Шахтинцы обсуждают «воскресшую» в онкологии женщину

В Шахтах пационты онкодиспансера обсуждают женщину, которая якобы оказалась живой после смерти., Елена Евстратова
В Шахтах пационты онкодиспансера обсуждают женщину, которая якобы оказалась живой после смерти.

Горожане уверены, что сначала пациентку с диагнозом «рак» после операции признали мёртвой, а потом оказалось, что она жива.

В редакцию «КВУ» обратились жители города Шахты и рассказали странную историю — в онкологическом диспансере, якобы воскресла женщина.

По информации пациента шахтинского онкодиспенсера, после операции в больнице женщину якобы признали мёртвой, но позже оказалось, что она жива.

- История состоит в том, что женщина была прооперирована в онкодиспансере. Вроде бы её смерть зафиксировали, но позже она оказалась жива. Возможно, таким образом подействовал наркоз, что было похоже на смерть, - рассказывают шахтинцы, - родственники женщины даже якобы обратились с жалобой в следственный комитет.

Но, как сообщила, журналистам «КВУ» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области (по взаимодействию со СМИ) Галина Гагалаева, таких обращений в последнее время не было.

Если умер — значит умер

В онкодиспансере прокомментировали ситуацию — за последнее время было зафиксировано в отделении только две смерти. И оба тела (мужчины и женщины) поступили в морг, вскрывались. По правилам онкодиспансера после констатации смерти умерший ещё два часа должен находиться в отделении, после чего его тело передаётся в морг. Всё это фиксируется в соответствующем журнале.

- У нас случаи, когда человек умирает, к счастью, крайне редки, - подчеркнула заместитель главного врача по медицинской части, врач-онколог высшей категории Светлана Герасименко, - как мы можем констатировать смерть живого человека? Это какой-то абсурд! Если человеку, находящемуся у нас в стационаре, становится плохо, то им занимаются специалисты, оказывают необходимую помощь. Послеоперационная летальность у нас фиксируется нечасто. Но если человек умер — значит умер. Его тело поступает в наше патолого-анатомическое бюро и вскрывается. Это всё очень серьёзные вещи.

Если человек умер на улице или дома, то его родственникам необходимо получить справку о смерти. Онкодиспансер не выдаёт справок о смерти — если человек умирает, то его тело отправляется в морг. Если причина смерти не известна, то тело везут в отделение судебно-медицинской экспертизы, там его вскрывают и выдают справку о смерти. Если тяжелобольной, инкурабельный (неизлечимый) человек с онкологическим заболеванием находится дома, например с четвёртой стадией рака, получает наркотические медицинские препараты для снятия болей и потом умирает, то ему может выдать справку о смерти терапевт, потому что пациент наблюдался врачом, осматривался регулярно, получал соответствующие препараты, есть заключение с гистологии, что у него рак и его родственникам выдадут справку о смерти.

Начмед Светлана Герасименко пояснила, что в случае, когда больной онкологически тяжёлый, гистологическое обследование невозможно, диагноз устанавливается на основании данных клинических исследований.

Например, когда у пациента рак лёгкого, бронхоскопию не выполнишь, человек просто умрёт во время манипуляций. Выставляется диагноз, но нет гистологии. В этом случае больной тоже поступает на вскрытие, так как без верификации (подтверждения) онкодиагноз никогда не поставят.

От редакции

Уважаемые читатели! А что вы думаете по поводу этой истории? Слышали ли вы о ней, может быть знаете, героиню этой истории или её родственников. Просим вас связаться с редакцией по телефону: 8-928-180-43-04 или по электронной почте kvu@kvu.su.

Также ждём ваши комментарии под новостью. 

Источник фото.

онкодиспансер пациентка операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии