Конец спортивной гимнастики в Шахтах? - чиновники выселяют детей из спортзала

В Шахтах разразился очередной крупный спортивный скандал. На этот раз чиновники решили выселить детей из спортзала для спортивной гимнастики. Единственная секция данного вида спорта в городе может прекратить своё существование.

Речь идёт о спортивной школе №1, где гимнастикой занимаются почти полвека — с 1975 года. Родители юных спортсменов и тренеры грудью встали на защиту родных пенатов.

На данный момент в секции спортивной гимнастики занимается 270 детей в возрасте от 4 до 12 лет, из них 180 — совершенно бесплатно.

Правда, чиновники не ставят своей целью закрыть секцию. Они всего лишь хотят переселить спортсменов в ДФК посёлка Южной на улице Дачной. А этот зал отдать школе №5 для уроков по физкультуре, так как в связи с ремонтом, у них нет своего помещения, а занятия проводить нужно.

Но ни родители, ни тренеры не согласны с таким решением властей. Они считают, что предоставляемое помещение не соответствует необходимым стандартам, а удалённость от центра вообще «убьёт» спортивную гимнастику в Шахтах.

При этом спортсменам, которые сейчас занимаются на Южной, в том числе борцам клуба «Боец», тоже придётся переезжать. Получается, что чиновники сталкивают лбами шахтинцев: школьники выгоняют гимнастов – гимнасты – борцов  куда идти борцам не понятно.

Глава администрации, видя нарастающее напряжение, решил разъяснить ситуацию. Официозный комментарий выложен на сайте администрации. Пробираясь сквозь дебри сухого «чиновничьего» языка, можно уловить следующую мысль: ученикам школы №5 спортивный зал положен по закону. Чиновники не могут оставить детей без занятий по физической культуре.

«Детям должно быть обеспечено право получения полноценного и качественного образования. Отсутствие спортивного зала в средней школе №5 приведет к вынужденному переводу детей в расположенные в полутора километрах соседние школы: лицей №11, плановая мощность которого сегодня использована в полной мере, гимназию №10, более 280 человек которой обучаются во вторую смену.  Для обеспечения обучающимся права на получение общего образования и реализации в полном объеме основной образовательной программы администрацией города рассматривается возможность передачи в оперативное управление средней школе №5 спортивного зала от спортивной школы №1», говорит глава администрации.

Но шахтинцы не согласны с такой позицией.

- О каких равных возможностях идет речь, если одним предоставляют зал в соседней в учебными кабинетами комнате, а другим – в поселке, к которому не добраться двумя маршрутками общественного транспорта?

Почему, когда переводили учащихся школы № 5 в здание спортивной школы, не озадачились вопросом отсутствия зала для физкультуры? Почему два года подряд не решали эту проблему – пристройкой модульного зала, например? Хотя зачем строить, если можно отобрат
ь, - протестуют родители спортсменов.

Сити-менеджер пообещал создание спортивно-образовательного кластера в посёлке Южный:

«С мая 2019 года осуществляется строительство спортивного зала греко-римской борьбы имени братьев Самургашевых, на два борцовских ковра, со сроком окончания строительства запланировано в декабре 2019 года. Территория кластера, а это 2,5 га, граничит с многоквартирной и индивидуальной жилыми застройками, и будет включать «Парк 70-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Для развития спортивной гимнастики спортивной школе №1 приобретается новое спортивное оборудование и инвентарь. Денежные средства в 2019 году в сумме 3 027 100,00 тыс. рублей выделены из областного и местного бюджетов. Перечень оборудования предварительно рассмотрен и согласован с тренерским составом спортивной школы».

- Возникает вопрос, куда денут новое гимнастическое оборудование, которое уже закуплено на сумму 3 027 100 тысяч рублей и должно быть установлено до 20 августа, согласно контракту. Но куда? В спортивной школе в зале хотят все демонтировать и обустроить для учащихся школы № 5. Если оборудование установят в зале на окраине города, большая половина отделения гимнастики туда не сможет добираться, и деньги выкинут на ветер, - задаются вопросом родители.

На днях в спортивной школе №1 проходила встреча родителей с заместителя главы администрации Ольгой Тхак и директором департамента спорта Валентином Стрелковым. Но и это мероприятие не смирило шахтинцев с изгнанием из родного спортзала.



- В очередной раз администрацией города Шахты нарушаются законы, вследствие чего нарушаются права детей и их родителей, -
в результате встречи заявил папа одного из спортсменов, по совместительству адвокат, Эдуард Хачатуров. – Сначала нарушили права детей общеобразовательной школы № 5, переместив их из аварийной школы в здание без спортивного зала, сейчас нарушают права секции спортивной гимнастики. Браво администрации города Шахты за закрытие в городе Олимпийских чемпионов отделения спортивной гимнастики!

Напомним, что ранее шахтинская прокуратура через суд потребовала от главы администрации убрать свалки в городе.

https://www.youtube.com/watch?v=JeExPDpF07A&feature=youtu.be

спорт спортивная гимнастика школа дискриминация администрация чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новый год
Как рассказать малышу, что такое Новый год, где живет Дед Мороз и кто помогает ему разносить подарки? Как доказать подросшему скептику, что Дед Мороз существует и в новогоднюю ночь возможно все, даже маленькие чудеса? Где почерпнуть вдохновение родителям, которые один раз год превращаются в виртуозных волшебников, заставляя своего ребенка поверить в чудесно появившиеся подарки? Специально для тех, кто верит в существование Деда Мороза и готов творить чудес...
Итоги 2019
Шахты вновь оказался на дне рейтинга. В итоговом рейтинге городов по качеству жизни в 2019 году, проведённом порталом Domofond.ru, он занял последнее, 200 место. Средняя оценка по всем критериям здесь составила всего 4,4 балла из 10. По отношению к другим городам Шахты заняли последние места по безопасности (4,5 балла), работе транспорта (4,2), ЖКХ (3,1) и соотношению доходов и стоимости жизни (2,5). Согласно результатам голосования, худшими шахтинцы счита...
Народная новость
Людей, сжигающих обрезанные ветки в районе моста Шахты-Каменоломни заметили жители Шахт. О необычном способе утилизации отходов редакции «КВУ» рассказала наша подписчица в WhatsApp Татьяна. Кучи веток, оставшиеся после обрезки деревьев, лежали вдоль обочины дороги. - Почему не вывозят, разве можно жечь? – удивлена Татьяна. - В частных домах штрафы.
Итоги года
В среду, 11 декабря, состоялся последний комитет по градостроительству 2019 года. И он чуть не был сорван из-за неявки чиновников, которые должны были отчитаться о графике строительства стадиона «Шахтёр». Ни первый замглавы администрации Сергей Галкин, который был заявлен докладчиком по стадиону, ни директор департамента городского хозяйства Олег Медведев, в отношении которого, кстати, решается вопрос о дисквалификации сроком на один год, и который должен...
Народная новость
Более двух недель заливает подвал жилого дома в поселке ГРЭС в Шахтах. Как рассказал редакции «КВУ» наш читатель Сергей, вода хлещет из дыры в трубе. Авария произошла в доме №4 на улице Поселковая. - Люди в войну так не жили — коммунальный беспредел, - возмущен шахтинец. - При Сталине уже бы за такое … Как рассказал шахтинец, в ответ на все жалобы коммунальщики перекладывают все на водоканал, а водоканал на коммунальщиков. А страдают от порыва жильцы дома.
Общество
Большой пожар вспыхнул ночью в поселке Петровка в Шахтах. Огонь заметили ночью в среду 11 декабря. Загорелось строение на улице Мировой Комунны. Зарево пожара освещало несколько домов вокруг. - Горел бесхозный сарай, - рассказал «КВУ» главный государственный инспектор города Шахты по пожарному надзору ГУ МЧС России по РО Леонид Иванов. На тушение было направлено одно подразделение. К счастью огонь удалось вовремя потушить и домам на улице ничего не угрожае...
Спорт
Волейбольная команда девушек гимназии № 10 города Шахты стала «серебряным» призером турнира «Серебряный мяч». Игры проходили с 6 по 8 декабря в Волгодонске. Это региональные соревнования по волейболу среди общеобразовательных учреждений. Город Шахты представляла команда девушек гимназии №10. Готовили юных спортсменок тренер Потатуева Р.В. и учитель по физической культуре Евменова Г.Н.
Авто
За последние пять лет новые автомобили подорожали у нас порядка на 65%, а средний ценник уже превысил отметку в 1,5 млн рублей. Тем не менее, Россия оказалась в тройке стран с самыми дешевыми машинами. Чем богаче - тем дороже Эксперты консалтинговой компании JATO Dynamics подсчитали средневзвешенную стоимость покупаемых автомобилей в разных странах мира. Так, согласно результатам исследования, самые дорогие машины покупаются в США и Канаде, где, как извест...
Общество
В Шахтах в четверг 12 декабря пройдут ремонтные работы. Будет проводиться профилактика на трансформаторах для исключения аварийных ситуаций. На 12 улица света не будет весь день. Света не будет с 08:30 до 17:00: пер. Баумана, 31-43; пер. Петрашевского, 25-37, 32-50; пер. Луначарского, 19-33, 20-34; пер. Короленко, 33-37, 28-38;пер. Сухомлинского, 1-29, 2-30; пер. Москвина, 13-29, 14-30; пер. Щорса 13-29, 14-30; ул. Сельская, 73-87. Света не будет с 08:30 д...