получить компенсацию", пользователь попадает на другую страницу, где требуется ввести данные банковской карты: номер, срок действия, имя держателя, а также трехзначный код на обратной стороне карты.

В Сети также есть ресурсы, где гражданам предлагают помощь с оплатой налоговых задолженностей. В некоторых случаях пользователь должен ввести ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) для проверки задолженности. После ее обнаружения происходит автоматический перевод на страницу оплаты. Подвох в том, что суммы долгов по налогам не соответствуют действительности, и комиссия за платеж превышает 70 процентов.

Федеральная налоговая служба напоминает, что узнать о своей задолженности, а также оплатить налоги опять же можно с помощью сервиса "Личный кабинет". Оплата налогов и задолженностей доступна зарегистрированным пользователям портала госуслуг, а также онлайн-кабинетов банков-партнеров Федеральной налоговой службы. - Читайте также: Уличные мошенники стали выдавать себя за юристов, врачей и кладоискателей.

Источник материала

Источник фото

Финансы Налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
147 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Предприятие
В Шахтах не так много предприятий, которыми поистине может гордиться город. Однако компания «Химпэк», занимающая лидирующие позиции на рынке химического сырья, действительно уникальна. Таких крупных предприятий в этой отрасли по всей России можно насчитать максимум пять. Шахтинцев наверняка заинтересует, как можно устроиться работать на это предприятие и какие перспективы роста открываются перед работниками группы компаний "Химпэк".  Группа компаний «Химпэ...
Общество
В пятницу 19 июля в Шахтах временно перекроют центр города. Движение будет ограничено на полдня, с 07:00 до 11:00 в связи с проведением торжественных мероприятий. Торжества пройдут перед главным корпусом Шахтинского автодорожного института (бывшим ШФНПИ). Перекроют участок от проспекта Победы Революции до проспекта Красной Армии.
ДТП
Жуткое ДТП произошло в Ростовской области. В среду 17 июля примерно в 8:20 в Аксайском районе на автодороге Северный объезд Ростова в районе Щепкино белая легковушка на скорости протаранила фуру и загорелась. - По предварительной информации водитель легкового автомобиля не справился с управлением и допустил столкновение с грузовым автомобилем, движущимся во встречном направлении, - сообщили в ГУ МВД России по Ростовской области. - В результате столкновения...
Знай наших!
Илья Репин стал первым шахтинцем, которому удалось взять золото международного турнира по борьбе на призы братьев Самургашевых. Подобно своему полному тезке, знаменитому российскому художнику-живописцу, наш земляк превращал свои схватки на соревнованиях в настоящее произведение искусства. Он «рисовал» долгожданную для города победу, выверяя и доводя до логического завершения каждый «мазок» на борцовском ковре. Начало поединка выдалось сумбурным и суетливым...
Массовое ДТП
Утро среды 17 июля началось в Шахтах с громкого ДТП. В посёлке ХБК, на улице Ворошилова, 1, на парковке рядом с «БТК Текстиль» около 10:00 водитель на «Дэу Нексиа» протаранил, по предварительным данным, семь автомобилей. - Каскадёр залетел с утра, - рассказал свидетель происшествия, автор видео. - А начал с таксиста. И пошёл! Выехал он от светофора прямо передо мной. Я ехал от Промышленной. Он ударился в бордюр, от бордюра залетел в «Логана» и пошёл между...
Общество
Еще один руководитель крупного предприятия города Шахты, бывший директор «Стройфарфора» Леонид Маевский, стал фигурантом уголовного расследования. Как сообщили в Общественном комитете по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ, бывшего депутата Госдумы от КПРФ Маевского, арестованного в ноябре 2018 года, обвинили в вымогательстве 50 млн долларов у совладельцев «Альфа-банка» Михаила Фридмана и Петра Авена. Экс-де...
Общество
В свежем выпуске вы сможете прочитать самые актуальные журналистские материалы и узнать о свежих событиях в городе: Последняя капля... крови На территории больничного городка заработала централизованная лаборатория. Здесь проводятся общеклинические исследования. Звучит хорошо и заманчиво. Теперь взрослые пациенты не смогут сдать кровь из пальца, а только из вены.  Стартует юбилейный пятый сезон автоквеста «Леди рулят» Появилась первая информация о новом гр...
Авария
14 июля в 15 часов 30 минут на федеральной трассе М-4 "Дон" недалеко от Новочеркасска автомобиль марки BMW, по свидетельству очевидцев, влетел на огромной скорости в отечественный автомобиль ВАЗ-2115. На заднем сидении "пятнашки" ехала шахтинка Алла Ю. С травмами она попала в шахтинское травматологическое отделение. У пострадавшей ушиб головного мозга, сильный ушиб поясничного отдела, гематомы. В причинах аварии разбираются инспекторы ГИБДД.
Общество
Госдума готовит ко второму чтению законопроект, детально прописывающий условия, при которых уголовное дело становится "экономическим", а значит, сажать обвиняемого за решетку запрещено. Инициативу рассмотрел и рекомендовал к принятию Комитет по госстроительству и законодательству. Закон уже достаточно давно запретил держать в СИЗО обвиняемых в экономических преступлениях. Однако на практике бизнесмены по-прежнему нередко оказываются в следственных изолятор...