Шахтинский парк закрыли на полгода: факты, деньги и лица

Согласно проекту по реконструкции парка на "пятачке" должен появится подобный музей.

До 1 августа будет открыт главный вход по ул.Шевченко. После чего попасть в зону отдыха будет невозможно вплоть до 1 ноября — тогда завершится лишь первый этап реконструкции. Второй этап начнется в следующем году, а третий, заключительный, соответственно, в 2021 году.

Генеральный план

По замыслу авторов проекта через два года парк преобразится кардинальным образом — изменится главная площадь, сцена, на месте «пятачка» появится музей «Олимпийский»,водные развлечения, фудкорт, благоустроят территорию на месте бывшего колеса обозрения — там появятся мини-зоопарк и аттракционы.

На парк и сотни миллионов не жалко

По информации на сайте госзакупок, на первый этап реконструкции выделен 91 миллион рублей. На реализацию всего проекта предварительно понадобится 250 миллионов рублей. Напомним, что проект реконструкции парка победил в областном конкурсе дизайн-проектов по региональной программе «Формирование комфортной городской среды». Средства на реализацию масштабной идеи будут выделены из областного и местного бюджетов, а также будут привлекаться инвесторы.

В первый этап реконструкции парка входят все земляные работы по устройству: системы видеонаблюдения; освещения; водоснабжения — автополив и поливочный водопровод, канализации; водопровода. Как рассказала «КВУ» Анна Слюсаренко, и.о. начальника отдела по реализации госпрограммы «Формирование комфортной городской среды», в 2020 году начнется установка малых архитектурных форм — детских площадок, спортивных сооружений, фонтанов, системы освещения.

- Третий этап — это участки, которые определены для инвестора. Допустим, на территории, где раньше была лодочная станция должен появится каскадный водопад — он будет сооружен в 2020 году, а вот строительство музея на «пятачке» - зона ответственности инвестора.

Все работы будет проводить компания «Экостройсервис-РНГ», которая выиграла электронный аукцион. В документах указано, что и.о. генерального директора организации является некто Алексей Савосько. Но по данным «СПАРК-Интерфакс» генеральным директором является Роман Гусев. Он известен в городе как бывший депутат городской думы, который был исключен из парламента после скандала с недостоверными сведениями в декларациях о доходах.

Как «родился» парк

В связи с масштабными работами редакция «КВУ» решила вспомнить историю городского парка — когда он появился, кто стал «отцом-основателем» главного места отдыха шахтинцев — рассказываем основные вехи создания и становления Александровского парка. 

Парк имеет вековую историю — он был заложен,когда город носил имяАлександровск-Грушевский

Начало

 В 1895 году Городское Управление выделило под городской сад три четверти десятин земли и поручило учителю-садоводу двухклассного приходского училища Назарию Михайловичу Черячукину разбить городской сад. 

Так на улице Степной (ныне ул. Шевченко) при училище появился фруктовый сад из 500 деревьев. По смете его устройство вместе с каменной оградой обошлось городу в 600 рублей.

Назарий Черячукин с учениками высаживает первые деревья городского сада.

Первые деревья посадили ученики, которые считали за честь обязанность ухаживать за саженцами.

Вторым основателем Александровского парка считается Давид Никифорович Лядский. Городская управа выделила участок уже побольше, который простирался от ул.Степной до места, где сейчас находится Летний театр, завезли саженцы и дали в помощь двух рабочих. На этой же территории выстроили дом для его семьи. 

В 1912 году, когда рыли котлован под строительство гимназии, землю, чтобы далеко не возить, ссыпали в саду, таким образом устроив курган в память героев Отечественной войны 1812 года. Позже на ней возвели ротонду, а в народе эту достопримечательность прозвали «Горка». Аллеи украшали необыкновенно красивые клумбы с узорами из цветов.

В 20-30 годы парк назывался «Сад культуры и отдыха имени 1 мая».

Сад КиО

В конце 20-х годов ХХ века площадь городского сада была увеличена за счёт присоединения к ней территории городского кладбища, в то время уже закрытого. На память потомкам осталась часовня, переделанная из семейного склепа купцов Барсуковых. Он находится слева от центральной аллеи, в советское время в нём устроили трансформаторную будку. 

В 20-30 годы в Городском саду культуры и отдыха имени 1 мая были построены: летний кинотеатр, общественные душевые, оранжерея, эстрада, появились первые фонтаны. 

Старейший в парке памятник «Бойцам за советскую власть» был открыт в 1923 году. В 1926 г. прах героев гражданской войны А. В. Соболева и командира бригады К. К. Скригайло был перенесён с городской площади и захоронен недалеко от этого памятника. В годы Великой Отечественной войны и оккупации нашего города немецко-фашистскими захватчиками могила была разрушена, а сад пришёл в запустение. 

Центральный вход в парк КиО, 50-е годы.

Сад стал парком 

В послевоенные годы городской сад медленно восстанавливался. Его территория немного сократилась в связи с застройкой той ее части, которую до революции занимал сад училища (малый парк). На этом участке в 1953 году построено здание городского драматического театра им. Н. Погодина. С 40-х годов Сад КиО стал парком. На месте братской могилы установлен памятник.

В шестидесятые годы появилась танцплощадка «Остров», известная больше как «Пятачок». Водоём, окруженный плакучими ивами и живописный мост, который вел на "Остров", стали любимым местом отдыха горожан.  Мальчишки обожали там купаться и ловить рыбу, а также работала лодочная станция. С этого времени в парке появлялись разнообразные аттракционы: «Клетки», «Цепочки», «Лодочки», «Колесо обозрения», «Сюрприз», «Иллюзион», «Автодром». 

В летнем кинотеатре "Комсомолец" демонстрировались художественные фильмы. В соседнем с ним помещении был зал игровых автоматов.  Имелся летний павильон с шахматами и читальным залом, танцевальная площадка, огороженная ажурным кованным забором. Возможно именно из-за неё эту танцплощадку прозвали «Загоном». По средам и в выходные дни на музыкальной эстраде выступал духовой оркестр парка культуры и отдыха.  Среди торговых заведений были открыты: детское кафе «Белочка», кафе «Турист» и «Прохлада».

В 1969 году по проекту шахтинских художников В.Д. Дикого и Н.И. Колоса спроектирован Мемориальный комплекс, который включает братскую могилу с прахом защитников города Шахты и Вечный огонь. Позже появилась аллея с бюстами героев СССР, уходивших на фронт из города Шахты. 

Ротонда и фонтан, довоенное фото.

Затишье и упадок

Бурный расцвет парка сошёл на нет в 90-е. Наступило некое затишье. Не покупались новые аттракционы, перестали так тщательно ухаживать за клумбами, скульптуры и фонтаны разрушались и пришли в упадок. 

Неоднозначные изменения

В двухтысячных в парке начали вырубать деревья, объясняя это санитарной необходимостью. Действительно, за предшествующее десятилетие парк сильно зарос, но по мнению жителей с вырубкой явно перестарались. На территории парка появилось большое количество кафе и ресторанов. Среди самых запоминающихся – «Титаник», простоявший рядом с эстрадой совсем недолго. Количество клумб сокращается в пользу уложенных плиткой тротуаров, как сокращается площадь парка (строится стоянка со стороны ул.Садовой). В начале 2010-х сровняли с землёй «Горку». Этого до сих пор не могут понять и простить многие шахтинцы. В 2012 году парк получил своё нынешнее название - Александровский, появились новые скульптуры и памятники, детские площадки и аттракционы, ориентированные на детей. Хотели завести оленей, но ограничились белками. Первое время зверьки жили в вольере под присмотром работников парка, потом были выпущены на вольные хлеба. Жить в парке почему-то захотели не все зверьки. Разбежавшихся по окрестностям белок видели даже на центральном рынке. И это не удивительно, считают шахтинцы, в парке шумно и беспокойно, ведь количество питейно-едальных заведений неуклонно растёт, и в каждом норовят включить музыку погромче. Площадь парка опять сокращается, теперь уже в пользу реконструируемого стадиона и сомнительной стройки жилого комплекса.

Над материалом работали Элизабет Агбалян и Александра Зайцева.

Фото из проектной документации и архива. 

парк реконструкция аттракционы комфортная среда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Перестрелка на ферме
В Ростовской области в хуторе Чернозубовка Орловского района 22 октября произошла перестрелка, в результате которой погибли пять человек ещё двое госпитализированы. Причиной конфликта стали участки для выпаса скота, которые не поделили две семьи: Бациевых и Дакишвили. Два клана давно не могут поделить пастбища между собой — одни их скупают, другие сопротивляются. Семьи судились друг с другом. Последней каплей стал тот факт, что Дакишвили вспахали участок,...
Туризм
Спрос на новогодние туры в этом году растет на 10-15 процентов по сравнению с прошлым годом, рассказали "Российской газете" представители туриндустрии. На фоне стабильного рубля популярны путешествия по рождественской Европе, востребованы и российские направления. Развитию внутреннего туризма способствуют доступные цены. Праздничные туры по России в этом году обойдутся примерно в 20 тысяч рублей на человека, это в два раза дешевле, чем зарубежные поездки,...
Дерзкое ограбление
В распоряжении редакции «КВУ» появилось видео с места преступления, жертвой которого стал предприниматель из города Шахты Андрей Студеникин. Напомним, что бизнесмена нашли на трассе «Большой Лог – Новочеркасск» 14 октября в автомобиле с перерезанным горлом. На видео оператор, судя по всему, полицейский, задаёт мужчине вопросы, пока его осматривают работники скорой помощи. Андрей Студеникин рассказал, что является директором фирмы «Регион сервис» и, что вёз...
Народная новость
Читательница «КВУ» прислала в редакцию фото Дома детского творчества в Шахтах. Внимательная горожанка заметила, что триколор висит неправильной стороной. - Обратите внимание, - пишет Екатерина. - Российский флаг висит вверх ногами. Красная полоска находится сверху, а должна быть вверху белая. За комментарием мы обратились в Дом детского творчества. Выяснилось, что флаг висит уже давно, но буквально на днях, в понедельник, 21 октября, государственный символ...
Рождение книги
Вышла в свет книга члена Союза журналистов России, шахтинского поэта и прозаика Владимира Захаровича Ковальчука. «Капелька дождя» - так он назвал свою новую книгу, которую уже готовил к печати, но, увы, так и не смог завершить. 12 февраля нынешнего года его жизнь скоропостижно оборвалась. Еще 1 февраля Владимир Захарович отпросился на часок из больницы и был среди нас, его коллег-журналистов, на городском празднике, посвященном Дню российской печати. После...
Спорт
Двенадцать наград привезли спортсмены из Шахт с открытых областных соревнований по тяжелой атлетике, посвященных первому Олимпийскому чемпиону СССР Ивану Удодову. Соревнования проходили несколько дней, с 16 по 19 октября. В турнире участвовало 140 человек из городов и районов Ростовской области. За победу боролись атлеты из Шахт, Сальска, Ростова, Новочеркасска, Таганрога, Элисты, Морозовска, Батайска, Пролетарска, Октябрьского, Мясниковского и Аксайского...
Происшествия
В Шахтах во вторник 22 октября после обеда была временно заблокирована одна из центральных улиц города. Как рассказал редакции подписчик «КВУ» в WhatsApp Артем, перекрыли проспект Пушкина от улицы Ленина до Советской. В район прибыли сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб. - Стоят пожарные и ДПС около поликлиники № 2, – рассказал Артем. Как рассказали редакции «КВУ» в Управление по делам ГО ЧС, причиной беспокойства стала бесхозная сумка,...
Некролог
В Шахтах 23 октября по адресу: улица Ленская, 57 в 12 часов дня состоится прощание с Вадимом Смоляниченко, атаманом Ростовского областного казачьего отдела Международного казачьего объединения «Великое Братство казачьих войск». Он умер 19 октября в Москве от инсульта. Вадим Смоляниченко - 40-летний сын Владимира Смоляниченко, директора колледжа экономики и сервиса ИСОиП (филиал) ДГТУ в городе Шахты, участвовал в военных действиях в Донбассе. Он был известе...
Народный избранник
В центре города Шахты появилась новая детская площадка. Тихо и без помпы качели, карусели, песочницу и лавочки установили на улице Садовой, 2 в микрорайоне Горняк. Такой подарок жителям сделал депутат округа Дмитрий Приходько, который ранее сделал в этом же районе качественное уличное освещение. Сейчас старые лампы, установленные народным избранником, администрация поменяла на новые — светодиодные, согласно современным правилам благоустройства. - Дмитрий Ю...