Министерство юстиции предлагает изымать у чиновников средства, взявшиеся неизвестно откуда

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, разрешающий изымать у чиновников средства, взявшиеся неизвестно откуда.

Гражданин начальник обязан жить по средствам, его финансовая жизнь максимально прозрачна. Каждый год госслужащие сдают декларации о доходах и имуществе.

Если окажется, например, что чиновник ездит на машинах, которые явно ему не по карману, ему, скорее всего, придется отдать свое люксовое авто государству.

Еще в 2012 году был принят Закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Он дает право прокурорам обращаться в суд, чтобы забрать в доход государства недвижимость, автомобили и ценные бумаги, принадлежащие чиновникам, если нет подтверждения законности их приобретения, а стоимость превышает официальный доход семьи за предыдущие три года.

Как сообщил недавно Генпрокурор РФ Юрий Чайка, с 2016 года в суды направлено несколько десятков исков об обращении в доход государства имущества на 25 млрд рублей.

Однако, как пояснили в минюсте, действующий порядок не распространяется на денежные средства.

То есть если у чиновника есть элитный автомобиль не по карману, то прокуратура может через суд изъять его в доход государства. Но если у гражданина начальника подозрительный счет в банке, здесь остается только задавать риторические вопросы, подать иск в суд нельзя.

Министерство юстиции России сейчас разработало инициативу, исправляющую ситуацию. Так что если у чиновника найдут, допустим, несколько чемоданов денег, собрать которые честным путем он явно не мог, то оставить все как и было не получится. Даже если не будет каких-то других доказательств коррупции, деньги у служащего заберут.

Сегодня прокуратура может через суд забрать у чиновника люксовое авто, стоимость которого превышает официальный доход семьи за три годы

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин уже высказался в поддержку законопроекта. Он заявил, что дал поручение профильному комитету Госдумы подключиться к разработке инициативы.

"Законопроект разрабатывается во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, - подчеркивают в минюсте. - Планируется установить механизм для обращения в доход денежных средств, полученных лицами, обязанными отчитываться об их получении в случае, если сумма указанных средств превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за установленный период и ими не представлены сведения, подтверждающие получение этих денежных средств на законном основании".

Временные рамки те же самые: вопросы появятся, если найденная сумма превышают официальные доходы за три года. Конечно, это не означает, что деньги автоматически заберут. В суде у чиновника будет шанс объясниться, доказать, например, что деньги получены в наследство. Или взяты в долг у лучшего друга. Может, эти деньги принадлежат детям: как правило, сыновья больших начальников проявляют поразительные таланты в бизнесе, такое совпадение.

Если суд сочтет доводы убедительными, претензии к чиновнику снимут. Но доводы, конечно, должны быть очень убедительными. Голословные отговорки не пройдут. Кстати, в свое время Верховный суд России провел специальный обзор практики по делам, когда прокуратура требовала изъять у чиновников имущество сомнительного происхождения. В документе особо подчеркивается, что бремя доказывания законного источника происхождения средств, позволивших приобрести такое имущество, возлагается на ответчика.

Чиновники могут принести, в частности, договоры займа или дарения, это будет доказательством, что средства на покупку дорогой недвижимости были получены законным путем. Но суд изучит документы: речь о реальных сделках или фиктивных.

Эксперты полагают, что подобные подходы распространятся и на процедуру изъятия подозрительных денежных средств у чиновников. При этом изыматься могут не все средства чиновника, а именно сомнительные излишки. Допустим, найденное лишь на сто-двести тысяч рублей превышает доход чиновника за три года. В таком случае обратить в доход государства скорее всего обратят только эти сто-двести тысяч.

Источник материала

Источник фото

Работа власти Госуправление Минюст Госдума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
81 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Предприятие
В Шахтах не так много предприятий, которыми поистине может гордиться город. Однако компания «Химпэк», занимающая лидирующие позиции на рынке химического сырья, действительно уникальна. Таких крупных предприятий в этой отрасли по всей России можно насчитать максимум пять. Шахтинцев наверняка заинтересует, как можно устроиться работать на это предприятие и какие перспективы роста открываются перед работниками группы компаний "Химпэк".  Группа компаний «Химпэ...
Общество
В пятницу 19 июля в Шахтах временно перекроют центр города. Движение будет ограничено на полдня, с 07:00 до 11:00 в связи с проведением торжественных мероприятий. Торжества пройдут перед главным корпусом Шахтинского автодорожного института (бывшим ШФНПИ). Перекроют участок от проспекта Победы Революции до проспекта Красной Армии.
ДТП
Жуткое ДТП произошло в Ростовской области. В среду 17 июля примерно в 8:20 в Аксайском районе на автодороге Северный объезд Ростова в районе Щепкино белая легковушка на скорости протаранила фуру и загорелась. - По предварительной информации водитель легкового автомобиля не справился с управлением и допустил столкновение с грузовым автомобилем, движущимся во встречном направлении, - сообщили в ГУ МВД России по Ростовской области. - В результате столкновения...
Знай наших!
Илья Репин стал первым шахтинцем, которому удалось взять золото международного турнира по борьбе на призы братьев Самургашевых. Подобно своему полному тезке, знаменитому российскому художнику-живописцу, наш земляк превращал свои схватки на соревнованиях в настоящее произведение искусства. Он «рисовал» долгожданную для города победу, выверяя и доводя до логического завершения каждый «мазок» на борцовском ковре. Начало поединка выдалось сумбурным и суетливым...
Массовое ДТП
Утро среды 17 июля началось в Шахтах с громкого ДТП. В посёлке ХБК, на улице Ворошилова, 1, на парковке рядом с «БТК Текстиль» около 10:00 водитель на «Дэу Нексиа» протаранил, по предварительным данным, семь автомобилей. - Каскадёр залетел с утра, - рассказал свидетель происшествия, автор видео. - А начал с таксиста. И пошёл! Выехал он от светофора прямо передо мной. Я ехал от Промышленной. Он ударился в бордюр, от бордюра залетел в «Логана» и пошёл между...
Общество
Еще один руководитель крупного предприятия города Шахты, бывший директор «Стройфарфора» Леонид Маевский, стал фигурантом уголовного расследования. Как сообщили в Общественном комитете по контролю за делами коррупционной направленности и реализации программы Президента РФ, бывшего депутата Госдумы от КПРФ Маевского, арестованного в ноябре 2018 года, обвинили в вымогательстве 50 млн долларов у совладельцев «Альфа-банка» Михаила Фридмана и Петра Авена. Экс-де...
Общество
В свежем выпуске вы сможете прочитать самые актуальные журналистские материалы и узнать о свежих событиях в городе: Последняя капля... крови На территории больничного городка заработала централизованная лаборатория. Здесь проводятся общеклинические исследования. Звучит хорошо и заманчиво. Теперь взрослые пациенты не смогут сдать кровь из пальца, а только из вены.  Стартует юбилейный пятый сезон автоквеста «Леди рулят» Появилась первая информация о новом гр...
Авария
14 июля в 15 часов 30 минут на федеральной трассе М-4 "Дон" недалеко от Новочеркасска автомобиль марки BMW, по свидетельству очевидцев, влетел на огромной скорости в отечественный автомобиль ВАЗ-2115. На заднем сидении "пятнашки" ехала шахтинка Алла Ю. С травмами она попала в шахтинское травматологическое отделение. У пострадавшей ушиб головного мозга, сильный ушиб поясничного отдела, гематомы. В причинах аварии разбираются инспекторы ГИБДД.
Общество
Госдума готовит ко второму чтению законопроект, детально прописывающий условия, при которых уголовное дело становится "экономическим", а значит, сажать обвиняемого за решетку запрещено. Инициативу рассмотрел и рекомендовал к принятию Комитет по госстроительству и законодательству. Закон уже достаточно давно запретил держать в СИЗО обвиняемых в экономических преступлениях. Однако на практике бизнесмены по-прежнему нередко оказываются в следственных изолятор...
Новости по теме
Знакомство с «Химпэком»: как можно расти вместе с компанией
Для проведения праздника в центре Шахт перекроют дорогу
Леонида Маевского, руководителя завода «Стройфарфор», обвиняют в вымогательстве 50 млн долларов
Когда начнется автоквест «Леди рулят», любовно-криминальное чтиво и «небесные» откровения стюардессы — в свежем выпуске «КВУ»
Нельзя сажать: в законе пропишут, за какие преступления нельзя держать за решеткой
Россиян предупредят о наступлении предпенсионного возраста
Донские призывники направляются в научные роты для несения срочной службы
В Ростовской области детские школы искусств получат новые музыкальные инструменты
За 2019 год в Ростовской области выписано более 2 тысяч протоколов за нарушение требований пожарной безопасности
Сотрудники водоканала закопали счётчик и не подключили горожан к новой трубе водоснабжения