Шахтинцы спрашивают: "Для чего нужна новая медлаборатория, если там даже кровь из пальца взять нельзя?"

В лабораторию завезли новое медицинское оборудование.

На улице Шевченко, 153, на территории больничного городка, на базе городской больницы скорой медицинской помощи им. В.И. Ленина в городе заработала централизованная лаборатория, в которой, как сообщает департамент здравоохранения города, выполняются общеклинические, гематологические, биохимические, иммунологические исследования жителям города и прилегающих территорий. 

У шахтинцев есть нарекания к новой городской медицинской лаборатории - во-первых, они недовольны тем, что лаборатория будет располагаться в здании инфекционного отделения, во-вторых, там нельзя будет взять кровь из пальца, и в-третьих, пациенты опасаются, что новое дорогостоящее оборудование не будет работать. 

Забор крови только из вены

Горожане недовольны тем, что в новой медицинской лаборатории невозможно будет сделать простейший анализ - например, взять кровь из пальца.

Эту информацию подтвердили сотрудники горячей линии департамента здравоохранения.

Они сообщили, что у взрослых пациентов нет возможности сдать кровь из пальца, а только из вены. Но для малышей такая услуга предоставляться будет.  

Забор крови проводится в специальные пробирки в кабинетах поликлиник и больниц по месту прикрепления пациентов ежедневно с 8.00 до 11.00 часов, за исключением выходных и праздничных дней.

Для детей предусмотрена процедура взятия капиллярной крови из пальца кисти, а для взрослых лиц – только из вены. После доставки и обработки биологических образцов в условиях клинико-диагностической лаборатории, выдача результатов  осуществляется с 15.00 до 17.00 часов. 

Место положения - "инфекция"

Новая лаборатория будет располагаться на втором этаже здания старого инфекционного отделения для взрослых. 

- Почему лаборатория по приёму анализов открывается в инфекционном отделении? - спрашивают жители Шахт, - у нас что в городе не нашлось для лаборатории более "чистого места"? Получается у лаборатории и "инфекции" одна канализация, ею пользуются инфицированные люди, а рядом - кровь и заборы анализов. Как это сочетается?

Некоторых горожан не устраивает то, что им придётся браться за перила и ручки дверей инфекционного отделения, а потом идти и сдавать эту кровь. 

Оборудование 

Старое оборудование, по мнению некоторых сотрудников лаборатории, было ещё вполне жизнеспособным, но от него отказались. Завезли новое. Компьютерное. 

- Суть «централизации» заключается в качественном и количественном увеличении спектра выполняемых клинико-диагностических исследований за счет установки современного высокотехнологичного лабораторного оборудования, - поясняет директор  департамента здравоохранения Шахт Светлана Василькова.

Новая аппаратура, как рассказывают в департаменте здравоохранения, дает возможность быстро и качественно проводить исследования в течение одного рабочего дня, что позволяет врачам – клиницистам всех муниципальных медицинских организаций города своевременно получать результаты, необходимые для уточнения диагноза, проведения дифференциальной диагностики, контроля качества лечения, диспансеризации. 

Но шахтинцы опасаются, что работать оборудование не будет.

- Как рассказал мне мастер, настраивавший это оборудование, в инфекционном отделении забита канализация и даже вода на второй этаж не всегда поступает - напор плохой, - поделилась постоянная читательница "КВУ" Нина Д., - из-за этого возможны сбои в работе нового оборудования.  

Экспресс

Кроме централизованной лаборатории в МБУЗ ГБСМП им. В. И. Ленина имеется в настоящее время и будет продолжать работать экспресс-лаборатория, расположенная в здании хирургического корпуса, основной функцией которой является выполнение лабораторных исследований поступающим пациентам, реанимационным и тяжелым больным с подготовкой результатов в минимально допустимые сроки. 

Закрытия не будет

В МБУЗ Городской больнице № 2 (поселок Артем) закрытие лабораторий не  планируется, при круглосуточном стационаре лаборатория продолжает работать в штатном режиме. В поликлинике будет осуществляться забор крови и мочи. Неудобств для населения не будет. 
Лабораторные исследований  выполняются за счет средств обязательного медицинского страхования, т.е. бесплатно для пациентов.

Источник фото. 

лаборатория инфекционное отделение кровь Артём
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Перестрелка на ферме
В Ростовской области в хуторе Чернозубовка Орловского района 22 октября произошла перестрелка, в результате которой погибли пять человек ещё двое госпитализированы. Причиной конфликта стали участки для выпаса скота, которые не поделили две семьи: Бациевых и Дакишвили. Два клана давно не могут поделить пастбища между собой — одни их скупают, другие сопротивляются. Семьи судились друг с другом. Последней каплей стал тот факт, что Дакишвили вспахали участок,...
Туризм
Спрос на новогодние туры в этом году растет на 10-15 процентов по сравнению с прошлым годом, рассказали "Российской газете" представители туриндустрии. На фоне стабильного рубля популярны путешествия по рождественской Европе, востребованы и российские направления. Развитию внутреннего туризма способствуют доступные цены. Праздничные туры по России в этом году обойдутся примерно в 20 тысяч рублей на человека, это в два раза дешевле, чем зарубежные поездки,...
Дерзкое ограбление
В распоряжении редакции «КВУ» появилось видео с места преступления, жертвой которого стал предприниматель из города Шахты Андрей Студеникин. Напомним, что бизнесмена нашли на трассе «Большой Лог – Новочеркасск» 14 октября в автомобиле с перерезанным горлом. На видео оператор, судя по всему, полицейский, задаёт мужчине вопросы, пока его осматривают работники скорой помощи. Андрей Студеникин рассказал, что является директором фирмы «Регион сервис» и, что вёз...
Народная новость
Читательница «КВУ» прислала в редакцию фото Дома детского творчества в Шахтах. Внимательная горожанка заметила, что триколор висит неправильной стороной. - Обратите внимание, - пишет Екатерина. - Российский флаг висит вверх ногами. Красная полоска находится сверху, а должна быть вверху белая. За комментарием мы обратились в Дом детского творчества. Выяснилось, что флаг висит уже давно, но буквально на днях, в понедельник, 21 октября, государственный символ...
Рождение книги
Вышла в свет книга члена Союза журналистов России, шахтинского поэта и прозаика Владимира Захаровича Ковальчука. «Капелька дождя» - так он назвал свою новую книгу, которую уже готовил к печати, но, увы, так и не смог завершить. 12 февраля нынешнего года его жизнь скоропостижно оборвалась. Еще 1 февраля Владимир Захарович отпросился на часок из больницы и был среди нас, его коллег-журналистов, на городском празднике, посвященном Дню российской печати. После...
Спорт
Двенадцать наград привезли спортсмены из Шахт с открытых областных соревнований по тяжелой атлетике, посвященных первому Олимпийскому чемпиону СССР Ивану Удодову. Соревнования проходили несколько дней, с 16 по 19 октября. В турнире участвовало 140 человек из городов и районов Ростовской области. За победу боролись атлеты из Шахт, Сальска, Ростова, Новочеркасска, Таганрога, Элисты, Морозовска, Батайска, Пролетарска, Октябрьского, Мясниковского и Аксайского...
Происшествия
В Шахтах во вторник 22 октября после обеда была временно заблокирована одна из центральных улиц города. Как рассказал редакции подписчик «КВУ» в WhatsApp Артем, перекрыли проспект Пушкина от улицы Ленина до Советской. В район прибыли сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб. - Стоят пожарные и ДПС около поликлиники № 2, – рассказал Артем. Как рассказали редакции «КВУ» в Управление по делам ГО ЧС, причиной беспокойства стала бесхозная сумка,...
Некролог
В Шахтах 23 октября по адресу: улица Ленская, 57 в 12 часов дня состоится прощание с Вадимом Смоляниченко, атаманом Ростовского областного казачьего отдела Международного казачьего объединения «Великое Братство казачьих войск». Он умер 19 октября в Москве от инсульта. Вадим Смоляниченко - 40-летний сын Владимира Смоляниченко, директора колледжа экономики и сервиса ИСОиП (филиал) ДГТУ в городе Шахты, участвовал в военных действиях в Донбассе. Он был известе...
Народный избранник
В центре города Шахты появилась новая детская площадка. Тихо и без помпы качели, карусели, песочницу и лавочки установили на улице Садовой, 2 в микрорайоне Горняк. Такой подарок жителям сделал депутат округа Дмитрий Приходько, который ранее сделал в этом же районе качественное уличное освещение. Сейчас старые лампы, установленные народным избранником, администрация поменяла на новые — светодиодные, согласно современным правилам благоустройства. - Дмитрий Ю...