Смартфонозависимых детей в Европе предлагают лечить

В итальянском парламенте представлен законопроект, в рамках которого предлагается отправлять в реабилитационные центры смартфонозависимых подростков.

Автором документа выступила Виттория Каса, депутат от входящей в правящую коалицию партии Движение "5 звезд". "Ситуация ухудшается с каждым днем, поэтому к ней необходимо относиться как к наркотической зависимости", - утверждает Виттория Каса. Она приводит тревожную статистику: на Апеннинах получила широкое распространение патология под названием "номофобия" (от английского no mobile phone phobia), что в переводе означает "страх отсутствия мобильного телефона".

По данным национальной обсерватории по делам детей и молодежи, восемь из десяти итальянских подростков живут в паническом страхе потерять свои телефоны и доступ к интернету. Половина итальянцев в возрасте от 15 до 20 лет проверяют свои телефоны не менее 75 раз в день, а 62 процента пишут сообщения и ночью. "Подростки проводят ночи напролет в соцсетях и мессенджерах, а днем проявляют себя крайне пассивно и порой агрессивно. Они не способны учиться и концентрироваться", - считает Каса, которая до политической карьеры работала учителем.

Бороться с этой патологией предлагается, в том числе, при помощи довольно радикальных методов. Так, наиболее зависимых подростков, выявлением которых будут заниматься сразу несколько структур (Почтовая полиция, министерство здравоохранения, Комитет по делам детей и молодежи, студенческие ассоциации), с согласия и в некоторых случаях в сопровождении родителей будут отправлять за государственный счет в реабилитационные центры. Но, как пояснили "РГ" в пресс-службе "пятизвездочного движения", ни о какой принудиловке речи быть не может, "решения о прохождении исправительного курса будут тщательно взвешиваться, приниматься совместно с родителями и исключительно в интересах несовершеннолетних".

Кроме того, в итальянских школах для преподавателей будут организованы курсы по предупреждению и устранению телефонной зависимости у детей. Готовится и информационная кампания для родителей, зачастую недооценивающих вред, наносящий их чадам несознательное и бесконтрольное использование смартфонов.

Проблема излишнего погружения подростков в гаджеты - всеобщая. Во Франции, например, уже ввели запрет на их использование в течение учебного дня - смартфон должен оставаться в кармане ребенка. В Германии, вполне возможно, тоже введут подобное ограничение: опрос, проведенный прошлой осенью социологическим институтом Kantar Public, показал, что за такой запрет высказались 86 процентов. В Швейцарии кантоны принимают решение самостоятельно: например, в Женеве запрет уже действует, и его планируют распространить и на время перемен - чтобы дети отдыхали, двигались и общались друг с другом, а не утыкались в экраны. А в Лозанне пока ограничиваются услугами школьных психологов.

В то же время швейцарский некоммерческий фонд Phenix, много лет помогающий семьям в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью, объявил недавно, что запускает тестирование особой терапии для детей, зависимых от гаджетов и компьютерных игр. Специалисты фонда утверждают, что продвигаемая ими "многомерная семейная терапия" (MDFT), когда психологи и психотерапевты помогают с зависимостью не только ребенку, но и родителям, перестраивая отношения в семье, должна сработать и в случае с гаджетами.

Европейские специалисты часто ссылаются на пример богатейших людей мира, сделавших состояния на IT-технологиях. Казалось бы, кому как не им молиться на электронные девайсы? Тем не менее глава Microsoft Билл Гейтс признавался в интервью, что не давал своим трем детям пользоваться смартфонами до 14 лет. Основатель Apple Стив Джобс также ограждал своих детей от увлечения гаджетами - в семье было принято собираться вечером вместе за столом и обсуждать события дня и прочитанные книги.

Это нонсенс, когда ученик говорит учителю: вы даете какие-то плохие задачи, они у меня не гуглятся

В России к проблеме относятся по-разному. Когда прошлой осенью возможность введения запрета на смартфоны в школах обсуждалась в соседней Беларуси, наши специалисты также приняли участие в дискуссии: часть педагогов выступили с жесткой позицией, другие - считают, что запрет мало поможет.

"Когда мой ученик за считанные секунды находит в Сети решение любой задачи, - это значит, что он никогда не научится логически мыслить и решать задачи самостоятельно, - высказал свое мнение "РГ" преподаватель физики одной из известных московских школ Андрей Лебединский. - Это нонсенс, когда ученик говорит мне: вы даете какие-то плохие задачи, они у меня не гуглятся… Поэтому на контрольных у меня действует порядок: никаких телефонов. И надо понимать: не всегда возможно увлечь детей на уроке. Любой, даже самый интересный урок, для кого-то из учеников обязательно проиграет гаджету". С той же проблемой сталкиваются и родители - дети, если пустить все на самотек, тратят на девайсы столько времени, что его не остается ни на прогулки, ни на достаточный сон, а порой и на учебу. В то же время, признает педагог, смартфон - это отличное учебное пособие, способное расширить кругозор и дать массу новой информации, это удобный помощник в изучении иностранных языков. Но все это - при одном условии: если им пользоваться по назначению.

Так или иначе, очевидно, пора серьезно оценить происходящее и решить, как регулировать использование гаджетов в российских школах. Возможно, это будет сделано уже к наступающему учебному году. По инициативе теперь уже российских сенаторов проблемой занялась межведомственная рабочая группа.

Компетентно

Алёна Короткова, руководитель программы "Дети. Подроcтки. Медиа" Института современных медиа (MOMRI)

Чтобы представить уровень "погружения в гаджеты" российских школьников, приведу следующие факты. У нас принято покупать детям электронные устройства или пользоваться родительскими гаджетами уже с раннего возраста, причем это не зависит от доходов семьи. По данным исследований MOMRI, каждый десятый ребенок к трем годам становится обладателем собственного планшета или телефона. Более половины детей с рождения до 12 лет ежедневно используют смартфон или планшет родителей. Среди младших школьников ежедневный просмотр видеоконтента, мобильные игры, использование мессенджеров и общение в социальных сетях носят массовый характер. А к 10 годам 9 из 10 детей имеют собственный планшет или телефон либо оба устройства сразу.

Такое раннее и интенсивное овладение цифровыми устройствами, причем зачастую без участия родителей, приводит к тому, что медиа становятся весомой частью повседневной жизни детей в России. Однако, важно отметить, что ни просмотр YouTube, ни мобильные игры все же не вытеснили чтение: в России три четверти детей 8-12 лет читают книги. Более того, международное исследование Progress in International Reading Literacy Study (PIRLS) показало, что наши школьники 4 класса лидируют в мире по качеству чтения - грамотности, пониманию и интерпретации текста.

По данным опроса ВЦИОМ, 62 процента россиян считают, что запрет гаджетов в школе позитивно скажется на учебном процессе, однако исследования коллег из НИУ ВШЭ не выявили зависимости успеваемости подростков и использования гаджетов в школе.

На фокус-группах MOMRI ребята 10-12 лет рассказывали, что не на каждом уроке они могут и хотят "залезть" в смартфон, говорили о том, что многим приходится ложиться в 23-24 часа, так как у них много секций, домашних заданий, а им еще хочется поиграть в игры и пообщаться с друзьями онлайн. 
Так стоит ли винить во всем гаджеты? Или нужно принять факт диджитализации и начать обсуждать с детьми правила использования цифровых устройств не только в школе, но и дома, с раннего возраста, когда гаджеты впервые попадают в поле зрения ребенка.

Да, вредная привычка "торчать" в телефоне действительно может перерасти в зависимость. Если вы заметили, что у ребенка нет других желаний и интересов, кроме гаджета (мобильных игр, просмотра видео), что у него снижен аппетит, появились проблемы со сном, усталость, напряжение, то не ругайте его и не запрещайте, не отбирайте смартфон или планшет. Обратитесь к специалистам: детскому психологу, неврологу, они помогут диагностировать состояние и подскажут схему дальнейших действий. 

И самое важное, о чем нужно помнить - в зависимости виноваты не гаджеты. Как правило, возникновение зависимости связано с личностными особенностями ребенка и с внутрисемейной ситуацией. Случается, подросток пытается "уйти" от проблем. Отсутствуют и правила, в частности, в отношении использования гаджетов.

Лучшая профилактика зависимости - организовать интересы ребенка и занятия вне гаджетов, и, конечно, доверительные отношения и живое общение с родителями и сверстниками.

Плюс родители служат примером для ребенка в вопросе использования цифровых устройств. Помогайте ребенку, когда у него появится интерес, освоить цифровые устройства, мобильные игры, интернет, соцсети. Создавайте media-free зоны: договоритесь не использовать гаджеты во время еды, перед сном и т.п. Оговорите ограничения по времени. Исключите фоновый просмотр телевизора, телефона, когда вы общаетесь с ребенком. И помните, что двойная мораль недопустима: правила использования гаджетов должны действовать в семье и для детей, и для взрослых.

Источник материала

Фото pixabay.com

гаджеты телефоны дети запрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Yandex Zen

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Школа
В сентябре за парты сядет рекордное число первоклашек - почти два миллиона ребят. Как изменится школьная жизнь в ближайший год? Об этом - в нашем материале. Последний звонок Все регионы получат рекомендации о том, как использовать смартфоны в школах. И детям, и учителям предлагается переводить гаджеты в режим "без звука". Кроме того, личные мобильники ученикам могут запретить на уроке. В школах выделят специальные места для хранения девайсов и продумают сп...
Праздник
Какую шахтерскую песню до сих пор поют наши мамы-папы и бабушки-дедушки, да и подрастающее поколение охотно подпевает, когда все собираются за праздничным столом Правильно! «Спят курганы темные...». Старая песня, ставшая поистине гимном шахтерскому труду, родилась в нашем городе. Это песня из фильма «Большая жизнь», который был снят в Шахтах и вышел на большой экран в 1939 году. Фильм "Большая жизнь" снимался в нашем городе в посёлке и на шахте имени Воров...
Экономим деньги
В Россию приходит услуга совместных поездок на такси, с попутчиками. Цена такой поездки может сократиться в два-три раза. Уже несколько компаний предлагают этот сервис. Выглядит это так: пассажир заказывает поездку в мобильном приложении или по телефону, а агрегатор уже сам подберет ему попутчиков по маршруту следования. Эта услуга привлечет к такси более широкий круг пассажиров, уверен Илья Зотов, председатель Общероссийского объединения пассажиров. Во вс...
Народная новость
Шахтинцы продолжают бить в набат из-за экологической ситуации с городскими водоёмами. Не успели отгреметь баталии по поводу сбросов в реку Грушевку, как пришла в город новая беда - погибла рыба водоёма посёлка ХБК.  В редакцию "КВУ" обратилась жительница города Наталья, которая пожаловалась на катастрофическую ситуацию с рыбой в пруду посёлка ХБК. - Видео снял мой муж. Они с сыном решили прогуляться пешком через дамбу в сторону ХБК и вот, что увидели, огро...
Закон
Министерство транспорта РФ планирует создать единую федеральную систему мониторинга и контроля автобусных междугородних пассажирских перевозок к концу 2020 года. Информация об этом опубликована на официальном сайте ведомства. При этом пилотный проект с использованием данной системы уже провели на территории Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Западного федеральных округов в период с 15 мая по 15 июня текущего года. За этот месяц в системе было заре...
Закон
"Российская газета" попросила оценить плюсы и минусы от возможного сокращения продолжительности рабочей недели с 5 до 4 дней. Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду изучить этот вопрос. По мнению доцента кафедры Управления человеческими ресурсами Плехановского университета Людмилы Ивановой-Швец, в целом сокращение рабочей недели при правильном нормировании выльется в более производительный и интенсивный труд и более высокую произво...
Праздник
Город Шахты славится трудовыми подвигами своего народа. Здесь проживают бывшие шахтёры, горноспасатели, работники угольной промышленности. Все они будут отмечать в последний день лета свой профессиональный праздник - День шахтёра.  Хочется пожелать горожанам достойной жизни, весёлого настроения, радостных надежд на будущие перспективы нашего путь небольшого, провинциального, но такого родного города. Редакция "КВУ" дарит всем, кто имеет отношение к нашему...
Курьёзы нашего городка
На видео регистратор шахтинки попал пенсионер, который виртуозно «просочился» сквозь забор закрытого на ремонт Александровского парка. Ролик Анастасия прислала в редакцию «КВУ». - Я ехала по проспекту Карла Маркса утром, 23 августа, - поделилась девушка. - Проезжая мимо Александровского парка, я не поверила своим глазам — под закрытыми воротами торчал пожилой человек. Виден был только его торс, ноги были вне зоны видимости. Сначала я, ошеломлённая, проехал...
День города
День шахтера и День города пройдут 24 и 25 августа. В честь праздника приедут настоящие звезды – Юлия Савичева и Алексей Гоман. Юлию Савичеву, популярную российскую певицу, многие знают по хитам «Любить больше нечем», «Корабли», «Прости за любовь». Алексей Гоман больше всего известен благодаря песням «Русский парень», «Дом родной».    Также стоит отметить, что Юлия Савичева достаточно часто посещает город Шахты: в 2015 году презентовала мультфильм "САВВА –...
Новости по теме
С Днем Шахтера, дорогие горожане!
Минтранс создаст единую систему мониторинга автобусных междугородних перевозок
Эксперты оценили плюсы и минусы четырехдневной рабочей недели
Редакция "КВУ" поздравляет горожан с наступающим Днём шахтёра
Суровые шахтинские пенсионеры способны просачиваться сквозь заборы - видео
На День города в Шахты приедет две звезды: Юлия Савичева и Алексей Гоман
Пожароопасная ситуация - шахтинцы месяц ждут, когда с их двора вывезут сухие ветки
В Шахтах родственники разыскивают 83-летнюю старушку
Шахтинц, уничтоживший дом-памятник, знал о его историчекой ценности
Я всегда с собой беру видеокамеру: шахтинские власти пилили аварийное дерево только пока работало телевидение