Врачи подготовили проект поправок в уголовный кодекс, защищающий их от нападений

Национальная медицинская палата подготовила проект поправок в Уголовный кодекс, направленных на защиту врачей от нападений. Свой вариант изменений в законодательство эксперты НМП разработали в качестве альтернативы аналогичному законопроекту, который был предложен депутатами Государственной Думы и готовится ко второму чтению.

Согласно депутатскому варианту, в Уголовный кодекс РФ и КоАП предлагается ввести новое понятие: "Воспрепятствование оказанию медицинской помощи", и предусмотреть за него соответствующее наказание.

По мнению экспертов медицинского сообщества "Национальная медицинская палата", предложенные новации не смогут защитить врачей от агрессивных действий со стороны больных и их родственников. "Законопроекты не предполагают наказание за нападение и причинение вреда медицинским работникам во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей. Уровень защиты врача законодатели связывают с вредом для пациента, а не врача, и мы считаем это неправильным", - заявил президент НМП, знаменитый детский хирург Леонид Рошаль.

Изменения в КоАП, подготовленные Госдумой, предусматривают наказание за "воспрепятствование деятельности медицинских работников" наказание в виде штрафа - от 4 до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток. При этом если во время такого "воспрепятствования" здоровью медика будет причинен вред легкой или даже средней тяжести, наказания за это нападавший не понесет - оно попросту не предусмотрено, пояснили в НМП.

Примерно такая же ситуация и с предлагаемыми поправками в УК РФ. В законопроекте прописано, что "преступление, совершенное путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному и повлекшее по неосторожности причинение вреда средней тяжести его здоровью, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев".

Если же в результате вынужденного бездействия медиков пациент умрет, или наступят тяжелые последствия для его здоровья, то санкции к помешавшим оказать медицинскую помощь определяются в виде принудительных работ на срок до четырех лет, либо в виде лишения свободы тот же срок.

Получается, если родственник, к примеру, помешал работать бригаде "скорой", и в результате больной умер, - этого родственника оштрафуют или даже могут посадить в тюрьму. Но если он при этом изобьет врача, - это преступление останется без наказания. С такими формулировками в законе "врач вновь оказывается незащищенным, нет ответственности за тот вред, который ему причинили", - подчеркивают эксперты НМП.

"В указанных нормах не идет речь об ответственности за причинение вреда медицинскому работнику. Данные нормы искусственно разделяют врача и пациента, в результате чего приобретают дискриминационный характер - права пациента оказываются выше прав врача на безопасность", - такое сообщение официально распространила вчера Национальная медицинская палата.

Представители медицинского сообщества указывают на еще одно обстоятельство: спорная норма не защищает и других пациентов, которые, если врач пострадает, окажутся без его помощи.

"Под охраной закона должен находиться не только конкретный пациент, лишенный в результате нападения своевременной медицинской помощи, но и те пациенты, которым мог оказать медицинскую помощь подвергшийся нападению доктор", - подчеркивает глава НМП.

Между тем, доступность и качество медицинской помощи зачастую остаются недостаточными, особенно, в малых и средних городах, где проживает 40 процентов населения России, и, тем более, в сельской местности. В райцентрах работает одна, в лучшем случае, две больницы, и существует дефицит врачей многих специальностей. "Нередко медицинский работник является единственным профессионалом, способным оказать медицинскую помощь в конкретном населенном пункте. В таких случаях преступлением под угрозу ставится не только здоровье или жизнь самого медицинского работника или отдельного пациента, но и здоровье неопределенного числа жителей населенного пункта, лишенных возможности получить необходимую, иногда неотложную, медицинскую помощь, что существенно увеличивает общественную опасность таких посягательств", - говорится в сообщении НМП.

В НМП подготовили свой вариант изменений в законодательство, которые бы действительно заставили задуматься агрессивно настроенных граждан. "Для противодействия нападениям на медицинских работников НМП предлагает включить статью 238.2 УК РФ в раздел 9 "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка" в главу 25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности", в которой сосредоточены деяния, ставящие под угрозу здоровье, а иногда и жизнь неопределенного числа российских граждан".

Случаи агрессии и нападений на медиков, к сожалению, стали обыденным явлением. Бывает, что медики просто боятся ехать по вызову к потенциально опасным пациентам. А потому в Нацмедпалате считают, что наказание за подобные преступления должно носить не символический характер, а такой, чтобы служить реальным барьером для насилия. Это может быть большой штраф - в размере 200 тысяч рублей либо 1,5 годового дохода нападавшего. В зависимости от последствий, можно также применить к нему принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до полугода, или даже посадить в тюрьму - на срок до пяти лет. Если же было применено насилие, опасное для жизни врача, Нацмедпалата предлагает наказывать лишением свободы на срок до десяти лет. Посягательство на жизнь медицинского работника при выполнении им своих профессиональных обязанностей предлагается наказывать лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

Эксперты НМП готовы совместно с депутатами Государственной Думы внести изменения и доработать законопроект, чтобы предлагаемые формулировки проекта наиболее полно отвечали идее защиты медицинских работников от нападений.

Источник материала

Источник фото

Здоровье Право Уголовное право Административное право Нападения на медиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Перестрелка на ферме
В Ростовской области в хуторе Чернозубовка Орловского района 22 октября произошла перестрелка, в результате которой погибли пять человек ещё двое госпитализированы. Причиной конфликта стали участки для выпаса скота, которые не поделили две семьи: Бациевых и Дакишвили. Два клана давно не могут поделить пастбища между собой — одни их скупают, другие сопротивляются. Семьи судились друг с другом. Последней каплей стал тот факт, что Дакишвили вспахали участок,...
Туризм
Спрос на новогодние туры в этом году растет на 10-15 процентов по сравнению с прошлым годом, рассказали "Российской газете" представители туриндустрии. На фоне стабильного рубля популярны путешествия по рождественской Европе, востребованы и российские направления. Развитию внутреннего туризма способствуют доступные цены. Праздничные туры по России в этом году обойдутся примерно в 20 тысяч рублей на человека, это в два раза дешевле, чем зарубежные поездки,...
Дерзкое ограбление
В распоряжении редакции «КВУ» появилось видео с места преступления, жертвой которого стал предприниматель из города Шахты Андрей Студеникин. Напомним, что бизнесмена нашли на трассе «Большой Лог – Новочеркасск» 14 октября в автомобиле с перерезанным горлом. На видео оператор, судя по всему, полицейский, задаёт мужчине вопросы, пока его осматривают работники скорой помощи. Андрей Студеникин рассказал, что является директором фирмы «Регион сервис» и, что вёз...
Народная новость
Читательница «КВУ» прислала в редакцию фото Дома детского творчества в Шахтах. Внимательная горожанка заметила, что триколор висит неправильной стороной. - Обратите внимание, - пишет Екатерина. - Российский флаг висит вверх ногами. Красная полоска находится сверху, а должна быть вверху белая. За комментарием мы обратились в Дом детского творчества. Выяснилось, что флаг висит уже давно, но буквально на днях, в понедельник, 21 октября, государственный символ...
Рождение книги
Вышла в свет книга члена Союза журналистов России, шахтинского поэта и прозаика Владимира Захаровича Ковальчука. «Капелька дождя» - так он назвал свою новую книгу, которую уже готовил к печати, но, увы, так и не смог завершить. 12 февраля нынешнего года его жизнь скоропостижно оборвалась. Еще 1 февраля Владимир Захарович отпросился на часок из больницы и был среди нас, его коллег-журналистов, на городском празднике, посвященном Дню российской печати. После...
Спорт
Двенадцать наград привезли спортсмены из Шахт с открытых областных соревнований по тяжелой атлетике, посвященных первому Олимпийскому чемпиону СССР Ивану Удодову. Соревнования проходили несколько дней, с 16 по 19 октября. В турнире участвовало 140 человек из городов и районов Ростовской области. За победу боролись атлеты из Шахт, Сальска, Ростова, Новочеркасска, Таганрога, Элисты, Морозовска, Батайска, Пролетарска, Октябрьского, Мясниковского и Аксайского...
Происшествия
В Шахтах во вторник 22 октября после обеда была временно заблокирована одна из центральных улиц города. Как рассказал редакции подписчик «КВУ» в WhatsApp Артем, перекрыли проспект Пушкина от улицы Ленина до Советской. В район прибыли сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб. - Стоят пожарные и ДПС около поликлиники № 2, – рассказал Артем. Как рассказали редакции «КВУ» в Управление по делам ГО ЧС, причиной беспокойства стала бесхозная сумка,...
Некролог
В Шахтах 23 октября по адресу: улица Ленская, 57 в 12 часов дня состоится прощание с Вадимом Смоляниченко, атаманом Ростовского областного казачьего отдела Международного казачьего объединения «Великое Братство казачьих войск». Он умер 19 октября в Москве от инсульта. Вадим Смоляниченко - 40-летний сын Владимира Смоляниченко, директора колледжа экономики и сервиса ИСОиП (филиал) ДГТУ в городе Шахты, участвовал в военных действиях в Донбассе. Он был известе...
Народный избранник
В центре города Шахты появилась новая детская площадка. Тихо и без помпы качели, карусели, песочницу и лавочки установили на улице Садовой, 2 в микрорайоне Горняк. Такой подарок жителям сделал депутат округа Дмитрий Приходько, который ранее сделал в этом же районе качественное уличное освещение. Сейчас старые лампы, установленные народным избранником, администрация поменяла на новые — светодиодные, согласно современным правилам благоустройства. - Дмитрий Ю...