Врачи подготовили проект поправок в уголовный кодекс, защищающий их от нападений

Национальная медицинская палата подготовила проект поправок в Уголовный кодекс, направленных на защиту врачей от нападений. Свой вариант изменений в законодательство эксперты НМП разработали в качестве альтернативы аналогичному законопроекту, который был предложен депутатами Государственной Думы и готовится ко второму чтению.

Согласно депутатскому варианту, в Уголовный кодекс РФ и КоАП предлагается ввести новое понятие: "Воспрепятствование оказанию медицинской помощи", и предусмотреть за него соответствующее наказание.

По мнению экспертов медицинского сообщества "Национальная медицинская палата", предложенные новации не смогут защитить врачей от агрессивных действий со стороны больных и их родственников. "Законопроекты не предполагают наказание за нападение и причинение вреда медицинским работникам во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей. Уровень защиты врача законодатели связывают с вредом для пациента, а не врача, и мы считаем это неправильным", - заявил президент НМП, знаменитый детский хирург Леонид Рошаль.

Изменения в КоАП, подготовленные Госдумой, предусматривают наказание за "воспрепятствование деятельности медицинских работников" наказание в виде штрафа - от 4 до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток. При этом если во время такого "воспрепятствования" здоровью медика будет причинен вред легкой или даже средней тяжести, наказания за это нападавший не понесет - оно попросту не предусмотрено, пояснили в НМП.

Примерно такая же ситуация и с предлагаемыми поправками в УК РФ. В законопроекте прописано, что "преступление, совершенное путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному и повлекшее по неосторожности причинение вреда средней тяжести его здоровью, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев".

Если же в результате вынужденного бездействия медиков пациент умрет, или наступят тяжелые последствия для его здоровья, то санкции к помешавшим оказать медицинскую помощь определяются в виде принудительных работ на срок до четырех лет, либо в виде лишения свободы тот же срок.

Получается, если родственник, к примеру, помешал работать бригаде "скорой", и в результате больной умер, - этого родственника оштрафуют или даже могут посадить в тюрьму. Но если он при этом изобьет врача, - это преступление останется без наказания. С такими формулировками в законе "врач вновь оказывается незащищенным, нет ответственности за тот вред, который ему причинили", - подчеркивают эксперты НМП.

"В указанных нормах не идет речь об ответственности за причинение вреда медицинскому работнику. Данные нормы искусственно разделяют врача и пациента, в результате чего приобретают дискриминационный характер - права пациента оказываются выше прав врача на безопасность", - такое сообщение официально распространила вчера Национальная медицинская палата.

Представители медицинского сообщества указывают на еще одно обстоятельство: спорная норма не защищает и других пациентов, которые, если врач пострадает, окажутся без его помощи.

"Под охраной закона должен находиться не только конкретный пациент, лишенный в результате нападения своевременной медицинской помощи, но и те пациенты, которым мог оказать медицинскую помощь подвергшийся нападению доктор", - подчеркивает глава НМП.

Между тем, доступность и качество медицинской помощи зачастую остаются недостаточными, особенно, в малых и средних городах, где проживает 40 процентов населения России, и, тем более, в сельской местности. В райцентрах работает одна, в лучшем случае, две больницы, и существует дефицит врачей многих специальностей. "Нередко медицинский работник является единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь в конкретном населенном пункте. В таких случаях преступлением под угрозу ставится не только здоровье или жизнь самого медицинского работника или отдельного пациента, но и здоровье неопределенного числа жителей населенного пункта, лишенных возможности получить необходимую, иногда неотложную, медицинскую помощь, что существенно увеличивает общественную опасность таких посягательств", - говорится в сообщении НМП.

В НМП подготовили свой вариант изменений в законодательство, которые бы действительно заставили задуматься агрессивно настроенных граждан. "Для противодействия нападениям на медицинских работников НМП предлагает включить статью 238.2 УК РФ в раздел 9 "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка" в главу 25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности", в которой сосредоточены деяния, ставящие под угрозу здоровье, а иногда и жизнь неопределенного числа российских граждан".

Случаи агрессии и нападений на медиков, к сожалению, стали обыденным явлением. Бывает, что медики просто боятся ехать по вызову к потенциально опасным пациентам. А потому в Нацмедпалате считают, что наказание за подобные преступления должно носить не символический характер, а такой, чтобы служить реальным барьером для насилия. Это может быть большой штраф - в размере 200 тысяч рублей либо 1,5 годового дохода нападавшего. В зависимости от последствий, можно также применить к нему принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до полугода, или даже посадить в тюрьму - на срок до пяти лет. Если же было применено насилие, опасное для жизни врача, Нацмедпалата предлагает наказывать лишением свободы на срок до десяти лет. Посягательство на жизнь медицинского работника при выполнении им своих профессиональных обязанностей предлагается наказывать лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Эксперты НМП готовы совместно с депутатами Государственной Думы внести изменения и доработать законопроект, чтобы предлагаемые формулировки проекта наиболее полно отвечали идее защиты медицинских работников от нападений.

Источник материала

Источник фото

Здоровье Право Уголовное право Административное право Нападения на медиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
35 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Предприятие
В Шахтах не так много предприятий, которыми поистине может гордиться город. Однако компания «Химпэк», занимающая лидирующие позиции на рынке химического сырья, действительно уникальна. Таких крупных предприятий в этой отрасли по всей России можно насчитать максимум пять. Шахтинцев наверняка заинтересует, как можно устроиться работать на это предприятие и какие перспективы роста открываются перед работниками группы компаний "Химпэк".  Группа компаний «Химпэ...
Общество
В пятницу 19 июля в Шахтах временно перекроют центр города. Движение будет ограничено на полдня, с 07:00 до 11:00 в связи с проведением торжественных мероприятий. Торжества пройдут перед главным корпусом Шахтинского автодорожного института (бывшим ШФНПИ). Перекроют участок от проспекта Победы Революции до проспекта Красной Армии.
ДТП
Жуткое ДТП произошло в Ростовской области. В среду 17 июля примерно в 8:20 в Аксайском районе на автодороге Северный объезд Ростова в районе Щепкино белая легковушка на скорости протаранила фуру и загорелась. - По предварительной информации водитель легкового автомобиля не справился с управлением и допустил столкновение с грузовым автомобилем, движущимся во встречном направлении, - сообщили в ГУ МВД России по Ростовской области. - В результате столкновения...
Знай наших!
Илья Репин стал первым шахтинцем, которому удалось взять золото международного турнира по борьбе на призы братьев Самургашевых. Подобно своему полному тезке, знаменитому российскому художнику-живописцу, наш земляк превращал свои схватки на соревнованиях в настоящее произведение искусства. Он «рисовал» долгожданную для города победу, выверяя и доводя до логического завершения каждый «мазок» на борцовском ковре. Начало поединка выдалось сумбурным и суетливым...
Массовое ДТП
Утро среды 17 июля началось в Шахтах с громкого ДТП. В посёлке ХБК, на улице Ворошилова, 1, на парковке рядом с «БТК Текстиль» около 10:00 водитель на «Дэу Нексиа» протаранил, по предварительным данным, семь автомобилей. - Каскадёр залетел с утра, - рассказал свидетель происшествия, автор видео. - А начал с таксиста. И пошёл! Выехал он от светофора прямо передо мной. Я ехал от Промышленной. Он ударился в бордюр, от бордюра залетел в «Логана» и пошёл между...
Общество
Еще один руководитель крупного предприятия города Шахты, бывший директор «Стройфарфора» Леонид Маевский, стал фигурантом уголовного расследования. Как сообщили в Общественном комитете по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ, бывшего депутата Госдумы от КПРФ Маевского, арестованного в ноябре 2018 года, обвинили в вымогательстве 50 млн долларов у совладельцев «Альфа-банка» Михаила Фридмана и Петра Авена. Экс-де...
Общество
В свежем выпуске вы сможете прочитать самые актуальные журналистские материалы и узнать о свежих событиях в городе: Последняя капля... крови На территории больничного городка заработала централизованная лаборатория. Здесь проводятся общеклинические исследования. Звучит хорошо и заманчиво. Теперь взрослые пациенты не смогут сдать кровь из пальца, а только из вены.  Стартует юбилейный пятый сезон автоквеста «Леди рулят» Появилась первая информация о новом гр...
Авария
14 июля в 15 часов 30 минут на федеральной трассе М-4 "Дон" недалеко от Новочеркасска автомобиль марки BMW, по свидетельству очевидцев, влетел на огромной скорости в отечественный автомобиль ВАЗ-2115. На заднем сидении "пятнашки" ехала шахтинка Алла Ю. С травмами она попала в шахтинское травматологическое отделение. У пострадавшей ушиб головного мозга, сильный ушиб поясничного отдела, гематомы. В причинах аварии разбираются инспекторы ГИБДД.
Общество
Госдума готовит ко второму чтению законопроект, детально прописывающий условия, при которых уголовное дело становится "экономическим", а значит, сажать обвиняемого за решетку запрещено. Инициативу рассмотрел и рекомендовал к принятию Комитет по госстроительству и законодательству. Закон уже достаточно давно запретил держать в СИЗО обвиняемых в экономических преступлениях. Однако на практике бизнесмены по-прежнему нередко оказываются в следственных изолятор...
Новости по теме
Знакомство с «Химпэком»: как можно расти вместе с компанией
Для проведения праздника в центре Шахт перекроют дорогу
Леонида Маевского, руководителя завода «Стройфарфор», обвиняют в вымогательстве 50 млн долларов
Когда начнется автоквест «Леди рулят», любовно-криминальное чтиво и «небесные» откровения стюардессы — в свежем выпуске «КВУ»
Нельзя сажать: в законе пропишут, за какие преступления нельзя держать за решеткой
Россиян предупредят о наступлении предпенсионного возраста
Донские призывники направляются в научные роты для несения срочной службы
В Ростовской области детские школы искусств получат новые музыкальные инструменты
За 2019 год в Ростовской области выписано более 2 тысяч протоколов за нарушение требований пожарной безопасности
Сотрудники водоканала закопали счётчик и не подключили горожан к новой трубе водоснабжения