Смартфонозависимых детей в Европе предлагают лечить

В итальянском парламенте представлен законопроект, в рамках которого предлагается отправлять в реабилитационные центры смартфонозависимых подростков.

Автором документа выступила Виттория Каса, депутат от входящей в правящую коалицию партии Движение "5 звезд". "Ситуация ухудшается с каждым днем, поэтому к ней необходимо относиться как к наркотической зависимости", - утверждает Виттория Каса. Она приводит тревожную статистику: на Апеннинах получила широкое распространение патология под названием "номофобия" (от английского no mobile phone phobia), что в переводе означает "страх отсутствия мобильного телефона".

По данным национальной обсерватории по делам детей и молодежи, восемь из десяти итальянских подростков живут в паническом страхе потерять свои телефоны и доступ к интернету. Половина итальянцев в возрасте от 15 до 20 лет проверяют свои телефоны не менее 75 раз в день, а 62 процента пишут сообщения и ночью. "Подростки проводят ночи напролет в соцсетях и мессенджерах, а днем проявляют себя крайне пассивно и порой агрессивно. Они не способны учиться и концентрироваться", - считает Каса, которая до политической карьеры работала учителем.

Бороться с этой патологией предлагается, в том числе, при помощи довольно радикальных методов. Так, наиболее зависимых подростков, выявлением которых будут заниматься сразу несколько структур (Почтовая полиция, министерство здравоохранения, Комитет по делам детей и молодежи, студенческие ассоциации), с согласия и в некоторых случаях в сопровождении родителей будут отправлять за государственный счет в реабилитационные центры. Но, как пояснили "РГ" в пресс-службе "пятизвездочного движения", ни о какой принудиловке речи быть не может, "решения о прохождении исправительного курса будут тщательно взвешиваться, приниматься совместно с родителями и исключительно в интересах несовершеннолетних".

Кроме того, в итальянских школах для преподавателей будут организованы курсы по предупреждению и устранению телефонной зависимости у детей. Готовится и информационная кампания для родителей, зачастую недооценивающих вред, наносящий их чадам несознательное и бесконтрольное использование смартфонов.

Проблема излишнего погружения подростков в гаджеты - всеобщая. Во Франции, например, уже ввели запрет на их использование в течение учебного дня - смартфон должен оставаться в кармане ребенка. В Германии, вполне возможно, тоже введут подобное ограничение: опрос, проведенный прошлой осенью социологическим институтом Kantar Public, показал, что за такой запрет высказались 86 процентов. В Швейцарии кантоны принимают решение самостоятельно: например, в Женеве запрет уже действует, и его планируют распространить и на время перемен - чтобы дети отдыхали, двигались и общались друг с другом, а не утыкались в экраны. А в Лозанне пока ограничиваются услугами школьных психологов.

В то же время швейцарский некоммерческий фонд Phenix, много лет помогающий семьям в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью, объявил недавно, что запускает тестирование особой терапии для детей, зависимых от гаджетов и компьютерных игр. Специалисты фонда утверждают, что продвигаемая ими "многомерная семейная терапия" (MDFT), когда психологи и психотерапевты помогают с зависимостью не только ребенку, но и родителям, перестраивая отношения в семье, должна сработать и в случае с гаджетами.

Европейские специалисты часто ссылаются на пример богатейших людей мира, сделавших состояния на IT-технологиях. Казалось бы, кому как не им молиться на электронные девайсы? Тем не менее глава Microsoft Билл Гейтс признавался в интервью, что не давал своим трем детям пользоваться смартфонами до 14 лет. Основатель Apple Стив Джобс также ограждал своих детей от увлечения гаджетами - в семье было принято собираться вечером вместе за столом и обсуждать события дня и прочитанные книги.

Это нонсенс, когда ученик говорит учителю: вы даете какие-то плохие задачи, они у меня не гуглятся

В России к проблеме относятся по-разному. Когда прошлой осенью возможность введения запрета на смартфоны в школах обсуждалась в соседней Беларуси, наши специалисты также приняли участие в дискуссии: часть педагогов выступили с жесткой позицией, другие - считают, что запрет мало поможет.

"Когда мой ученик за считанные секунды находит в Сети решение любой задачи, - это значит, что он никогда не научится логически мыслить и решать задачи самостоятельно, - высказал свое мнение "РГ" преподаватель физики одной из известных московских школ Андрей Лебединский. - Это нонсенс, когда ученик говорит мне: вы даете какие-то плохие задачи, они у меня не гуглятся… Поэтому на контрольных у меня действует порядок: никаких телефонов. И надо понимать: не всегда возможно увлечь детей на уроке. Любой, даже самый интересный урок, для кого-то из учеников обязательно проиграет гаджету". С той же проблемой сталкиваются и родители - дети, если пустить все на самотек, тратят на девайсы столько времени, что его не остается ни на прогулки, ни на достаточный сон, а порой и на учебу. В то же время, признает педагог, смартфон - это отличное учебное пособие, способное расширить кругозор и дать массу новой информации, это удобный помощник в изучении иностранных языков. Но все это - при одном условии: если им пользоваться по назначению.

Так или иначе, очевидно, пора серьезно оценить происходящее и решить, как регулировать использование гаджетов в российских школах. Возможно, это будет сделано уже к наступающему учебному году. По инициативе теперь уже российских сенаторов проблемой занялась межведомственная рабочая группа.

Компетентно

Алёна Короткова, руководитель программы "Дети. Подроcтки. Медиа" Института современных медиа (MOMRI)

Чтобы представить уровень "погружения в гаджеты" российских школьников, приведу следующие факты. У нас принято покупать детям электронные устройства или пользоваться родительскими гаджетами уже с раннего возраста, причем это не зависит от доходов семьи. По данным исследований MOMRI, каждый десятый ребенок к трем годам становится обладателем собственного планшета или телефона. Более половины детей с рождения до 12 лет ежедневно используют смартфон или планшет родителей. Среди младших школьников ежедневный просмотр видеоконтента, мобильные игры, использование мессенджеров и общение в социальных сетях носят массовый характер. А к 10 годам 9 из 10 детей имеют собственный планшет или телефон либо оба устройства сразу.

Такое раннее и интенсивное овладение цифровыми устройствами, причем зачастую без участия родителей, приводит к тому, что медиа становятся весомой частью повседневной жизни детей в России. Однако, важно отметить, что ни просмотр YouTube, ни мобильные игры все же не вытеснили чтение: в России три четверти детей 8-12 лет читают книги. Более того, международное исследование Progress in International Reading Literacy Study (PIRLS) показало, что наши школьники 4 класса лидируют в мире по качеству чтения - грамотности, пониманию и интерпретации текста.

По данным опроса ВЦИОМ, 62 процента россиян считают, что запрет гаджетов в школе позитивно скажется на учебном процессе, однако исследования коллег из НИУ ВШЭ не выявили зависимости успеваемости подростков и использования гаджетов в школе.

На фокус-группах MOMRI ребята 10-12 лет рассказывали, что не на каждом уроке они могут и хотят "залезть" в смартфон, говорили о том, что многим приходится ложиться в 23-24 часа, так как у них много секций, домашних заданий, а им еще хочется поиграть в игры и пообщаться с друзьями онлайн. 
Так стоит ли винить во всем гаджеты? Или нужно принять факт диджитализации и начать обсуждать с детьми правила использования цифровых устройств не только в школе, но и дома, с раннего возраста, когда гаджеты впервые попадают в поле зрения ребенка.

Да, вредная привычка "торчать" в телефоне действительно может перерасти в зависимость. Если вы заметили, что у ребенка нет других желаний и интересов, кроме гаджета (мобильных игр, просмотра видео), что у него снижен аппетит, появились проблемы со сном, усталость, напряжение, то не ругайте его и не запрещайте, не отбирайте смартфон или планшет. Обратитесь к специалистам: детскому психологу, неврологу, они помогут диагностировать состояние и подскажут схему дальнейших действий. 

И самое важное, о чем нужно помнить - в зависимости виноваты не гаджеты. Как правило, возникновение зависимости связано с личностными особенностями ребенка и с внутрисемейной ситуацией. Случается, подросток пытается "уйти" от проблем. Отсутствуют и правила, в частности, в отношении использования гаджетов.

Лучшая профилактика зависимости - организовать интересы ребенка и занятия вне гаджетов, и, конечно, доверительные отношения и живое общение с родителями и сверстниками.

Плюс родители служат примером для ребенка в вопросе использования цифровых устройств. Помогайте ребенку, когда у него появится интерес, освоить цифровые устройства, мобильные игры, интернет, соцсети. Создавайте media-free зоны: договоритесь не использовать гаджеты во время еды, перед сном и т.п. Оговорите ограничения по времени. Исключите фоновый просмотр телевизора, телефона, когда вы общаетесь с ребенком. И помните, что двойная мораль недопустима: правила использования гаджетов должны действовать в семье и для детей, и для взрослых.

Источник материала

Фото pixabay.com

гаджеты телефоны дети запрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Читайте kvushahty.ru Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Месяц протестов
Перед администрацией Шахт 11 августа появился новый одиночный пикетчик. Мужчина с плакатом, на котором написано: «Голубев не выше президента, областной закон не выше федерального», встал в тени деревьев на улице Советской. В отличие от своего предшественника, юриста Дмитрия Шевченко, новый пикетчик скрывает лицо и держит плакат в руках, так что его трудно приравнять к быстровозводимой конструкции. Может поэтому, а может и из-за непонятного лозунга, особого...
Афиша
Ура! В Шахты и Ростовскую область возвращаются "живые" развлечения! Жители города, соскучившиеся по офлайн-мероприятиям, наконец-то смогут потанцевать, спеть любимые песни в караоке, сходить на концерт. До конца августа в городе и области запланировано несколько концертов известных исполнителей. Посмотреть кто же откроет посткарантинные вечеринки можно в разделе "Афиша" на нашем сайте. Чтобы перейти в него, нажмите на картинку. Расскажем, чего жителям Шахт...
Коронавирус
В Шахтах от гриппа собираются вакцинировать 60% населения, а про прививки от коронавируса пока речь не идёт. Об этом во время брифинга рассказала и.о. директора департамента здравоохранения Лилия Васютина. - В 2019 году план стоял 47%, а провакцинировали мы более 50% населения. В этом году планируем привить от гриппа не менее 60%: 32 699 детей и 86 476 взрослых. На закупку вакцины запланировано более 500 тысяч рублей. Медицинский руководитель подчеркнула,...
Коронавирус
Жителям города Шахты предлагают принять участие во Всемирной неделе ношения масок, для этого необходимо публиковать свои фото в масках в интернете. В соцсетях проходит Всемирная неделя ношения масок, которая продлится до 14 августа и объединит людей по всему миру в борьбе с распространением COVID-19. Как сообщает роспотребнадзор, заражение коронавирусом происходит преимущественно через капли, которые выделяются во время разговора, кашля или чихания. Маска...
Народная новость
Во всех районах города Шахты продолжают происходить порывы водопровода и канализации. Горожане жалуются на то, что коммунальные аварии случаются постоянно и реки воды или нечистот продолжают течь по улицам практически сразу после ремонта. А в некоторых случаях дожидаться починки водопровода или канализации приходится по полгода. Например, такая ситуация происходит в посёлке ХБК. - По улице Текстильная, 12 б корпус 1, в районе новых трёхэтажек возле 20 школ...
Гибель на дороге
В Ростовской области произошла страшная авария, в которой погибли три человека и пострадал двухлетний ребёнок.  ДТП случилось 10 августа в 14 часов 20 минут на 52 километре трассы Ростов-на-Дону-Таганрог. Как сообщили в отделе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Ростовской области, 32-летний водитель микроавтобуса Volkswagen Transporter вылетел на полосу встречного движения и протаранил автомобиль марки Hyundai Solaris, под управлением 25-лет...
Коронавирус
В шахтинском ковидном госпитале количество пациентов превысило количество коек. В понедельник 10 августа местный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что в ковидном госпитале находится 82 человека. При этом изначально руководство больницы заявляло, что всего госпиталь рассчитан на 80 коек. Как пациенты размещаются в госпитале во время брифинга рассказала и.о. директора департамента здравоохранения Лилия Васютина. - Такое движение больных с учётом выписа...
Конкурс
В выходные дни фотоальбом конкурса "Красивая. Восхитительная. Уверенная" пополнился фотографиями привлекательных жительниц города Шахты. Все девушки оригинальны в своих увлечениях и интересах: шьют одежду, обожают собак, увлекаются чтением книг и многое другое. Каждая из участниц красива и восхитительна! Итак, знакомьтесь! УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ Александра Благороднова, 37 лет Я мама троих деток. Занимаюсь организацией доставки хлеба. Очень люблю свою работу. Сво...
На скорости
Максимальная разрешенная скорость может быть увеличена не только на платных трассах, но и на бесплатных автомобильных дорогах, заявил глава Минтранса России Евгений Дитрих. Он не уточнил, до какого именно предела, но ранее обсуждалось увеличение лимита до 150 км/ч. В некоторых регионах есть "прекрасные дороги, на которых скорость может быть увеличена", сказал он (цитата по ТАСС). Изменения могут затронуть дороги первой категории (1A, 1B) и, возможно, катег...