Шахтинцы спрашивают: "Для чего нужна новая медлаборатория, если там даже кровь из пальца взять нельзя?"

В лабораторию завезли новое медицинское оборудование.

На улице Шевченко, 153, на территории больничного городка, на базе городской больницы скорой медицинской помощи им. В.И. Ленина в городе заработала централизованная лаборатория, в которой, как сообщает департамент здравоохранения города, выполняются общеклинические, гематологические, биохимические, иммунологические исследования жителям города и прилегающих территорий. 

У шахтинцев есть нарекания к новой городской медицинской лаборатории - во-первых, они недовольны тем, что лаборатория будет располагаться в здании инфекционного отделения, во-вторых, там нельзя будет взять кровь из пальца, и в-третьих, пациенты опасаются, что новое дорогостоящее оборудование не будет работать. 

Забор крови только из вены

Горожане недовольны тем, что в новой медицинской лаборатории невозможно будет сделать простейший анализ - например, взять кровь из пальца.

Эту информацию подтвердили сотрудники горячей линии департамента здравоохранения.

Они сообщили, что у взрослых пациентов нет возможности сдать кровь из пальца, а только из вены. Но для малышей такая услуга предоставляться будет.  

Забор крови проводится в специальные пробирки в кабинетах поликлиник и больниц по месту прикрепления пациентов ежедневно с 8.00 до 11.00 часов, за исключением выходных и праздничных дней.

Для детей предусмотрена процедура взятия капиллярной крови из пальца кисти, а для взрослых лиц – только из вены. После доставки и обработки биологических образцов в условиях клинико-диагностической лаборатории, выдача результатов  осуществляется с 15.00 до 17.00 часов. 

Место положения - "инфекция"

Новая лаборатория будет располагаться на втором этаже здания старого инфекционного отделения для взрослых. 

- Почему лаборатория по приёму анализов открывается в инфекционном отделении? - спрашивают жители Шахт, - у нас что в городе не нашлось для лаборатории более "чистого места"? Получается у лаборатории и "инфекции" одна канализация, ею пользуются инфицированные люди, а рядом - кровь и заборы анализов. Как это сочетается?

Некоторых горожан не устраивает то, что им придётся браться за перила и ручки дверей инфекционного отделения, а потом идти и сдавать эту кровь. 

Оборудование 

Старое оборудование, по мнению некоторых сотрудников лаборатории, было ещё вполне жизнеспособным, но от него отказались. Завезли новое. Компьютерное. 

- Суть «централизации» заключается в качественном и количественном увеличении спектра выполняемых клинико-диагностических исследований за счет установки современного высокотехнологичного лабораторного оборудования, - поясняет директор  департамента здравоохранения Шахт Светлана Василькова.

Новая аппаратура, как рассказывают в департаменте здравоохранения, дает возможность быстро и качественно проводить исследования в течение одного рабочего дня, что позволяет врачам – клиницистам всех муниципальных медицинских организаций города своевременно получать результаты, необходимые для уточнения диагноза, проведения дифференциальной диагностики, контроля качества лечения, диспансеризации. 

Но шахтинцы опасаются, что работать оборудование не будет.

- Как рассказал мне мастер, настраивавший это оборудование, в инфекционном отделении забита канализация и даже вода на второй этаж не всегда поступает - напор плохой, - поделилась постоянная читательница "КВУ" Нина Д., - из-за этого возможны сбои в работе нового оборудования.  

Экспресс

Кроме централизованной лаборатории в МБУЗ ГБСМП им. В. И. Ленина имеется в настоящее время и будет продолжать работать экспресс-лаборатория, расположенная в здании хирургического корпуса, основной функцией которой является выполнение лабораторных исследований поступающим пациентам, реанимационным и тяжелым больным с подготовкой результатов в минимально допустимые сроки. 

Закрытия не будет

В МБУЗ Городской больнице № 2 (поселок Артем) закрытие лабораторий не  планируется, при круглосуточном стационаре лаборатория продолжает работать в штатном режиме. В поликлинике будет осуществляться забор крови и мочи. Неудобств для населения не будет. 
Лабораторные исследований  выполняются за счет средств обязательного медицинского страхования, т.е. бесплатно для пациентов.

Источник фото. 

лаборатория инфекционное отделение кровь Артём
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
508 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Народная новость
Жительница города Шахты Дарья Варварук столкнулась с хамством на дороге и обратилась в редакцию КВУ, возмущённая поведением водителя. - Хам на дороге, подрезал не уступив дорогу на остановке Машиносчетная 17 июля в 8:45 утра. Был припаркован с нарушением правил на остановке, тронулся с места не уступая дорогу. Кричал матом на девушку-водителя (конечно смелый, а если бы за рулем моей машины был парень, молчал бы в "трубочку" этот трус). Шашки на крыше без о...
Общество
Правительство рассматривает новый способ расчета стоимости вывоза мусора - по факту, а точнее, по числу контейнеров. Сколько мусора произвели жильцы многоквартирного дома или члены садового товарищества, за столько и заплатят. Инициатором формирования справедливого начисления тарифов, в том числе путем перехода на тарификацию вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) по факту, было минприроды. "Предполагается, что стоимость услуги по вывозу ТКО для населен...
Скандал
В Шахтах разразился очередной крупный спортивный скандал. На этот раз чиновники решили выселить детей из спортзала для спортивной гимнастики. Единственная секция данного вида спорта в городе может прекратить своё существование. Речь идёт о спортивной школе №1, где гимнастикой занимаются почти полвека — с 1975 года. Родители юных спортсменов и тренеры грудью встали на защиту родных пенатов. На данный момент в секции спортивной гимнастики занимается 270 дет...
Общество
С начала года на территории города Шахты зарегистрировано 8 аварий с участием мототранспорта, при этом 10 человек получили травимы. По статистике, основной причиной аварии стали столкновения (6 ДТП, в которых пострадали 7 человек). Еще двое шахтинцев получили травмы при наезде на стоящий без движения транспорт. - Половина ДТП произошла по вине самих мотолюбителей (4 ДТП, 5 раненых): мотоциклисты превысили скорость, нарушили правило обгона и расположения тр...
Предприятие
В Шахтах не так много предприятий, которыми поистине может гордиться город. Однако компания «Химпэк», занимающая лидирующие позиции на рынке химического сырья, действительно уникальна. Таких крупных предприятий в этой отрасли по всей России можно насчитать максимум пять. Шахтинцев наверняка заинтересует, как можно устроиться работать на это предприятие и какие перспективы роста открываются перед работниками группы компаний "Химпэк".  Группа компаний «Химпэ...
Традиция
Верующие разных приходов города объединились для того, чтобы принять участие в крестном ходе, посвященном скорбной дате – расстрелу царской семьи. Верующие молились за убитых царя Николая II и его семью, а также княгиню Елисавету Федоровну, сестру жены императора, и нескольких представителей царского рода. В крестном ходе приняли участие порядка ста человек. Верующие отдавали дань память погибшим, более ста лети назад в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ека...
Общество
В пятницу 19 июля в Шахтах временно перекроют центр города. Движение будет ограничено на полдня, с 07:00 до 11:00 в связи с проведением торжественных мероприятий. Торжества пройдут перед главным корпусом Шахтинского автодорожного института (бывшим ШФНПИ). Перекроют участок от проспекта Победы Революции до проспекта Красной Армии.
ДТП
Жуткое ДТП произошло в Ростовской области. В среду 17 июля примерно в 8:20 в Аксайском районе на автодороге Северный объезд Ростова в районе Щепкино белая легковушка на скорости протаранила фуру и загорелась. - По предварительной информации водитель легкового автомобиля не справился с управлением и допустил столкновение с грузовым автомобилем, движущимся во встречном направлении, - сообщили в ГУ МВД России по Ростовской области. - В результате столкновения...
Знай наших!
Илья Репин стал первым шахтинцем, которому удалось взять золото международного турнира по борьбе на призы братьев Самургашевых. Подобно своему полному тезке, знаменитому российскому художнику-живописцу, наш земляк превращал свои схватки на соревнованиях в настоящее произведение искусства. Он «рисовал» долгожданную для города победу, выверяя и доводя до логического завершения каждый «мазок» на борцовском ковре. Начало поединка выдалось сумбурным и суетливым...